111,006件見つかりました

法律相談一覧

• 男性同士の強制わいせつは成立しますか?

過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?

弁護士回答
    3
  • スメハラと言われ大変不快に感じています。

職場で私の体臭にクレームをつけてくる先輩を名誉毀損などで訴えることはできないでしょうか? 最近、暑くなり、私の体臭がきつくなったせいか、消臭剤を私の近くに置いたり、制汗剤を私が不在の時に私の席の近くで、撒いたりしているので、それ程臭いか伺ってみたところ、「もし、自分が電車で同じ車両に乗ってたら、違う車両に乗り換える」、「電車乗ってたらお前の周り...

弁護士回答
    1
  • 止める場所ない‥

ベストアンサー

日曜日とかに、スーパーの駐車場とかでたまに白線が引いてある通りに止めていない車がいますが(車の通路とかに止めてあって邪魔、止める場所ないのは分かりますが)、あれはなにかしらの違反にならないのでしょうか? 道路交通法とか‥

弁護士回答
    2
  • 元同居人の不法侵入と物品の勝手な持ち出しについて

元同居人が隠してある鍵を無断で使用して家の中に入って物を勝手に持ち帰っていました 本人に問い詰めたところ、1度や2度ではなく複数回に渡り行っていたそうです このような状況で被害届を提出して受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈について

保釈で外に出た場合と留置所で裁判まで待っているのは裁判官に対して印象悪いんですか? 自分は保釈で出てきたんですけど、周りの人から中にいた方が良いのにって言われました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親

お父さんがでてきてヤクザまがいの人を連れてきて『お前、何やってのんかわかってんのか』とほんとなら職場まで乗り込んでやるや最悪なら片腕、片足なくなっても おかしくないんだぞと脅迫的に言われて 精神的に参ってます。 それに念書書かされ内容は2度と会わない様に仕事を辞め他の場所に引っ越せまで言われてます 怖い思いしながら書かされました 脅迫にあたるん...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べなのに…。

公共バスに乗車中運転手の急ブレーキ(停留所を見落としたのでいきなり停止)私は一番前に乗ってたので運賃表を書いてあるボードに顔を強打 翌日首筋に傷み覚え整形受診しました 警察に診断書だしたのですが運転手が急ブレーキ停止しないと主張し結果的に事故扱いされませんでした 何故事故にならないのか疑問です バス乗車中はいかなる場合でも事故にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 田舎に置き去りにされたら…

ベストアンサー

交際してない男の車に乗せてもらってドライブデートをしたのですが、ホテルに連れて行かれそうになったので、頑なに拒否しました。 すると男は怒って、車から私を降ろして田舎に置き去りにして帰ってしまいました。 どこだかわからない田舎で私は交番や駅を探すのに一苦労でした。 人を田舎に置き去りにするのは犯罪ですか?男を警察に逮捕、処罰してもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 小学校の転校手続きについて

小学校に妻が、転校の手続きを私の許可無しに勝手に行いました。 小学校に、私の許可無く勝手に転校手続きの書類を作成することは出来ないはずと確認した所、妻が私が許可したと言い、転校の手続きの書類を作成したと言いました。 私は、許可もしておりませんし、妻の独断でこの様な事になりました。 私は、小学校側や妻において納得できませんし、法的に問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 科料。実際なった方いるんでしょうか?

ベストアンサー

器物損壊で科料ってどんなことしたらなるんでしょうか?実際なった方いるんでしょうか?一応法律で規定されていますが‥

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所について

今日、さいたま拘置所から川越少年刑務所に移送されたんですが、今後どなるか教えてください。再犯で、年は38才 懲役10ヵ月で満期は、2015年9月26日です。在宅起訴でした。このまま川越少年刑務所にいられるのか。

弁護士回答
    2
  • 退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?

不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 自首しました。今年、3年前の児童買春?

今年、3年前の児童買春?青少年育成条例?について自首をしましたが、被害者がわからない為自首にはなりませんでした。 今後他の警察が発端をつかみ逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?

この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...

弁護士回答
    2
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

お金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...

弁護士回答
    5
  • 斎藤さんと言うアプリでのトラブル

斎藤さんと言う不特定多数と通話出来るアプリが、あるのですが、 以前友達【21歳】がこのアプリを使って、酔いながら、複数人【40人くらい】にヤクザみたいな口調で、おいこら!なんかしゃべれや!しね!等罵声を浴びかせたらしいで す。 『しね』は言ったらしいですが、『殺す』を言ったり『恐喝等』はしていないみたいですが、それでも犯罪になりますか? あと複数人と...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転についてお聞きさせてください

過去に無免許運転をしたのですが、警察に行っていません。 ですが、4,5年たち、免許を取りに行こうと、教習所に入校予定です。 今から4,5年前に地元に帰省中、無免許で一時停止無視で警察に止められ、免許を忘れた定で保有確認で母親の情報を言いその場を免れました。がのちにバレ、出頭するように携帯に警察から連絡がありましたが、県外で生活してたのでそのままにし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の損害賠償、警察への被害届をコピーしてもらい民事裁判に提出したほうがいいか?

ベストアンサー

詐欺被害での民事での損害賠償を行う場合、警察に受理された被害届の写しを民事裁判でも提出したほうがいいですか?相手は、被害届は受理されていないと言い張っています。

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの家屋を解体してしまいました。

建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • お店の貯金箱をくすねた後、返却。

ベストアンサー

先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?

先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と取締役

ベストアンサー

有限会社をA氏とB氏の二人でちょうど半分ずつの出資で経営してます。A氏が代表取締役でB氏が取締役です。出資金が半分ずつなので会社の資産は半分ずつですよね?最近、代表取締役が独断で会社の資産をどんどん減らしてます(赤字なのに代取の家族(社員)にボーナス出して給料の見直しもしない)取締役の意見は完全無視です。このような場合でも、代表取締役の方が立場が上だから...

弁護士回答
    1
  • チャットエッチをすると淫行条例で逮捕されますか?

ベストアンサー

今から数年前、当時はまだ未成年でしたが、携帯電話の掲示板でチャットHというものを興味本位でやってしまいました。いわゆる文字だけのやり取りで、写真・メールアドレスの交換はしておりません。相手は、「女子高生」だと自称しておりました。しかし、このチャットHが、淫行条例で規制されている場合があると知り、今から逮捕されるのではないかと不安を感じています。...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の確認。本人はムリですか?

ベストアンサー

刑事告訴されたかどうかというのは弁護士さんが警察に聞いたら教えてもらえますか? 本人はムリですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の可能性のある人物から内容証明郵便が届きました。 借用書も公正証書も書いてないしですが… 借用書の捏造の場合は私が裁判に勝つのですが、裁判に勝てば先になにかありますか。?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?これは犯罪になりますか?

モデルといって、先輩に誘われていって、そのなかで男の人が服を作るのにサイズをはかるから。いきなり脱いでといわれ全裸で採寸や異常に胸などをさわられたりして、写メまでとられました。さすがにそれは消して下さい言ったのですが曖昧にされ、写メは消されたかどうかわかりません。わたしも先輩の紹介で専門のことはわからず全裸で採寸するのか?とか…でもおかしいとおも...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これは、もう時効ですか?

知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?

弁護士回答
    3
  • 母親に借りたのですが。私が伺いたいのは?

ベストアンサー

結婚して一時期実母と同居した際生活費と母とギャンブルなどして20万借りました、20万は借用書手書きですが書きました。母と別居する事になり(母の男性関係で)しばらくして金返せと催促されました。母から手紙が届き通帳番号と20万の借金が80万とありました。姑に相談して連絡をとると内訳は私が18才車購入金もあり。車自体80万で30万返済した頃私が結婚して母が私と主人に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び??

先日当て逃げを起こしまして怖くなりすぐにお酒を飲んでしまいました。 一時間ほどたち車の中で電話中に(エンジンはかけていない)逮捕され飲酒検知を行ったところ0.25以上の数値が出ましたが事故当時飲酒しておらず飲酒検知も当て逃げしてしまったので事故後一時間たってからの検知となりました。 調書でも事故当時は飲酒してないとなってるにもかかわらず意見の聴取とい...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 公然わいせつで相手方と示談になりました。ただ被害届は出ていたので取り下げてもらうことになりましたが警察での捜査は継続されていそうです。過去に3回同じようなことで警察にお世話になり、うち2回は罰金刑でした。 【質問1】 示談成立して被害届を下げられてもこのまま捜査が続くと思いますか? 【質問2】 示談書やカウンセリングなど済んだら...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】  4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。  私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について質問です。

児童ポルノ禁止法について質問です。 17歳の高校生に水着の撮影モデルを依頼し、同意を得た上で撮影及びデータを所持する場合について。 撮影の内容は学生服を着た状態で水着を着用して行います(俗に言うパンチラやブラチラです) 撮影前に同意書にサインしてもらいます。 1.上記のように17歳に衣服を着た状態での水着の撮影及びデータ所持は、児童ポルノ禁止法に触...

弁護士回答
    1
  • 特定集団への誹謗中傷や侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質問1】 自分のコメントは誹謗中傷に当たるのですか?性格悪い人間のジ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入のある窃盗は初犯でも必ず起訴されますか?

ベストアンサー

「基本的に住居侵入+窃盗は略式起訴では済みません。」という書き込みを見ました。初犯であっても必ず正式起訴されるのでしょうか?示談等はない場合です。

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金を肩代わりした時

【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...

弁護士回答
    4
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償について

ベストアンサー

身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

半年前ほどに例のサイトで児童ポルノを購入してしまいました・・・・ 摘発、リスト押収から在宅捜索、送検のニュースを見て自分の軽はずみな行為がどれほど重大かを知り購入したDVDを破砕しました おそらく、私もリストに入っているであろう事から、将来的に私の所にも捜索が来るかと思います 実家住みなので、捜索によって家内崩壊してしまう前に破砕したDVDを持って警...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持について

児童ポルノ 単純所持について お世話様です。 児童ポルノ単純所持で家宅捜索されるのは、素人考えだと、児童買春や盗撮で捕まって”ついでに”という場合やファイル共有ソフトなどを使用したケースがほとんどのイメージがあるのですが、ホームページから無料DLしたような場合にも、サイトのアクセスログからDL者を割り出して家宅捜索する、というケースが増えているので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪教唆の成立について

ベストアンサー

某オークションのアダルトカテゴリで下着を出品している出品者に対してオプションの有無を問い合わせ、金銭を支払うのでヌード画像を売って欲しい旨伝えました。 相手方も最初は取引に積極的で取引が成立する前に「警察に相談したら犯罪教唆になり、名前や住所等の情報を提出するよう言われた」とメールがあり取引自体成立しませんでした。 相手方に詫びを入れましたが「...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になるのかならないのか…

ベストアンサー

交通トラブルで車の前に立ちふさがってる人を坂道でクリープ現象でぶつけボンネットに乗せ1メートルさらに引きずり停まった場合は人身事故ですか? ちなみに引かれたほうです。 相手は引いてない動いてないと最初は言ってましたが警察官のお互いの意見のすり合わせの時点で【引いた自覚はないが制動距離を警察官に説明されて引いたかもしれない】 とか 【ブレーキは踏...

弁護士回答
    2
  • 必ず捕まるものでしょうか?

ベストアンサー

女性です。 先日 彼氏からエッチなサイトに登録しろといわれ、知らない人たちと、やりとりをしていました。そして下半身の無修正画像を送ってしまったら、翌日サイトからやりとりが完全に削除されていました。彼氏から捕まると教えてもらい 毎日気が気でありません。無修正が捕まると知らなかったんですが、必ず捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから