法律相談一覧
-
建造物侵入罪についての今後の対応について。
4月に複数の公衆女子トイレに入り、生理用品を取って道中走っていたところ、警察に職務質問され捕まりました。建造物侵入罪です。夜から朝にかけて取り調べを受け、親の引き受け人の元帰してもらいました。その後在宅事件として警察に二度の出頭を受け、嘘偽りなく事実報告し、親の監督の元、二度と犯罪には手を染めない、いかがわしい映像商品も処分した旨を警察の調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で刑事告訴するためには、どのようにすれば良いのでしょうか?
過去数回のDVにより傷や流血した証拠写真、全治3週間の診断書、通報歴(怪我の写真も警察の方が撮影)、住基ブロックの為の支援措置も警察署で認めてもらっております。その他、精神状態が優れず精神科へも2回程通院しました。 この加害者を最終的には傷害罪で刑事告訴して有罪になって欲しいのです。 そこに至るまでの流れとして、まずは証拠を揃えて警察署に行き被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償
自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください。業務上横領罪
ベストアンサー何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の子供への暴力。罪に問えますか?
ベストアンサー保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。
ベストアンサー車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での実名報道の可能性
ベストアンサー経験豊富な弁護士の先生方に以下をお伺いしたいと思います。 ・実名報道、勤務先へバレる可能性 ・上記の可能性の低減策 ※職業は役職のない銀行員です。 ※前歴・前科・余罪なしです。 (事案) 2週間ほど前、百貨店にて半額シールの貼り変え行為をしてしまいました。 金額は2,000円程度(1点)で、他にも商品を購入しています。。現時点で逮捕されたり警察からご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?
会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の事で言行不一致の場合の罪
ベストアンサー相続放棄の事で身内とメールしています。 放棄の期限(3ヶ月)が迫っています。 相続放棄の期限の伸長を考えている、と身内にメールしました。 この身内から送ってもらった戸籍謄本、収入印紙、切手を期限の伸長に使わせて欲しいとメールで言いました(当初は相続放棄の為に使うから送って欲しいとお願いしました)。 このお願いを身内の人は了承してくれて、相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の児童への強制わいせつ罪について
ベストアンサー早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Facebookでの名誉棄損(侮辱罪)についての対応
Facebookで新たに友達になった人物に、私の仕事としてFacebook上で掲載しているアクセサリの記事をシェア(私の名前入りの記事をリンクしてその人物のページに掲載)され、誹謗中傷されました。 原因は政治的な意見の違いと論破を根に持ってのことです。その議論の内容ですが、私は丁重にやり取りしており、一切問題のある発言はしていません。 しばらくしたら、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に傷害罪で訴えられました。
2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。
ベストアンサー高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で被害届けを認めさせるには?
先月、中学の息子と後輩で喧嘩になりその後輩の母親が出てきて息子に挑発的な事を言った為、息子も挑発に乗りその母親に、息子が頭にきすぎて(殺すぞ)と言ってしまい言葉が悪かったと息子も反省してるのですが中学生相手にその母親は被害届けまでだしました。その後、息子の担任や後輩の担任から話しを聞いてみると、息子と後輩はとても仲が良く息子は後輩を可愛がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板上での誹謗中傷・侮辱罪について
こんにちは。 度々の質問大変失礼致します。 先日私は、ある掲示板でともすると悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 その書き込みの対象の方は、とある行動(犯罪・法に抵触することでは一切ございません)をしたと噂されていました。 その行動を裏付ける証拠等も同掲示板で多数書かれておりますが(その証拠が捏造等の可能性は極めて低いと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺に加担してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の11月、印刷会社で部長執行役員として営業をしている者ですが、小規模事業者向け補助金で50万満額をもらえるよう。顧客の要求に応えてホームページの売上を水増し請求をしてしまいました。 実際は70万の売上でお客様に110万請求書水増しその売上金を支払ってもらい、 40万を返金して上げました。 良くない事と知りつつ、断れず実施しました。弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない
【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損や侮辱罪の成立条件について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その場にいない人への名誉毀損(侮辱)について
ベストアンサー先日、友達で集まった飲み会がありました。 そこで「友人A」が参加していない「友人B」の事を話し始めました。 内容は、話題の事件にかこつけて「Bが自分にだけ教えてくれたんだけど、Bも過去に薬物をやっていた」というものでした。 その場にいる全員が驚き、ちょっとした騒ぎになりました。 私としては、Bが薬物をやっていたというのは信じられませんし、Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いについて質問があります
ベストアンサーすごくお恥ずかしい話なのですが ネットショッピングで後払いを 沢山してしまい全部で50万円くらいの 後払いがあります。 弁護士法律事務所に委託されてしまっているものもあり ひとつずつ片付けたいのですが 色々なサイトでここ2.3年で利用していたため どこのサイトでどこの後払い会社を利用していたのか覚えていません… 現在も請求が来ているものに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人未遂になるのか?
ベストアンサー先日、彼女と駅前で口論から殴り合いの喧嘩にってしまい彼女の両親から傷害罪、殺人未遂で被害届けを出そうと思うと連絡がありました。 彼女と口喧嘩になった末にぶっ飛ばすや殺すなどと言った暴言を吐いてしまい階段から突き落とした覚えはないのですが突き落とそうとした。これは殺人未遂ですよね?と言われました。また彼女は身体に痣ができて歯がぐらついてしまい診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード盗難。なにか手だてはないでしょうか?
よろしくお願いします キャッシュカードが盗まれ80万円コンビニのATMから四回に分けて引き出されてしまいました 暗証番号は一発で入力され ATM防犯カメラからの映像は小柄な女性でした 大きなグラサンに大きなマスクをしていました わたしの知っている人間に似ているのですが 確定まではできません 母親の会社名義のキャッシュカードが盗まれたのですがあくまで想像ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰をすぐ口や書面で送ってくる人がいます。
ベストアンサー私の取引先でトラブルがあるとすぐ刑事罰を書面にして送ってくる人がいます。先日も商品代金の支払いが60日ほど遅れたら、(弁護士同伴で最寄りの警察へ相談に行った、貴殿のやり方は詐欺罪にあたると思われるので今すぐ支払いなさい。支払わなければ詐欺罪として告発します。告発すれば即逮捕されて、懲役10年の実刑になると、弁護士も警察官も言っています。)という手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病であることを伝えていてもうつしてしまった場合罪に問われるのか
【相談の背景】 私は性病を持っているのですがもしうつしてしまったらと思うと不安です。 【質問1】 自分が性病だと知ったうえで、性行為をして性病をうつしてしまった場合、相手に自分が性病であることを伝えていても罪に問われる可能性はありますか?また慰謝料を請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この容姿の表現の仕方は侮辱罪や中傷に該当しますか
【相談の背景】 写真を見たことがあるが、鼻が大きく肌が汚いため綺麗だとは思わなかった。 上記のような容姿に対する表現の仕方は侮辱罪や名誉毀損に問われる書き方でしょうか? 【質問1】 顔写真を見た後の容姿の表現が違法か、侮辱、中傷と捉えられるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共謀罪で手紙の開封検閲は警察に許されるのですか
ベストアンサーまさかと思った共謀罪法案が参議院で可決されました、ここで質問ですがテロ組織一員として疑われている人とテロとは関係ない付き合いしていたり偶然同級生だったりすればその人も監視対象になりますか、更に電話の傍受はあるにしても、手紙の開封とか警察の権力で郵便局内で開封され検閲みたいにされちゃうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手からの脅迫?
主人の浮気相手?から、主人経由で 店員じゃなかったらしばきたおしたるからな。お前の家に行くからな。ときました。 会いに来いと言われたことがあったので行き、主人とのメールはやめて欲しいことを伝えたところ、上記のようなLINEがきました。 ブサイクで女捨てとる、や、子どもは主人に預けていたのに虐待とも言われました。 もっとたくさん言われてます。 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と妊娠中絶費用について
暴行罪と妊娠中絶費用についてです。 旦那の元カノが付き合っていた時にケンカであばらにヒビいれられたことと首を絞められたことで警察に行ったようです。証拠としてはメッセージのやり取りや電話でのやり取りを録音していたようです。逮捕はしないでほしいと言ったようなので警察から1度電話がきてそれ以降連絡はきていません。 そこで疑問なのですが元カノが逮捕し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内において罪のなすりつけから職を失いました。
昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員は背任罪等にならないか
乙が甲を10年前に殴ったA暴行事件と、一年前に甲を殴ったB暴行事件の2つの事件について慰謝料等の話し合いをするために甲が調停を申し立て、調停委員が甲に不利益を与える目的で、乙に対して「A暴行事件は甲が悪い。こんな調停を申し立てること自体がおかしい。」と発言し、さらに故意にB暴行事件について乙に事実確認など全く話をせず、(乙はB暴行事件の慰謝料について話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける誹謗中傷、侮辱罪について。
私の2チャンネルへの書き込みで私自身が今現在告訴されそうな立場にあります。相手側は弁護士を立てて私のIPアドレスを割り出し、プロバイダー(ソフトバンク)相手に情報開示の手続きを取ってきました。 事の始まりは私が以前に勤めてた老人ホームでそこの職員の入所者さんに対する虐待が行われてたことが発端となりました。私は虐待の現場を動画で撮影し、地元の管轄行政に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」る行為、法律上は問題ない?
ネットニュースの教師のたばこ事情についての記事によれば、タバコを吸う教師のために学校内に「市教委に内緒で校長が喫煙所を設け」ることがあるようなのですが、そのような行為は法律上は問題ないのでしょうか? (喫煙を)禁じられた場所で、禁じられた行為(喫煙)をする以上、タバコを吸う教師には住居侵入等罪が成立するように思います。 また、タバコの副流煙によ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理申出制度についてお伺い致します。
ベストアンサー離婚届不受理申出制度についてお伺い致します。 妻が夜逃げし離婚届が郵送されてきました。 私は望んでいません。 そこで離婚届不受理申出についてお伺い致します。 合意もなく妻が一方的に役場へ提出すると 電磁的公正証書原本不実記録罪・有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪になるのは 把握しております。 ①もし、私が離婚届不受理申出を役場に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例適用されるか?
ベストアンサー私には離婚した血のつながった父親がいるのですが、もちろん今は別居中です。けれども父親の家の鍵のスペアを預かっています。 そこで質問なのですが、もし私がその父親の家に侵入して金を盗んだ場合私は窃盗罪なり住居侵入罪なりで捕まるのでしょうか? 一応家の鍵は預かっているので家の中に入ることは許容されているのでしょうが、窃盗のために侵入した場合住居侵入罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題と名誉毀損罪について
【相談の背景】 名誉毀損罪について 従業員10人ほどの会社をしております。 先日、残業代等の未払い賃金のことで 従業員の1人から請求の書面が届きました。 その事でその従業員は出勤停止にしているのですが ミーティングの際にほか従業員に 書面を送ってきた従業員の事を 未払い賃金の請求をするなど、 金欲しさの乞食がする事だ。 ヤクザまがいのやり方。 底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の準強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンをしている友人が準強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。 初犯で余罪は無いのですが、相手は示談にも応じていないようです 【質問1】 裁判では懲役2年6ヶ月の求刑で判決待ちなのですが、実刑になる可能性は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使用した信用毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で、欠陥品を買いました。 その事を同業者に相談したら その内容が販売元に漏れてしまいました。その際に、商品のことを欠陥品と呼んでしまってます。(これは一対一で連絡してます。他の方が、聞いたりは本当は出来ない環境です。) 【質問1】 これは信用毀損罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺罪 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 息子が詐欺罪に当たる行為をしてしまいました。内容としては、ポイントサイトで複数のアカウントを作り、ポイントを不正に入手していました。 利用規約に反する行為であり、以前相談させていただいた際に詐欺罪に当たると言われました。 【質問1】 刑事事件であるということで、逮捕される可能性があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪あるいは公務執行妨害について
市役所勤務をしている者ですが、先日市民から脅迫を受けたことについて相談です。 市民は減免の相談をしに来庁されましたが、減免申請が期限を過ぎており、受けられない旨を説明したところ、「知り合いは申請期限を過ぎても受け付けてくれたらしい」という話を持ち出してきました。 それに対し、原則として申請期限内でなければ受けられない旨を再度説明し、「今年の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪ついて教えてください
窃盗事件で教えて頂きたいです。 嘆願書を準備しなくてはならないのですが どのような文を使ったらいいのかわかりません。 国選弁護人に、どう書いたらいいか相談したところ 携帯などで調べればでてくるから当てはめてやってほしいと言われたのですが…。難しいです。 被害弁済の方は保険会社からおりているので 示談金なども要らないよと言われております。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから