110,980件見つかりました

法律相談一覧

• 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料

【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...

弁護士回答
    3
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • DVで逮捕 勾留期間について

先生方に質問があります。 初めての事でわからないため、よかったら教えて下さい。 夫婦喧嘩で、泥酔状態の旦那から蹴られたり髪を引っ張られ殴られました。 子どもも、はたかれた際に頭をぶつけてしまい、子どもが警察に電話し、警察の方がきました。 被害届を出しましたが、すぐに取り下げ届を出したけれど、検察から10日日間の勾留が決まりました。 今日、検察へ...

弁護士回答
    2
  • 児ポ購入により、警察から電話がありました。

今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...

弁護士回答
    2
  • 妻がキスをされていました

結婚13年目です。先日とあるきっかけから事実を知りました。妻とは交際期間を含めて18年の関係です。妻から男性経験はなく、キスすらしたことないと聞かされていました。ところが私達が結婚を決めたとき(もう13年も前)、当時、妻に好意をもつ男性が妻の職場にいましたが(これは知っていまいた)、退職の日に「話したいことがある」といわれ呼び出されて、彼の車の...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで罰金の請求

鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と住居侵入の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...

弁護士回答
    4
  • 未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?

妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • デマを吹聴されるのを止めたい。どのような対処が考えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 人前に立つ仕事をしています。私からストーカーされているとの通報があったとして、事情聴取を受けました。通報者は以前仲違いした知人です。 知人は、私に求愛され一時期恋愛関係にあったと警察に伝えていたそうです。これが嘘であること、むしろ求愛してきたのは相手であり私は断ったことを、幸いにも証拠を提示し説明することができ、無事、ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • 遺品を取られて取り戻したいです

1年半前になくなった母の遺品から指輪を持ち逃げされました、また母の財布から30万円を見つけたからと持って行かれたました 引っ越しするために65万円もわたしから持って行き、それを連絡を絶たれました。 5月に指輪を後日送るとメールがありましたが、やはり音沙汰なし状態。 しびれを切らし、私が電話すると「狂っている」と罵られました。ショックで立つことも出来な...

弁護士回答
    1
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員登記 退任 登記について

ベストアンサー

会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸での隣人トラブルについて

賃貸でのトラブルについてお伺いします。 何ヶ月か前から隣の部屋の住人から嫌がらせを受けています。嫌がらせの内容としてはベランダにゴミを投げ込まれたり、私の玄関の扉の前にゴミを置かれたりです。 管理会社には相談しましたが何もしてくれませんでした。 警察にも何度か通報し、警察の方から相手の人に注意をして貰い1度はやめる約束をしてくれたのですが、止める...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてた不倫相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • パワハラで怪我しました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に、パートさんから 寄ってきて、舌打ちがあり、 怖くなった その30分くらい後に そのパートさんから 牛乳6リットルいりのケースを 受け渡しに際し 腕に叩きつけられ 両腕が内出血と腫れになりました 人事に即報告し、 双方呼ばれ 経緯を聞かれ、 相手のパートさんは、自分にとって普通の置き方とし、男性が多い職場にいたからいつ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • ネットの申し込みフォームのエラーによる不正操作について、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの申し込みフォームのエラーでよく不正な操作のためってよくでるじゃないですか あれってつかまりますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...

弁護士回答
    2
  • リビングでの過ごし方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中、端の方は隙間で開いていることもあるかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 国道83キロオーバーの判決について

【相談の背景】 20歳男性です。 工場勤務の会社員です。 2車線の国道にてねずみ取りに83キロオーバーで捕まりました。 ネットを見ていると懲役刑の判例がたくさんあり、不安です。 今回が初犯です。 【質問1】 事件当時に乗っていた車両の売却をするつもりですが、 今のご時世では執行猶予はつかない判決が下されるでしょうか? 【質問2】 免許の自主返納など...

弁護士回答
    1
  • "無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで恐喝?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一週間前にマッチングアプリで出会った女性と結婚前提でお付き合いを始めて、数日後に同意有りで性行為をしました。その後、会う約束の日を変更して欲しいと言うと態度が変わり。 ヤリモクだと言い訴えると言われました…。 結婚詐欺で明日、被害届を提出するそうです。 同意有りで性行為のみで私は一切騙しても金品の要求は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 出頭した場合について

【相談の背景】 盗撮してしまいました。猛省して、出頭を考えております。(第三者の通報で疑われ、警察の方が来て携帯を全て見られました) 撮った直後は申し訳ない気持ちで、すぐに消したので、その場では解放されました。 被害者はおそらく不明です。 家に帰り家族の顔を見た時、なんてバカなことをしたんだとより一層感じ、被害者・警察の方に謝罪したい気持ちでいっ...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫の会社に許可なく侵入した行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...

弁護士回答
    3
  • 嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の返金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 息子のカナダ留学をするために、留学斡旋会社に7月に825012円を銀行に振り込みましたが、1か月半たっても手続きがされなく連絡も取れない状況でしたので、キャンセルして返金を依頼しましたが、サイトと電話番号はありますが連絡も取れていない状態です。 一度9月に返金するとの連絡が有りましたが、返金されませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション隣人の騒音

【相談の背景】 数年前から隣人の配慮のない昼夜問わない騒音に悩み自分なりに対応してきました。数年前から網戸を力任せで開閉を何度も繰り返すので、その都度心臓がバクバクします。体調も崩しました。直接苦情も伝えました。騒音計で計った所、毎回65デシベル前後でした。網戸が壊れているのか力を入れないと開閉が出来ないようでした。 【質問1】 普通に開閉が出来...

弁護士回答
    2
  • チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店から電話が、行為後きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで嬢にゴムなら1万、生なら2万と言われ2万で生でさせてと応え2分程ですが生で插入しました。 帰宅後、デリヘル店からの電話が何回もきます。 【質問1】 電話はとらなくていいのでしょうか? 店に慰謝料払えと言われそうで怖いです。 【質問2】 被害届けを出されたら、自分は逮捕とかされるのですか? 【質問3】 デリ嬢が演技で無...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領により警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...

弁護士回答
    2
  • しつこい電話に対する処置

【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が店のチラシを作成しポスティングするのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなに有名じゃないし栄えてないけど、すごくおいしくて大好きな飲食店があったとします。 【質問1】 「もっと色んな人にこの店を知ってほしい。食べに来てほしい」という思いから、店主には内密でWordで店のチラシを作成し印刷して、近所にポスティングなどをした場合、何か違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...

弁護士回答
    4
  • 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転、無免許運転

相談の背景 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻子持ちです。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 質問1 警察の取り調べは終わっております。 検察での...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届を出すか迷っています。(証拠動画あり)

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行の被害と脅迫を受けて被害届を出すか迷っています。 私は男性で相手は同じマンションの女性です。 苦情のクレームを言いに行ったところ、急に殴りかかって来ました。殺してやる!とも言われました。私は手を出していません。ケガもしていません。 スマホの動画で暴行シーンがきれいに撮れていて、警察もすぐ呼んでケガが後で分かった場合の番号のついた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持と自首について

昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...

弁護士回答
    3
  • 別れ話の際に恐怖感、脅迫

ベストアンサー

「別れるならお前の会社を潰してやる」「別れるなら訴えるから」など自分や会社に危害を加えられるのではないかといった恐怖を与えられるようなことを言われたのですが、録音など証拠がなくても脅迫に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許更新に気付かず、失効が発覚した際の処分について

ベストアンサー

先日ですが、妻がショッピングセンター内で事故に遭い、その時に警察に提示した免許証から1年半の期限切れが発覚しました。妻自身の管理ミスなので仕方ないのですが、決して『失効したのを分かった上で運転を続けていた』訳ではありません。恥ずかしながら夫の私も妻が失効していることは気付きませんでした。そこで以下3点質問です。 ①妻の免許証はどんな理由(知らなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから