110,902件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる人からの取り立てについて

【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害について

【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 県迷惑行為防止条例違反について

県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にしないと過去の不倫の関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

W不倫を過去にしており不倫相手の男性から 精神的苦痛を受けたので交際を終了する際に慰謝料として公正証書を作成してお金を分割で支払ってもらっていました。 今回相手側の奥様にその書類の事が知られて 無効にしろと言ってきました。 出来ないと回答すると私の旦那に過去の 関係をばらされてしまいました。 そして私たち夫婦の親にも今までの事を全て話すぞと今脅...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。

ベストアンサー

主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外のスーパーの駐車場に駐車をするとどうなりますか

不法侵入(住居侵入)についてです。 お店へ営業時間外で封鎖されている(封鎖物はカラーコーンとお考えお願いします。)駐車場に入り、一晩程そこに駐車すると、お店側は被害届は出すのでしょうか?(駐車場出入り口には防犯カメラあり) また、被害届が出た場合は警察は動くのでしょうか? 窃盗などの目的は一切ありません。 駐車して直ぐにその場を後にする。 そ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • 淫行で自首。または捜査が開始されますか?

ベストアンサー

大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • サービス付き高齢者住宅にて、救命措置をしてもらえなかった場合は?

実父がサービス付き高齢者住宅(以下サ高付住宅)に入居中の夜間、体調が急変しました。 「心肺停止状態です」と連絡を受けて駆け付けると、救急搬送の要請も救命措置もされず、放置されいました。 家族の要請でようやく救急車を呼び、その後到着した訪問看護師さんが心肺蘇生を始めてくれました。主治医のいる病院に搬送し、心肺蘇生等措置をしてもらいましたが、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

慰謝料の支払いが妻に見つかってしまいました。妻には慰謝料の支払いだとは言っておらず、黙っていたら弁護士に何の支払いか問い合わせをすると言ってます。問い合わせをされた弁護士さんは妻に支払い内容を話すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ

Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 滑って転けてしまい店の看板を壊したかもしれない

ベストアンサー

先日、友人の家に忘れ物をしたことに気づき、急いで取りに帰ったところ、勢いよく滑ってしまい、近くにあった看板と一緒に転けてしまいました。 終電ギリギリでしたので、すぐに看板を立て直し、取りに帰ったのですが、その時に看板が壊れていた(穴が空いていた)ように見えました。 この時、器物破損で捕まることってあるのでしょうか…? また、私はどういった行動をとれ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつによる示談金請求額について

ベストアンサー

仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 他人を押しただけで傷害

ベストアンサー

おはようございます。知人と私の家で話をしていて言い合いになったのでもう帰ってくれないか!と言って玄関先まで行ったのですがまだ何か言ってきたので帰るように身体を押しただけなのですが警察に行ったみたいです。傷害か何かで私は逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。

ベストアンサー

隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。

ベストアンサー

今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい

某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...

弁護士回答
    3
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を中確認せずに捨ててしまった

【相談の背景】 二日前に刑事三人が自宅に来て窃盗で事情聴取するから警察に来いと言われた2カ月前に郵便局内でがま口財布を拾ってカバンに入れて警察に届けるつもりが自分の引っ越しのドサクサで引っ越しゴミと捨ててしまった。疲れてアタマもボンヤリして記憶が余りないと言ったがこちら側には証拠がある!嘘つくなと怒鳴られ萎縮してしまった また連絡が来るので警察に...

弁護士回答
    2
  • 借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点

ベストアンサー

相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。

【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 13才未成年万引き

至急お聞きしたい件があります。宜しくお願いします。13才の息子が先日、量販店で万引きし補導されました。量販店は他にも同じ量販店があり、先日、補導された量販店のチェーン店でも万引きをしたのではとの事を刑事さんに聞かれ 息子は、しました。と答えたそうです。補導された時に他の日にチェーン店で万引きした品物も持っていたのでした。チェーン店から被害届けが出...

弁護士回答
    4
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • 未成年淫行について

先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転から無免許

【相談の背景】 去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。今月検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われました。実刑になるか怖いです。もう捕まってから一切してなのですが、子供もいてシングルのため実刑にはなりたくありません。 実刑になる可能性はあるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られた事

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでサイズ表記を誤って出品してしました。法的措置は考えられますか?

ベストアンサー

フリマアプリで私が出品した商品のサイズを勘違いをして誤ったサイズ表記をして取引が成立してしまいました。 私に非があることは間違いないので商品を差し上げるので代金の返金だけさせてくださいとメッセージを送ったのですが、法的措置をとる可能性があるとのことです。 完全に悪いのは私なのですが、この場合はどのような法的措置が考えられますか??

弁護士回答
    2
  • 被疑者調書について

ベストアンサー

こんにちは。 質問よろしくお願い致します。 被疑者調書の中に資産という欄がありますがこの場合本当にその資産しかない、という証明できるものを持っていかなくてはならないのでしょうか。 それとも被疑者の口から○○円です。と発言されたものをそのまま記録するという 形なのでしょうか? また、被疑者調書の際携帯の提出、調べは必ずありますか? どうか、ご回答よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから