法律相談一覧
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物を返してくれない 横領罪に問えますか
【相談の背景】 交際していた男性が勝手に時計を付けて帰ってしまい、別れる際に返してほしいと依頼しましたが返すと言葉だけで行動がありませんでした。1週間ほど経ち期日までに郵送するよう再度依頼しましたが帰ってきていないです。貸したわけではなく、勝手に付けて持ち帰り相手の元にある状況です。 【質問1】 時計が期日までに帰って来ない場合、横領罪で罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死罪で禁固刑希望
【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードで他人の買い物をすると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで知人(金融機関でブラック扱い)から頼まれた買い物を代わりに行い、現金は後日受け取った場合、私自身のメリットとしてはクレジットカードのポイントが貰えるということくらいですが、知人から現金が貰えない(逃げられる)リスクがあります。 【質問1】 他人の買い物を自分のクレジットカードで代わりに立て替えて買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗行為を受けました。
交通事故をおこしてしまい、起訴されました。 そのときに交通事故の起訴状と警察の調書の写しをもらって家の机の中に入れて保管していたのですが、 知り合いを家に入れて帰った後に交通事故の起訴状と警察の調書の写しがなくなっているのに 気づきました。 その知り合いに電話をして追求をすると「以前私が交通事故で起訴されたことを知って気になったので もって帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪を事件化しないと言われた場合
質問お願いします!軽い暴行事件を起こしてしまい暴行ということで調書をとられました。被害者とわ共通の知り合いもおり、今は電話でやりとりできるようになり、謝罪もきちんといれました。詳しく聴くと警察に自分にも非があるので事件化しないで下さいと言ってくれたみたいです。警察も事件化しないとその被害者の方に言ってくれたみたいですが、書類送検される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で告発出来るのでしょうか?又警察はー
偽証罪で告発出来るのでしょうか?又警察は取り上げてくれるのでしょうか?民事の相手が逮捕されました。証人喚問で、相手はテレビ局の制作会社の会長と名乗りましたが、現実は情報屋で逮捕報道されてます。相手は私からお金を借りましたが借りて無いと言い、そしてそのお金は後に相手と共通の知り合いの人に強要放棄させられました。しかし民事の裁判官は録音が無く放棄の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での女性撮影は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 始めて投稿させていただきます。先週電車内で着衣女性の後ろ姿を撮影(2秒程度)をしてしまいました。 【質問1】 上の件ですが罪に問われるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷、侮辱罪について
動画投稿サイトのコメント欄で言い争いをしてしまいました。内容は⤵︎ ︎ AさんのBさんへの「価値観の押しつけをするのはダメだ」というコメントに対し、私がAさんに対し「貴方も自分の価値観を押し付けてますよ?」と送りました。すると、Aさんから「日本語がおかしい、日本語が難しいのでしたら中国語もしくは韓国語または英語でお願いします。」「こくごからやり直した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪加害者の個人情報について
ベストアンサー侮辱罪で被害者が警察に訴えて警察がプロバイダに情報開示をして個人情報を得た場合のその後の捜査の流れはどうなるのでしょうか?警察が加害者に接触するか、被害者に個人情報を渡すのかどちらが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客データの持ち出しについて
【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられる刑罰について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
福利厚生の不正利用による罪についての相談
【相談の背景】 8年以上前に不正行為をしてしまっていたことに本日気づきました。 本来であれば家族にしか使えない福利厚生の割引チケットを友人と使ってしまっていました。 恥ずかしながら福利厚生の仕組みについて全く分かっておらず、今日初めて知りました。 年明け、福利厚生の担当部署には謝罪するつもりです。 【質問1】 どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪での虚偽告訴、証拠について
妻に不倫がバレてしまい、妻が慰謝料請求のために、内容証明を送ったところ相手方から「初めの1回は強姦(お酒を飲まされ家に連れ込まれ意識がないときにレイプされた)で、その後はそれを理由に脅され強要されたものだから、不倫ではない。慰謝料は払わない。誤解させたということで、和解金(少額)で話を終わらせたい」と回答がありました。もちろん、初めから同意で不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ写真共有について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での話し合いでの出来事
【相談の背景】 W不倫があった際に、配偶者からうちの旦那(嫁)の連絡を今すぐ目の前で削除して!となんで削除できないのか?と詰め寄られる行為は強要罪に該当しますか? 【質問1】 強要罪に該当する場合は損害賠償請求(慰謝料)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?
被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪釈放後の起訴について
先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】不同意性交罪について質問です
【相談の背景】 年齢や経歴を詐称の上でマッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で、・行為をする者について人違いをさせる ・それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあり、これに該当するからと後に不同意だと訴えられることはあるか? 【質問1】 この場合、不同意性交罪が成立する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フードコートにて、こういうのは器物破損の罪になるのでしょうか?
ベストアンサー不安になったので質問させてください。 フードコートで椅子に座る時に隣の椅子が足にあたり邪魔だったので そのまま靴を履いたまま隣の椅子の足あたりを押してずらしたのですが、 万が一靴の擦り傷のようなものが付いてしまったら器物損害罪になるのでしょうか? ※その時は不安にならなかったので傷などは確認していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(ソープ)での盗撮は罪になるのか?
ベストアンサー下記のような件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか? 風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 「風俗店のプレイルームやラブホテルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで家族を失い、家を売ることは罪になる?
【相談の背景】 妻、子供が急に出て行きました。 寂しさのあまりの我慢ができなくなった私のモラハラが原因です。過去何回もモラハラしてました。妻からの心無い一言で気持ちが高ぶってしまいました。 出て行ってから、義姉に相談しました。 そしたら、警察よりモラハラによる接近禁止命令。子供、義父、義母、義姉への連絡禁止 私は犯罪者です。 妻子供と連絡取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪の犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 念の為ですが被害者側からの質問です。 被害者が居る非親告罪の犯罪について教えてください。 重大な犯罪は例外ですが「被害者が成人していて被害を親告出来る状況」のケースです。 【質問1】 そう言うケースでも第三者が通報したら被害者の意思を確認せずに警察は動きますか? 被害者の意思は尊重してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布の罪に当てはまるかどうか
ベストアンサー10年前に販売・製造が終了している猥褻な内容のDVDがあったとして、それを個人的に所持していた者が業者に買い取ってもらい、業者が中古として販売した場合、わいせつ物頒布の罪に問われるのは ・DVDの製造&販売元(すでに10年前に経営は終了している) ・所持していた者 ・業者 のどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを破棄した後の罪
ベストアンサー1 児童ポルノDVDを破棄していても警察官や検察官が自宅に来て家宅捜索、逮捕状を持って逮捕、刑罰、起訴裁判、書類送検、罰金、前科のいずれかのことが罪として起こりえることなのでしょうか? 2 その児童ポルノDVDは完全破棄処分しました。もう手元には持っていません。自宅にも置いてありません。DVDの跡形もございません。 3 この場合、後日逮捕、家宅捜索、書類送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋々でも承諾してれば、強姦罪にあたりませんか?
ベストアンサー彼に別れを告げ、彼から別れるのは構わないが最後に性行為させてと言われ、渋々承諾したのですが、この彼は強姦罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問投稿サイトで猥褻物頒布材に当たるであろう行為を目撃しました。画像は残してありますがその投稿自体は消えています。 警察に相談したら匿名でのネットでのことは難しいと言われました。 これはどういうことなんですか? 【質問1】 ネット上では犯罪は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業部長の予算上乗せは背任罪?
会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の郵貯口座作りました。
【相談の背景】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか? 【質問1】 20年ほど前に他人名義の郵貯口座作りました。資金等には誰にも損害はありません。どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しに寄る性交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪で逮捕されないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 約2年程前になります。(当時20代前半) オンラインのコミュニケーションツールの個人宛で約3人程にモザイクなしの陰部写真を送ってしまいました。その方々はスカイプチャンネルという掲示板で募集していたので全く知らない人達です。 最初にメッセージを送っても相手方から連絡がこなかったので、お酒を飲んでいたこともありほんの出来心で陰部写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の万引き、窃盗罪について、教えてください。
ベストアンサー家族が、居住地と違うところで万引きをしてしまい、窃盗罪で在宅で書類送検されてしまいました。 調書を取ってもらった警察官には居住地でと言われましたが、あとで警察に連絡した時は窃盗したところの管轄で行うことになっていると言われました。 もう一つ、窃盗罪で現行犯で施設の警備員に捕まりました。現行犯以外のものはあるかと聞かれ、そこで他のものも提出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「キャッシュバックや特典もらってる」という虚偽の情報をネットで書かれて困っています
ベストアンサー冊子を作る仕事をしていますが 「某印刷会社からバカ信者紹介した見返りに キャッシュバックや特典もらってる疑惑もあんだかんな」 とまったくの事実無根を書かれて困っています。 これはなんの罪で民事?刑事?何で訴えればよいのでしょうか? その場合はどのぐらいの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで被害届でたら強制わいせつ罪で受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 初対面で会う男性女性同士で、合意の上でホテルに行ったとします。そこで、男性側からハグや胸を触等行為をしたとします。最初は嫌がる行為や抵抗する行為があったとします。しかし、最終的に女性側から求めてきた場合に強制わいせつ罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は、強制わいせつ罪で被害届が出た場合受理されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪?違法性があるか教えてください。
【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。これは勤めている社員全員で請求することが可能です。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 これを社長に全員で請求する趣旨を伝えます。 そこで社長がいくらか払うから黙っといてほしいと言ってきたとします。 (会話は録音している前提です) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な発言について(脅迫罪、銃刀法)
ベストアンサー【相談の背景】 司法警察で拳銃操法訓練中(口頭制圧訓練中)、同僚から名前を直接呼ばれた上、殺すぞ!死ね!と言われた行為については、脅迫罪及び銃刀法違反に該当するのでしょうか?(言われた本人は不快な思いをしたとします。)その際の拳銃の銃口は本人に向けられた訳ではなく、別な方向を向き、適切に使用されていたとします。また、約1年前の話しで、時間が経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求 詐欺罪について立件予定
【相談の背景】 注文住宅を建築途中です。 実際掛かっていない項目の請求がきています。 警備員費 4.5人工 106,200 とあり、確認を取ったところ実際は2.0人工だと判明しました。 警備会社が教えていただきました。 ハウスメーカーは、警備会社からの請求書だといい偽物の請求書を提示してきました。 内容を警備会社に確認し違いますと確認済み。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒検知拒否罪の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、飲酒検知拒否罪で現行犯逮捕されて、現在、釈放されて在宅事件です。 【質問1】 飲酒検知拒否罪は、弁護士さんに依頼して検察に掛け合ってもらうと、不起訴に出来る可能性があると伺いましたが、実際に可能なのでしょうか? 可能性はどれほどなのか?伺いたいです。 初犯で前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉時の脅迫罪について質問です
ベストアンサー先日 知人をSNSで脅迫してしまいました そうしたら彼が 「弁護士に連絡する、あなたを刑事告訴するかもしれない」 「刑事告訴したらあなたは逮捕されるかもしれない、そしたら会社にバレて社会的地位を失うかもしれない嫌ならは○○万なら示談する」 と言われました 1.彼の発言は 脅迫にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。相手側は何も罪にならないのですか?
先月妹が七年間付き合っていた彼氏と別れました。 別れた理由は、二人の間では結婚の約束をしていて、結婚資金も二人で貯めていたのですが、彼がなかなか結婚しないため問い詰めたら貯めたお金を使ってしまい、更に借金までありました。彼の父親からは金は返すので別れてくれとのことでした。 妹はお金は返してもらいましたが精神的に病んでしまいリストカットをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?
【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才の女性を買春しました
【相談の背景】 SNS上で買春の打診をして実際に20才の女性と関係を持ちました なにか罪になりますか? 【質問1】 成人女性と買春した場合、逮捕などされる可能性はありますか? 【質問2】 成人女性に買春の打診をしただけでなにか罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性が不確定の状態での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 商品の売買でトラブルになった相手方から「弁護士に相談したら実情によっては十分に刑事事件として処罰することが可能と言われた」と脅されています。 なおこちらには先方が指摘するような事実は全くなく何の証拠もないでっちあげですので刑事事件になる可能性はない内容です。 【質問1】 仮に相手方が実際には弁護士に相談していなかった場合、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でデマ情報を拡散してしまいました 名前やSNSのアカウント、顔写真も含めてです。 私が訴えられた場合 何罪でしょうか? いきなり警察が家に来るのでしょうか? 【質問1】 なんという罪に問われますか? 【質問2】 警察がいきなり家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから