110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪の被害者です。

初めて相談させていただきます。 昨年10月に強制わいせつの被害にあい、精神的にもかなりのダメージを受け、未だ事件のフラッシュバックに怯える日々です。事件のせいで私達夫婦関係も崩れてしまいました。 犯人は昨年12月に判決が出て、今執行猶予中の身です。 被害にあってすぐ、犯人側の弁護士さんから犯人の家族(娘)が、私に謝罪したいとの旨を言われましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 他人のメールアドレスを使う行為は罪になるのか

ベストアンサー

他人のメールアドレスを勝手に使う行為は、どういった罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について教えてください。

ベストアンサー

処罰阻却事由が存在することを知りながら刑事告訴を行なった場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの行為が罪に問われるのか

ベストアンサー

通話アプリを用いて掲示板などで相手を探し、コンタクトをとった上で局部を1対1で見せ合う、あるいは(見たいと言っている人に了承の上で)一方的に見せる行為は公然わいせつとなりえるのでしょうか? また、ウェブマネーなどのプレゼントをあげる代わりに見てもらえないかと頼み、見てもらう行為は強要罪になりえるのでしょうか? 以上2点、ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 全治4日、罪はどれくらい?

全治4日程度の暴行事件は、どのくらいの罪になりますか? 相手とは着信拒否にされていますし、弁護士を雇うお金がないので、取り下げや、微罪処分は逮捕されてからの3日が肝心とサイトで読みましたが無理そうです。

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らずに販売してしまったら罪になるの?

ベストアンサー

先日、フリマアプリにて個人の方からとあるブランドのTシャツ数枚を転売目的で購入しました。届いた品の縫製に気になるところがあり、もしかして偽物かと心配になり出品者に確認したところ。間違いなく海外の直営店で購入した正規品なので安心して下さい。と返信がありました。 半信半疑でしたが、専門の査定員なら目利きできるだろうとリサイクルショップに持ち込み査定依...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪どちら?

施設を運営しています。 数ヶ月前に、事情があり職員を解雇しました。 するとその職員は辞めたあとに、A利用者に対しメールを利用して「〇〇は冷たい人」「私の口から言えないくらいヒドイことやってる。他の人に聞いてみなよ」「〇〇から脅されるよ」「〇〇は利用者の愚痴言ってたんだよ」等、メールで話し、メールを受け取ったA利用者は落ち込み、私に対し不信感や恐怖...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪について教えて下さい。

役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で被害届を出せるかについて

本日の出来事です、高校生の娘が飼い犬の散歩中に近所の家の花壇に粗相をしてしまいました。たまたまその家の方がいたらしくお叱りを受け娘も謝罪したのですが、うちに限らずそういう出来事が多いようでご立腹でした。その方は110番通報もして警察官も来たのですが、警察官が来る前に娘に対し先日捕まえたおばさんは掃除させた。お前はどうして責任取る?家には木刀もあるん...

弁護士回答
    2
  • 色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?

私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...

弁護士回答
    4
  • 万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?

【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います  全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列 捜査

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像をリツイートしてしまいました。あとからこの手の犯罪について調べてみると「児童ポルノ公然陳列」があることを知りました。 私はリツイートをした時に、一切未成年だと思っておらず成人だと思っています。ですがこのリツイートが警察の発見され捜査が始まった場合に、警察側からは未成年と見えてしまうと、私側は陳列時に未成年と...

弁護士回答
    4
  • 不注意による車へのキズ

他県の駐車場で、歩いていたところ、不注意で他の方の車にキズをつけてしまいました。 その時は自分がつけたキズではないと思っていましたが、帰宅後もしかするとと思い、相手に謝罪、弁償をしたいと思っております。車のナンバーは自身の住んでいる県のものであったと記憶しております。 そこで、以下の質問をさせていただきます。 1)警察への報告義務ですが、事故...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモール駐車場での事故について

ベストアンサー

旦那さんがショッピングモールの駐車場の発券機に車を擦りました。こちらの車には少し傷がつきましたが、発券機のほうには傷が見当たらず、旦那さんは、「発券機に傷がなければ問題ない」と言って、関係者や警察に連絡しませんでした。 私は少しでも擦ったなら、関係者、警察に連絡すべきだと思ったのですが、旦那さんは必要ないとの一点張り。 もし届出なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺にあいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算での借入について

粉飾決算で銀行借入した際、粉飾決算が金融機関に明るみになれば、担当税理士はどのような罪に問われますか?また会社はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートにおける譲渡されたチケットと詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくコンサートなどで本人確認のない会場がありますが、チケットに記載されている本人以外が入場する行為(友人が取ってくれたチケットなどで入場するなど)は、 【質問1】 ・入場した者は犯罪にならないのでしょうか。 【質問2】 また、チケットを譲った友人は犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、国家資格に抵触するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです

弁護士回答
    2
  • 前妻による戸籍謄本取得の罪とは

【相談の背景】 主人が前妻に養育費請求されました。 その際に前妻が主人の戸籍謄本を取得したと連絡がありました。 委任状も書いてもいません。 前妻と主人の間には子供が2人でいます。 【質問1】 この時前妻との子供が主人の戸籍謄本を取得できるのですか? 【質問2】 委任状偽造はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 検察庁 保釈申請

ベストアンサー

母が12月上旬に万引きで逮捕されました。 最初は否認してたみたいですが、その後自白し余罪もみつかりました。余罪の件はすぐに自白し再逮捕はされませんでした。 警察での捜査は終わり、家に携帯や私物は返して頂きました。 1回目の裁判が2月4日なのですが、余罪の件で検察庁からの連絡がなく、保釈の申請もまだできない状況です。 今どのような状況かわからず、家族...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と不動産侵略罪

お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害・傷害罪

友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...

弁護士回答
    3
  • 落とした商品を報告しなかった場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で買い物中になんとなく触れた商品をあやまって落としてしまいました。 中身が軽かったの(プラモデル?の箱)と箱に変形がなさそうだったので店員さんに報告せずに棚に戻しました。 【質問1】 商品を落としたことは罪に問われますか? 【質問2】 箱が潰れる等の見た目でわかる状態であれば別ですが、私見で箱等に潰れもなかったので破損はして...

弁護士回答
    1
  • 恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 在留カードの提示を強要したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人の友人が川で子供と遊んでいたら日本人数人に「密漁者か!」「在留カード見せろ!」と脅されたそうです。※密漁はしていなくたまたま子供が貝を拾って遊んでいただけの様です。 個人情報載ってるし子供もいるしで在留カードの提示を拒んだら「不法滞在者か!」「在留カード持ってないんだろ!」と罵られ警察を呼ばれたそうです。警察に在留カード...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。相手に生活費など100万ほど援助していました。しかし、別れ際の際に隠しカメラ設置されて、別れ際にハグをしてキスをした動画を撮られて強制わいせつ罪ので現に至ります。それに対する示談金60万と言われました。2月末が期限と言われています。 【質問1】 示談金を払いたくありませんが、彼女に援助したおかげでお金がありません。...

弁護士回答
    2
  • 親戚による窃盗 窃盗罪で訴えたい

【相談の背景】 両親が亡くなり、父の従弟が職場が私の実家に近いため、時々様子を見に行くと申し出てくれたので鍵を預けていました。実家に行った日は連絡をしてほしいとお願いしていたのに、それを守らず、勝手に実家に入り、家中の物色をして、勝手に物を持ち帰っています。総額だと100万円は軽く超えています。郵便物も勝手にあけ、株主優待も勝手に受け取っていました...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損(又は侮辱罪)として成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにおける誹謗中傷でお聞きしたいことがございます。 加害者が捨て垢などを利用し、プロフィールのアイコンを被害者の好きな作品に登録したとします。 そこから、被害者の苗字もしくは下の名前を使って ・○○(被害者の苗字又は名前)は○○(同じく他人の苗字)と不倫している。 ・○○はチンパンジーだ などとツイートをしたり、人を侮辱するプロフィール名((クズの...

弁護士回答
    1
  • メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?

ベストアンサー

美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談と起訴

強制わいせつ罪で彼が留置所にいます。 前科なし、初犯です。 3年ほど前からだそうです。 訴えられたのは一件。 余罪は10〜15件。自白しています。 怪我や脅しなどはないようで、強制わいせつ罪で済むものばかりだそうです。 また、一件下着泥棒をしていました。認めていて証拠品も押収されました。 同じ地域で繰り返したため、今後告訴状は何件か出るだろうとの国...

弁護士回答
    2
  • いじめのきっかけをつくった者の罪

学校等で、A氏がクラスメイトのB氏から何らかの嫌がらせを受けたとします。 そのB氏の行動を見たクラスメイトのC氏・D氏・E氏・・・・Z氏と多くの者が、B氏の真似をして単独または複数でA氏に対して嫌がらせを行った場合、最初にA氏に嫌がらせをおこなったB氏はA氏へのC氏・D氏・E氏・・・・Z氏の嫌がらせについて何らかの法的な責任を負う立場にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用毀損罪についてお教えください。

ベストアンサー

こんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者遺棄罪について

扶養義務者遺棄は、どのように悪質だと成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊・住居侵入罪

簡単に説明します。 半年程前から、自動車のタイヤを10回に渡り家族の車も含め計16本パンクさせられました。 車庫に隠しカメラ・センサーライトを設置した所犯人が知人だとわかりました。 警察には示談をすすめられました。 タイヤに関する経費や防犯に関する経費で30万近くかかりました。 半年間毎日が不安で恐怖感でいっぱいでした。家族にもたくさん迷惑をかけまし...

弁護士回答
    1
  • 無理やり犯された際の無断撮影について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、先日SNSで知り合った男性と「何もしない」という約束でホテルに行きました。結局襲われて、何度も「やめて」と抵抗したり「訴える」と暴れたりしたのですが、「訴えれば?ホテルに入った時点で同意したも同然だから無駄だよ」と言われ、だんだん抵抗力もなくなり犯されました。その際に写真を無断で撮られていたようです。 頼んで消してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を起訴にくつがえしたい

不起訴になったものを起訴にしたいです。 痴漢のような罰金刑ですむような犯罪は簡単に起訴して罰金刑にするのに、 準強制わいせつ罪は罰金刑がないから簡単には起訴できないのはおかしいです。 準強制わいせつ罪の方が悪質なはずなのに、罪に問われにくい気がします。 やはり、検察がためらうのでしょうか? 被疑者も認めている、被害ノートを提出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 建造物侵入罪となり捜査しますか?

ベストアンサー

一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...

弁護士回答
    5
  • 食品偽装事件について。なぜ詐欺罪が成立しないのでしょうか?

連日報道されている食品偽装事件ですが、 表示を信じて料理や品物を注文をした訳ですから、 人を欺いていることになると思います。 また、 表示された内容の品物と信じたからこそ、 消費者はその対価を支払ったはずと考えますと、 なぜ詐欺罪が成立しないのでしょうか?。 お忙しいところ愚問で恐縮ですが、 ご指導頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗事件での否認による実刑判決の可能性は?

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 友人は2024年1月に2の2022年7月の事件で逮捕されました。彼は否認し続けていますが、起訴されて裁判待ちです。(当然、保釈申請は通りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?

ベストアンサー

脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 第三者への脅迫罪は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫し、嫁のLINEに相手を地獄におとしてやると言いました。 嫁が警察に相談に行くみたいですなが 脅迫罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。 示談金はなくても良いか? 【質問1】 示談金がない、示談でも不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の不正行為を罪に問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流したことで罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一点ご教授願いたいことがあります。 友人が個人で医師で保険診療をしています。 ある介護施設から患者を紹介する代わりに現金の見返りをほしいといわれたそうです。 その友人から「これって贈収賄罪にあたる?」 と質問され、しらべたところ、公務員を対象としない場合は問題ないみたいと伝えました。 しかし、贈収賄罪にはあたらないみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 子連れダブル不倫は罪に問えるか

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしており、不倫で利用したホテルに問い合わせ防犯カメラの映像を入手しました。 その映像を見て驚愕したのが、不倫相手の女性が深夜に寝ている子供を無理やり抱き抱えホテルに動向させている光景でした。 パジャマも着せておらず、おむつや食べ物飲み物を何も持っておらず手ぶらでした。 このように不倫には毎回不倫相手の子供が同行...

弁護士回答
    2
  • 同異性からの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。29歳の男です。 1ヶ月前にお風呂屋さんで、1人でサウナに入っていました。 そしたら、両サイドに男性が座りその2人から乳首、股間、お尻の穴などを触られました。 怖くて動けずにいました。 まさか同異性に触られるとは、おもっていませんでした。 警察を呼び被害届をだし、送検さ!、相手方の1人の弁護士から電話がかかってきています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから