法律相談一覧
-
ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝
【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯買い取り詐欺にあいました。解決に知恵を貸してください
携帯買い取り詐欺にあいました。 各キャリアの携帯を契約して本体を渡せば一台5000円で買い取ってくれるという話しがあり、お金に困っていたのでやってしまいました。 SIMカードは抜いているから犯罪ではないという説明を受け、安心していました。 結局3社から携帯を六台契約し、30000円うけとりました。その後も携帯代は業者が負担するとのことで三ヶ月程は支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x(grok)での性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。最近話題になっているgrokで性的加工をしてしまいました。その内容は知人である成人(何人か)を水着にしたり、相手の顔を性的加工にしました。しかし、後から気づいたのですが未成年も水着加工や顔を性的加工をしてしまいました。今は本当に反省しておりアカウント削除、データも削除しました。xからの警告が来る前に加工したのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識な弁護士への対応に関して
ベストアンサー相談の背景 私有責で協議中です。 相手に弁護士がついているのですが、その弁護士が非常識なように感じます。 ●深夜11:30頃に回答書を送ってくる。 ●回答書の期限をつけず送ってきた次の日に主張を変えたり話をすり替えて3日程の回答期限で送ってくる。 当方平日に仕事をしているため考える時間がないことを伝えても回答期限を延ばせないと返してきます。 質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故?物損事故?相手から警察呼ぶ?
先日の夜7時すぎに、道路で私が原付で脇見運転をしてしまい前の車に衝突してしまいました。その後、車を安全な場所に移動して話し合いました。相手から警察呼ぶ?と聞けれて私が渋っていると相手も警察に時間を取られたくなかったみたいで警察を呼びませんでした(この時は動転してたため届出義務などを完全に忘れていました)。相手の車は会社の車らしく、会社にバレるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか
ベストアンサーキャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領をしてしまいました
【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流時そのままに連れ去られました。
先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見学店でトラブル発生、脅迫まがいの事態に。対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、「見学店」というジャンルの風俗店でお店の店長とトラブルになり、現在脅迫まがいの事をされています。 どのように対応すべきか教えて下さい。 お店はマジックミラー越しに女性の様子を見て、指名料を払ってパフォーマンスを見るという様式のものです。 客室は狭い個室でカーテンで仕切られ、マジックミラーを挟んで女性がいるスペースと繋がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの閲覧履歴は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの所持や、保管について 画像自体を保存しなければ、閲覧に伴う履歴(url)が保存されてしまっても、それは文字列であるので大丈夫なのですか? 一年前、私は、児童ポルノを画像検索で見てしまい、(児童ポルノを想起させる言葉では検索しておらず、たまたま出てきてしまいました)、その画像は絶対保存してないのですが、閲覧履歴(url、文字列であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鎖骨を折られる傷害事件について
【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について教えてください
【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書のみの紛失。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 初犯 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の奥さんから連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ある男性と不倫関係にあり それが相手の奥さんにばれてしまいました。 その時に謝罪し和解をしたんですが 結局2年後くらいに離婚されたそうです。 私が謝罪をしてから3年以上経過はしてるんですが 今になりどういう関係でどういう事をしたか 書面に書いて欲しいと言われました。 その男性とはもう関係はありませんが 普通の会話はしますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで「届いた商品が違う」トラブル発生しました。今後の対応にアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト(匿名)で約15万円で落札されたものを発送したら違うものが入っていたと言われました。 私は確実に落札されたものを梱包したので「警察へ行ってもらって大丈夫です」とメッセージを送りました。 【質問1】 私がすべき対応を教えてください。(私も個人的に警察に行くなど) 【質問2】 金額が約15万円で高額とはいえ警察はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談後の、被害届
ベストアンサー相手方を性行為をしました。ゴムをつけたのでしが破れてしまいました。アフターピル代としてお金を請求されたのですが。情けないことに渋ってしまいました。そしたら相手方が警察に電話をしたんですけど、途中で私がわかった渡すから示談という形でと言いよりました。そしたら相手方は警察のほうに示談という形にしたのでもういいといって切りました。不安なのがあとから被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益防止違反法について
現在、犯罪収益防止違反法の在宅事件で捜査を受けてます。何個か口座を売ってしまったり貸してしまいました。なかには警察にバレる前に解約した口座もあります。 捜査がかけられる前に譲渡して解約した口座も基本的には譲渡したと同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場監視カメラの破損について
先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万の示談金を払うべきかどうか?
ベストアンサー示談金30万払う必要はあるのでしょうか? 私は1円たりとも払いたくありません。 女性の誘いで、 男と私(男)女性と子供で 同期と宅飲みして、4人で一日泊まりました。 その後女性の旦那さんに会社に押しかけられ、不貞行為があった!と 叫ばれました。 もちろん不貞行為はおろか、体に触れるようなことは一切しておりません。 先日示談書を持ってこられ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の風俗トラブル 示談内容
ベストアンサー公務員です。デリヘルを活用し性行為をしようと誘った。相手の子に拒否されたが、少しだけ女の子に挿入してしまったようで、店側から慰謝料を100万円請求された。弁護士に相談の上、示談にもっていきたい。示談内容に私の個人情報が活用されないように示した場合、個人情報を活用されることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、セクハラになりますか?
ベストアンサー私は公務員です。 SNSのアプリに顔写真と自分の自己紹介で職業も書きました 公務員の分際でアプリやってんじゃねえよクソが つうほうするといわれ 税金泥棒など 個人特定するといわれました。 どうしたらいいかわからずなんでめしますと言ってしまい1年間セフレになれといわれました。 できないと言ったら職場に電話する個人を特定するといわれます どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求についての対処
ベストアンサー19歳になる息子がおり、同級生2人からいわれのないお金を請求されている相談を受けました。ここ最近になって、その件に対し、頻繁に連絡があるようで、精神的に追い詰められています。 詳細 *居酒屋において同級生2人と息子とで食事中、同級生2人のみが途中退席し店外にでた際に物損を起こしました。(その間、息子は店内で眠っていたとのこと。)その物損(反社会勢力関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後
大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するかどうか
ベストアンサーごめんなさい、簡潔に失礼致します。 15人でとある研修に参加していて、研修期間の半ばにその研修先に就職する面接試験がありました。 それで面接に落ちたのですが、これを研修生15人がわかるように合否を発表するのは名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた
通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の相談内容をもとに捜査が行われるケース
ベストアンサー先日、自分の行った行為が犯罪にあたるかどうかというのを 法律ドットコムのようなフォーラムサイトで相談しました。 結果的に回答してくださった弁護士の先生は 「犯罪にならない」とおっしゃっていたのですが…。 よく調べると弁護士の方の回答には、素人でもわかる間違いが数点ございました。 そのため、自分の行った行為が実は犯罪行為であり、 その相談書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?
ベストアンサー窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での通常逮捕について。
今日、恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 今日は、帰省のため、事前に予約した高速バスに乗り、東京から東北地方へ行きました。ちなみに出発時刻は、13時ごろです。 走行中、後ろの席に女性が1人でおり、足を少し広げて寝ていました。それが、気になりスマートフォンのムービーで、盗撮してしまいました。こっそり見てたところ、あまり上手く撮れていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫でしょうか。それでもいいのか?
ベストアンサー先日、義父から私の職場について、次のようなことを言われました。 義父 私の知人には、あなたの職場の上層部の大幹部がいる。いまあなたが私の意にそぐわないことをすれば、その方に「離婚の話」をするぞ。職場でそのような話が出れば、あなたの処遇は必ず悪くなる。それでもいいのか? 今、配偶者から離婚を求められています。表向きの理由は性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活での相談です。 最近パパ活サイトで出会った方とお別れしました。 最初体の関係を求められましたが、 嫌だったので、性行為にトラウマがあるのでと嘘をつきました。(なので食事分のお金しか貰っていません) しかしその後そのトラウマの治療費を払うから治して欲しいと言われ 月2万治療費をもらい、結局体の関係を持ちました。(ここでは体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の行為は?慰謝料等は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力のなさそうな人に当て逃げ去れた時の対応
ベストアンサー少し前に、兄夫婦が家の一部と車を当て逃げされる被害に遭いました。警察へ届け出た結果、当てた犯人は、その前にひき逃げを起こして後日捕まっており、運転していた車は車検切れで、本人は飲酒状態だったそうです。 家と車の修理代を請求したいのですが、車検切れの車を運転するような人物なので、支払い能力に疑問があります。まして、兄夫婦家は加害者側に知られており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたお金、返さなければ訴えると言われました。
ベストアンサー男女間での金銭トラブルについてです。 ネットで知り合った方と仲良くなり、いわゆるパパ活というものをしておりました。何度か体の関係もあり、お小遣いもいただいてました。 また整形代の100万円を「返済は不要だから払ってあげる。」と言われ… なんどか相談、お話しして本当に返済不要なら…とお支払いいただいたのですが その後、少しでも予定が合わないと「関係を終...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
名義を勝手に使われていた場合
ベストアンサー夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の痴漢とDNA鑑定について
ベストアンサーすいません。 ご教授頂きたいのですが、 一度痴漢で逮捕。 その後不起訴になりました。 その際、DNA等を採取されました。 その逮捕以前に痴漢をしてしまっておりました。 例えばその以前の被害者の方が被害届を出しておられてDNA鑑定をされていた場合についてお伺いしたいのですが、 1. 今回の逮捕時にその以前の痴漢とのDNA参照は行われますか? 2. そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?
【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから