法律相談一覧
-
子どもの頃に見たテレホンカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が未成年の子どもの頃、世間では偽造テレホンカードが話題になっていましたが、支払用カード電磁的記録不正作出罪や偽造有価証券行使等罪(有価証券偽造等罪)に問われると知りました。 【質問1】 当方も見た様な記憶はあるのですが、もし当方が知らずに購入や貰ったりして、利用していた場合、何十年前であれば既にそれぞれ時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者とクレジットカードについて。
【相談の背景】 四年前から生活保護受給者になりました。クレジットカードを所持しています。 【質問1】 生活保護受給者は、クレジットカードを所持できないのは知っています。所持していると罪に問われますか? またクレジットカードを使用すると罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅に付随する駐車場に侵入した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 近所にオープン外構の家が多く住居侵入罪になるのか知りたいです。 【質問1】 住宅に付随して障壁等で囲っていない駐車場があるのですが、 そこに入った場合は住居侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機密情報を閲覧しただけで罪に問われたり賠償請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内ネットワークのアクセス制限の設定が一部おかしいのかわかりませんが、 会社の機密情報や他人の個人情報と思われる書類に末端社員の私でもアクセスできてしまう部分があります。 え?何でこんなものにアクセスできるの?と興味本位でいくつか開いてしまったのですが… 【質問1】 こうして機密情報と思われる書類を閲覧したことで何か罪に問われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪への該当と法的措置(成敗する旨の書状)
ベストアンサー絶縁状態にある弟と親の財産処分、介護等の ことでもめており、やむなくやり取りをして います。これに関連し、弟からの書状の末尾に 「次に何か騒ぎ出したら成敗する、 〇〇家のため、世の中のために鬼になる」 と書いてありました。 1.これは法的に脅迫罪に該当すると思いますが、 如何でしょうか。成敗という言葉は斬り捨てる、 つまり殺人を想起させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪が適応するかどうかについて。借用書がなければやはり難しいですか?
お付き合いして3年の女性がおりますが最近(2週間)程全く連絡が取れません無視されている状況です・・・喧嘩等の覚えもありません 昨年の11月頃から家賃・携帯代を援助しておりました総額50万円程です取戻す事は難しいとは思いますが二度と同じ事をさせないようにと思います このケースは詐欺罪が適応できますか?借用書がなければやはり難しいですか? 何度もメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?
ベストアンサー1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車 にキスがついてしまいました。 この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪に関する無実の証明方法について弁護士はどう考えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪について 風俗店で無理やりお客に本番行為をさせられた場合などは不同意性交罪にあたると思うのですが これって例えば働くほうの女性が悪質で、実際には本番行為がなかったにもかかわらず無理やり言葉で脅迫されて挿入されたと主張した場合 密室なのでお客側としては自分が無実だと証明できなくないですか? 言葉で脅迫されたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴の証拠について
【相談の背景】 友人が殴ってもいないのに殴られたと被害届を出されました。 自称被害者がスマホでその時の様子を録画しており、警察に呼ばれた際にその動画を見せられたようなのですが、殴った映像はもちろん録画されていなかったようです。 【質問1】 これで被害届を受理する警察も警察だと思うのですが、自称被害者を虚偽告訴罪で告訴する場合、自称被害者が警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上半身裸の姿が近所から通報された場合、警察は自宅に来る可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、寝起きで寝ぼけつつ洗濯物を干そうとして、ベランダに出たのですが、近所の方と偶然鉢合わせてしまいました。 やけにこっち見てくるなと思ってから、上半身裸だったことに気付き、慌てて室内に戻りましたが、通報とかされないか心配です。 当人、近所の方ともに同性ではありますが……怖いもので…… 【質問1】 通報などされた場合、警察が自宅に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転の助手席での証言訂正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転助手席 私は21歳大学生です。 友達の無免許運転の助手席に座っていました。 私は免許を持ってないことを知っていながら助手席になっていましたが、鍵を渡したり指示指導を全くしていなかったのですが、罪が軽くなるのかなと思い、車が少し左によってる事を指示したことにしてしまいました。 それから一週間経ちます。 【質問1】 証言の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にX(旧Twitter)にて、「いいねとリツイートで児童ポルノの動画をDMで送ります」という投稿を見て興味本位でいいねとリツイートをしました。しかし、動画自体はもらっていません。 確か文章のみの投稿であったと思いますが、記憶が曖昧であり、もしかしたらモザイクで修正された児童ポルノの画像が添付してあったかもしれません。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販で違うものが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 通販で商品を購入したところ、違うものが届きました。自分としては届いた商品でも問題ないため、返品するべきかどうか、販売店に問い合わせました。すると、「メーカーの都合による返品は受け付けておりません。」というような回答が来ました。そこで、「返品する必要はないという認識で大丈夫でしょうか?」という返答を送りました。 【質問1】 「返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の真実を不倫相手の配偶者に伝える際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚しました。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたいです。 ただ住んでいる場所が遠方なので書留でバラしたいです。 主人とは離婚することになり、浮気相手には慰謝料を請求しようと思っています。 相手側の旦那さんにバラした場合、わたしは罪に問われますか? 【質問1】 主人がダブル不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪に関する研究と児童ポルノ保持
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の研究者です。 研究目的で、インターネット上の家族写真サイトのうち、児童ポルノに該当しかねない画像も存在することを示すことを目的としております。 【質問1】 そのような場合ですが、画像の保持は罪になるのでしょうか? 【質問2】 そのサイトを再び探そうと思った場合に、画像を用いて画像検索を行った場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に預金を全額引き出された
【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるの?
【相談の背景】 歩合の売上操作について 毎月の仕入と売上の操作で会社より責任追求されています。入社時の研修での教育時に教わった方法で社内ルールだと思いやっていましたが、確かにその操作により月の歩合は変わるケースがあります。現在研修を行った上司は退職済みで責任追求されています。 会社からは居ない者のせいにするなと咎められます その後、自宅待機を命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の所有物について
【相談の背景】 別居時に離婚前に購入したiPadを持ってきました。 元旦那から連絡が入り、私の行動は詐欺と窃盗罪にあたり罰金と懲役刑を受ける事になる。 私と直接連絡が取れないので(電話が鳴り止まなくなるのがわかっていますので着信拒否しています)父に頻繁にSMSで連絡をしてきます。 今回の件は私にきちんと用件を伝えていないと思われている父も罪になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違って別のテナントの扉を開けてしまいました。罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、とあるカードショップが入ってるテナントに行こうと思い非常階段からそのカードショップに向かおうとしたのですが誤って別のテナント?(間違っていることにすぐ気づいたので開けた瞬間すぐ閉めたためどんなテナントかは分からない)の扉を開けてしまいました。 上述したようにすぐに扉を閉めたのですが自分が何らかの罪に問われることになるのか気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントで出入禁止となった迷惑客の入場への対応
【相談の背景】 某イベントで、出入禁止となった迷惑客が入場しているのを見かけました。 次に見かけた場合の対応を考えています。 【質問1】 イベントで出入禁止の者が入場しているのを見かけた場合、直ぐに警察に通報しても良いでしょうか? 出入禁止になっている以上、建造物侵入罪に該当すると思います。 【質問2】 出入禁止となった者が本名名義で正規販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭りの風景や名前の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 地元のお祭りの名前や絵が入った当店オリジナル製品作成についての相談となります。 運営している店舗の近くで伝統的なお祭りが行われております。 その祭りの名前や風景を感じる当店オリジナル製品を開発したいと思います。 その作成においてお祭りの運営団体への許可を取らず製造販売すると、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、利益の何%か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの頃の出来事についてです
【相談の背景】 昔起きたことなのですが 小学生のときか中学のときに親族と喧嘩をし、親族が持ってる棒で親族の腰を叩きました。親族が腰が弱く意識がなくなったと思いましたが、数分経ったら起き上がり何も言わなくてしばらく経ったら仲直りしました。叩いたのは1回だけです.... これは何罪でしょうか? 【質問1】 私がやったことは何罪でしょうか? 少なくとも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での侮辱について
【相談の背景】 先日、電車内で多くの人がいる中、見知らぬ女性に『キショい』『気持ち悪い』と言われました。言われた理由は、女性の鞄が私の服に当たったからだと思います。女性は鞄を汚い物が当たったかのように拭いていました。 ※当たって来たのは女性の方からです。 【質問1】 上記の場合は侮辱罪で告訴をすることはできるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や海賊版販売になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版販売や詐欺になってしまうのか、質問です。 不要なCDがたくさんあるのですが、古く、ケースが割れてしまっているものもあります。 こういったCDは高く売れません。 このまま破損品としてリサイクルショップに売ろうと思うのですが、もし新品のCDケースをどこかで買って、傷ついたケースの歌詞カードとディスクを新品ケースに移して中古で売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?
【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断書類の発送遅延による刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断書類を発送するのが遅れました。おおよそ、2週間ほどです。 健康診断を受けた方の中には、要再検査の方もいらっしゃると思います。 書類が2週間遅れたことによってその方々が再検査を受けるのが2週間遅れて亡くなってしまった場合発送するのが遅れたことで刑事責任は発生しますか? 【質問1】 過失傷害罪、または重過失傷害罪に該当します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙すつもりはなかった場合
【相談の背景】 妊娠したのですが、 交際相手の他にその時セフレもいました。 しかし、私は交際相手との子だと思い交際相手との子として中絶しました。 交際相手に費用も半分出してもらい、同意書も書いてもらいました。 その後別れたのですが、もし後で交際相手が無精子症だと診断されたなどで相手が嘘だとわかった時、なにか訴えを起こしてきたら私はなにか罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 文章 リツイート
ベストアンサー【相談の背景】 リツイートしてくれたら児童ポルノに当たる画像を送りますという旨のツイートをリツイートする行為は何か罪に問われますか?その投稿自体には文章だけで違反画像が貼られてないとします。 また提供行為を手助けしようという意志なく、単に自分が欲しいからという理由でのリツイートとします。 実際に児ポ画像が送られてきたら単純所持等に該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の家で(賃貸)ボイスレコーダーは違法になる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくお義父さんと来る予定です。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを仕掛けようと思いますがこちらは盗聴や何かの罪に問われますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年に写真や動画を送った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に卑猥な写真や動画を撮らせるのが違法というのはわかります。 では、成人側が未成年にそういった写真や動画を送ったり、ビデオ通話などで見せたりするのは何か罪に問われるのでしょうか? もちろん勝手に送ったり見せたりするのは違法だと思いますが、未成年側に許可を得ていたり、未成年側が頼んだりした場合はどうなのか気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしに遺産相続放棄手続きをされていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議をしておりませんでしたが、家族の一人が行政書士へ依頼し、勝手に私の相続放棄の手続きをしていました。 家族から別の手続きだと説明を受け書類に記入をしましたが、それが相続放棄の書類だったようです。 行政書士は、家族本人から協議済みだと言われていたようで、私の合意の上だと思っていたようです。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせする相手にハガキを送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。監視アカウントを作成して嫌がらせ行為をしている相手の住所や名前、電話番号を把握しています。やめるように葉書に書いて投函した場合、私は罪に問われますか? 相手は恋人と同居しているようです。無視していてもやめてくれないので該当記事を印刷、貼付して止めるよう伝えたいです。相手は此方を監視しているようなので、事前にSNSで告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外出した際の不安な動作
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害です。 何度も相談させていただいております。 外出する際に不安になることがあり 相談させてください 買い物などの際に人に触れてしまうのではないかという考えが浮かび、なるべく 人を避けています。 ですが近くを通る際に 自分の意思に反して体が動いてしまうような感覚があります。 指が少し相手側に動いたりです 触れておらず、触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っていたときの行為
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の治療中です。 自転車に乗る時は安全運転を心がけているのですが乗っている際に悪い考えが浮かんできてしまいます。 数メートル先に人がいて、ぶつけてはいけないと思い逆方向にハンドルをおさえつけていても意思に反してその人の方向にいってしまいました。 殺意などは当然なく、ぶつかってもおらず、相手も自転車がちかづいたことに気づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハグ 途中で断念した場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱の成立について意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪について、SNSでとある意見を発見しました。 「名誉毀損や侮辱が成立するには、投稿時に相手の評価を貶めてやろう、または相手が特定されて、評価を貶めることになっても構わないという意識が必要」という意見です。 こちらの意見について質問があります。 【質問1】 投稿時、相手がハンドルネームなどで素性が投稿者から見て分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、盗撮ハンターに関して
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮抑止ビジネスとして駅で盗撮をしている人がいて、その人を私人逮捕をして警察に連絡する前に被害者の方に声をかけて警察を介さず示談をすることとして事前に作成した示談書を使って示談をその場で成立させて被害者の方に仲介料として何%か金銭を得ようと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪、恐喝罪等の犯罪に該当しますか? もちろん被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません二回聞きます。誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ×派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書き、そのあと○ファンを晒し中傷してる人に言いましたと書き込みしました 匿名掲示板なので誰が何人で晒して中傷してるかはわかりません 【質問1】 この場合なんらかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジェスチャーで不愉快を与えてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 観光で来てる外国人と思われる方に道を聞かれ、ジェスチャーを交えながら案内をしました。 幸い目的地が近く、その人も「ありがとうございました」と言ってくださったのですが 国によってジェスチャーの意味が違う。というのを思い出し、少し不安になっています。 【質問1】 「場所に指を指す」や「手を振る」などのジェスチャーがその方の国で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反、児童ポルノ法(被害者が未成年)、住居不法侵入罪、被害者が精神的苦痛で通院中、SNS・ネット等への流出、 犯人が成人のパターンと未成年のパターン、初犯の場合です。 以上よろしくお願いします。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのくらいになりますか? できればこの罪で〇〇円、合計〇〇円という形にしていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画の海外サイトへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像内のテキストの翻訳を行うため、画像を海外の翻訳サイトに2~3点アップロードし、その画像が無修正の性器が描写されているイラストであった場合、わいせつ図画の頒布罪にあたるのでしょうか? そのサイトは翻訳した画像について運営会社以外が閲覧することはできないものと思います。 【質問1】 翻訳サイトへのアップロードはわいせつ図画の頒布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから