法律相談一覧
-
暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。
【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳との援助交際未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー3/1、SNSのDMで17歳と名乗る女性アカウントから、「2ヶ月ほど前に援助交際を求めてきましたね、弁護士を雇ってユーザー名からIPアドレスが特定できた、謝罪がなければ警察沙汰にさせていただきます」と連絡がきました、僕自身、記憶が曖昧で履歴も残っていません、ですが写真を送ってもらったり、お金を払ったり、会うことありませんでした。なので、「そうでしたか、僕には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と性行為をするよう煽られました。これって強要罪にあたりますか?
大学生20歳女性です。 大学のサークルの合宿に参加する予定でしたが、キャンセルしました。 その理由としては、女友達に複数の男性と性行為をするように煽られたからです。複数と言っても全員と寝るよう言われました。ラインでのやり取りで、相手の要望が無謀だったために、冗談で言ってるのだと思って私も流してました。 しかし、冗談ではないことに気づき怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日わいせつ物頒布の罪で在宅起訴になりました。
ベストアンサー2018年10月 2月にオークションで売ったいわゆる無修整のDVDの件で警察の方が来て在宅起訴になりました。 以前、同じオークションで買った物などを処分目的で4人の方に販売して7万円位になったかと思います。他の人も沢山やっているし、コピーして本格的に販売してるので無いので大丈夫だろうと思っていました。販売したのは、これだけです。 もちろん今後は絶対にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場でのトラブル、強要罪は適用可能?
ベストアンサー前回はご回答いただきありがとうございました。 同じ案件なのですが、悪い方向へと進んでしまいましたので、またご質問をさせていただきます。 前回の相談はこちら(https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_635077/)です。 その後、資産を確認したところ、自身で出すことができる金額(70万円)を先方にお伝えしました。 その反応が以下のものでした。 「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜに交通事故の被害者側が罪になるのでしょうか?
母親が交通事故に遭い大怪我をしました。加害者は警察の事情聴取で過失を認めています。息子である自分が加害者側(運送会社)に会社の連絡体制など(トラック運転手が事情聴取を受けて過失を認めていることを上司は知らなかった)と警察で過失を認めているなら一言、謝罪や体調を伺うことも○○運送会社はできないのか?と○○運送会社にメールで問い合わせました。返事が来たのは○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪。この行為に違法性はあるのでしょうか?
恥ずかしながら建造物侵入罪(盗撮目的、立ち入り禁止区域)で警察署まで連行されました。きっかけは私の行動を不審に思った第3者が私に声をかけ無断で私の携帯電話を奪ったことです。その人はその携帯を使って無断で110番しました。その後、私は事務室まで連れていかれ、そこでは別の関係者が私の携帯電話を無断で見ました。警察が来てからは、関係者が周りにいるところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの契約の仕方。(1)強要罪にあたりませんか?
先日NHKから請求書が郵送されてきました。嫁に聞くと、私が留守の間に訪問員が尋ねてきて、国民の義務ですからお金を払って下さいと言われ、主人が帰ってきてから相談しますと言いました。それでもなかなか帰ってもらえず玄関の扉も閉めさしてもらえず怖くなり、お金を渡し契約書とは言わずここに名前と住所をと言われたので書いたそうです。 嫁には結婚当初からNHKに入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪について質問です。情状酌量の余地は無いものでしょうか?
先日、母が万引きで警察に捕まりました。7回目です。3回目までは微罪で処理されていたみたいですが、4回目は検察庁に呼び出しを受け、検察官に反省文を作成してもらいました。5回目は略式裁判と思うのですが、20万円の罰金を支払いました。6回目は一年前に、簡易裁判所で即決裁判を受け、懲役10ヶ月執行猶予3年の刑を受けての再犯です。やっぱり正式裁判を行い執行猶予無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えるぞ!」が脅迫罪に当たる可能性
ここの質問などを拝見して「訴えるぞ!」と相手に言うことは【「訴える」事自体は国民の権利のため脅迫罪に当たらない】との見解を目にしました。 では、 「○○しないと訴訟を起こす。覚悟しろ。」 「○月○日までに○○を実行しない場合、訴訟を起こし、損害賠償を請求する。もちろん裁判にかかったすべての費用はお前が負担する事になる。」 「賠償金の負担を軽くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場飲み会での暴力行為について
5年前に会社の飲み会で、同僚を蹴ってしまいました。 その後、同僚から手首を捻挫しており訴える旨の話がありましたが損害賠償請求されず、5年が経過しました。 民事時効にはなっていますが、傷害罪になると刑事時効は10年と聞いています。 ・診断書を見せてもらっていないのですが、傷害罪になるのでしょうか?暴行罪になるのでしょうか? ・今後刑事訴訟される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷付いた物を許可なく直す行為。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 知り合いにホイールを貸したのですが傷付けられてしまいました。 こちらで業者に頼んで直すとゆう話になっています。 傷付けられたのが2本なのですが、1本とゆうことにしたいのか、2本だと認めません。 こちらで直すと業者なので普通に業者の金額がかかると思って、2本中1本は勝手に業者ではない安く済む知り合いのところで直して戻してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 なかなか弁護士が受任してくれません。内容は刑事事件だと強要罪、不退去罪、秘密保持義務違反(親告罪)で1つは告訴が必要です。残りの2つは告訴、被害届どちらかお任せしようと考えてます。不法行為は沢山有り該当する法律は障害者各法律が当たります。民法だと債務不履行も該当し資料などから法律専門家が確認すると、それ以上出てくると思います。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレでの自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校2年生の男子です。 私は以前に 「3日前の、塾から帰る時に駅で電車を待っていたのですが、電車が来るまで時間があり、その時に駅の公共トイレの個室で自慰行為をしてしまいました。しかし途中で我にかえり、最後まではせずに途中で辞めて帰りました。このようなことをしてしまって、とても不安で後悔しています。」 という質問をしました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 同罪 再犯
【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内に無断で入ってしまった場合の罪と対処法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前、大学内に見学をするために入り、学校内の雰囲気を見るだけ見て帰ろうとしました。入り口には特に警備員がいたわけではなく、案内などもありませんでした。しかし、エレベーターを教職員用と知らずに使用した際に、教職員と思われる方から、見学は受付を通してからするようにと注意を受けました。その後、すぐに大学外に出て何もせずに帰宅しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における逮捕の意味
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で恐縮なのですが、不安が残るためお答えいただければと思います。 先程、逮捕はどの時点でなされるのかと質問した際、弁護士の先生から 『捜査の過程のどの時点でということですが、事案の内容により、罪証隠滅のおそれが出た場合あるいは逃亡の恐れが生じた場合ということになるのですが、具体的に、例えば取調べのなされる前ということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の年齢を誤魔化して入園料を支払わなかった
【相談の背景】 先日子供の遊び場で、3歳以上有料となるところ、3歳の子供を2歳と偽って入園してしまいました。年齢確認書類の提示を求められましたが、忘れたと答えたところ、生年月日の記載を求められ、咄嗟に本来の生年月日より1年分遅く記載しました。 よく考えたところ会員登録制の遊び場であり、記憶が定かではありませんが恐らく子供たちの本来の生年月日を登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と塾がとても私を責めます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親から集団塾に無理やり行かされました。 集団塾は僕の志望校を真剣に受け止めず、志望校を1つに限定させられます。 また、その塾は夜遅く終わる(P.M.9時40分)のに居残りさせられます。 集団塾は新型コロナウイルス対策が全然出来ていません。(マスクをつけているが、鼻と口が出ているなど) また、私は、私の好きなやり方の通信教育をやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許はもらえるのか?犯罪歴に入るのか?
ベストアンサー看護師免許について、 恥ずかしながら看護学生2年の時にアルコールの飲み過ぎでタクシーに乗ったものの家に帰れずに警察署に連れていかれてしまいました。記憶はなくタクシー代金は支払っており、免許証から親に連絡、迎えにきてくれ注意され帰ったという状況です。 今年国試は合格して申請も出しているのですが、申請後に犯罪歴を確認され免許がもらえるのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴また逮捕に関する質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪で逮捕される事例について質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪は、刑法で3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があり親告罪の一つであると調べたのですが、名誉毀損の被害者が告訴して被疑者が逮捕か拘留、もしくは在宅のままという展開があると思うのですが、告訴して逮捕されるのは、単に裁判所が認めた場合ですか?在宅起訴になるケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
溶ける水着をプレゼントするイタズラと刑事罰
ベストアンサーAV撮影等で使用される「溶ける水着」というものが存在するのですが、このような性質の水着であることを秘して女性にプレゼントするというイタズラをした場合に、刑事罰を問われる可能性があるかの質問です。 不法行為として民事上の慰謝料請求をされるのは確実と思われますが、警察が来て刑事罰まで適用される可能性はあるでしょうか? 例えば、女性が公衆プールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が架空社員を雇っていましたが、税務調査に入ってもらう以外に不正をあばく方法はありませんか?
ベストアンサー会社が架空社員を雇い、その社員が退職後雇用保険を不正受給していました。このことで、会社とその社員に社会的制裁を与えたいと思います。会社は経理上は架空を隠すために、その社員の勤務実態があったように書類を作成してあります。この場合、会社の不正を摘発してもらうには、税務調査に入ってもらうしか方法はないのでしょうか?しかし、税務調査は、たとえ内部告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー犯人に個人情報を持たれている件
ベストアンサー初めまして、26歳女性です。 今年1月、元交際相手からストーカーと脅迫をされ、私が起訴し、 彼は脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されました。 保釈される際に警察が「押収した彼のPCからあなたの個人情報は全て消しました」と言いました。 しかし、彼はまだ私の住所や電話番号を持っています。 メモ描きか暗記かは判りませんが、とにかく所有しています(共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットレディについて。
ベストアンサーアダルトチャットレディについての質問です。現在もアダルトチャットレディをされてる方がたくさんおられますが… アダルトチャットだとアダルト行為をも求められるわけですよね。 それは法律上大丈夫なのですか? 調べているとチャットレディのサイトが閉鎖されのちに、局部見せていた方が公然わいせつ罪で取り調べをうけたようです。 局部を見せなければ今のところサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6億円横領事件。詐欺したキャバ嬢は何故無罪なのですか?
マスコミ報道されたゴム製造会社・経理担当社員による6億円横領事件では、実行犯とは別に、その大きな原因にもなった騙したキャバ嬢は、なぜ詐欺罪等に問われないのでしょうか? そもそもの原因は、嘘八百の病気を並べたて、治療費名目で多額の金銭を騙し取ったキャバ嬢にあります。 詐欺罪は、実行犯である貢いだ男が訴えれば簡単に成立すると思いますが、これ程まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で2つ質問させて下さい
1 ・もし強制わいせつで逮捕された場合、児童買春での実名報道は聖職者でない限り一般的にはないと聞きましたが、今回のように自首→在宅捜査が1ヶ月近く続いた後の逮捕で報道というのはありえる事なのですか? 自首せず逮捕された場合と自首した後逮捕された場合で報道される確率が変わってきたりしますか?(マスコミ次第だと思うのですが。) 2 ・三人の内一人はキス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業務でのデリヘルへの警告について
建造物等侵入罪や業務妨害罪と言って,警備員である私がビジネスホテルに来たデリヘルに,警告を出して追い返したり,お客様のお部屋でプレイを終えて出て来たデリヘルに警告をして,また来たら警察に通報すると言う警告は警備員として問題は無いのでしょうか? それとデリヘルが警備員である私やビジネスホテルの社員に,宿泊者だと言って騙して侵入するのは罪になら無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の可能性について
皆さんの知識をお借りしたくて質問いたします 運転免許証のコピーを改ざんして今いる会社に入社しました 先日、警察の検問取り締まりで検挙され会社に事実が発覚しました 偽造罪の他に 偽造行使の罪も構成する可能性が高いとご意見をしていただき 自分の犯した罪の重さを痛感しています 解雇はもとより今後、会社側からの刑事告発による逮捕にいたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪などの罪になりますか。フリマアプリで出品した画像に気づかずに裸体が写ってしまった場合
フリマアプリで、DVDプレーヤーを出品しました。該当商品をスマホで撮影した際に、ディスプレイ部分の反射で裸体(陰部)が写ってしまい、気づかずにその画像を掲載してしまいました。その後、メルカリ 事務局の指摘により気づきました。この場合は公然わいせつ罪などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪にならない、正当な理由について教えてください。 【質問1】 妻と不倫相手が、不倫相手の部屋に入るのを撮影するために、不倫相手のアパートの廊下に入ることは、住居侵入罪の正当な理由にならないでしょうか? オートロックではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件:喧嘩をしました。傷害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と合意の上の喧嘩をした息子の話です。 (息子は別件で審判を控えている状況です。) 息子はすり傷とあざぐらいでしたが、相手は5針縫う怪我をしてしまいました。 相手の子は警察から既に調書をとられたようです。 相手の親御さんが被害届を出しましたが、相手の子が説得し、後日取り下げられました。 今後のことでご相談です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に郵便物を隠されたり勝手に廃棄されたりしております。 弁護士さんを通して何度も警告や損害賠償する可能性について伝えましたが 変わりません。 【質問1】 夫婦とは言え別居で関係は破綻しております。 信書隠匿にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な躾で虐待、傷害罪
【相談の背景】 過度な躾により娘に全治1週間の暴力を働いてしまいました。 娘は今児相に引き取られています。 傷害罪と言うことで今1度目の取り調べが終わったところです。 もちろん2度はないと本当に反省しています。 ですが警察にスマホを押収されて、その中にメッセージで、言う事聞かんから「シバいたらいい」や「ボコボコにしたらいい」など、当時の感情の起伏で暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の刑事民事責任について
ベストアンサー近隣住民に訴える訴えるといわれて脅されています。 私の調べたところによると、このような場合判例で脅迫罪が成立すると理解しています。 この場合脅迫罪ではどの程度の刑事責任があるのでしょうか。また、訴訟に備えて不要な準備をさせた時の民事賠償責任はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の晒し行為の罪
ベストアンサーパパ活で金銭援助と引き換えに性的行為を行った女性の顔写真をSNS上にアップした場合、どのような罪に問われますか?名誉毀損等で逮捕されるのでしょうか? 罰金の場合どれくらいの罰金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空領収書作成に対する罪
ベストアンサー建設業ですが架空の領収書を下請け業者に作らせて下請け業者に架空領収書を作ってくれた謝礼を渡す行為は刑事事件として取り扱われますか? また、架空領収書は申告には使わないつもりです。脱税するつもりだったのですが未遂で終わっております。 別件で多額の現金を会社の金庫に入れていたのですが空き巣に入られて、脱税しようとしたお金を金庫に入れていましたと正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で正式起訴されました。なぜですか?
ベストアンサー初犯で2件空き巣に入りました。そのうちの一件は、証拠が不十分として 不起訴処分になりました。 もう一件の被害金額16万ですが、被害弁済は任意捜査だったので 私自身が直接謝りに行き、お金を返しました。 家の近くの弁護士さんに相談に行った所 「あなたは、初犯で、被害弁済もしているから 悪くても実際に裁判を開かない略式起訴で罰金で終わりでしょう」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを晒す行為は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー商品売買サイトでのトラブルです。 相手と言い争いになってしまい、「アカウントを特定したから晒す」と書き込んでしまいました。それに対して相手が「警察に相談する」と書き込みました。怖くなった私はその場で退会してしまいました。 実際は特定なんてしていません。 こんなことを書き込んでしまって本当に後悔しています。 この場合は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪において、訴えを起こせる期間は?
ベストアンサー暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を作るなと強制することは何罪になりますか?
ベストアンサー結婚直後から親族に何度も子供は作らない方がいいと言われました。 私が子供を作るとその親族に迷惑がかかるからやめてほしいという身勝手な理由でした。 精神的苦痛は相当でとても許しがたいです。 親族の発言は何罪かに該当しますか? できれば訴えたいです。 当てはまるカテゴリーがなかったのでご了承ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えると約束したことを教えなかった場合の罪
ベストアンサー過去に以下のURLにて相談した案件について、追加で質問があります。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_494601/ 私が数年前にDVから避難するために家を出た際、私と親しい友人が私の行き先を知り次第、私の両親に教える約束をしていましたが、何分DVを振るう両親でもあり、約束自体はしたものの、実際に私の居場所を知っても私の両親に報告しませんでした。また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更したら罪に問われるのか
ベストアンサー妻の土地、家屋の名義変更を、妻の知らないうちに、夫が夫名義に勝手に変更したら、何か罪に問われますか? その場合の証拠は、「名義変更に合意してない」という証言だけで良いのでしょうか?勝手にされた場合、どこに相談に行けば良いですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の相手に対する殺害予告は罪にならない?
匿名掲示版の2ちゃんねるで、匿名の相手に対する殺害予告をよく見ますが、これは逮捕されないんでしょうか? 「名前も居場所も分からない匿名の相手なので殺せる訳がないため、罪に問われない」と掲示板の住人は言いますが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから