法律相談一覧
-
パパ活でのやり逃げ詐欺
【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から送検するのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします 被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞を疑われ、相手の職場『飲食店』に行こうとしているようです。相手は家族経営です。 【質問1】 営業前に行く事は、営業妨害になりますか?そして、売り上げ等が落ちたり、店が回らなくなる場合、業務妨害で逆に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での福利厚生の利用について、業務上横領に当たるか否かの判断
【相談の背景】 会社で利用できる福利厚生として、年間30万円まで家事代行サービスを利用できる。 この家事代行の支払いを家内が登録している家事代行会社に行い、家事代行担当者として家内に来てもらい会社から給付金をもらうことは違法か? ・家事代行サービス会社はこちらが自由に複数会社の中から選ぶことができる ・サービス利用後に一度費用をこちらが建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の損害協定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の相手からの対物や自己の車両保険金についての質問です。 【質問1】 損保アジャスターと修理工場で協定完了後に契約者と修理工場で値引きや修理方法を調整することは違法でしょうか? 見解をご教授ください。 例:100万で協定後、修理方法を調整して90万にし差額を受取った
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 反社会的勢力の人がクラウドファンディングをしており、そのクラウドファンディングサイトの利用規約に違反するということで、SNSで通報を呼びかけました。その際、通報の例文のようなものを作成しました。その結果、多数の通報がクラウドファンディングサイトに行ったようで、クラウドファンディングサイトには 「例文やその編集による通報がたくさん来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について。
【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の過去の書き込みと画像について
【相談の背景】 知人の話です。知人(男性)は胸の変形の病気で、4年近く~5年以上前に、自分の上半身裸(胸)の画像を匿名掲示板にアップしたことがあったそうです。また、掲示板に、女性はどんな感じ?見たい(見せて)みたいなことを書いたことがあったかもしれないそうです。 【質問1】 (現在)特に気にしなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり暴行を受けました。重い処罰を与えたいです。
【相談の背景】 先日、訪問にて営業活動をしていたら初対面の方に暴行を受けました。 私は訪問の営業マンをしているサラリーマンです。先日に新規でアパートを訪問していたら、最初から怒って出てくる中年男性がいました。 私が「なぜそんなに怒っているのか?」と伺ったところ胸元を強く押されました。 トラブルになりそうだったので警察を呼ぼうとした際に顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被疑者になってしまいました。
【相談の背景】 ショッピングモールのエスカレーターに乗っていたところどいてくださいと言われ、 避けたのですが、追い抜きざまに相手に蹴られました。 追いかけて謝罪を要求したのですが口論になり相手に顔をはたかれ、 カッとなって殴り返しました。 相手は立ち去りましたが一応警察を呼び、状況を説明し、その日は帰りました。 後日警察から連絡があり、相手が骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?
【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の内容証明に、他の事も書いて良いのか?
【相談の背景】 遺留分請求の内容証明に、遺産も引き渡せと書いてあります。 【質問1】 遺留分請求と一緒に書かれてあっても問題ないものでしょうか? どこかで、余計なことは書いてはいけないとあったので気になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 4日前にバイクで追突事故を起こしてしまいました。 保険会社を通し、過失割合2対8(私)となりました。 それを聞いて相手は激突し、0対10にならなければ、裁判。 0対10にする誠意がないのであればお見舞いにも来るな。 0対10にしなければ警察で聴取等とり、裁判で白黒つける事になる。と脅しまかまいの事も言われ困っております。 【質問1】 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への変更について
【相談の背景】 細いカーブで対向のバスを行かせるためにバックしました。後ろのバイクに気付かず、私の車のマフラーと相手バイクの泥除けフェンダーが接触しました。バイクの転倒はなく、フェンダーに擦り傷が付きました。当日、警察で物損事故で事故処理済みです。事故後の対応は保険会社に任せてあります。 対物はバイク全体の調整を請求され、保険調査が入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックされていなかった不動産は補償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に現在の中古物件を購入しました。 当初セットバック済みということで、購入をいたしましたが、ひょんなことからセットバックがしていないことが判明いたしました。 なお、セットバック済みが証明できる資料はのこっています。 【質問1】 不動産仲介業者にセットバックした場合の費用を負担させることはできるでしょうか? 【質問2】 き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と精神科について
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し記憶無い中の痴漢について
【相談の背景】 昨晩、友人とお酒を飲んだ後泥酔し、記憶のないうちに女性のお尻を触ってしまったようです。 コンビニ店内でチケット発券を行っている女性のお尻を触ったということで、その後警察が呼ばれ警察署に連れて行かれました。 署では防犯カメラに私が触っているのが映っているという事を伝えられましたが、泥酔により記憶がなく、もし本当にしてしまったのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額慰謝料と求償権の二重請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日配偶者の浮気が発覚いたしました。 それに対して、浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 また離婚はしませんでしたが、独身時代に貯めた夫の個人預金から慰謝料として、恐らく請求できるであろう金額を大きく超える300万円をいただく予定です。 【質問1】 この場合夫から慰謝料をもらったことを伏せて相手に慰謝料請求することは違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月の判決が言い渡されました 罪名は強制わいせつ致傷です 【質問1】 被害弁償済です カウンセリングにも通ってます 又裁判では弟が情状証人として出廷してくれましたその際に今後は監視、監督をすると証言もしてくれました ちなみに自分は約20年位前に傷害で罰金を払ってい 【質問2】 ます 弁護士さん曰く執行猶予の可能性もかなり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すからと嘘を言われて貸したお金も自己破産されたら無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、多重債務者で自己破産の手続きに入ってます。 私は何回かに分けてお金を貸しましたが、一番最後に貸した時、退職金と給料がまとまって入ってくるからそのお金で100万まとめて返すから50万貸してくれと言われ貸しました。約束の日に100万返済を迫りましたが、他の引き落としなどで落ちてしまい、30万しか返せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤンキーが喧嘩の際に場所を移そうとする理由
【相談の背景】 先ほど歩行のルール絡みのしょうもないことで他人と喧嘩になりかけました。 交番も近かったので向こうから手を出してくれることを期待して引かなかったものの幸い他の通行人の方が仲裁に入ってくださり和解し解散しました。 揉めている際、「あっちの物陰に行ってやろうや」というような誘いがありました。 思い返せば数年前同じように揉めた際も相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生においてクレジットカード利用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所における問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停及び子の引き渡し調停で、調査官及び調停員の不正が発覚しました。証拠もあります。 不正は、自分に弁護士が付いていない事で、自分を騙す行為がありました。 自分を騙した行為にて、その後は平等など全くない調停が進行されました。 自分は、騙されていた事に審判の出る1週間前くらいに気がつき、子の面会交流調停他の申立を取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールド免許だったのですが、本日より2ヶ月前に一旦不停止で2点の加点をされました。 そして、本日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容は私が車でバックをしたところ後ろにいたバイクにぶつかっております。すぐに警察を呼んだところ物損事故で処理されましたが、その後私の保険会社から被害者は転倒し怪我をしている。骨折はしていないが治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 少し前になりますが、SNS上で児童ポルノになりえる行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと不安を感じており、生活に支障もでています。 【質問1】 SNS上の児童ポルノの場合、事件後どのくらい経てば警察が来る可能性が低くなるのか目安でもよいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える
【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の不注意で人身事故をおこました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んで、相手に怪我をさせてしまったようです。
【相談の背景】 先日、居酒屋で近くの席で飲んでいた方にちょっかいを出され、再三注意をしたものの、収まらないため声を荒げたところ、店長から店の外に出て2人で話し合えと言われました。 酔っていたこともあり胸ぐらを掴んで注意して、私の友達が仲裁に入りその場は収まりました。しかし、胸ぐらを掴んだ方と同じグループの人が動画を撮影しており、それを警察に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の相手を紹介した場合、売春斡旋になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 性的に欲求不満な友人相手に性行為相手の女性を紹介していたのですが、ふと見た動画で売春について取り扱われており、不安になったため自分のやっていることは問題ないか教えてください。 以下前提 ・友人と女性の間での金銭の授受はしておりません。(売春になるためしないように相互に伝えております。) ・友人と女性には互いに了承をもらった個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に物を盗まれた場合
【相談の背景】 元彼と一緒にお金を出し合って集めてたカードを 元彼と別れる時に勝手に持ち出されてしまいました。 向こうからは連絡先をブロックされてる為連絡もとれませんし、今どこに居るのかも分からない為取り返すことが出来ません。 今わかってるのは電話番号と名前のみです。 この場合警察に通報した場合窃盗などで逮捕してもらうことや、返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、わいせつ物頒布について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に児童ポルノの画像「昔写真集として出ていた物」を動画像共有アプリに投稿してしまいました。 ノイズ処理リサイズ等をしましたが、わいせつ物頒布にあたるとのことで、削除しPC、スマホを初期化しました。 2週間ほど前に別件で不正アクセスされた為、警察が自宅に来てPCを確認しまして、その件は終了しました。 利用したアプリの説明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの支払いについて
【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会非設置会社の借金
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社(取締役会非設置会社)の少数株主です。会社代表(少数株主)が法人名義で四百万の借金を独断で立てていることが分かりました。当然その借金について株主総会はもちろん別段の議事録なども存在しません。 【質問1】 取締役会非設置会社では、代表による借金は額を問わず自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が生活保護を申請しました。 未成年の子どもがおり、私が親権者です。 私には相当額の収入と資産があるので、経済的余裕がないとはいえません。 未成年の子は10年間、元夫と交流していません。 養育費は、裁判所で減額が認められてからは支払われていません。 それまではきちんと支払われていました。 生活保護の扶養照会が私に届いたときの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載
ベストアンサー【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のアリバイ会社に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予
ベストアンサー業務上横領で会社から通告ありました 会社に入ってくる車に付属してる カーナビ等をオークションで転売してました 被害総額が、108万円に去年くらいからやってました 会社からは2月26日までに被害弁済しろと言われて一筆描きましたが お金の用意が20万しか用意が3月1日に用意出来ませんでした その際に会社は警察に被害届けを出すと言われました その際には逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のイタズラ注文、なりすまし注文の被害に遭いました
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、通販のイタズラ注文の被害に遭いました。といっても当方は嫌がらせで商品を届けられた側です。突然代引きで5万円相当の品が届きました。宅配業者には受け取り拒否を伝え、販売会社(送り主)には身に覚えのない事でイタズラ注文である事を連絡してご理解頂きました。 通販に限らず、出前でも類似の悪戯はあるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での補助金申請について
元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか
ベストアンサー虚偽の実在しない住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか。 某ペーパーカンパニーの登記事項を調査したら、地番すら存在しない住所になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのリストを用いた贈り物について
ベストアンサーECサイトの欲しい物リストの機能を使って第三者から商品をいただく事があります。 ですが中にはリストにない商品も追加されて送られてくる事があります。 調べてみるとECサイトの仕様でリストにない物も追加で同梱して送る事ができるそうです。 質問なのですがこちらが欲しがっていない物が送られて来たとき「送り手側」「受け取り側」双方になんらかの法的な罰則があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為に該当するか否かについて。
数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉屋の前でベジタリアンが抗議活動をするのは営業妨害になりますか?
ベストアンサーある有名人が経営する肉系のレストランの前で、ベジタリアンの人達が抗議活動をしたというニュースを、少し前に聞きました。 有名人は「営業妨害だ」と迷惑そうなコメントをしていました。 これって、実際、法律的には、営業妨害になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで、売上金の数字を改竄し、それをネット上にアップする行為について
ベストアンサー某通販サイトで販売している者ですが、私の売上金ページをパソコンの編集ソフトで弄って金額を改竄(実際の売上金は数万円なのに何十万円も売れているように加工)し、その加工したページをスクショして、匿名掲示板にアップした事があります。 掲示板のユーザーから、何がそこまで売れたのか?と聞かれたので、嘘をついて、玩具や本が売れた(商品名は書いていません)と返し...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから