110,993件見つかりました

法律相談一覧

• 強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!

【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑でのアメリカ入国

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の記録罪について

【相談の背景】 今回の刑法改正で、盗撮画像等の記録罪が新たに制定されましたが、この件について質問です。 【質問1】 改正法の施行前にダウンロードした画像や動画を所持していた場合、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮罪新設について質問

【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪

【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 夫に対する不安を引き起こす行動について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 包丁を手に取って、しばらくぼーっとして、元の場所に戻しました。 不自然な行動だったかもしれません。 近くに夫はいるけど、気がついていないか気にしておらず、 子供たちは寝ています。 包丁を持ちながら「自殺してやる」とも言っていませんし、夫を刺すなども全く思っていませんでした。 ただ、直前に夫と少し口論というか、自分の辛さを一方...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えられた場合、前科とかつくのでしょうか?また訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上の階に住んでる人がだしている騒音について口論になりました。 その時にまわりに5~6人程住人の人がいました。 その時に、バカじゃないの??って言ってしまい、相手は他の人に「聞きました?バカって言いましたよ」と笑いながら言ってました。 あとで、バカはダメだったなと思い、話が通じない相手なので、もしかして訴えられるのでは?と思い、悩...

弁護士回答
    1
  • 主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい

【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の大麻の使用について(自供)

大麻を以前利用してました。 友達が大麻関係の罪で警察から調べを受けていて、自分が過去の大麻の使用について供述すれば状況が良くなると聞いていますが、大麻の使用について認めた場合私も罪に問われのでしょうか。 尿検査で陽性が出ない限り大麻使用の供述しても罪に問うことが出来ない(実務的な話で起訴ができないと聞いたことがあります)という話は本当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

【相談の背景】 友達が児童扶養手当を受けています。 養育費を今年の1月から受け取っていますが申請するのを忘れてしまっているようです。 【質問1】 その場合罪になりますか? 【質問2】 振り込みしてた元旦那さんも罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の起訴に関する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から1年半ぐらい前の話なのですが、傷害罪で起訴されてしまいまして、来月上旬に検察庁から呼び出されています。 傷害罪の経緯は、某大手大企業の運送会社に一日だけのアルバイトで行きまして、駐車場を間違えて停めてしまいました。 仕事が終わって帰ってくると、僕の車のまん前にフォークリフトが停まっていまして、車が出られない状態にされていたん...

弁護士回答
    3
  • 録音証拠の違法性及び脅迫罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下(女性)にハラスメントで、社内のハラスメント委員会に訴えられました。 結果的には、ハラスメントに認定される行為はなかったという判定になりましたが疑いをもたれるような行為を慎むようにとの口頭注意と、一方的に私が異動させられました。 しかし、その後も、業務上、元部下ともやり取りがあった中で、暴言を吐かれるなどの逆ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて

【相談の背景】  自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。  それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について

【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?

【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて

【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 高校生の頃に犯した児童ポルノ製造罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校3年生男です。 高校2年生の時にSNSで当時小学校6年生の女の子と同意の元、陰部の写真を交換しました。(自分から見せ合いしない?と言って)次の日申し訳ないことをしてしまったと思い、もうお互いこういうことはやめようとメールを送り、送られてきた写真は1回保存してしまったのですがすぐに削除しました。 その子には謝罪し、「いえ、大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 自分にも責任あるのはわかっていますが、話を大きくしたり無視したりするのは罪にはならないんですか?

離婚調停が来月からはじまります。 妻には弁護士さんがついています。 自分はお金がなく頼めていません。 裁判所からきた通知には 精神的虐待◎ 性格の不一致○ 身体的DV○ その他○と理由がなっていました 身体的DVには全く覚えがないです。 夫婦喧嘩でもの投げ合ったのが最後の喧嘩でした。 子供も同級生の親に聞いたところあんな男最低とかあの男のせいで...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)

ベストアンサー

現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • スロット台を壊してしまいました。器物損害罪になりますか。

演出に熱くなってしまい、スロット台のベットボタンをいつもより強く叩いたところ、ボタン周りのプラスチックが割れ、下に沈むように凹んでしまい、押すことが困難になってしまいました。 割れたプラスチックを店員に持って行ったところ、破損場所だけ聞かれ、「後で確認します」みたいに言われました。それ以外は特に何もありませんでした。 その後出したメダルを換...

弁護士回答
    2
  • サロンの前金制度の返金不可は恐喝罪となるのですか?

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様からのクレームについてお答えしていただければと思います。 よろしくお願い致します。 当サロンは年末年始のご予約は毎年予約が大変取りづらくなっております。 その予約状況でお客様は1ヶ月、二ヶ月前からご予約を取る方もいらっしゃいます。 しかし、毎年度当日キャンセルや変更が多く他に予約希...

弁護士回答
    1
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の検察での処分。またどのように伝えればよいのでしょうか?

義妹(35歳)が万引きで検察に書類送検されました。 一か月前、3万円分の商品を次々に鞄にいれて、 出口の防犯ブザーを鳴らし、 その場に品物を投げ捨て車で逃走したらしいです。 車のナンバーが控えられていたため、 先月末に警察で取り調べを受け、 警察の調書には、 出来心ではなく初めから窃盗目的で入店したこと、 捕まったのは初めてだが、以前から万...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?と一筆もらった方がいいですか?

ネットで知り合った彼と2年半交際していました。 (家に来て親にもあいさつをしている。) 飲食関係の会社を経営していると言っていました。 その会社が倒産しそうだというのでお金を貸しました。 その会社は倒産してしまい 7000万の借金ができてしまった。 新しい会社を立ち上げて その 利益で返済するつもりだ。 新しい会社を興すのに資金が必要だ。と言うので ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード作成について 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか? 【質問1】 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 準現行犯の成立要件について

準現行犯逮捕について質問がございます。 準現行犯逮捕は「罪を行い終わってから間がないと明らかに認められるとき」が要件になっていますが、未遂であれば罪を行い終わってないから準現行犯逮捕にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 は難しいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に旦那が受け子の詐欺罪で現行犯逮捕されて今は保釈中で出てきてます 初犯です。 グループでやっていたそうで三件あり 全部での被害額は一千100万でその中で旦那が受け取った被害額は30万円です。 子供2人もいます。 裁判では父が立ちます。 仕事も父のとこでする事が決まっておりますが 執行猶予 は難しいとおもいますか?? ちなみに弁護士は ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について(管理なし編)

ベストアンサー

6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...

弁護士回答
    6
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • 取締役の特別背任罪について質問です。(会社法960条第1項)

ベストアンサー

取締役の特別背任罪について質問です。(会社法960条第1項) 解釈にあたり、刑法第247条の背任罪を「本人に」というのを 「当該株式会社に」に置き換え、「他人の為にその事務の処理を 処理する者が」を「会社に対して受任者の善管注意義務(+忠実義務)が ある取締役が」に置き換えた感じで解釈としては大まかに良いでしょうか? つまり刑法第24...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの海外渡航、海外での眠剤使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は51歳で、20代に、傷害罪で、罰金刑、30代、窃盗罪で、不起訴、飲酒運転で、罰金刑、40代で、窃盗罪、罰金刑となりました。このような前歴がある者は、海外旅行は難しいでしょうか?ちなみにアメリカと、オーストラリアは厳しいと聞きました。ヨーロッパは、確か今年あたりから、新しく観光ビザの導入があると聞きました。せめてヨーロッパに行きたいの...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の修正までの期間について

【相談の背景】 これまでの確定申告の書類の不備の修正について。 【質問1】 税理士に相談の上で、確定申告の修正までに時間がかかったとして、その修正までの期間は何か罪に問われますか?? 【質問2】 またその期間を出来るだけ短くしないと罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か

ベストアンサー

児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による強制退去の親子間の罪状について

【相談の背景】 親兄弟と仲が悪いです。実家に住んでます。11年前、住んでた、部屋を兄弟夫婦が住む、理由で、追い出されました。合意はしてません。強制的に。世帯主の親父にです。親父は、長男が家そのにいないと、信用にないと、トンチンカンな理屈で、頭ごなしに押さえつけてきました。親子関でも、罪になりますか? 【質問1】 親子間でも罪になりますか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 電車内など公共空間でR-18のコンテンツを見ていたら罪に問われる

【相談の背景】 電車の中などの公共空間でTwitterを見ているときにタイムラインから流れてきたR-18のイラストを見ていたらわいせつ物頒布等罪に問われますか? 【質問1】 もしくは別の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • sns 陰部画像 送られた側

【相談の背景】 トークアプリで男性から陰部見たい?と聞かれ、興味本位で見たいと言ったところ陰部の写真が送られてきました。 相手の男性は25だと言ってたんですが、仮に18歳以下だった場合に私は罪に問われてしまうのかと怖くなってしまって 相談させていただきました。 【質問1】 仮に相手が嘘をついており、未成年だった場合私は罪に問われますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの親生活保護、年金受給について。

ベストアンサー

親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車内への子供置き去り/保護責任者遺棄罪

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 どうしても抜けられない仕事のため、仕事場所から歩いて3分程のコインパーキングに子供(5歳になります)を置いて仕事場へ行きました。 その間、スマートフォンを渡すと動画をみて待っている、ここにずっといるねとの返事を子供から貰いました。 用事自体は10分程で終わると思ったのですが、お客様次第の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 誰にも見ることができない鍵アカウントに投稿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていて、ふと気になったことがあります 【質問1】 誰にも見ることができないTwitterの鍵アカウントで児童ポルノ動画を投稿した場合、児童ポルノ所持罪以外の何かの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が逃亡した場合傷害罪で逃亡犯しか特定できなかったら全額逃亡犯につけれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が逃亡した場合傷害罪で逃亡犯しか特定できなかったら全額逃亡犯につけれますか? 【質問1】 相手が逃亡した場合傷害罪で逃亡犯しか特定できなかったら全額逃亡犯につけれますか?

弁護士回答
    1
  • 私物の返還を強く求めた場合

知人が逮捕起訴され保釈されました。内妻がいましたが勾留中知人のブランド物等を売り払いいなくなりました。知人は判決が出たら強く返済を求めるという事ですが、罪にならないかと心配しています。強要罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 脅迫 示談 勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから