110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 誰か教えてください。これって何か罪にはならないのですか?

婚約中に彼が浮気をしていたのが発覚、私が激怒し訴えると伝えた所、指つめてお詫びしますと切った様に見せかけた写真と謝りのメールが来ました。浮気と写メの事で彼側の家族に彼が浮気したと言うのがバレて、翌日、謝りに来られました。彼はグルグルに巻いた包帯をして来たのです。指だけだったのに大袈裟に巻いてました… 謝りに来られた後日、彼は仕事もして、運転もして...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂?この場合罪になりますか?

あるメル友掲示板で、メル友募集している女性がいたので男(20歳)がメールしました。 なんと、その女性(Aさんとする)は17歳の援交少女だったようでした。 Aさん「いくら出せますか?」 男「一万かなぁ」 (この後しばらく値段やらどこまで性行為をするか、など交渉のようなやり取り) 男は、Aさんがものすごく遠くに住んでいることを聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 隣の子供の声。私は罪になりますか?

隣の子供の声があまりにも大きく朝から晩までわめいたり泣き叫んだり、止まりません。 親は出かけているのかあやす様な声も聞こえません。直接、手紙を書きましたが一向に静かになりません。そこで虐待の疑いもあるので110番通報しました。警察が来たのですがうちにもやって来て名前や住所や生年月日を聞かれました。でも後々面倒な気がして名前も生年月日も嘘を書きました...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出所後、5年未満の逮捕。

ベストアンサー

主人の話です。 前科詐欺罪、2年6ヶ月服役して 2年半前に出所しました。 執行猶予があったのかは分かりません。 今回 1年前に恐喝をしたみたいで今月の頭に 逮捕されました。 金額は10万円程です。 余罪も出てきているのですが 詐欺と立証できるかもしれないと 刑事から言われました。 出所後、5年未満の逮捕なので 常習性が認められほぼほぼ服役だ と...

弁護士回答
    3
  • 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか?

【相談の背景】 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか? 【質問1】 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立に関して

時効の成立寸前の状態は、法的には以下のどちらの状態として認識されるものなのでしょう? ・殆ど罪が無くなった状態 ・罪をのがれるために逃げ回わった、より非難されるべき状態

弁護士回答
    5
  • 暴行罪 高校生 被害者側

ベストアンサー

高校三年生です。 寮生活をしているのですが 下校時間を過ぎて学校にいることが先生に見つかり ペナルティで7時半までには寮に帰って点呼をすることになり 他の生徒はかなり憤慨し、1人の生徒に殴られ蹴られまし た。 他の生徒も体で覚えさせるしかないと言ってました。 そこで先生に質問があります。 これは暴行又は傷害罪になるのでしょうか? 1.暴行罪 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 改正前の書き込み

【相談の背景】 侮辱罪が改正されるかもしれないそうですが 【質問1】 改正前にされた書き込みがそのまま残っていた場合で改正後に書き込みが発覚した場合 改正前、改正後どちらの法が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪での刑事告訴等について

ベストアンサー

知人から合同会社設立の話を持ち掛けられ、役員の1人として資本金の一部130万円を知人に手渡しで渡しましたが、その後数カ月経っても会社設立すらされないため不信感を抱き、当該会社設立の話への参加を辞める旨を伝え、手渡しをした金銭の返還を求めましたが連絡も何もない状況です。 (内容証明郵便を送付) また参加を辞める旨を伝えたにも関わらず、その後、別の役...

弁護士回答
    1
  • 売春における強姦罪成立の有無

ベストアンサー

先日の話ですが友人が出会い喫茶で売春をし ホテルにて本番行為を行なったそうです その際勢い余って避妊をしておらず射精し 怒った相手が これは強姦だ。警察に行くか金を払うか選べと言われその場で数万円金をとられ、さらに引きずられながら ATMで金をおろしてこいと言われ 口座に金が無いといなや、警察に行くからこいと 引き摺り回され、危険を感じた友人は隙を...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 パパ活による性行為ついて 女性がパパ活募集をして男性と会い男性がお金を渡す約束で性行為をしたのに、貰えずどこかに行ってしまった場合。 2人とも成人してるばあい。 【質問1】 詐欺罪で訴えれますか? 相談するなら刑事課ですか? 【質問2】 もし、女性側が未成年だったら、男は児童買春だと思うんですが、それプラス詐欺罪にもなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中が見えてなくとも女子更衣室を見ようとした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、ある教室から女子更衣室の中が偶然見えてしまったので、すぐ見ないようにしたのですが、その後に少し気になってしまってもう一度、女子更衣室の方を見てしまいました。(しっかり見たというより、目線に入れた感じです) その時は中が見えていなかったと思います。 【質問1】 上記の場合、見えていなかったとしても、気になって見てしまったら罪...

弁護士回答
    2
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行

【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...

弁護士回答
    9
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 過去に行ってしまったヘイトスピーチについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に2ちゃんねるである民族全体に対してヘイトスピーチを書いていました。反省してます。現時点では私は罪に問われることはないのですが、野党は民族全体に対するヘイトも処罰出来るよう動いてますのでこの先が心配です。 【質問1】 民族全体に対するヘイトが罪になる時代になったら私は民事訴訟で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 確か名誉...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの生放送での言動が脅迫罪になるのかどうか

【相談の背景】 10日ほど前、YouTubeの生放送をしていた時に私が同じゲームをしている不仲になった相手の名前は出していないと思うのですが「六法全書で殴る」「住所特定した(嘘です)」と言ってしまいました。 録音はされていたっぽいです。 これは脅迫罪になりますでしょうか? 名前を出していた場合と名前を出していない場合の2つの答えを知りたいです。 自分でこ...

弁護士回答
    1
  • 捜査する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に柱の角を蹴ってしまいました。破損したかは微妙ですが、防犯カメラには映ってたと思います。 翌日見に行ったら、もともと破損しやすい箇所なのか、柱の部材が破損してたのですが、柱の周りに破片は落ちていませんでした。 【質問1】 器物損壊罪なのか建物損壊罪なのかわかりませんが、2年半かけて捜査することはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪か何かになるのか、相談です。 取引先と打ち合わせの際、会社の備品で使っていないメーカーの見慣れない文房具を、忘れ物だと思い、その場にいた取引先の方に渡してしまいました。 今になって、会社の備品や、他の方の忘れ物だったのではないかと不安になっています。 【質問1】 もし会社の備品や他の方のものだった場合、窃盗か何か、刑法...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪の勾留延長と釈放についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪は勾留延長されやすいですか?16日に逮捕さやすいですか?17日に10日延長が決まり26日が10日めです。延長されるか気になっています。 【質問1】 飲酒運転による危険運転致傷罪です。 26日起訴で27日保釈による釈放、と思っていますが勾留延長が気になります。 罪状からは判断できないのでしょうか。容疑は認めています。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を受けました。名誉毀損罪にあたらないでしょうか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、名誉毀損と思われるコメントを受けました。「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」と引用リツイートされました。その人やそのご友人様に対し、私が表現の自由を奪った事実はございません。 【質問1】 「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」という投稿は、名誉毀損罪や侮辱罪として立件できない...

弁護士回答
    2
  • この行動は何かしらの罪、例えば器物損壊や威力業務妨害等に問われますでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒をしており、途中お酒を購入するために入店したお店の商品1つに瞬間的に口をつけてしまいました。その後駄目だと思い、口をつけた商品は購入しました。店員さんにはこのことは伝えてありません。防犯カメラに今回の行動が記録されている可能性があり、何かの罪に問われるのではないかと心配です。 【質問1】 「口をつけてしまった商品を購入し...

弁護士回答
    2
  • (加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...

弁護士回答
    6
  • Q&Aサイトで人格攻撃された場合の名誉毀損罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで匿名で質問したところ、質問と無関係な人格攻撃をする内容「バカ」「クズ」「ゴミ」という投稿や、「お前はいつも若い娘を捕まえて不倫しているんだろ」という根も葉もないと回答がありました。 【質問1】 被害者であるハンドルネームが有名な人物である場合は、名誉毀損罪が成立しやすいと思いますが、社会的に認知されていない一般人は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に学校敷地に侵入すると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA高校の教員です。他の教員がB高校に許可なく入りました。サッカー部の試合で、B高校と対戦するために相手選手をグランドで撮影するためです。 相手の高校に許可なく入ったことは、B高校の保護者にバレたみたいです。マナー違反だとは思いますが… 【質問1】 この場合、許可なく入った教員はB高校から不法侵入の罪で訴えられたら、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの性行為、住居侵入等罪にはならないのか?

【相談の背景】 夏場ある公園の公衆トイレを利用したところ、個室からいかがわしい声が聞こえてきました。 このような行為は住居侵入等罪(男子トイレに女性が入れば女性が、女子トイレに男性が入れば男性が抵触すると思います。幇助や教唆というのはよくわかりませんが。)など、何らかの法に触れたりはしないのでしょうか? 警察を呼べば対応してくれるものなんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 電車・バスでのチラ見

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速バスに乗っている時に、ショートパンツを履いていた若い女性が、左斜め後ろの席に座っていました。そこで、つい後ろを振り返るように女性の脚を2回程チラ見してしまいました。警察に通報された場合、これはわいせつ罪や痴漢などの罪で起訴・逮捕されることはありますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 最悪の場合の対処法や知...

弁護士回答
    3
  • SNSで「死ね!!」と書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中の相手から、ブログの複数の記事で理不尽きわまる誹謗中傷を受けてきました。 耐え難いほどの侮辱的な表現です。 不特定多数の読者が目にすることを思うと、精神的におかしくなりそうです。 日毎に誹謗中傷はエスカレートの一途をたどり、そしてついに相手は「死ね!」と書き込みました。 【質問1】 侮辱罪による刑事告訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 はじめまして。 フリマアプリで女子高校生の方からサイズが合わなくなったローファーを安く売ってくれるとのことで購入しようと考えているのですがこの場合は青少年育成条例などに該当しますか? 靴なので下着などの類には該当しないと思うんですけど、、、 【質問1】 この場合私が罪に当たるとしたら何罪ですか? またその方の住んでいる県の青少...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について。

【相談の背景】 私は現在19歳でお付き合いしている彼が25歳です。 来週彼と泊まりの旅行に行く予定なのですが私の親に反対されています。 これから先、彼と関わるのならば警察に被害届を提出すると言われたのですが、私は未成年で相手は成人ですのでこのまま旅行に行ってしまったら誘拐罪になってしまうのかと思いました。 【質問1】 未成年と交際することで罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 示談からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月23日から家族が傷害罪器物損壊罪で勾留されております。昨日金曜日の夜に相手方と示談をかわしました。 【質問1】 昨日金曜日に示談 警察と検察庁の判断の元結果がわかると思うのですがやはり取り調べはまだまだつづくのでしょうか?まだ言ってない事があるだろうと何度も何時間も取り調べを受け精神的にきているようで…

弁護士回答
    3
  • 無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?

【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...

弁護士回答
    2
  • スポーツ少年団内での侮辱

旦那はスポーツ少年野球でコーチをしていました。 入団前から親しくしていたあるコーチが、 他のチームの指導者や同じチームの会議のパパなどで。「◯さんは2年前から精神的な病気だと思って」と言っていると。 唐突に切り出して、話をしていると聞きました。 精神的な病気で病院に通っているなどの事実はありません。 色々と言われて、コーチを辞めました。 この事...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪 (19歳です)

SNSに4ヶ月前に4,5回陰部を投稿してしまいました 一週後に消しましたアカウント削除しました わいせつ物頒布等罪とは知りませんでした 1 警察へ自首したいと思っています(19歳です) 2 家族にばれないで自首できますか? 3 19歳でわいせつ罪刑罰どうなりますか? 自首は電話ですか? 警察本部ですか? SNSでの陰部投稿は逮捕件数多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子寮での強制外泊禁止について。違法ではないでしょうか?

母子寮に住むシングルマザーです。母子寮で外泊をする際は外泊届の提出が必要なのですが、先日外泊届を提出するために事務員に外泊届を貰いに言ったら、「友達の家に泊まるのであれば外泊は許可出来ない。」と言われました。コロナの時期だから「外泊を自粛」とは聞いていましたが、禁止とは聞いていなかったので、違法ではないかと思い相談させて頂きました。 母子寮か...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の役員改選選挙の不正行為

ベストアンサー

生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...

弁護士回答
    1
  • 大麻種子の譲渡しは犯罪ですか?

先月SNSで大麻の種を売ると投稿しました。 販売はしませんでしたが、数人に無料で譲りました。 種の売買は合法だと思っていましたが逮捕されるケースがあると知り不安になりました。 そこでいくつか質問があります。 1 逮捕の可能性はありますか? 2 逮捕される場合はどのような罪になりますか? 3 自首も検討していますが実名報道される可能性はありますか? 4 発...

弁護士回答
    2
  • 昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について

ベストアンサー

ビザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 1対1で侮辱を行ったとき

ベストアンサー

異性に1対1のラインのチャットで暴言を吐いてしまいました。 経緯としては喧嘩をしてから一方的に着信拒否をされたので頭にきてしまい 相手がコンプレックスに思っていることなどを口撃してしまいました。(4~5回) この時、私の行動は何かしら罪にとわれるのでしょうか? 例えば異性ということでストーカー扱いになったり侮辱罪になるのでしょうか? 先方に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 判決文のマスコミへの送付で名誉棄損罪は成立するか

ベストアンサー

判決文を、当事者の氏名などを黒塗りしたものを、ネットで公開しているのを見たことがあります。 これはプライバシー保護違反や名誉棄損罪などにはならない方法なのかと思います。 質問ですが、私が当事者になった事件の裁判所の判決文を、私が、新聞社などのマスコミに、そのまま(当事者の氏名などを黒塗りしないまま)の形でメールかFAXで送った場合、私に対して、プラ...

弁護士回答
    1
  • この場合の詐称は犯罪なのか、それとも法律的には大丈夫なのですか。

ベストアンサー

とあるアロマクリニックにマッサージしてもらったのですが、マッサージをしていただいたスタッフは その店のプロフィールにはAさん18才と書かれていました。 しかし、本当は名前も年齢も違いました。 指名料金制度もあり、一応表向きは風俗ではないと主張していますが。こちらとしては騙されたと思っています。店的にも本人的に年齢も名前も偽っているのはいいんですか?...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で第三の異性からの圧力

ベストアンサー

付き合っていると思っていた人に実は他に男が いて、もしくは旦那がいて、例えばいきなり入ってきたりなんだりで 「お前誰や」「これはどういうことだ」 「俺の女やぞ」「何してくれてんだ」 「出るとこでるぞ」「金出せ」「殺す」 「仲間呼ぶぞ」のようになった場合、例えば 言葉の暴力でも罪になりますか?脅迫罪。 その発言をどう証明できますか? 逃げれなさそ...

弁護士回答
    2
  • 無免許で車検きれでスピード違反(オービス)してしまった時の罰則はどうなるのか?

つい先程、車検がきれている車、さらに無免許で、おそらくですが、約30~40kmオーバーのスピード違反で、オービスを光らせてしまいました。先程ですので、まだ何も通知はきていないのですが、この場合の罪はどうなるのでしょうか? 罪を逃れる方法は無いとは思うのですが、通知がくる前に、車検を通したり、免許をとりに行ったり、もしくは自首するなりをした場合に意味は...

弁護士回答
    1
  • 犯罪相談・・・・・・・・

殺害予告や爆破予告、犯罪予告ではなく 犯罪を犯してしまいそうだ、犯罪をおかしたいが我慢してるみたいな事をネット上に書くと罪になりますか?もちろん殺人などの重罪の犯罪です。 相手を特定してしまうと脅迫になると思いますが 〇〇科の医者を殺したいとか〇〇区の医師を殺してしまいそうだなど書いて相談に乗ってもらうなどまたは自分の気持ちを書くと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから