法律相談一覧
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮る気のない盗撮未遂
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の携帯電話使用で切符を切られた後に、後で知った新普通免許では乗れない車を運転してたとして、無免
約一週間前に、仕事中に会社の車で、運転中に携帯電話を使用して切符を切られました。 その時はそのまま仕事に戻り仕事をしていました。ですが、2日たってから警察から連絡があり、『警察の間違いがあったので、切符と反則金の納付書、それからその時に乗っていた車の車検証を持って後日時間がある時に調書を取りたいので来て下さい』と携帯電話に連絡があり、その時に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て相談で「ウチの子がこんな暴言を発します」と具体を伝えたら、相談員に向けた暴言と勘違いされ、困惑
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で子育て相談が開かれ、先日行ってきました。 息子は中学生ですが、しばしば乱暴な言葉を発します。 それに応戦するかのように、つい我々親までも乱暴な言葉を発してしまいます。 そうした話の流れで、実際に親子でお互い発した暴言を具体的に相談員に伝えました。 その日から数日後に、信じられないことが起きました。 子育て相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損や侮辱に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSアカウントを名指ししたうえ、警察沙汰になっていますとコメントを投稿した場合、名誉毀損や侮辱に当たりますか? 【質問1】 あるSNSアカウントを名指ししたうえ、警察沙汰になっていますとコメントを投稿した場合、名誉毀損や侮辱に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉が勝手に母の遺品を処分してしまいました
数ヶ月前に亡くなった母の使っていた物を、姉が勝手に処分してしまいました。 四十九日が過ぎ、母の使っていた物のうち、貴金属類は姉妹で円満に分けました。問題は電動式カートや、高価な健康器具の事です。四十九日の際はそのまま置いてあったのに、最近実家に行ってみたところ、姉が勝手に処分したようです(駐車場から消えている) その事について問いただしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反の取調べ
売春防止法違反ということで警察が来ました。 一ヶ月ほど前に掲示板に書いた内容が濃すぎるからだそうです。 その事でもう一度週明けに取り調べをしたいと言われました。前回会った時に、身の上や動機や行なった内容は全て話して、携帯も押収され、上申書も書いたのですが、 ●取り調べでは何をするのでしょうか? ●また昼にくるように言われましたが、どのくらいの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんが職場に取り立てに来ます。
【相談の背景】 大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納しています。 借り主は親なのですが、私の職場に来ます。 職場としては、迷惑行為なので、来ないで下さいといっても聞いてくれません。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 何度も大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納していますが、支払いをしてはいます。 職場では、迷惑行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの敷金返金に関する相談です
【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の就任強制
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合
【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居親片親疎外について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ジュニアアイドルのイメージビデオの購入と児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アイドルDVD専門の通販サイト2つで、計10本ほどジュニアアイドルのイメージビデオを購入したのですが、最近報道された児童ポルノDVDの単純所持で逮捕者が出たというニュースを見て、今になって不安になってきてしまいました。 私が購入したDVDは、全て過去に発禁・回収等はされておらず、どれもオークションサイト等で普通に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
県青少年健全育成条例についてご相談があります。
【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のお金の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一般社団法人の代表理事をしています。 年収は120万ですが、毎月現金で30万家に入れてくれています。 【質問1】 これは、不正ではなく、合法的やり方が一般社団法人にはあるのでしょうか。 心配になり相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持の自首について
【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍した息子が、母の本籍地を代筆等で他の場所に移すことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母との本籍地をことでトラブルです。 母との関係は劣悪で、私の仕事場への邪魔ばかりします。元々一緒に住んでいたのですが、母に引っ越しするようにいい、了承し母は引っ越ししました。母との関係を絶ちたく、私は分籍をしました。しかし、母の本籍地は未だ私の住んでいる所になっています。ですから、母に「本籍地を今の住所に変えろ」といっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の対応を教えてください
【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や親族間での会話で刑事罰になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前回似た質問をさせて頂き、こちらでわかりやすく詳しく教えて頂けて大変感謝しております。ただ、少し違う別のケースで質問させて頂きたく、申し訳ございませんが再度宜しくお願いいたします。 Aが配偶者Bに家で他の人Cの話をして、Aは配偶者Bならば他の人に言わないと信頼してBに話した場合でお伺いいたします。 宜しくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの結婚反対、執拗に電話がある。
ベストアンサー私55才、彼女22才です。年の差は有りますが、彼女が妊娠しお互い好きで結婚をしようと彼女の両親に伝えますと、両親も同年代で気持ちは解りますが猛反対。おろすか未婚の母になるか選択しろと言われました。 私に対しても警察に突きつけてやる、弁護士に頼んで訴えやる、会社に報告すると言われました。 あと、電話で未婚の母にするから今後、彼女と会わない、養育費はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(42条2項道路)取り扱い犬の散歩道
ベストアンサー自己所有私道(42条2項道路)が周辺の犬の散歩道(1日に通行する犬同伴人数約50人)になっており、敷地内(登記上宅地)駐車場の車に犬がマーキングするようになり、日に日にマーキングする犬が増えていきます。 保健所から配布される看板を設置しましたが看板内容がフン、尿にの始末をしなさいとの看板で、尿の場合は、水をかけて流しなさいとの看板です、この場合、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用貸借している私物の回収は可能ですか?
現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつな行為とぼう力のちがい
ベストアンサーもちろんワザと胸を触ると痴漢でしょうか?お尻や胸を叩くと痴漢でしょうか、暴行でしょうか、強制わいせつでしょうか?横を走ってお尻に触れて逃げるようなのは強制わいせつとも聞いたこともあります。仕事場で他の人のところに仕事の用で来ていた外部の人に前述のようにされた場合も、内部はあてにならないので警察に訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を深夜に部屋へ連れ込む行為
ベストアンサー宮崎県に住んでおります。 先日、深夜2時になっても 娘が彼氏宅から帰って来なかったので (帰って来ないのは4回目ぐらいです) 警察へ行き捜索願いを出したいと お願いしましたが 警察から場所が分かってるなら ご自分で行かれたらと言われました。 その後、何とかお願いして彼氏宅へ警察と 行き無事娘を確保しました。 納得行かないのが 今回の様なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?
ベストアンサー大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書についての被害届けについて
妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人 家族が知る方法
ベストアンサー質問させてください。 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑はオレオレ詐欺です。 すでに裁判所から勾留通知が届いています。 彼が否認しているからか組織犯罪だからか 接見禁止がついています。 オレオレ詐欺の容疑だと拘留後国選弁護士さんを頼める罪状なのでしょうか? また、国選弁護士さんがついているとして 弁護士さんからの連絡を待つ以外に 家族がそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの処罰対象について
こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が一方的に弁償を迫って来るので、どのような対処をすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私とOという人物の間で起こった問題です。机の上にOの携帯が置いてありました。ある実験をしており、黒い布を設置する必要がありました。布を机に固定するためにOの携帯を重り代わりに使いました。その時に「携帯を重り代わりに使いますよ」と私は言い、Oも「分かった」と言いました。暫くしてから設置した布をOが動かし、Oの携帯が机から落ち、画面が割れました。Oは携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持についてです。 児童ポルノの単純所持における逮捕、有罪の要件は、逮捕時に児童ポルノを所持していることですか?破棄済みなら逮捕されないのでしょうか? それとも、逮捕時に破棄済みであったとしても、例えば購入履歴などから、過去に所持したということで逮捕、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について
今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と養育権について
ベストアンサー子供(中学二年)が父親と住みたいというので親権を持っている私が、元夫(数年前に離婚)に子供の監護権と養育権を渡し、子供を夫の元に行かせました。 ただ、子供の想像と違っていたようで夫のもとが嫌になり一年で戻ってきました。親権を持つ私でも監護権と養育権を返してもらわない限り子供の監護と養育を行う権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格者として認められるものですか
ベストアンサー85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで未成年を間違って雇用し、営業停止になった場合
はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?
私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
w不倫 脅迫への対応について
ベストアンサーw不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから