110,902件見つかりました

法律相談一覧

• 妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...

弁護士回答
    4
  • 別れ際の脅しについて。脅迫罪に値するかどうか。

10歳上の恋人から脅されています。 価値観や考え方の違い、喧嘩する度に私への人格否定などの理由により別れを切り出したところ、以前私が仕事関係で悩んでいたことをスクショしていて、守秘義務違反だよね?別れるなら俺は晒してやる。それくらいしてやらないと気が済まない。と言って脅してきます…。 それだけの事をお前は俺にしたんだからやめてとか言える立場じゃない...

弁護士回答
    2
  • 友人の飲酒運転で自分が罪に問われるのか。

ベストアンサー

一昨日、自分、友人A、友人Bと居酒屋まで友人Aの車で行きました。 友人Bが潰れてしまった為、お店の人に代行を呼んでもらい、パーキングエリアに止まっていた車へ友人Bを後部座席に座らせに行きました。(この時エンジンはかけていません。) 代行が来るまで時間がかかるみたいで、トイレに行きたいと思い近くのコンビニに行って用を済ませた後戻ってみると、車がパーキ...

弁護士回答
    1
  • 電磁記録媒体陳列罪の量刑について。

無修正動画をサイトに投稿して、2020年の7月7日に神奈川県厚木署からの呼び出しがあり、以前このサイトで相談いたしました。その後9月に厚木署に出頭して取調べを行い、検察取調べを受け、罰金待ちの状態です。警察の取調べ前に、近場の弁護士さんに相談した所「個人的には厳重注意で済むと思いますよ」と言われましたが、実際は書類送検、略式起訴になってしまいました。身...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害・傷害罪 骨折 質問

共同不法行為者の責任(第719条)について質問です。 現状訴えられています。 5人で海で遊んでいて骨折させてしまったときの話ですが 1人が相手の手を掴み「この子もなげて」と男子3人にお願いをしてきたので、その子を海の中に投げ骨折をさせてしまいました。1年たった今日になって裁判でこのうちの2人が訴えられてしまいました。 ですが、残りの2名に関し...

弁護士回答
    1
  • 未成年 詐欺罪または不正アクセス

取られた方→アカウント装備を私がとった人 ほかの方→私から装備を取った方 私→装備を取った後にそれをほかの人に取られてしまった 15歳です 先日に金銭欲しさにネットでオンラインゲームのアカウントと課金アイテムを15万円ぐらい詐欺をしてしまいました。 アカウントは取られた方が取り返しましたが、装備は手元にあります。 そしてその後その課金アイテ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪における「正当な理由」としては、どのようなものがありますか?

ベストアンサー

父親が近所付き合いをしている方で、時々、家庭菜園で採れた野菜を差し上げている方がいます。その方も、お礼にいろいろ持ってきてくれたりする仲で、父親とは数年来の付き合いです。その方は一人暮らしなのですが、先日、いつものように父親が野菜を持っていくと、玄関の鍵は開いているのに誰も応答がありませんでした。不審に思った父親が家の中に入っていくと、ご本人は...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?

私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ると脅迫罪にあたりますか?

私は1年間の間、職場でずっと虐めを受けてきました,。① お前がいなくても店はまわるから辞めろ。 ②お前はバカだからパソコンが上達しない。③社員の自覚が足りないバカ社員だと得意先に紹介される。④ 身体的特徴をマンガのキャラクターに例えて全員の前でバカにされる。など他にも多数あります。他の社員、パートさん達が心配するくらいのいじめでした。それによりパニック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗未遂罪 初犯 予想される量刑は?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました内容ですが、先日駅の階段で財布を拾い、その中のキャッシュカードで現金を引き出そうとし、近くのコンビニのATMにて、カードをいれ、財布に入っていた免許証の生年月日を一度うちこみましたが、暗証番号が違うとなり、その一度のみで店を出ました。 引き出そうとした金額は、おそらく5万円くらいだったと思います。当日はお酒に酔ってい...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪と慰謝料請求について

嫁が妹夫婦の旦那に手を出されました。 状況としては、私の家に妹家族全員で泊まりで遊びに来ており、事件前日に嫁から、旦那に体を触ってくると言っていました。 当日の夜、嫁の妹と子供が出掛け、自分と自分の子供と風呂に入っていましたが、その隙に手を出した様です。 当然嫁は抵抗をしたが、騒ぐと子供にも迷惑かかるし、妹が帰って来た時の事を考えると我慢してし...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?

恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 商標法の虚偽表示罪の故意について

商標法の虚偽表示罪について御教えください。 ある会社が、その会社の商標出願をしていますが、未登録の状態なのに、その会社のホームページには商標登録済みと記載しており虚偽表示の疑いがあります。刑法では、罪を構成するには故意が必要と聞きました。例えば偽ブランド品を販売する業者は、その品物が偽のブランド品であることを知らない状態で販売していれば故意では...

弁護士回答
    1
  • 5歳児強制わいせつ罪の告訴について

今週頭に、娘(5歳)が強制わいせつの被害に合いました。 お店の防犯カメラには、犯人も犯行の一部始終も映っています! 警察、刑事、鑑識の方々には、被害届を出し、DNA採取もしていただきました。 こちらの投稿を拝見いたしまして、告訴は犯人が見つかる前にも出来ることを知り、すぐにでも告訴したいです。 娘は幸い性格の明るい子で、精神的には安定している方だ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談不成立の場合

先日主人が酔って、たまたま目の前にいた人に絡んで服を引っ張り、相手の方が転んでしまいました。 被害者に怪我はなく暴行罪ということになっています。 弁護士に依頼し、示談で進めようと思っていますが、もし不成立だった場合の起訴される確率を知りたいです。 初犯、前歴、前科なしです。 弁護士の先生は主人の今までの経歴(痴漢を捕まえたことがある)、相...

弁護士回答
    2
  • 公益通報について(公務員)。通報しないと自分も罪になりますか?

公務員として出先機関で働いているんですが、そこでの上司(管理職)が出先事務所の近くにある民間業者(利害関係者)の事務所に毎日1~2時間は入り浸り、お菓子等の飲食の提供を受けています。少なくともその時間は職場放棄していると思います。買ったのか不明ですが、出先事務所にお酒や食べ物が届いて持って帰っているのも見かけました。 事務所には上司と2人きりで相...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について

ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?

Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。建造物侵入罪についてです。

ベストアンサー

21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...

弁護士回答
    4
  • 教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?

私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...

弁護士回答
    3
  • 部下の車にGPSを設置した罪について

ベストアンサー

勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩による怪我(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に久しぶりに実家に帰ってきた兄と口論の末取っ組み合いの喧嘩になりました。 当時の状況としては、私が自室で寝ようとしているところに兄が入ってきて、無理やり猫を連れて行こうとした際にそれを止めようとした私と口論になり、取っ組み合いが始まりました。兄は私が先に手を出してきたと主張していますが、私自身は兄に強く手を掴まれたため抵抗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで借金をしています。 自己破産をする予定なのですが、父親から、自己破産をするな、と言われました。 しかし私自身は法テラスを利用して自己破産をするつもりなのですが、資産の都合で使えない場合も出てきました。というのも、母親が私の名義で資産を作っている可能性が出てきたからです。 【質問1】 これは詐欺破産罪に当た...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の窃盗罪が成立するには

ベストアンサー

証拠能力があるのかお伺いしたいんですが、万引き犯が棚から商品を持って店内を移動して防犯カメラのないところで犯行に及んだとき、防犯カメラには商品を手にするところは映っているけど、盗む瞬間は映っていない場合、棚から商品を取った人が犯人の可能性はあるけど、それが犯人である証拠にはなり得ますか? 他にも客がたくさんいて、その人じゃない可能性もある時に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の侮辱罪関係について

【相談の背景】 某配信サイトを見ていた際目障りなコメントが投稿されていたのでDM機能を使って「オメェが1番気持ち悪りぃよ」と送信しました。 その後返信で、「侮辱罪で開示請求します」といわれましたが無視しました。 最後に「本当にいいですね?」と送られてきましたが相手方の設定が変わっておりこちらからメッセージを再度送ることができなくなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。  弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。             注意事項  当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞、アパートに不貞相手を招き入れるのは罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 余所余所しくも子供のために同居している状況ですが、まだ妻は不貞相手との関係を解消していません。 何度か解消を求めましたが、その時はもう辞める!と言い張るばかり。 結局は嘘で、不貞相手との...

弁護士回答
    1
  • 間違った経営の方針に特別背任罪が適用できるのでしょうか

お世話になります。  私が勤務している一般財団法人は四種類の事業を行っています。世の中の不景気の影響もあって、昨今すべての部門で営業成績が芳しくありません。特に、過去5年間赤字が累積し将来的にも採算の回復の見通しがつかないと思われる部門があります。当該法人の理事長が、最近その部門は残し業務改革を行えば採算があうと思われる部門の売却を口にし、そ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...

弁護士回答
    1
  • 人のペットボトル飲料を口をつけて勝手に飲む行為について

人のペットボトル飲料を口をつけて勝手に飲む行為は、器物損壊罪や窃盗罪に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報を教えても罪に問われないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20万の品物を知人が知人に貸しましたが本人と連絡とれなくなりましたが知人にその相手の住所や実家の電話を教えても大丈夫でしょうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 わたしを介してAがBに20万の品物を貸しましたが連絡とれなくなりAが実家の電話と住所を教えてほしい

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の取り消し(親子間)について。

夫が娘と口論になり、娘が夫(父)へ暴言、その後夫は娘の髪を引っ張り頬を三度叩き娘は家を飛び出し110番しました。すぐ警官と刑事が到着し、私に 「ご主人を逮捕します」と自宅へ数名押しかけ連行されました。夫は警官に激高抵抗し余計に反感をかいました。私は目撃者として私も署へ同行され、 娘、夫、私と別室にて取調べがあり、経緯、過去のDV.酒乱事実なので私は正...

弁護士回答
    3
  • ゲームソフトの買取での詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年ぐらい前にゲームソフトを買取してもらったことを思い出して動かなかったら、どうしよう、大丈夫なのか、と不安になり、相談しました。 【質問1】 昔買取してもらったゲームソフトを売る前に、起動するかどうかの確認をしてませんでした。この場合、もし他者が起動しようとした時動かなかったら詐欺罪等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅やマンションでチャイムを鳴らされ玄関越し、又はインターホンで「帰ってください」と伝えても帰らない場合、相手を不退去罪になりますか? 【質問1】 自分の敷地ではなくマンションや集合住宅の敷地でも不退去罪に問えますか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 不起訴にできますか?

同一人物の鞄から窃盗計3回、金額約19万円、初犯で現在は示談なしです。謝罪の場を設け本人様、家族様には深く謝罪致しました。この条件のみでは在宅捜査や不起訴は難しいでしょうか?また、事件より2年半ほど経過しており、窃盗後個人的に反省し副業もしながら今に至ります。

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で自殺未遂をしまた。

ベストアンサー

無実の罪を着せられました。その罪については、無罪と会社で判断してもらったのですが、無実であったことを回りに説明を会社がしてくれません。 それで、回りの人から陰口や、これまで楽しくやって来ていた同僚の態度も変わりました。 会社は社員に説明をすると口では、言いますが実際には、何も説明をしてくれません。 私自身、辛くて自殺未遂をしました。 会社を訴え...

弁護士回答
    1
  • 医師のフリをして診療報酬を得ること

ベストアンサー

医師のフリをして診療報酬を得ることは現金をもらう患者には一項詐欺罪、国家には二項詐欺罪が成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話によるビンタでの傷害罪の起訴について

別れ話からのビンタで傷害罪(鼓膜損傷)は、 不起訴は厳しいでしょうか? 4ヶ月お付き合いした女性との価値観の違いから 別れを考えておりました。 そんな中3月末より新たに出会った女性の事を 好きになりお付き合いする事になりました! 前の彼女とは別れられてない状況で1週間 二股をかけてしまいました。 前の彼女に別れを告げた際、みえ、身の保身から ...

弁護士回答
    9
  • 婚約詐欺 慰謝料 罪

ベストアンサー

私はバツ有、子持ちで、彼はそれを承知で彼と結婚前提にお付き合いしました。彼はずっと独身ですと答えてましたが。。お付き合いを初めてから妊娠をし、私の実家へ結婚前提の挨拶を終えました。それから、1ヶ月も経たないうちに、出張だと偽り彼は家を出ていきました。それから、帰ってきません。私の子供も彼をパパと慕ってました。彼と同じ会社に勤める人から彼の事を聞...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での問題と罪についての質問

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。親は会社を経営していました。 親が亡くなりわかった事があります。1.次女、後見人がお金を取っていたこと。 2.私の持ち株を勝手に親に異動させていたこと。 これら、罪にならないのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットでの局部露出

ベストアンサー

アダルトライブチャットで1対1のビデオ通話で猥褻罪と思わず局部を露出してしまったらやはり罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領?窃盗罪?

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 連絡し続ける、は脅迫罪にあたるか

元彼に 「返事をするまで連絡し続けます」 「そのうち話し合うことになります」 とメールしましたが、 これは脅迫罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歩行中の衝突について。

ベストアンサー

昨日、駅の改札口前で女子高生とみられる女性と肩をぶつけてしまいました。自分の進行方向にその女性がいらっしゃったので、避けようとしてその女性の左側を通ろうとしたところ、その女性も左に進んできてしまい、その際に肩をぶつけてしましました。互いにそのまま、その場を去ったのですが、今になって、もしその女性から暴行罪や傷害罪で告訴されたらと不安になっていま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪の略式命令になりました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした際の示談の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。  以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。  放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから