111,006件見つかりました

法律相談一覧

• 会社ぐるみでのパワハラと暴力行為

3年間勤務した従業員13名の会社で、日常的にパワハラや暴力を受け、怪我もしました。 出張先に暴力を受け怪我もしましたが、会社ぐるみで 病院に行かせてくれませんでした。 証拠写真は、あります。 こうした理由から退職を余儀なくされて、退職したあとも当該社から電話があります。 傷害に対する刑事訴追やパワハラの損害賠償請求は 可能ですか? 当該社は、過去に...

弁護士回答
    1
  • 『株主』の立場を使い、恫喝してきます

パートの男性が、『自分は、この会社の株主と言って、職務中に、他のパートのスタッフや新人社員の作業の手を長時間に渡り止め、大きな声で恫喝、説教、他、自分の過去の話、世間話をしてきます。はたまた、女子のスタッフには、紙を持って、あなたの名前は、どんな漢字を書くのかココに書いて、など、株主だからと言って強制してきます。 この事を理由に、精神的に耐えき...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のストーカー行為、警察の対応

元交際相手からの精神的DV、別れてからの性交渉の強要を刑事事件にする材料はどのようなものになりますか? 現在はストーカーとして扱ってもらっていますが、私のSNSをどこかから見ているらしく、その内容で警察に彼から連絡があるようで、警察から私に連絡があります。 警察をツールとして連絡を取っているようなもので意味がないです。 LINEのログはありますが、い...

弁護士回答
    1
  • 既に削除した違法アップロードについて

ベストアンサー

昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の支払いについて。対人なのに修理費以外請求されます。

2ヶ月前、信号が青になった時前の車が進んでないのを確認しておらず後ろからぶつけてしまいました。 100%こちらの過失と認め謝罪しました。 お相手の方が修理代+aでくれるなら対人にしてあげると言い、どう見ても怪我はしてなかったのですが分かりましたと言い警察を呼びました。 警察の方が来て、怪我はないですかと聞かれて、お互いないと答え対人で処理しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との援助交際のやりとり(行為なし)

出会いサイトにて、援助交際のやりとりをしました。 会ってから行為をやめたくなり、帰ろうとしたところ、交通費を請求され払ってしまいました。 サイト内では20歳半ばとなっていましたが、実際は17歳なので警察に行くと言われました。 行為をしていなくても17歳と援助交際のやりとりをするのは刑罰があるのでしょうか? 行為はしていません。

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの男性から公衆の面前で罵詈雑言を受けたことについて。警察に被害届は受理されますか?

ベストアンサー

本日、13時頃食事(うどん店)に行った際、前に並んでいた見ず知らずの男性客から公衆の面前で一方的に罵詈雑言を受けました。 内容としましては、「お前、引っ付いてくるなや!もっと離れんか!きたねぇ女が」との暴言でした。 一緒に来店していた私の祖母も驚き怖がっておりました。 私は間隔を空けて立っており、マスクを着用し、手指消毒も行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 夜に街中の往来で排便してしまいました

ベストアンサー

22時くらいのことで、腹痛でトイレが我慢出来なくなり、街の歩道でズボンを脱ぎ、排泄行為をしてしまいました。そこで、通行人に何人かに目撃されてしまったのですが、公然わいせつで警察に捕まりますか? 幸い雨が降っていたことと、水便だったので、簡単な片付けはしたのですが。 もうしません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 20歳以上と偽り美容整形

年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?

ベストアンサー

以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の無修正のものについて

ベストアンサー

先日、外国(台湾)のものを扱う店(輸入代行のような、店自体は日本)で通販で、いわゆる無修正(児童ポルノではない大人)の写真集を購入しました。そこで聞きたいのですが①日本では、個人が楽しむ分には、無修正のものを購入、所持していても違法ではないと聞きましたが本当ですか?②日本で合法だとしても、台湾では違法でしょうか?またその場合は、私は日本に住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • これは保険金詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

リフォームで交換する予定のキッチンを寒波で壊れた事にして、火災保険を受け取るのは保険金詐欺にあたるのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特定の人の情報を暴露することの違法性に関して

下記のようなことは法律違反なのでしょうか? ・ SNSやメルマガなどで特定の人間を批判、違法性の暴露など ・ 特定の人間に対する暴露本などを出版 場合によっては違法などの条件がある場合、どんな条件がそれにあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 7年前の横領事件はまだ有効ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領していた元従業員がいます。 時効が7年ということですが、7年過ぎたら逮捕は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの所持について

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 足がついて逮捕される可能性はありますか? 過去に盗撮で逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 元々保存してましたUSBは処分したつもりでしたが、紛失したものにもいくらか残っていました。 警察に届けられても中身は確認しないでしょうが 、不安になり質問しました。 見つかれ...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなるのでしょうか。

職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...

弁護士回答
    1
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • 相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルによる強要

SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故 車−自転車

ベストアンサー

先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスク

ベストアンサー

ハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスクについて教えて下さい。 あるハウスメーカーが建築した家について、大変不便に感じている部分がございます。 確かにその仕様は契約書に記載はされない程度のものですが、ハウスメーカーの仕様では生活に不便さが生じます。 また、他のハウスメーカーに聞いたところ、そのような仕様はあま...

弁護士回答
    1
  • 強姦と名誉毀損等が被って複雑な場合

強姦、名誉毀損の話です。 知り合い(女)の話なんですが1回目のときに強姦されたらしいです。ですがそのあと(後日会ったのかは分かりませんが)は合意で性行為に及んだらしいです。これは訴えられるものでしょうか? また強姦してきた相手が活動をしていてそこそこ名前が知れ渡っていてその人が名誉毀損で訴えるとなった場合どうなるのでしょうか?そのことを酷く心配し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自首も考えております

ベストアンサー

先日ショッピングモールで盗撮してしまいました。 サンダルにスマホを挟み、店の中をウロウロしていたら、女の人に気づかれました。その人は盗撮していませんし。盗撮現場は見られてないとおもいます。その方が店の人にいったか、警察に通報したかは確認してません。声をかけられなかったので、そのまま帰りました。慌てて撮影したものは削除してしまいました。 自首も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による児ポ法の適応、罪状、罰則、罰金、示談金等について

ベストアンサー

知り合いが盗撮で逮捕されました 数時間調べ、ある程度の罪状と罰則はわかりましたが はっきりと理解ができませんでしたので質問させてください 設置場所 明らかに未成年がいることのわかる公衆トイレ 大会のある日の運動場 被害者は10代前半の女子 設置場所から考えて性器などの見える場所に設置 小型カメラを所持、設置した場所などから こなれた感じで計画性を...

弁護士回答
    1
  • 車、脱落放置してしまって、警察署に、呼び出し

先日車が、夜中に道路の側溝にはまり動けなくなりました。レッカー代金がもったいなのと、家が近いため放置して帰ってしまいました。翌日に警察署帰って呼び出しがあって行って来たのですが、どのような結果が来るでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での脅迫、暴言、誹謗中傷

ベストアンサー

私は現在大学生でカラオケ店でアルバイトをしています。 今日の出来事なのですが、夜にご来店した5名のお客様が居ました。 私の働く店舗では会員様とそうでない方で料金が若干変わるためその説明を致しました。 そのうち1名のお客様が「部屋に入ってから会員登録する」とのことで私はそれを了承いたしました。 終わりの時間になりそのお客様達がフロントに会計に来て...

弁護士回答
    1
  • 母が私の実印の複製を作っていました

地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...

弁護士回答
    2
  • 父親から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

暴力を振るわれていない場合でも親から慰謝料を請求することは可能ですか? 私の父親は怒ると「出て行け、死ね」などと大声で怒鳴り、物を捨てたり壊します。憂鬱な気分になり生活に支障が出ています。 母と相談し離婚も考えているのですが、言葉の暴力、器物損壊を理由に慰謝料を請求することはできますか?また慰謝料請求のためにしておくべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの金銭が絡んだ画像取引について。

LINEでのやりとりについて。 先日LINEでネット上で知り合った男性から、金は払うから写真を送ってくれないかという申し出がありました。顔も出している裸の写真を送ったのですが、最終的には自慰行為をしている動画を送ってほしいと言われ さすがにそれは断ったところ支払いの話は無しだと言われました。 こちらは顔も体も出しているし、最初に言われたこととあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べ時の自白強要について

任意取り調べの方法について。知人が以前民事訴訟で敗訴しましたが生活苦から賠償が支払えず弁護士にも相談していたようですが相手側より詐欺事件として警察から呼び出しがあり取り調べをうけています。 その際、カバンの中身や持ち物検査がありICレコーダーの持ち込みを拒否され脅迫とも取れる言葉で詐欺師と決め付けられています。 どのように対応したら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか

ベストアンサー

知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか

弁護士回答
    2
  • レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転でのスピード違反の処罰について

従兄が約9年程前に免許取り消しとなっていたのですが、就職に辺りどうしても運転免許が必要となり、先日無免許運転をしてしまった様で、国道にて制限速度70kmの所を70kmオーバーで走ってしまい、オービスにて撮影されたみたいです。 この場合の罰金額や処罰を教えて欲しいのですが。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルレンディング業者の詐欺行為・31億円の投資資金の不正流用について

ソーシャルレンディング業者○○社の前社長ですが、4月に行政処分を受け退任してます。 詐欺まがいの行為により投資家を募り、31億円もの多額の資金を流用したことは許せません。 償還金の支払いも滞り、投資者からの電話対応も拒否されている状態です。 現在は、形式上、3社は別会社ということになっていますが、関東財務局の処分内容では、『当社の貸付先は、そのほ...

弁護士回答
    1
  • 任意無保険の追突事故の支払い内容について

ベストアンサー

当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...

弁護士回答
    1
  • 刑事の示談と条例違反について

息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家から出されて困っています

ベストアンサー

家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...

弁護士回答
    2
  • 保釈について質問です。

ベストアンサー

結審まで終わり、次回判決になりました。 前回の裁判で求刑も出され 次回判決だけだったので 弁護士の方もまず保釈は通るだろうとの ことでしたが残念ながら通りませんでした。 理由は証拠隠滅の恐れと 実刑が3年を超える可能性がある。 という内容だったそうです。 しかし知人は判決後に もう一度保釈申請をしてほしいと言ってました。 控訴はするつもりない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で不起訴処分にできますか?

痴漢(迷惑防止条例違反)で初犯の場合、 加害者側が弁護士をつけず反省の態度などを考慮され起訴猶予処分になるケースはありますか? また、あった場合はどれくらいの割合かわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 17才の娘と50代元担任の不倫

17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...

弁護士回答
    3
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から横領した過去を今の会社にバラす。と脅されています。

前の会社で横領して、発覚した時に、社長と話し合いし、完済もして、退職しました。社長とも、その際に、円満退職とゆう事で、次の職につきました。 今、その新しい会社に務めて約2年経ちますが、前の会社の後輩から辞めて、私の今の会社に入社したい!とゆう事で、それを知った前の会社の社長が、後輩に私が恩を仇で返すようなことをした。と怒って、社長がその後輩に、君...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容でお金を取られました。告訴などは可能でしょうか?

ベストアンサー

嘘の内容でお金を貸してと言われ、寝ている間に持ち逃げされました。以下の内容で被害届けを出したり、刑事告訴をする事は可能でしょうか? (虚偽の内容でお金を取ることは搾取にあたると聞きました。) 持ち逃げされてから約2ヶ月が経ちます。 <内容> 職場で出会った彼女持ちの男性に言い寄られ、彼女と別れるから一緒に居て欲しいと言われました。彼女にお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 傷害について質問です、宜しくお願いします

宜しくお願いします 2ヶ月程前彼氏が酔って居たとき、タバコを体に付けられました、勿論、当たったとかじゃなく故意です 次の日彼氏が酔いから覚めてから、言うと、当たっただけ違う?でも酔っ払いがやる事は無罪や、と言われ2ヶ月たっても痕がきえません 謝りもないというのに頭にきます 被害届けだすのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に国保に入らされてしまった

本人の許可無く委任状を作って国民健康保険に加入させられたのですが、訴えることはできますか?また、誰が役所届け出たかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由

ベストアンサー

会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法違反ではないのでしょうか。

リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから