法律相談一覧
-
横領について、自ら報告した方がいいか?
知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて商品を持ち出した
ベストアンサー今日の午前中にコンビニのペットボトル飲料を手に持ったまま、精算せずに持ち出してしまいました。 持っていた他の商品は精算しましたが、その飲料を一口程度飲み、そのときに気がつきました。 そのコンビニに今日中に戻ることは可能ですので、やはり正直に言いに行き、お金を払ったほうがいいですか? また正直に言いに行ったときに、窃盗として警察に通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで逮捕されるのですか
ベストアンサー友人が先日、警察からの任意同行を受けました。その友人は、一ヶ月前にストーカー規制法で警察からの口頭警告を受けていました。 しかし、先日また相手の家付近をうろついているところを声を掛けられ、任意同行を求められました。任意同行の際は警察官が前に立ちはだかるなどしたそうです。 任意同行に応じた後、「取り調べをします」と言われ、供述調書を作成されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、主人にバラすと言われました。
不倫相手の奥様から慰謝料請求のメールが来ました。 内容証明を送るから住所を教えろと。 でも住所を教える義務はないとこちらで教えて頂きました。 しかし、連絡を無視するようなことがあれば私の主人にバラすと言われています。 私は主人と離婚する気はないので、知られたくありません。 そうなると、住所を教えるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空仕入れになるのではないか。
経理について教えてください。 兄が経営する会社は、実際は仕入れていないのに、品物を仕入れてたことにして、 売上金の一部をある人の口座に仕入れ代金として振り込み、そのお金を現金で、もどしてもらうというやり方で、自社の会社の売上を個人の懐にいれています。 これは資金洗浄にあたるのではないでしょうか?金額は1600万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットの露出行為について
ベストアンサーこんにちは、ライブチャットのマルチチャットでチャットレディーに自慰行為を見てもらいました。 時間にしまして、5分と3分×2回です。 場所は、ビデオルームです。 このようなことで、警察は動くのでしょうか?サイトはすぐ退会しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝事件になるんですか
2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の迷惑行為により、損害を受けています
ベストアンサーよろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)
ベストアンサー再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面とは?
ベストアンサー一般的に「書面で〜しなければならない」といった契約書等の文言における「書面」とは「紙」にかかれたもののみを指すのでしょうか? メールやワード文書等の電磁的記録で作成された文書は「書面」にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つきますか?
知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の損害賠償を受取れるのか?
Aさんから 「○○の使い方を教えてあげるから○○を買ってよ」と言われ、 B店で○○を買った後、 Aさんが時間の都合が合わないなどの理由で、 まったく使い方を教えてくれず、 音信不通となってしまいました。 B店からいくらかの報酬がAさんに入っていて、 そのためAさんが購入を薦めているのですが、 実際Aさんと売買しているわけでもなく、 損害賠償が認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか
ベストアンサー昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居人を退去させたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
3年前から私の持ち家に一緒に住んでいる同居人の女性がいます。 同居人は無職で、前の旦那との子供が2人居ます。今はその子供達とも一緒に住んでいます。 最初は住む所に困っているという事だったので、期限付きで持ち家に住まわせていました。ところが段々と態度が横柄になり、家から出て行く期限を過ぎても出て行く様子が見られません。その内にお金を要求されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係あり傷害事件について
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?
ベストアンサー実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許再犯による過失運転致傷
ベストアンサー本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が結婚詐欺に?彼女の両親にその話を伝えることは可能ですか?
弟の話ですが聞いてください。弟は30歳で1つ年上の彼女が居ました。付き合って2年くらいです。彼女は無職だった為、弟は彼女に携帯を買ってあげて付き合ってる2年間はずっと携帯の料金を支払ってくれていました。結婚を約束した2人はお金を貯めようということで弟は彼女にキャッシュカードと通帳をわたして、毎月必要な10万円は弟にわたして、通帳とカードは彼女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑が決まった後から余罪
ベストアンサー初犯窃盗で逮捕され、検察で刑が決まったあとに、その逮捕以前の余罪が出てきた場合は、どうなりますか? または、初犯窃盗で、警察での取り調べの後に書類送検されて、検察に行く前にその逮捕以前の余罪が出てきた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?
ベストアンサー4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師による中傷について。
ベストアンサー本日学校で教師から中傷のようなことを受けました。 私は今日たまたま仲がいいAさんと同じタイミングで風邪をひき、欠席しました。 それに対して教師が「私たちが学校をサボって遊んでいた」と事実無根の中傷をしていたようなのです。 それも、クラスの生徒全員が集まる授業の時間にです。(私はこれをクラスメイトから聞きました) 公の場でこのような中傷をする教師は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?
ベストアンサーしたらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が・・その2
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの写真が送られてきたことについて。相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。
前回の相談で、社会的評価の低下になるようなメールでなければ、メールの写真が送られてきても、なんの犯罪にも該当しないとの回答をいただきました。 では、社会的評価の低下になるようなメールの写真であった場合、なんらかの犯罪に該当する可能性はありますか? 相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。 ストーカー被害として警察に注意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保障について
水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
ベストアンサー夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?
ベストアンサー今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化
新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた医者
訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録による権限について(カテ違いすいません)
友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げをしました。
ベストアンサー先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。
子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急・傷害事件の被害者です
被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されてから裁判まで
ベストアンサー勾留期間が終わり起訴された場合裁判が行われるまでの日数は、地域によって違うのでしょうか? ちなみに千葉市は3ヶ月くらいかかってしまうと聞いたのですが、実際そのくらいかかってしまうのでしょうか? また、少しでも早く裁判ができる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの閲覧の依頼について
ベストアンサー商店街に加盟して居酒屋を経営していますが、電気がつけっぱなしになるなど店舗に不自然な状況があり、防犯カメラに映っていないかどうか見せてほしいと、会長に依頼したところ、会長だけが確認して何も映っていないといわれました。 会長が見るだけという管理に見落としなどの疑問があり、本人がみることを依頼したところプライバシーの問題があるとのことだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから