法律相談一覧
-
人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称に伴う規約違反について。どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半時ほど前に、通販で年齢詐称して商品を購入しました。 その通販サイトは、販売者の自宅から送られる仕組みのサイトです。 販売者に、年齢詐称したこと、返品できないかと問い合せたのですが返信はありませんでした。 年齢詐称行為は、利用規約に違反していたと思います。 【質問1】 利用規約に違反したら違約金は請求されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽った金額での借用書。詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー離婚することになり、妻が支払った子どものピアノ代金・230万の半額を支払ってほしいという内容の借用書を渡されました。 ですが、捨ててあった納品書、領収書に記載された金額は約130万で、購入店舗に保管されている契約書も当然同額の約130万となっていました。 私が知らないと思い、100万も上乗せした金額を提示し、その半額を要求されているのですが、 1、この偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の問題と住居侵入罪の警察の取り扱い
私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで私が強引に家に入る場合, 正確には、住居侵入の罪になるリスクはあるのでしょうが、実際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で訴えられるか示談金か。警察に相談
あなたのせいで1人の命がなくなったことを後悔させてあげる。 という言葉は脅迫罪に該当しますか? 初めて会った時、断りましたが、性行為を求められました。でも胸や脚を触って来ました。 後日 自分は会わないと言ってるのに、 バイト先にいくから。写真を見せて無茶苦茶にしてやる。性行為を求める。 など何を言っても聞いてくれなくて自殺すると言いました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂?恐喝?どの様な罪に当たりますか?
ベストアンサー友人宅(借家)(貸主は兄弟)にて友人が販売を目的とし商品を置く為に、一部屋借りて置いていました。 しかし、販売が進まなく(貸主)に部屋を貸し出すので除けてくれと言われ、急には無理なので一ヶ月程で退けると話をしていました。 次の日に、友人の義理の兄からも連絡があり、当日に間借りする契約をしたから荷物を置いたままにするなら部屋を利用できないから、金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大人が親から受ける言葉の暴力は罪か?
ベストアンサー主人が、主人の父母から言葉の暴力を受け続け体を壊してしまいました。 食欲がなく、うつ状態で、なんとか仕事には行っていますが 正常な判断能力を持って仕事ができているのかは甚だ不安です。 児童が親から言葉の暴力を受けた場合、虐待として扱われると思うのですが、 成人した大人が親から言葉の暴力を受けた場合も虐待というのでしょうか? その場合、両親にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?
このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサーこのたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のごまかし。法律的にはどんな罪になるんでしょうか?
ベストアンサー一緒に働いてるパートママの件で教えて下さい。その方はA駅からB駅まで利用している申請をして勤務先から交通費をもらってます。でも実際はもっと安いルートで来ていて毎回百円ほど浮かせています。毎日勤務でないので月にすると千円レベルのものなんですが、これは勤務先にわかったら大変ですよね?一緒に仕事をしていて勤務態度はすごく真面目なので彼女が首になったら私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪 法人商号悪用
業務上横領と商号悪用されてる疑惑があります。業務上横領は数ヶ月前 商号悪用は最近間接的に知りました 現在この人物は当社と無関係の人物となります。民法703条704条709条 刑法253条責任追及したいのですが裏付けはパソコンメール復元と銀行口座を洗うことです、訴額が莫大な金額ではないと思われますので懲役5年位か示談を考えてます、少額裁判で可能でしょうか 裏付けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を短冊に書いたことに関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任法における故意や重過失の問題について民法と海外法も含めて考察
ベストアンサー【相談の背景】 刑法には、「罪を犯す意思がない行為は、罰しない。」という条文があり、また、「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」 とありますが民法ではどうでしょうか? 特に製造物責任法なのでは「説明書を深く読んでなく、感覚的に大丈夫かと思っていた」ことに故意や重過失が与えられるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの競合情報の入手は独禁法違反か?
【相談の背景】 仕入先から競合他社の情報(価格と販売時期)をメールにて入手することは違法なのか 【質問1】 メールでの競合情報(価格・販売時期)の入手は独禁法にあたるかと思いますが、情報を入手した側も罪に問われますか?尚、不当な脅迫等はなく、社外秘として扱うことを事前に合意している前提です。 【質問2】 罪に問われる場合、メールで聞いた場合と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自店決済に関しまして
【相談の背景】 個人でwebshop を経営しております。 自分の作った商品をお客様と同様に欲しい時は購入しないといけないと思い、いつもクレジットカードにて購入しておりました。 手数料なども支払って購入していました。 最近になって気になり調べた所自店決済となるようです。 調べた所、違反行為だという事がわかりました。 これはクレジットカード会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのスペース確保のための腕の動きが暴行罪になる可能性と検挙の可能性はあるか?
【相談の背景】 本日、電車内で座っていた所、隣に座ろうとした若い女性の体が腕に当たったので、腕を前後に動かしてスペースを確保しようとした所、「怖い」という言葉と共に席を立ち、一緒にいた母親と思われる女性と電車の乗降口付近まで、移動しました。その「母親」と思われる女性が、「暴行だから警察」みたいな話をしていて、自分の写真を撮っているようにも見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、侮辱、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で喧嘩があり、脅迫行為に当たるのではないかと思われる発言を職員がしました。 また、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるのではないかと思われる書き込みをインターネットに記載した職員もいます。 【質問1】 脅迫、侮辱、名誉毀損行為があったことを警察に相談した場合、警察は内偵捜査をしますか? 【質問2】 内偵捜査のみで終了し、事情聴取まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨ての物をいただいた時に返還義務はあるか
【相談の背景】 以前コンサート会場にてペンライトの電池が切れかけていたところ、座席の近くの方(他人です)が使い捨ての電池を差し出してくださいました。特に電池を返してくれということは言われなかったためお礼だけ言って終演時に立ち去りました(コンサート中のため私がお礼を言ったことは周りの声援で聞こえていなかった可能性もあります。)。問題はないかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のリンクを改変し貼るのは違法ですか?
【相談の背景】 ブログの運営とアダルトサイトについて。 私が運営しているブログに無修正のアダルト動画のURLを貼りたいのですが、それについてはわいせつ電磁的記録公然陳列罪に触れるとの回答を以前にいただきました。 とすると、URLの一部を改変し(最後の文字をmに変えてくださいなど)投稿することは法的にはどうでしょうか?おそらくこれも本質的には上記の罪に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なしの余罪、本件の起訴不起訴に影響するか
【相談の背景】 snsを利用して10人に対して詐欺しました。 10人のうちの一人、Aさんが被害届けを出し、その件で捜査された場合、捜査機関は他に余罪がないかをsns運営会社に調べると思うのですが、その中で残りの9人に対する詐欺行為か明らかな場合、Aさんに対する詐欺罪で私を起訴するか不起訴にするかに余罪を考慮すると思います。 【質問1】 被害者9人が被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音主への手紙での違法性
ベストアンサー近所の犬の吠え声で長年困っており、保健所や警察から注意して貰っても一向に改善される気配がありません。最終的にはやはり民事訴訟するしかないかと思いますが 一つの手段として騒音主に手紙で改善してもらうように伝えるという事も耳にします。 『〇〇様のお宅で飼われている犬の深夜の吠え声で睡眠がとれなくて困っております。すいませんが改善して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理の保証契約における保証金の支払いが不足する場合
ベストアンサー家電修理の保証契約において、保証金の支払いが不足する場合に2項詐欺罪が成立する可能性はありますか? 家電修理の保証契約で、故障区分によって異なる額の保証金が設定されている場合に、保証加入者が区分を間違えて本来より安く保証金を請求したにも関わらず、保証会社が、請求額が低いことを知りながら、それを黙って請求通りの額を支払った場合、2項詐欺罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料のビデオライブツーショットの局部の露出についてお聞きします
ベストアンサーご相談致します。 友人が、有料のツーショットのビデオライブチャット(国内サーバーか海外サーバーかは不明です)を利用した際、相手の女性がテレビ電話が繋がった時点で既に全裸だったらしいのです。そこで質問ですが 〇ツーショットのビデオライブチャットで女性の局部を観たり、または女性に局部を映す事をお願いしたりす る事は強制わいせつ等の罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から不当な立ち退きを受けました。
ベストアンサーアパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1の状態で言われた悪口は違法行為になるか?
ベストアンサー私の記憶では確か、侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」 というのがあったと思います。 これでは「公然と」に該当しない場合、例えば 二人きり (あるいは”不特定多数に該当しない程度”の者のみがいる場所で) の場合や、当事者同士しか読まない電子メール、手紙、書簡での書面上、文面上で 相手から侮辱発言があった場合には該当しないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる非開示 開示請求
虚偽DVについて 市役所で 子どもたちの住所非開示を受けています。 虚偽の申請をして 非開示請求を行ったと思いますので 虚偽告訴罪で訴えたいと思います そこで相談ですが この虚偽告訴罪を弁護士に依頼する場合 どれぐらいの費用が相場でしょうか? また判決が出るまでの平均の月日を教えて下さい 後、問題点が相手が役所へ申請を出した虚偽の書類を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢のまで人格を否定されました。
大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の恐喝について
未成年での恐喝罪についてお伺いしたいことがあります。 お祭りの際に、友人の一人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を購入してもらい、それを何度か受け取っていたようです。直接金銭を受け取っていたかは定かではありません。 当人は既に成人を迎えておりますが、恐喝行為があってから7年は経過していないと思われます。また、立件はされてないものの、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔面を本気で蹴ってほしいと頼まれた
ベストアンサーあまり親しくない知人の男性に金銭を払う代わりに顔面を思い切り蹴ってくれないかと頼まれました。 怪我をするのは覚悟で怪我をしたいといわれています。 わたしは視覚的にも感覚的にも痛いのは嫌いなのでお断りしているのですが、その男性はならば別の方に頼むといっています。 しかし、いくら男性から望まれて本気で蹴り男性が怪我をしたら頼まれた側は障害罪に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為
個人的法益に対する罪にあたるいくつかの行為を私は受けています。 犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 探偵会社には依頼できません。 大掛かりなつきまとい的嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に使う証拠について
いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに関する事
ベストアンサー質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数件の強制性交罪における逆送について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が強制わいせつ罪で逮捕され、その後の調査で複数件の強制性交罪が余罪として判明しました。 【質問1】 この場合、逆送になる可能性はどの程度かわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令罰金30万円は前科になるか?
ベストアンサー夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県組織で隠蔽される
ある都道府県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 地検までも、【弁護士は誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?
ベストアンサー昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで購入して支払い日がまだである商品を売却する行為は詐欺罪や横領罪に当たるか
【相談の背景】 先月クレジットカードで一括購入した商品を、数回使用後に要らなくなったのでフリマアプリに出品しました。 現在買い手がついていて発送待ちの状態なのですが、その商品購入分のクレジットカードの請求の引き落とし日がまだであることに気がつきました。 【質問1】 この行為がクレジットカードの現金化と捉えられ、詐欺罪や横領罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの暴言が、名誉毀損や傷害罪になりうることは理解できるのですが、インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前所属の音楽団体の、態度が悪すぎる代表者を脅したいのですが、どこまでが脅迫罪や強要罪ですか?
ベストアンサー私は以前、地元の某音楽団体に趣味で加入し活動していましたが、次の消極的な事情でやめてしまいました。 その事情とは、その音楽団体の代表者(女性)の態度が非常に悪すぎて、学生の授業のように音楽を「させられている」のではなく、「社会人が任意の趣味で楽しくやる」はずの団体なのに、その女性は自分が代表者であることをいいことに、「私に逆らう人はどなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。
同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗を教唆したところ、教唆された人間が強盗強姦に及んだ場合の教唆者の罪について
A氏がB氏に強盗をするようにと教唆したところ、B氏がそれを受けて強盗強姦に及んだ場合、教唆者のA氏は強盗罪ではなく、強盗強姦罪の教唆犯になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから