110,902件見つかりました

法律相談一覧

• 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合、脅迫罪になりますか? ちなみに被害届はすでに出している場合です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 脅迫罪になりますか? もしくは他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害

ベストアンサー

侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...

弁護士回答
    1
  • 著作権と所有権。もしくはただで貸すのは罪になりますか?

自分のゲームボーイを1日50円で友達に貸すのは罪になりますか?もしくはただで貸すのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が相手の荷物を発見してしまった

ベストアンサー

離婚後に相手の荷物が出てきました。 返したいと思うのですが、今まで持っていたことで、窃盗罪とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海賊版

ベストアンサー

海賊のマンガが流行っていますがアダルトゲームのコピーして友達に渡すのは罪になりますか?海賊版になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷ですか?

A(著名人)はB(著名人)に同性愛の肉体関係を迫って断られたからBに冷たくしているんじゃないか、などと憶測や冗談でネットの掲示板に書き込むのは名誉棄損罪や侮辱罪など、何らかの犯罪や罪になりますか?ホモなどの差別表現を用いなかった場合です。「肉体関係を迫った」程度の表現はセーフでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 体の関係を条件とした借金について

先日相談させて頂いた話のことですが、 借用書に体の関係を含めて月に3回会うと書くように言われたことについては強要罪のような罪になるのでしょうか? 私は体の関係を持つことが嫌でしたが借用書の条件だったため1度だけ行為を行ったのですがそのことについては強制性行等罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • Twitter匿名アカウントで脅迫罪になりますか?

恋人と別れてしまい、Twitterで相手の名前を出さずに匿名アカウントで「(元恋人)を殺してやる」「尾行してやる」などと呟いて本人がそのアカウントを見た場合、脅迫罪で訴えられる可能性はありますか?また脅迫罪に当てはまりますか?当てはまるとしたらどれぐらいの罪に問われるでしょうか、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪が成立する?両親は『あなたが勝手に出したんでしょ?

ベストアンサー

彼女が逮捕され、一審で実刑を受け現在、控訴中です。 逮捕事実を知った当時、本人が指定した私選弁護士と打ち合わせを行い、両親へ報告に行きました。 弁護士費用は当然、両親が負担すると思ってました。 着手金40万円と話をすると『お金がない!!』と言い出しました。『持ち家だし、いい車に乗ってるのにウソでしょ?』と思いましたが、もちろん言えません。 当時、彼...

弁護士回答
    3
  • 取り囲まれての犯罪行為

ベストアンサー

女性が男性3人ほどに囲まれ「逃げたい」と言っても逃げられない状態で、10分から30分ほど大声で怒鳴れ続けた場合は監禁罪になるのでしょうか。 またその際に女性に対し痴漢のような事をした場合は強制わいせつ罪、加えて怪我をさせた場合は強制わいせつ致傷罪になるのでしょうか。 その状態を撮影しようとしようとしましたが3人から大声でやめろと何度も怒鳴られ撮...

弁護士回答
    2
  • 【困ってます】これって家賃保証会社への詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 賃貸契約の際には正社員で、家賃保証会社と一緒に賃貸契約をし始めた。 しかしその後退職し無職に。 一応個人事業主、フリーランスとして今後活動したいと思っている状態で2年後更新が来た。 その際に、家賃保証会社の更新も同時にあるため、更新書類の職業欄にフリーランスと書き、今後やりたい業界と、推定年収を記載...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪 略式起訴後 再犯

【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...

弁護士回答
    4
  • 不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...

弁護士回答
    2
  • 他人の首を締めた 掴んだら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に会社の同僚と言い争いになり、カットなり相手の首を軽く締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきました。 その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の首に両手をかけ締める様な仕草をしました。 その後も挑発行為を受け、言い争いになり、...

弁護士回答
    3
  • コロナの感染対策を怠った場合の罪について

ベストアンサー

普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し依頼者も罪に問われるのか

ベストアンサー

SNSの晒しアカウントに軽い気持ちで、個人情報(写真と名前)を提供してしまいました。 ・写真を提供した人間も罰せられますか? それを相手が投稿して数日経った頃、晒した人のアカウントと、僕が依頼に使ったアカウントが消えていました。 更には僕が晒した人のSNSアカウントも削除されていました。 ・これは運営や本人に気づかれたとみて間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の詐欺罪の立証

ベストアンサー

交際相手が旅費折半分として30万円を手渡したあとに音信不通になりました。旅行には行っていません。 相手の連絡先は職場しか聞いていなかったため、職場に内容証明郵便で返金を催促する旨の手紙を出しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 調べたところ、1年前には勤めていたが今は辞めているようでした。 職場についても騙されていたので、詐欺として警察に届...

弁護士回答
    2
  • 無理やり賭け事をやらされていました。脅迫罪などで訴えることはできますか?

好きだった人にお金を80万貸しています。返してもらえないまま電話も着拒され、連絡が取れません。 その人は競馬が好きでよくやっていたのですが、まだ連絡を取り合っていた頃、私にも競馬を賭けろ、賭けないとお金返さないぞ!などと言われ嫌々賭けさせられたことが何度もあります。メールでやりとりしていた内容も残っています。賭け事以外でも、お金を貸せ!貸さないと...

弁護士回答
    1
  • マンションや建物を外から撮影した場合の罪

ベストアンサー

近所のマンションの駐車場に侵入し自分の姿を撮影しました。このマンションの不動産屋には許してもらえました。ここで質問があります。 (1)マンションの外観が写ってしまいました。外観を写すのは大丈夫だと分かりましたが、外から見える範囲で少し室内が写ってしまった場合も盗撮になるのでしょうか?あくまで自分の姿を取ることを目的としているので盗撮目的ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の被害届、彼女の借金について

ベストアンサー

先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...

弁護士回答
    1
  • あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?

ベストアンサー

約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板におけるわいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

ネット掲示板2ちゃんねるにて、猥褻物画像へのリンクを貼ってしまいました。 とある画像掲示板へのリンクを適当に指定し、どんな画像が出てくるかという遊びをしていたのですが、適当に選んだリンクを2ちゃんねるに書き込んだ後、そのリンクの画像を確認したところ、海外の男性がアップロードしたと思われる無修正の男性器の写真でした。 その画像自体は元々2012年...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?

某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?

私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?

小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...

弁護士回答
    2
  • SNSサイトについて。この様な場合罪に問われるのでしょうか?

恥ずかしながら過去にインターネットの某SNSサイトに氏名、生年月日、出身都道府県を偽称して登録してしまったことがあります。 悪意があって登録したのではなくただSNSサイトを閲覧したい為に偽称登録してしまったのですが、今から思うと法的に間違った事をしてしまったのではないかと後悔し反省しております。 この様な場合罪に問われるのでしょうか? またこれも...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し後の処罰について

携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...

弁護士回答
    5
  • メーカー違いの商品をずっと納品していたことについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商社で営業事務として働いていた頃の話です。 私は受発注業務を行っていました。とある客先(製造業)からはいつも同じ種類の商品を注文いただいていたのでそのとおりに発注していたのですが、ある日突然注文書にあった中の1つの商品が、それまでとは違うメーカーのものになっていました。私は他の商品はすべてそれまで通りだったので客先のミスかなと思い、...

弁護士回答
    2
  • 最初は盗撮で強要罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?

弁護士回答
    6
  • 淫行罪 被害者高校1年生

高校一年の娘の件です。先日、深夜に公園にいて 補導されました。一緒にいたのはアルバイト先の居酒屋の店長20代 妻子ありです。警察の話によると 2人はホテルに行ったことがある関係だということで 淫行罪ということで 今後 詳しく調べていく ということです。娘は店長に好意があったようですが 子供が3人もいながら 16歳の娘を夜な夜な連れ廻す 相手の男に遊ばれたかと思...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間について

【相談の背景】 建物損壊罪や器物損壊罪を犯した犯人が逃走し、顔が防犯カメラに写っていたので被害届を出したものの、半年経っても特に警察から連絡がありません。 破損自体は数千円の補修費で済む内容です。 【質問1】 目安、どのくらいで犯人が逮捕されることを諦めたら良いでしょうか? あるいは建物損壊罪や器物損壊罪の犯人が捕まる時は、三ヶ月以内が多いと...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴及び民事訴訟

ベストアンサー

離婚調停中です。 まずは内容証明郵便送達からやる予定ですが、事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴または民事訴訟を検討しています。成立要件として、「公然と」とありますが、次のような場合は成立するのでしょうか? 1.不倫番組を見て、「妻から不倫してるんじゃないか」と直接言われる。 2.離婚調停前に、妻から第三者である私の親に対して、「男色...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?(少し長文になります。)

ベストアンサー

長男は40代で私と9歳離れています。後は長女、次男がいます。私は婿として結婚しました。(婿養子で はありません!)長男は昨年結婚しました。母は施設に入っていて兄は実家です。その他の兄弟も実家を出ています。私と長男との仲は非常に悪いです。仲が悪い理由は簡潔に言うと、母を殺しかけた事と父の法要をしないことと、墓もりをしないことです。法要と墓もりは私がず...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、同行使の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院したところ、母から、保険に入っていると言われました。 心当たりが無いことから、調べると、生命保険に入っており、受取は母でした。 加入したのは20年ほど前で、今まで黙っていたようです。 これは、有印私文書偽造、同行使の罪になりますか? 大げさに思われると思いますが、今思い出すと、過去に殺そうとしていたのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪警察へ相談 逮捕されるのか

ベストアンサー

チャットレディーを先日始めて、 サイト内で無修正の局部の写真を1対1のメールで3.4人ほどにおくってしまいました。 1人につき3.4枚程度で動画も含まれます。 報酬も受け取っておりサイトもまだ退会していない状態です。 わいせつ物頒布罪の可能性があると思うのですが、警察に相談しに行きたいと思っております。 そうなると逮捕されるのでしょうか。 注意程...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをSNSのブックマークに保存

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...

弁護士回答
    4
  • 売春斡旋の事についてよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯なんですけど執行猶予と罰金でおわるでしょうか?? 【質問1】 売春斡旋の罪で相談してます。。 夫婦で売春斡旋の罪で今一回目の呼び出し終わって二回目の呼び出し待ちなんですけど二回目で逮捕されたり初犯...

弁護士回答
    4
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故 危険運転致死傷罪

【相談の背景】 不安で何度も質問させていただきます。 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ罪 と 盗撮の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、公然わいせつ罪 で 連行され 盗撮の余罪も 露見してしまいました。 内容ですが、ショッピングモール内の 書店にて、ズボンのチャックから陰茎を出しました。 それを、カバンと衣服で覆い、 周囲から見えづらい状況で、アダルトビデオを見ながら、自慰行為をしてしまいました。 モールを出た後に、警官から声をかけられ、犯行を認めました。 iP...

弁護士回答
    1
  • 3pをした際、準強姦罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕と友達と女の子Aの3人で飲み、女の子の友達Bが来る事になったので4人で友達の家で飲む事になりました。その後女の子の友達Bがお酒の飲みすぎで嘔吐したので、Aが迎えのとこまで送迎しました。その後、僕と友達とAと3pをしました。その時嫌がる様子はありませんでした。また、3Pをする前に僕とA2人になる機会がおりキスとハグまで挿入なし、友達が...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の質問です。12年前

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪に該当するか

閲覧ありがとうございます。 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った時の話なのですが、最初に居酒屋でお酒を飲み、結局終電がなくなり、その後カラオケに行き、最終的にラブホテルに行った流れです。 お互い酔っぱらってはいたものの、意識ははっきりしており、歩いている際は終始彼女の方から腕を組んでくるような感じでした。 ホテルにはいると、彼...

弁護士回答
    3
  • 社長から窃盗罪で刑事告訴されると言われました

ベストアンサー

パートで週4日働いておりましたが、新しくスタッフが増えた事により週4日から週1日に減らされた事が理由で私は転職をしました。 その際友人のA子さんが今まで自分で仕事の内容をまとめた様なマニュアル(特別なものではなく、その職業に就いてる人間なら誰でも知っているような内容)を置いて退職していたので、A子さんに許可を得て自宅に持ち帰りました。 その後ファイルの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?

母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから