法律相談一覧
-
キスマークを傷害罪として刑事告訴することはできますか?
付き合ってる女性(厳密には友人以上恋人未満) から 「嫌だっていってるのにキスマークつけたら警察に被害届を出す」 といわれております。 毎週、遠距離で僕のほうから会いに行く形となり 現地のホテルは彼女があらかじめ会員登録したホテルのサイトで予約をいれており フロントでの名簿記入も決済も彼女が毎回やっています お互い同意の上でホテルで行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねと言っているんです、と言うのは何罪ですか?
旦那さんの、元職場のトラブルで、家族経営である代表?の母親に、「あなたに死になさいと言っているんです。今から30分以内に来なさい」と言われました。旦那さんは精神的に病んでしまいこの度退職したのですが、退職を受理したのにも関わらずずっと食ってかかってきます。 旦那さんに代わって、労基署に相談したりしていたのですが、今回の退職も、旦那さんの意思ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物領布の罪について
ベストアンサー私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上における名誉棄損罪に関して
とある掲示板に「前科持ちのホストに気を付けて」という書き込みをしました。 ・ホスト個人のスレッドではなく、対象者の在籍するホストクラブのスレッドに書きました ・個人名(源氏名)は書いておりません ・対象者は過去に複数回服役した経緯があり、現在も頻繁に警察沙汰を起こしております ・私以外も多数の方が、対象者の過去の犯罪歴を詳細に書いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用罪新設による海外での大麻使用について
【相談の背景】 友人が留学先で大麻を時々吸っており、大麻使用罪が新設された今、海外での仕様は罪に問われるのか気になったため 【質問1】 現在、タイでは大麻の使用が合法であり、タイで吸って日本に帰国後、何らかの罪に問われる可能性があらますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の郵便物について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他人に郵便物を勝手に処分された場合、罪に問えますが教えてください。 【質問1】 勝手に処分された場合も相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火、、、、、、、、、、、、、、
男が新聞紙に放火したら、家の玄関の一部を燃えてしまった。途中で、家人が発見、けしたため。 新聞紙だけに、火をつけるつもりで家に火をつけるつもりはなかった。 現住建造物放火罪ですか?非現住建造物放火罪(新聞に火をつけるつもりであったので) ですか? 器物損壊罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの無料の物、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近文化祭で使用する為、スーパーのダンボールを店員の許可なく無断で持ち去った学生の話がSNSで炎上しています。自分はダンボールは持ち去った事はないですが、他にもスーパーではダンボールと同じく小さな袋に入った醤油等の調味料、ビニール袋等無料で持ち帰る事ができる物があり、これらを持ち帰る際自分はいちいち店員の許可はいただいておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死にたいと言う人間に死ねと言うのは罪ですか?
友人二人がもめており、それに私と私の彼が巻き込まれている状態です。 友人A(女性で既婚子供が1人)と友人B(男性で既婚)がしょうもない話ですがオンラインゲームが原因で激しくもめており、BはAと二度と話したくないと連絡手段を絶ってしまいました。 Bと連絡が取れず元々精神的な病気を抱えていたAは何度も自傷行為をしているようで、心配している旦那さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の器物損壊罪について
一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の窃盗の罪 初犯
【相談の背景】 特殊詐欺事件のカード3枚をすり替える 窃盗の罪に問われています。一件 初犯同類の事件では前歴前科なし。 交通違反の前歴のみ(免許取消し) 地方での犯行で当初の予定より早く帰ってきた、いわゆる飛んだ状態だったそうです。我々や友人、仕事の関係者に派遣の仕事をしてくると同じ内容で話していました、警察の方も騙されてしまいこちらの情報(家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の加害者になってしまった
【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪の被害について
相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪についての相談です
携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間の暴行罪で拘留
ベストアンサー主人が夫婦間の暴行罪で月曜日に逮捕されました。私は2日前に被害届を取り下げると2回、警察に言いましたが、同じ事を繰り返すと説得され、取り下げて貰えませんでした。 そして、本日、検察庁へ送還され、10日間の拘留が決まりました。 私は主人には早く帰って来て欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくご解答下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の民事訴訟対応について。
ベストアンサー脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で起訴すると言われて困っています。
精神疾患の知人に対して、病気の人に娘を合わせたら何される分からないから会わせたくないと言ってしまいました。 そしたら相当傷ついたようで、侮辱罪で訴えると言われてしまったのですが この場合侮辱罪または何か法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の奥さんの行動について罪になるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで知り合った人が元彼の奥さんでした。ばったり会った時に声をかけられ主人の職場も私の職場も高校の先輩.後輩、私たち夫婦の実家まで調べたと言われました。現在、妊娠中でお腹を蹴ってやりたいとも言われました。(この事は主人も元彼も聞いています)又、SNSに昔の私が投稿した文章を貼り付けて投稿されておりました。 あちらの勝手な想像でめちゃくちゃに言われてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査濫用について!
ベストアンサー有印私文書偽造で告訴状を警察に提出しましたが起訴が出来なければ捜査濫用で警察の捜査費用を負担して下さいと言われましたが有印私文書偽造は本当僕の知らない所でされておりそれに紐付けて信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀き罪なども訴えるつもりでしたが捜査濫用で費用負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Twitterでの侮辱に関して
【相談の背景】 Twitterでの侮辱罪適用についてご教示ください。 とあるアカウントから、【相手がゴミクズ人間だ】として、侮辱されました。Twitterからは私と断定出来ませんが、Twitter投稿者との実際のLINEや会話から私のことである。と言質が取れました。 【質問1】 この場合、侮辱罪もしくは名誉毀損罪を適用することは可能でしょうか?慰謝料を請求したく、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の初犯での惩役と執行猶予の条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 一般論と、傷害罪が初犯でも惩役になって可能性があります 【質問1】 一般論と傷害罪はどうよう状況で惩役とか執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に対応お願いします
【相談の背景】 飲み屋で作った売り掛けをインスタTwitterで晒されてます。 これは罪になりませんか? 【質問1】 飲み屋で作った売掛をインスタTwitterで晒されました。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布の罪を犯してしまったかもしれません
【相談の背景】 先月、とあるアダルト動画販売サイトでのわいせつ?な動画が販売されており、この動画に違法性がないか分からなかったためヤフー知恵袋で質問しようと思い、その際にURLを載せてしまいました。(その質問は数十分で削除されました。) 【質問1】 今のうちにしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内 深夜 自慰行為 公然猥褻罪
ベストアンサー3ヵ月程前のことです。深夜にスーパーの駐車場に車を停めて自慰行為をしてしまいました。 運転席の後ろに隠れ行為を行い、誰にも見られてはないと思いますが、仮に防犯カメラに写ってしまっていた場合、後日逮捕されるということはあるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を伝えるのは罪になりますか?
言ってることを二転三転させる妻のダブル不倫相手に頭を打ってもらいたいので、相手の両親に不倫の事実を伝えて、そちらから厳しく言ってもらえないかと思うのですが、自ら言うのではなく、私からそれをあえて伝えるのは、プライバシーの侵害などで訴えられたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のお金盗まれました。この場合、僕は罪に問われますか?
ベストアンサー友人が貴金属を売りたいと言っていて、僕が高く売れるところ知ってるので、代わりに売ってきてあげると行って売りに行きました。 100万円くらいになって友人に渡しに行こうと思ったら、恐喝されて盗まれてしまいました。この場合、僕は罪に問われますか?お金は返さないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪の信書にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションを出て別居、離婚調停中の夫です。私が申し立てた側です。 妻が、自宅に届いた私宛の郵便物や宅配物を、私が調停の場を通じて何度も開けないよう注意しているのに勝手に開けるので、信書開封罪で告訴できないかと考えています。 【質問1】 ショッピングローンの通知(新規で作ったローンで、購入日時や品名、価格などが分かるもの)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「このアマが!」という言葉は侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。警察が到着する迄の間、加害者から「このアマが!」等言われました。 【質問1】 「このアマが!」は侮辱罪にあたる言葉でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関をのぞきこむ行為は、罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー玄関をのぞきこむのは、犯罪として扱えるのでしょうか? 私はアパートに住んでいます。以前、ポストに入っていた郵便物が盗まれたことがあり、玄関に防犯カメラを設置しています。 部屋の目の前が駐車場であり、そこから車を乗り降りするある人(Aさん)が、私の部屋の前を通過します。 通過するのは構わないのですが、私の部屋の玄関前に、立ち止まって、ジーっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入に問われるか?他の罪は?
マンションのゴミ捨て場に入り、ゴミを拾っていたところを管理人や防犯カメラに映ったのか、すぐ後で警備会社が来ていたようです。初めての場所ですが、もうしません。情けない質問ですが、警察に通報され、自宅への家宅捜索や、職場へ連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に何らかの罪やお金を取り戻せるか?
ベストアンサー一緒に、開業しようと言われ昨年11月頃から開業に向けて、一緒に取り組んできましたが、 融資が受けれずに開業が、ほぼ困難な状態にあります。 不動産会社に、ここで事業をしたいので、この物件を買ってほしいとお願いし、実際に購入していただき、賃貸借契約を結びましたが、現実まだ一円もお金を払っていません。 また、昨年11月頃から私一人で全ての、書類作成や業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 該当する罪が何になるのか
下記のような盗撮が行われた場合、どのような罪に当てはまりますでしょうか。 ・マンションの一室を使用しているマッサージサロン ・室内は成年女性施術者一人、成年男性客一人 ・カメラの設置者は男性客 ・撮影されたのは法的に全く問題のない、一般的なマッサージ ・女性施術者は着衣、男性客は紙パンツ等の下着姿 ・カメラの設置及び撮影は男性客が来店している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任罪、LINEの証拠
ベストアンサー1度受理された刑事告訴の案件について、横領、背任罪、で相手はLINEの証拠で使ってもいいって言ったものを出してきています。 受理してからでもこちらのLINEで使わないでと言っていたものを提出できますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのつぶやきに。この場合罪に問われますか?
ベストアンサー検索のページと間違えて (企業名) 裁判 のように検索しようとした内容のワードを投稿してしまいました。 間違えに気付き1分位で消しましたが個人が特定されてしまう内容です。 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔からですか?例えば、その教唆行為が過失だったら元から処罰規定はないのでしょうか?
教唆罪は、教唆罪という刑罰が出来た当初から現在までずっと故意犯のみを罰するものだったのでしょうか? 例えば、その教唆行為が過失だったら元から処罰規定はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に関しての質問
ベストアンサーQ&Aサイトで罪に問われる行為について。 ハンドルネームに対しての 名誉毀損・脅迫罪などは 成立しないと言われたのですが なぜ成立しないのですか? 成立する場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪の罰金刑の相場
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為を働いてしまいました 前科一犯(罰金)です 【質問1】 新しく施行された撮影罪での罰金刑はいくらくらいの相場ですか?以前の迷惑防止条例違反では30万円でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当するか
【相談の背景】 遺産分割協議の際に、すごい剣幕で怒鳴る相続人がいます。場所はカフェなので、周りの人に聞こえています。 内容は、人伝に効いたという疑惑でまるでこちらが悪人のように言ってきます。遺産を隠して独り占めしようとしているとか、過去に被相続人にひどいことをしていたと「聞いている」とか。事実無根だと言っても、こちらの言い分は信じません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で詐欺罪になった件に関して
9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージで準強制わいせつ罪に
準強制わいせつ罪。 地裁で執行猶予付の有罪、高裁で控訴棄却 最高裁判は、無駄を実感したので上告は諦めました。 これで、前科一犯が確定でしょうか? 無罪を主張しても、無駄なのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから