法律相談一覧
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例や自動売春
【相談の背景】 SNSで援助交際をしていた女性にDMを送って口淫などいくら?って言う話をした後会う約束までしたのですが約束して直後怖くなってしまい無かったことにしてくれた言って相手にも了解してもらいました お金も払わずあってもいませんしかし相手が未成年の恐れもあったので心配です また猥褻行為を教える行為はしていないと思うのですが口淫とかのワードは使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか
【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウィルスマスク強要につあて
ベストアンサー【相談の背景】 昨今のコロナウィルス設定の為に、マスクをして下さいと言われる事が多々あります。 また、マスクをしていないお客様は入店をお断りする場合がありますという張り紙もしているのも良く見かけます。 そこでその様なマスク強要の行いに関する罪について詳しく教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ⓵マスクを強制する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫めいたメールについて
【相談の背景】 ケンカ別れをしたと思っていた元彼から突然訴える旨の連絡があって困っています。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、生活費を払ってくれたり、私がねだったりするとプレゼントしてくれたりもしてくれてたのですが…弁護士に相談したらお前は悪意ある貢ぎをさせた罪に問われると言われて参っています…住んでいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール等の一対一の場での侮辱について
【相談の背景】 侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」というものがあるかと思いますが、LINEやメール等の他の人は見れない一対一の場で「頭がおかしい」「他人に左右されてばかりで自分の人生を生きていない」等の人格を否定しているとも取れるような発言をされた場合、刑事は不可能でも民事にて訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 LINEやメール等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画を売っていたんですが、警察に言うと言われたました
ベストアンサー【相談の背景】 以前画像共有アプリでエロ動画を売っていたんですが、昨日突然このようなメッセージが来ました。 こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 示談で被害届を取り下げてもいいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅ホームの階段での接触について
【相談の背景】 混雑してる駅ホームの階段で私は登ってました。反対から会社員が階段を降りていき、突き飛ばすように私に当たってきました。私はよろけて隣の人にぶつかり、周りから心配されましたが、突き落とされたらと思うと怖くてしかたありません。 階段は登り下りの表記はあるものの、仕切りの柵もなく、混雑時はほとんど全幅が上り状態、下り状態になることが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制アダルトサイトに掲載された動画等のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 月額料金がかかる会員制SNSサイトで18歳以上のアダルト画像や動画を載せている方をよく見かけます。 アダルト画像や動画をアップロードを行っている方々については、 無料、有料での配信に関わらず不特定多数への配布のため、わいせつ電磁的記録配布罪になると思います。 【質問1】 会員制SNSに登録し、18歳以上のアダルト画像や動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との同居について。両家の親から反対されてる場合に同居したら彼氏は罪に問われますか?
【相談の背景】 私が16歳、彼氏が20歳の現在遠距離カップルなのですが、今月中に彼氏の所へ私が引越ししようとしていて、彼氏の親、私の親から反対されています。 彼氏はそれでも一緒にいたい、私は、今の家庭環境から逃げ、彼氏と幸せになりたいと思い反対されても2人で同居して幸せになろうと2人で決めてしまいました。 【質問1】 その場合彼氏は罪に問われ、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人のSNSでの行動に対しての批判は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー大勢のグループで活動されている男性アイドルに関する事を書く匿名掲示板にて、「このアイドルさんはグループのメンバーを一人だけSNSでフォローしてなくて性格が悪い。」と書き込んでしまいました。この投稿によって後に続いてその事で本人を叩く人も出てきました。本当に申し訳なく思っております。そこでお聞きしたいことがあります。 1、これは侮辱罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理栄養士の免許が欲しいですが、罰金刑以上の刑に処されたら取れませんか?
ベストアンサー管理栄養士になりたくて、これから大学受験を考えています。 しかし、わたし故意にひき逃げをしてしまい、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。これから裁判で判決が出ると思います。 そこで、管理栄養士を取得できない欠格事由に、罰金刑以上の刑に処されたものと書いてありました。 私のやった罪は重いので、罰金刑以上の刑は確定です。 刑務所行きかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正利用による被害
ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。
ベストアンサー知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイト複数id使用で訴訟起こされました
ショッピングサイト運営会社から依頼を受けて法律事務所から訴訟を受けました。 複数idを使用してのポイント獲得で20万6333円分とのことで2/28までに支払わないと、刑事訴追罪、業務妨害罪 等の法的手段をとると催促状がきてます 確かに複数id作成して使用してましたが、違法とは知らず、この額も明細がなく根拠がわかりません。 様子見にしようと思いますが、訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反についてお尋ねしたいです
商標法に触れてしまったかと知れません。 自分は海外から仕入れたブランドロゴ(その会社が出してる物ではなく)のステッカーを違反にならないと思い販売してしまいました。この様な場合は罪に問われるのでしょうか?先生方に教えて頂きたいのは 1.この場合はもしブランドの方に訴えられた時の対処法 2.警察が来た時にどの様にお話をすべき 3.もし罪に問われた時どのぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのICカード拾得し換金してしまった。
ベストアンサーパチンコ店でICカード拾得し換金してしまいました。 先日パチンコ店通路で残高8000円ある カードを拾い換金してしまいました。 店外に出てから大変な事をしてしまったと後悔し店に戻ろうと思ったのですが勇気が出ずに帰宅してしまいました。換金した8000円には手を着けてはいないのですが まず店に告白した方がよいでしょうか? それとも警察に行って自白した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との交際について
ベストアンサー娘は未成年で、成年男性と付き合っていた事が発覚し、私は警察に通報しました。その男性には、児童ポルノ罪、夜間連れ回し罪の容疑がかかっていると警察に言われました。取り調べを2回行い、聴取でも罰を受けて欲しいと調書に書いてもらいました。ここで弁護士の皆さんに質問なのですが 1 相手の成年男性には懲役はないと思いますが、罰金刑か何か下りますか? 2警察が注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1500通にもなる暴言、侮辱罪、名誉棄損について
自分の友人が会社のグループメッセージアプリで約15人ほどから、約1500~2000通にわたって暴言を吐かれています。 友人はそのグループメッセージアプリに入っていません。 しかし暴言を吐かれているのを知っています。 この暴言で友人は精神的に追いやられ、見ていて辛いです。 学生時代からの友人なので、何とか手助けが出来ればと思って… この場合、暴言のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されないアンケートへの暴言は、誹謗中傷や侮辱罪になりえますか。
一般公開されていないアンケートへの悪口は、侮辱罪にあたりますか。 先日、あるサービス会社より、定期評価アンケートの依頼がeメールで届きました。 かつてそれを利用した際、かなり不愉快な対応をされたので、感情のままに悪口をアンケートに記入して送信してしまいました。 その際担当者の個人名をあげ、対応の悪さや電話での声の気持ち悪さ等、今思うと侮辱的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、個人的示談について
ベストアンサー先日、会社のトイレに小型カメラを設置して、それがバレて警察に被害届出されました。 自分とは特定できる物が写っていないと思うんですけど、やってはいけないことをしたと罪の意識で、その日のうちに自分から被害者、会社の社長に自分がやったことを伝え謝罪しました。 その時に被害者の方と示談しようということで社長と話ししたのですが、弁護士つけないで、個人的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の逮捕について
詐欺罪の逮捕について。 先日利用している口座が凍結されたという連絡が入りました。 お恥ずかしながら心当たりがあり、SNS上でチケット詐欺を数件行ってしまい恐らく被害届が出された為に凍結されたと考えられます。 今後警察からの連絡があるかと思うのですが 罪は認め被害に合わせてしまった方には必ず返金をするつもりです。 先生方へご質問です。 1.この場合逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある人のハワイへの旅行
私は先月、公然猥褻罪で略式罰金の刑を受けました。 そこで質問なのですが、公然猥褻罪の略式罰金ですと、ハワイに入国することは難しいのでしょうか? 半年ぐらいにハワイに新婚旅行に行く予定です。 ESTAでの申請は却下になりそうなので観光ビザを申請しようと思うのですがそちらも却下の可能性はあるのでしょか。また、入国審査の際に、入国拒否なんてことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に相談するという行為
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手のご主人に、不倫の相談をする事は何らかの罪になりますか? 口約束で、私はあなたやあなたの家に何かする気は無い(不倫相手に)とは言いました。 が、状況が変わり、もうご主人に相談する他無いと思っています。相手の家は知っております。以前伺うという口約束も致しました。 この場合私がお宅に訪問し、不倫相手のご主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での抽選申込は違法行為か
ベストアンサーネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引での虚偽的な表現と法的問題について
ベストアンサー個人事業(ネットでの商品取引)を自分ひとりだけで運営しているのに、客に対し、メールで「私の事業組織では~」と嘘を伝えることは、法的に問題(刑罰)がありますか? (「組織」と言う言葉は、複数名から成り立つものを表現するように思います) 極端な話になるかもしれませんが、事業組織と言うことで自身を虚偽誇大させ、信頼感を相手に抱かせて、取引を有利に進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で言われた金額を弁済しました
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが 430万横領をしてしまった件です その後代理の弁護士さんから連絡が あり一括で支払う方向で 民事の件は示談と言われました 430万とそれに関わる弁護士費用も請求され 計460万支払いました。 そもそも430万も横領をしたとは 思ってませんが 罪は罪ですので 謝罪の意味も込めて支払いさせて頂きました。 刑事告訴はするとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと会うことを拒否する父親について
不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告前と警告後に
例えば、前に住んでた東京都○○区○○に住んでた○○ ○○さんが、横浜の○○辺りに越したと思われます。 知っていたら教えてくださいは、なにか罪にあたりますか? 名前は、漢字でフルネーム書きました。 他の弁護士さんに聴いたら罪には、値しないと言われましたが 気になります。 後、知りたくて知った訳じゃないですが 郵便局に留置期限切れの書留を取りに行った時に 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民や県民への誹謗中傷
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録証明書の更新遅延の罪
今年の6月腰を悪くして8月末手術、9月退院しました。体調不良や、戸籍整理その他でうっかりしていて外国人登録証明書の更新を40日も過ぎてしまいました。慌てて調べた所、罰金、懲役の罪になると書かれてました。現在、母子家庭で生活保護を受給していますが、罪になったら生活保護の受給はどうなりますか?又、罰金は幾らになりますか?私のミスで娘に迷惑かけると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪 罪名変更 罪名変更
以前、ヤミ金におどされ通帳を送付して 私が銀行側に対する詐欺罪で 逮捕されました この度、盗難と言って被害届を出したら 役所から、再び支給額をだしていただける という事をインターネットでしり うその申告をしてしまいました。 しかし、実際嘘をついたらダメだ と思い 被害届をとりさげて、 これは軽犯罪法あてると聞きました。 私は以前詐欺罪で捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の偽造について聞きたいことがあります。
ベストアンサー先日「ハンゲキ」という番組を見ていて疑問に思ったことがあります。 詐欺を働いた女が被害者に対してお金を返す旨の契約書を提出しました。 その契約書には保証人が3人いるとの内容でしたが、保証人は詐欺を働いた女が勝手に知人や旧友の名前を勝手に使ったというものでした。 こういった文書は有印私文書偽造罪に該当しますか? あと、私文書偽造罪の「権利、義務、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の秘密をバラした場合について。
別れた彼女についてです。 別れ話が曖昧だった為ハッキリさせたいと思い連絡した所、案の定拒否られ、自宅に伺った所取り合ってくれませんでした。それからしばらくして先日自宅に警察の方が来て厳重注意されました。 自分はこのストーカー扱いされた事に怒りがおさまりません!!二人の関係なのに警察は関係ないですよね?? それで…付き合っていた頃から副業として風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童を木にくくりつける行為、当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうる?
教師が児童を木にくくりつける行為は、たとえ当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうるのでしょうか? 暴行罪の成立はともかく、逮捕監禁罪が成立しそうに思うのですがいかがでしょう? 刑法 (逮捕及び監禁) 第二百二十条 不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 記事 http://www.sankei.com/affairs/news/150610/a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告について
犯罪予告や犯行予告をネット上でして逮捕されるというのを良く聞くのですが、犯罪予告自体が罪になるのでしょうか? 具体的に言うと、「〜を何月何日に殺す」「〜に襲撃する」というようなのは人命に関わるようなことなので納得できます。 ですが例えば「〜町しゅうへんの店で万引きをする。」というような場合、どこのお店なのかわからないような曖昧な事の場合はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での発言
訳あって別居中の者です。 お尋ねしたい事があります。 離婚に関しては妻から一方的に言われてます。別居して二カ月になります。 話し合いは向こうが感情的になり話し合いになりません。 そこで質問なんですが、一方的に暴言され、その際に死んでくれ、死んでくれたらバツつかないから、グズ、死ね…このような発言は夫婦での口論、感情的になってるため延長線上での発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出ものAVと公然わいせつ罪、撮影後の動画を証拠に告発等することは可能?
街中などで女優が全裸になるAVは明らかに公然わいせつ罪に抵触していると思います。公然わいせつ罪は現行犯以外ではまず捕まらない、とも聞きますが、撮影後の動画を証拠に捜査機関に告発等したとしても立件される可能性は低いのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC2など公然わいせつについて
最近FC2などで、公然わいせつや陳列罪などよく聞きますが 不特定多数が問題になりますよね? 見たくない人には見せていなくて、見たい意思のある人が金銭を支払い閲覧する場合でも公然わいせつにあたるんでしょうか? ポルノ映画などは有料で不特定多数の人が見れる状態だと思うので陳列罪にあたらないのですか? コンビになど成人雑誌など未成年でも表紙など見れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリによる録音内容持ち出し
会社のコールセンターで勤務しているものですが、お客様とのトラブルではなく、支店の管理職と電話で口論となり、かなり暴言をはかれ訴えたいと思い、録音内容を記録してあるパソコンにUSBメモリをさして、内容を持ち帰り、文章にして訴える前に社長に録音内容の件を聞かせて相談すると、そんなことより、会社のデータを無断で社外に持ち出すことのほうが問題で、法律的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の不当請求について
お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから