法律相談一覧
-
iPhoneの盗難、悪用について
先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
在宅事件 常習窃盗罪
【相談の背景】 妻が1ヶ月前にスーパーで約3000円程の物を盗み、逮捕されました。実は過去にも何回かあり、懲役も行っており、2年ほど前に出て来て、また過ちを犯してしまったみたいです。今回は在宅事件になっており、家に居ます。昨日、起訴状が届き、常習窃盗罪と認定されました。精神病の治療も受けており、クレプトマニアの治療も近々に受けるつもりです。ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Grokで芸能人の未成年時代の写真を性的な画像に加工してしまいました
【相談の背景】 grokを利用して、当時18歳未満と思われる芸能人(現在は成人されている)の画像数枚をを性的な画像に加工してしまいました。 他人への流布、販売などは行っておらず、ことの重大さに気付き、現在画像は削除、grokアカウントも削除済みという状況です 【質問1】 この場合、児童ポルノの単純所持罪、製造罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の方との会話について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方との会話の中で「正直に言うと私は〜なんです。」という言葉を使いました。その場では何も言われませんでしたが、自分が今まで嘘をついていたようにみえて心配です。(もちろん嘘はついていません。) その他にもわざとではないですが、少し警察の方の会話を遮って話し始めてしまったかなとも思います。 【質問1】 これらの行為は何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チアリーダーの盗撮画像について
ベストアンサー【相談の背景】 チアリーダーの盗撮画像をネットで集めていました。(私は盗撮した事ありません) 【質問1】 チアリーダーの盗撮は撮影罪に該当する可能性があると思いますが、その画像をネットの掲示板で拾い、単純所持していれば、撮影罪に抵触しますか? 【質問2】 もしその画像が、18歳未満だと、児童ポルノの単純所持に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営者のセクハラ写メを配偶者に無断で送付した場合、送付者は罪になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者のセクハラがとまらないので、奥さまに写メを送付して注意をしてもらおうと思っています。 この場合に経営者に無断で写メを奥さまに送付することで、送付者が何か罪になることはありますか? 【質問1】 経営者のセクハラ写メを配偶者(奥さま)に経営者の許可なく、いきなり送付した場合に送付者は何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で、捕まった時に余罪のない人はまずいないと思いますが、医者や塾講師、警察官などの職業や立場を利用、盗撮動画をネットに流してお金儲けをしたり、18歳未満の裸や下着姿を盗撮すると罪が重くなるのは本当ですか? 【質問1】 悪質な盗撮とは、上記のことが当てはまり罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪に問えないのか
【相談の背景】 XのDMで「お前の彼女Aを殺す」と脅迫されました。 ネット記事をみると「恋人を殺すといわれても脅迫罪は成立しないから警察は動かない」と書いてあるのですが、自分が警察に相談しても意味がないのでしょうか?まぁ、彼女を警察へ連れて行けばよいと思うのですが、念のため教えてください。 【質問1】 「お前の彼女Aを殺す」との脅迫で相手を脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への性病検査の要求
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか? 潜伏期間の長い病気の場合、被害から1週間ていどと間も無く受けた被害者側の検査では完全に陰性かがわからないと思います。 【質問1】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺されたので起訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをキャンセルした場合、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人誌の違法ダウンロードを間違えてしそうになり、キャンセルをしました。 Googleで検索結果が出てきてWebサイトかと思いクリックしたら直接ダウンロードが始まりました。 キャンセルをしたのでスマホ内にはそのファイルは入っていません。 ダウンロードする前にキャンセルをすれば罪に問われることやスマホがウイルスに感染することはありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿で誹謗中傷された場合、民法上の不法行為として損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で匿名投稿の質問者から「アドバイスなんか求めてねぇよ日本語読めねぇのかチンカス!」と誹謗中傷され、私の名誉が傷つけられました。自分もハンドルネームしか公開していないため、その投稿者を刑法の名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることはできないと思います。 【質問1】 しかし、民法上の不法行為としては、損害賠償を請求できるという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の妻側の発言
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほどまえに不倫して出ていった、妻から先月、離婚調停を申し立てられました。 私は、離婚するとデメリットのほうが多いため離婚したくないと思ってます。また、妻が半年ほど前から うつ病になり、仕事も休職中状態で、先日自殺未遂もありました。 【質問1】 妻は、私と離婚しないと今度こそ確実に自殺すると言ってます。 これは、脅迫罪か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B氏も著作権侵害で訴えたい、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはお聞かせください、A氏とB氏、二人が私の描いた著作物を私に無断でA氏が冊子に掲載し著作して、B氏が発行しました、A氏は著作権侵害になると思いますが、B氏も著作権侵害ですか? それともB氏には罪はありませんか? 【質問1】 B氏には罪はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に該当しますか?
【相談の背景】 威力業務妨害になりますか? 今日店内、レジ前でうるさいと怒鳴ってしまいました。 と、いうのもその時電話をしていて電話相手が注文中にめちゃくちゃ話しかけてきたので、電話相手に対してうるさいと言ったものです。 ただ、店員さんからしたら自分に言われたと思うかもしれません。 威力業務妨害もしくは脅迫罪になるかもと怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだら業務妨害?
ベストアンサー【相談の背景】 先日先輩社員が胸ぐらを掴んできました。 暴行罪になると思いますが、お店の営業がストップするの恐れて、警察を呼べませんでした。 数ヶ月前の話だが、当然今でも許していません。 【質問1】 仮に、お店で暴力、暴行をされ、その場で警察を呼んだとして、お店の営業はそこでストップしたら、業務妨害罪として問われてしまう危険性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で親に性にまつわる話をされた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に私の親に電話をしました。自分の風俗通いや不倫のせいで私が怒っているからどうにかしろと。私は母に風俗の話は言ってなかったので、驚いてると思います。 【質問1】 旦那は何か罪に問われますか? 【質問2】 私も同じように、無断で相手の家族に会ったら罪になりますか?旦那の前妻との未成年の子もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がないと新たに罪に?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合。 【質問1】 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がなかった場合新たに罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意、過失と飲酒
【相談の背景】 建物の耐震を測るため、柱を打診したら壊れてしまいました。壊すつもりはないものの、打診していればいつか壊してしまう可能性があったと思います。 【質問1】 器物損壊罪になるか相談したところ、建物損壊罪でも故意は認められづらいと回答頂きましたが、誤って終了してしまいました。追加質問ですが、業務の直前に軽い飲酒をしていた場合でも、結論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や浮気をそそのかす発言をした場合、罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で占いをやっています。 Webサービスやフリマアプリなどを使い集客しています。 相談者には原則お会いしません。 そこで不倫や既婚者に恋をしている方の相談がたまに来るのですが、「その不倫を続けても大丈夫」、「その既婚者にアプローチすべきです。」などのアドバイスをした場合、占い師側は罪に問われるのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告義務違反について
1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の会社に立ち入ることの問題
ベストアンサー以前の会社(大きな施設で誰でも目立たず入れる)に久しぶりに行ってみようと思い、 会社の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 また、もし上記のような罪に該当した場合、後から監視カメラの映像を警察に 突き出されて操作される(逮捕される)ようなことはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの見つけ方
ベストアンサー弁護士さんの見つけ方についてお聞かせ下さい。 例えば、自分が今刑事事件の、 詐欺罪について捜査を受けているとします。 そこで、弁護士さんに弁護を依頼したい と思っていて、沢山いる弁護士さんの中から 「詐欺罪」についての弁護を得意或いは 注力している方を探したい場合、どうやって探せばよいのでしょうか? 極端に言えば、この弁護士さんはこの分野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない性行為をされました。許せません。
合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪は警察に通報しなければ逮捕されないのですか?
ベストアンサー主人と私の住民票が嘘の主人の委任状によって不正に第三者に入手されました。主人が市役所で個人情報開示請求を申請し、誰が市役所の窓口で私達の住民票を入手したのかが判明しました。明らかに私文書偽造罪と偽造私文書行使罪に当てはまると思いますが、私達が警察に通報しなければ、逮捕にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つ略式起訴で罰金刑になったものは、5年以上経つと市役所の犯罪者名簿から消えると聞いたのですが、一般の日常生活においてこの事は前科となるのですか?それともこの罪が浄化されて前科(青少年保護条例で略式起訴の罰金刑です)は消えたという事でよろしいのでしょうか?罪を犯した事は反省しているので堂々と暮らせればと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、私文書行使罪の意味について。
ベストアンサー5月23日に友人の誕生日なので封筒の便箋の中(文章有り)にお金を包んで送りました。その際びっくりさせようと思い適当な名前と適当な住所で送りました。これは私文書偽造、私文書行使罪にあたるのでしょうか… また何かしらの罪に問われるのでしょうか… 送った後にとても後悔して不安で眠れなくなりました… どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは何かの犯罪が成立しませんか?
ヤフーの知恵袋に掲載した質問や私個人について、http://tasukenai0100.blog.fc2.com/blog-entry-12.htmlにて、誹謗中傷が書かれています。 この掲示板、右側に掲載記事の項目がありますが、具体的な事実を示して、 何罪に該当するかどうか、検討して教えて下さい。 因みに私は、ストーカーや名誉毀損罪に該当すると思っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛について
例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故を起こした後に相手方へ暴力をふるい傷害を負わした場合
ベストアンサー自転車で事故を起こした後に相手方へ暴力をふるい傷害を負わした場合について質問です。 酔っ払って自転車で追突し、後に追突先の相手に暴力を振るった場合、重過失傷害と傷害罪に該当すると思われますが、加害者側に対して、この二つの罪は併合になるのですか?それとも別々のものとして処罰されるのですか? また併合となれば、量刑は重くするなど考慮してもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠滅
ベストアンサー不確かなものを渡され、盗品かもというものを他人に渡し証拠隠滅するのも未必の故意に当たりますか 例 友達A容疑者が不正需給したと思われるお金を別のBさんが渡され買い物で使い証拠隠滅をする Bさんは怪しい金で証拠隠滅ではないか?と疑いつつ支払う 証拠隠滅罪という未必の故意で有罪になる恐れはありますか 未必の故意はどんな罪にも適応されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への処分は?
一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街宣車について
皆様に御知恵を拝借したいと思います。 街宣車等を使用した復讐をしませんかという内容のメールがきました。 迷惑メールとして、削除しましたが、 実際にこのような業者に個人を誹謗中傷するような内容を依頼した場合にはどのような罪に問われるのでしょうか? 罪に問われるかどうかの線引きは、どのような内容なのでしょうか? また、このような業者が自宅などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合ってどうなるのですか?
ベストアンサー公然の場で性的欲求を満たすために 性器を露出すれば公然わいせつ罪ですよね そこで思ったのですが 異性同性とわず、ルームシェアとか そういう形で住んでいる人が、性的欲求を満たすために 特に暴行や脅迫もせず性器を家の中で同居人に見せたらどうなるんですか?家の中なら公然わいせつ罪でもないですよね? あと誤解のないように書いておきますが 私がされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と窃盗
度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方が良いでしょうか?準強姦、強姦罪の量刑について
ベストアンサーたびたびの投稿失礼致します。 告訴前で被害届けなどもまだ出されてはいないのですが、内容的には準強姦罪または強姦罪に当たると思いますが、同意無くですが、暴行やチカラづくでもなく性行為をしてしまった場合にどのような処罰が下るでしょうか? 犯罪歴はありません。 また、自首した方が良いでしょうか? 加害者は片親で子供が居るため不備でどうしてあげて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も名誉毀損になると言ってしまいした。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で誹謗中傷をしている人(Aさん)がいました。 内容はBさんの背後には暴力団関係者の人がいて恐喝をした。というものです。Bさんというのは掲示板では実名が出てます。 その投稿に対して、名誉毀損罪とか侮辱罪になりますよ。と何度も書いてしまいした。 【質問1】 Bさんに対する脅迫になりますか? 【質問2】 何度も名誉毀損罪・侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめました。
児童買春で自首しまして現在在宅捜査中でその中で相手の女の子が13歳未満の場合、今回は13歳未満と認識していなかった為強制わいせつ罪にならないかもしれません。ならない場合、児童買春だけの罪になるのでしょうか? それとも他にも児童買春とプラス別の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム上での脅迫的発言がSNS上での発言とは異なり脅迫罪に値しづらい理由を教えてください。
ベストアンサーインターネットにおいて脅迫罪にあたる場合とそうではない場合についての質問です。SNSで個人のアカウント(個人情報は公開してないない)に対して、「殺す」などの殺害予告や脅迫をした場合、脅迫罪に当たることは他の方の質問の回答でわかりました。一方で、オンラインゲームをプレイ中に他のプレイヤーが自分に対して上記と同じような言葉を発した場合は、脅迫罪に値するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での被害届の受理について相手の精神的障害の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で聞きたいことがかります。 相手と電話越しで揉めた時に お前の車のナンバープレート写真撮って友達らにばら撒いてその車おったら止めろと言ってると言ってしまいました。 それと、俺は地元では有名やぞとか喧嘩腰で言いました。 その電話をした日に、友達2人を連れて行きその人の家まで行き、その人が車を出そうとしているのを車の前に立って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪 正当な理由について
ベストアンサー人の家を訪問するために、大体の場所は分かっていましたが、細かい場所がわからず、住宅街でその人の車を探していました。 探しているとき、他の人の家の庭に入ってしまいました。 車を探すためにおこなってしまった行為です。正当な理由と言えるでしょうか? 住居侵入罪になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから