110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で被害届けを出せますか?

ベストアンサー

ある男性と体の関係を持ちました。 しかしある男性は私に他の女とは関係を持ってないと言い続け2年、関係が続きました。 しかし実際には私と関係を持っていた時に同時に10人以上と関係を持っていました。 これは詐欺罪にはあたりませんか? 他の女とはやってないって言っていたのに 実際は10人以上で、こちら側が性病にかかっていたら 被害届けは出せますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗罪、今後の流れ

主人が窃盗で逮捕されました。 以前勤務して会社に侵入して持ち運びできる金庫ごと 持って行ったそうです。 (金額は6万ぐらいとのこと) 主人は盗った事は認めていますが、 お金は使っていないそうです。 当然、いきなりの事でどうしたらいいか分かりません。 刑事の話だと20日間は拘留されるとの事 今主人が勤務している会社には何と報告すればよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪ですか?養育費はもらえないの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 私が迷惑をかけないから子供がほしいといい、授かりました。認知をお願いし認知してもらいました。仕事を復帰するまでの1年間という約束で今現在養育費をもらっています。 それ以降も養育費をお願いしたところ断られました。 それなら調停するというと、 『俺も念入りに相談中!俺はだまされたんだもん!調停までする!』と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融での借り入れキャンセル後、起訴や逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日、生活費に困り彼女の名義で消費者金融からお金を借りようとしてしまいました。 途中で自分が悪いことをしていることに気づき、本人確認等のところでやめました。 審査自体もキャンセルされたのですが、この場合起訴、逮捕されるでしょうか。 自分自身、不安になり調べたところ私文書偽造罪や詐欺未遂罪になることは知っています。あらゆる面か...

弁護士回答
    1
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • 暴力的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と道を散歩している際に全く知らない方の家の前を通りました。(音がしたので、その家に誰かいらっしゃると思います。) その際に、名前が記載されている表札をみて、心の中で、暴力的な発言をしてしまいました。マスクもしており、口には出してはいないと思います。今後は、控えようと思います。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害などにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で警察署にて取り調べを受け、帰宅する際に忘れ物をしたと思い戻りましたが、忘れ物をしたと考えられる部屋には入れさせて貰えず、受付から担当警察官へ連絡され忘れ物はなかったとの返答でした。しかしそれでも不安でその日にもう一度連絡して確認しました。数日後再度取り調べを受けた際にも聞き、あったら連絡するようお願いしました。担当の方...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の裁判で実刑がつく可能性は?

ベストアンサー

知人が先日贈賄罪で逮捕、起訴されました。 保釈申請が通り、いまは外に出ています。 今後裁判になりますが、 実刑判決が出る可能性も 十分にあるとは思います。(ちなみに初犯です) 今回の件で被害者はいませんし、 金額もそこまで大きくはありません。 (全て合わせて50万程度) そこで、私が思うに、保釈が 許可されたぐらいなので、 実刑になる可能性は多少...

弁護士回答
    2
  • 道路沿いのみかんの木

ベストアンサー

【相談の背景】 道路沿いにあったみかんの木を見て思ったのですが 【質問1】 これを持ち主の許可なく食べたらどんな罪になりのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分証明書の偽造または悪用について

ベストアンサー

身分証明書を偽造または他人のを使うなどするとどのような罪に問われるのでしょうか?ふと疑問に思ったので質問しました。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺で得た収入に対しての税金

ベストアンサー

馬鹿な質問かもしれませんが、教えていただきたいです。 詐欺で搾取したお金は確定申告しないと思うのですが、それは脱税になるんでしょうか? それも含めて詐欺罪という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、証拠保全を考えております。そこで、あってはならない事だと思いますが、医療カルテ改竄があった場合、何罪が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティに参加したらどうなるのでしょうか

乱交パーティに参加しただけでも、罪になるのですか? 所謂、行為に及ばなければ、ただ鑑賞していただけでしたら、法に触れる事はないと思うのですが、 その点、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?

ベストアンサー

最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?

弁護士回答
    5
  • 凶器に自分の指紋がついていたら

ベストアンサー

凶器に指紋がついてるだけで殺人罪と疑われ逮捕されるのですか? 自分が普段使っている道具などが盗まれて犯罪に使われたら、、、と思うと心配です。

弁護士回答
    1
  • 値段シールを貼り替えて店を出た場合、罪に問われるのか?

疑問に思ったので、お伺いします。 店の商品の値段シールを貼りかえて、その後それを購入しないで店を出た場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合について

動画サイトで、ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合、視聴した人間も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの証拠が無い場合

児童ポルノの処分について質問したいのですが、既に処分しており、証拠が無い人も中にはいると思います。 そのような方々は、所持罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 成立要件「人違い」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の成立要件についてお伺いしたいです。 以下の要件があると思います。 ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる 例えば、誰がも利用できる無料のトーク、チャットアプリで、過去に連絡先を交換して自分の連絡先をブロックした人がいたとします。 そして、両者もしくは片方がその無料のト...

弁護士回答
    3
  • レジ袋の未決済について、窃盗罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーで妻と買い物をしました。レジの際に袋を下さいと言いました。 支払う直前でレジ袋が無かったので、再度レジ袋を下さいと声を掛けました。 レジ係の人が、忘れていたみたいで「すみません」と言いながらレジ袋をカゴに入れてくれました。 その時に、袋をレジを通してなかったので自分は「ん?」と思ったのですが、「持って行って良いで...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪 否認 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間の交際関係にあった女性とトラブルになっております。 昨今話題になっておりますが不同意性交罪に関しての同意の有無です。 相手側の主張として同意がなかったとの事ですが私は同意があったと思っております。 私が加害者側とされております。 相手側は謝罪と金銭を要求しております。 警察介入前で個人間での解決を望んでおります。が、折り合...

弁護士回答
    2
  • 被害届を後から出すと罪や罰金は重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が起きた日の夜自分にアザがある事に気が付きました。私は写真だけ撮っておきました。検察庁から連絡があり相手が医者の診断書も添えて被害届を出したのを知り。 私もアザの写真で被害届を出しました。 私が写真だけにしたのは詳しくは身バレも懸念する為に詳しくは控えますが…相手が医者まで行っていたとはしらなかったことや色んな要因が重なった為...

弁護士回答
    2
  • 施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について

【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪に関する同意の誤認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行罪についてご相談です。 ラブホテルで性行為をした知人と行為後、連絡が途絶えてしまいました。 行為後、連絡が途絶える経験がなかったので、刑事事件として立件されるのではないかと心配です。 私は、同意があると思っていたので、同意書や同意があったと認識した会話の録音はとっていません。 同意があると思った背景は ・ラブホ...

弁護士回答
    2
  • 「家族総出でそれ相当の対応」は脅迫罪にあたりますか?

【相談の背景】 いきなり離婚を要求されて夫は家を出て行きました。後に分かったのですが、どうやら元奥さんとヨリを戻したようで、夫はそれを隠して私に「離婚しないとお金は払わない」「離婚したら一緒にいるから」と、なりふり構わず、とにかく一刻も早く離婚したいようです。2人とも不倫は認めず、子供の面会と言い張っていますが、調べたら、最近夫が契約したアパート...

弁護士回答
    1
  • 訪問セールス・営業が居座った際の法的な罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 最初住んでいるアパートの管理会社関係かと思い玄関ドアを開け、玄関先まで入れてしまいましたが、不動産のセールス・営業のようなので、興味も必要も無いので帰ってくれと伝えたところ、のらりくらりと話をはぐらかし居座り続けました。 再三帰るように伝えたのに相手が帰らないので、警察を...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺罪に詳しい方教えてください

【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 自首したほうがよいか。児童ポルノ製造罪。

ベストアンサー

昨年11月ごろ、SNSの売り子で高校生くらいの児童から排泄物を購入し、その延長で排泄行為の様子を動画で撮って欲しいとお願いしたところ、OKをもらったのでその動画を閲覧しました。そのあと今になってそれが児童ポルノ製造罪になると知り、自責の念により自首しようかと迷ってます。でもこれ以上親に迷惑をかけられないのと、いま自首する意味が具体的に知りたいということ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱罪の適用

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...

弁護士回答
    1
  • 正しく修正申告をしても脱税犯・詐欺罪になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを購入し、住宅ローンを組みました。 しかし近隣トラブルがあり、すぐには入居出来ず賃貸に出しました。 その年度の確定申告において、今後住む予定で、住民票が残っていれば住宅ローン控除を申請できる、と言われたので住宅ローン控除を受けました(その後も1度だけ年末調整で控除申請しました)。 また賃貸化したため不動産所得がありましたが、確定申告への...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • Twitterの内容が名誉棄損や侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

不倫相手と思わしきTwitterアカウントが私のことを呟いていました。 名前など個人を特定する記述や誹謗中傷はなく、 つらい等の気持ちを表していたり 内容を読めば「自分とのことだな」と私は思い当たる出来事の記載がありますが、 他人が見ても私とのことだとはわからないと思います。 ただ、それとは別に不倫相手はインスタもやっていて たまに妻の投稿にイイねな...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車トラブル対応責任を求められたが罪になるのか?

ベストアンサー

先日勤務中に隣の空き地の地主が店舗に来て無断駐車しているのはそちらの客じゃないかと言ってこられたので、専用駐車場も空いてるし張り紙等の対策もしてるので、確認の際は違うと思いますと地主に伝えましたが、すぐに念のため店舗に戻りお客様に確認をとった所該当の車だという事が分かり速やかに店舗専用駐車場に誘導を促しました。ところがお客様と地主の間でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪の控訴審について

ベストアンサー

去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、在宅捜査の今後に関して

先日、別件(初犯)にて警察に逮捕されたのですが、その際に手荷物に入っていたカードがきっかけで、遺失物横領罪に関する話が挙がりました。 その際に不用意にも遺失物横領罪に関する上申書にも署名をしてしまいました。 警察からは「とりあえず拘留はしないけど連絡があったら必ず出頭するように」と言われております。 ここで私が先生方に質問したいのは ⑴上申書には...

弁護士回答
    1
  • 遺産独り占めの事実を公言する事は罪になり得ますか?

母の遺産をもう一人の相続人(自分の兄弟)が持ち逃げし、母他界後1年以上経つにもかかわらずこちらからの連絡を一切拒否をし、遺産分割に応じない状況が続いています。 この事実(遺産を独り占めし、協議に応じず逃げている事実)を親戚や近親者に公言した場合、罪に問われますか? 親戚や近親者達は、こちら側が葬儀の喪主とその後の法事の施主を勤めた為(その兄弟は法...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • 私の名前をかたり手紙を出す事は罪になりませんか

ベストアンサー

わたしにはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から妻の入国申請書一式を盗みました 現状は弁護士の方が間に入ってくれて、合意の方向で話していました ところが昨日、妻の元に私の名前(私は手紙を出していません)で 旦那は経済力の無い人間だから、日本に来るな、一生永住権は取れないとか 脅迫めいた言葉...

弁護士回答
    2
  • 外国人(フランス)の元恋人から脅されています。これは罪?

フランス人の元恋人から脅されています。 交際中に撮った写真などを夫のメールアドレスに送る、ネットに流す、など言われています。 私は結婚しているのですが、フランス旅行中に元恋人と出会い、1年くらい付き合ってました。 彼と上手くいきそうなら夫と別れて彼と暮らそうと思っていましたが、付き合っているうちに彼の性格(極度の癇癪持ち、被害妄想が激しい)が自...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪 誤認逮捕

【相談の背景】 息子が通勤電車内で突然、見廻り中の警察官に公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました 息子は全く身に覚えがなく、もちろん目撃者も証拠写真などもありません 勾留されましたが2日後に釈放され在宅捜査となりました その後2回出頭命令が出され、自白を強要されましたが無実を訴え否認しています それから1ヶ月以上警察から連絡がありませんので問い...

弁護士回答
    3
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱罪で裁判

ベストアンサー

ネット上で、二回ほど体の身体的な文句をかきこみされました。 名誉毀損や侮辱罪で裁判しても勝てるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ピンクサロンと公然わいせつ罪について

ピンクサロンの経営者や従業員・客が公然わいせつ罪で摘発されたような事件例はありますか? また、ピンクサロンは飲食店という建前上、午前零時以降も営業可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?

ベストアンサー

実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での告訴状提出に関して

ベストアンサー

先生方お教え下さい。 傷害罪での告訴状を提出する際に被告訴人に故意があったことを立証し、記載する必要があるのでしょうか? 言い換えますと故意が立証出来ていない告訴の不受理は正当な警察の対応と言えるのでしょうか? 何卒ご回答頂けますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪での質問があります。

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪で相談です

飲酒で道交法違反と過失運転で逮捕され、途中で罪名が危険運転に引き上げられたのですが22日の勾留を経て、保釈ではなく、起訴保留で出てきました。 被害者の方は大型トラックで頚椎捻挫1週間で示談はまだ終わっておりません 携帯を見ていたため、信号無視をして事故をしました携帯の履歴も事故直後前にあります 執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから