111,265件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 男女の別れで怒りを逆撫でして裁判されるのですか。

ベストアンサー

交際していた男性と今月初めにお別れしました。その方とは、結婚を前提にお付き合いしていましたが、別れを告げ、謝罪しなければ婚約破棄の慰謝料で裁判をするといわれました。しかし、実際に結納を交わしたわけでも、指輪をもらったわけでも両親に挨拶にいったわけではありません。そして、先々週くらいに和解をし、話はおわりました。 しかし、昨日あるサイトに登録した...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

まだ24時間前の出来事です。 仕事関連で出先にいた夫(外国人)が終電を逃し、タクシーで帰宅することを決めたが、その道おそよ50Km。道すがら「遠回りしている気がする」と感じていた夫は、予め止めてほしいと告げた終着点とは違う場所に居た。 タクシーの運転手に「行って欲しい場所と違うし、遠回りだったのでは?」と問うもいかんせん外国人で日本語はわからない夫は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 国選弁護人について

被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に商業施設で若者に笑われ、感情的になった結果、通報される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 さっき通勤中に商業施設で若いの数人に笑われたので大声出してキレてしまいました。明らかにこっち見て笑ってました。 【質問1】 通報されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 建物立ち退き(親族内紛争)

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 名誉毀損に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、炎上してる相手に「○○はスープの中に混じったハエのように気になるし不快」という中傷内容を書いてしまいました。相手は弁護士を雇い開示請求や刑事告訴を検討すると言っています 【質問1】 上記の内容で開示が通る可能性はありますか?刑事告訴すると警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕された息子の衣服を警察に提供する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕勾留中。 一件目は示談が成立致しましたが起訴されています。 二件目の捜査段階で被害額は400万 本人は犯行を認めている。一件目のさいに部屋は家宅捜索済み。その後片付けしていいと一件目の管轄の警察から指示があり、実家に持ち帰りました。その後取り調べ段階で、犯行時の衣服を提供するように本人から弁護士へ連絡。弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて相談させてください。  朝会社の同僚に迎えにきてもらい、その際路駐をして車内にのりました 路駐の最中に手を握り、陰部を服、ズボンの上から触ってもらいました。時間は30秒から1分程度です。  防犯カメラがあったかどうかはわかりません。人は大人数ではないですが、歩いていましたが車内を見える状況かはわかりません。  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「借金の返済のために口座情報を渡した結果、逮捕される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金の返済の為3個口座をTwitterで知り合った人に口座情報を渡してしまいました。 そのうち2件は被害者さんの弁護士経由で連絡が来てどちらも被害額全額返金しました。 今回警察署から連絡が来て直接話がしたいと言われました。 逮捕されてしまいますか? もちろん全て話します。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の高画質化のためのアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 画質の悪い動画をAIで高画質化するアプリがありますが、一度動画をアップロードし、高画質化された動画をダウンロードする仕組みのようです。 不特定多数の方に閲覧させる目的でアップロードするわけではなく、AIに画像を加工してもらうのが目的です。 サーバーが置かれている国は不明ですが、おそらく中国のようです。 【質問1】 このようなアプリで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてご相談させて頂きます。 先日、自称30歳の女性と関係を持ってしまいました。年齢を確認した際、30歳と言っていましたので、容姿を見た際にも年相応と感じました。 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 ご回答お願いします! 【質問1】 最近急にもしも18歳以下だったらどうしよう?と不安になります。 大...

弁護士回答
    2
  • 砂浜に物を埋める集客施策の法的注意点は?

【相談の背景】 集客の方法として、砂浜に玉を埋め、玉を掘り当てた方にカードゲームのレアカードを渡す、という施策を検討しています。 【質問1】 砂浜に物を埋めることについて許可を得ている前提で、当該施策において注意すべき法律はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の掲示物を剥がした場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるテナントビルの各階のテナント名を表示している看板で、ある階の表示部分が白い紙でテープで張られていてマスクされていました。(紙は長方形で、不動産会社の連絡先など記載し掲示したものです。) 悪気はなく、以前、その階に知っている会社が入っていたので、何があったのか気になり確かめたく、完全に剥がさないで半分くらい剥がしてみて、以前の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです

【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...

弁護士回答
    1
  • 厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)

【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで2回ほど呼んだ嬢が、まとまったお金があれば止めたいと言ってきたので、連絡先を交換して店外で食事して50万を貸しました。借用書は書いてもらいました。その後外で会って身体の関係になる予定でした。都度おこずかいを払うなり、貸したお金の返済にあてるなり都度事に決める感じでした。その後、最初に会う約束をしていると、やっぱり会うのは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...

弁護士回答
    1
  • 傷害での慰謝料、治療費の請求について。

【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • 小4息子のメガネの弁償について

【相談の背景】 小4息子のメガネが学校で壊されて帰ってきました。 仕事が終わったら、小4息子の担任から電話があり、、 学校で友達とトラブルになり、メガネが壊れてしまったと。 よく話を聞いてみると、、 息子はAくんが女子に対して暴言を吐いていたので、止めに入ったそうです。 そしたら、Aくんは止めに入った息子に八つ当たりしてきて、肩をどついてきたそ...

弁護士回答
    1
  • ウソの告知による警察への相談

【相談の背景】 金銭問題について質問です。医療マッサージの3割負担金未納でマッサージ師が警察に相談に 出向き私に警察から電話きました。言ってもいないのにマッサージ師の身内が経営する不動産店に殴り込みかけるとかウソの相談を警察に言ったみたいです。私は現金書留で義父経営の不動産店に送金するが良いか否か確認電話しただけです。警察にウソの相談したマッサ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの濡れ衣を着せるのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今から4年前に飲み屋のバイトを辞めました。 その後某サイトに店の悪い評価が書き込まれたそうです。店長が気難しいなども何件も書き込まれたと聞きましたが、それも数年前のことのようです。 その書き込みのタイミングと内容から私が犯人だと疑っているようで、最近店長から連絡がありました。 自分ではないと伝えましたか、一向に信用せずしつこいです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産経営管理者国家資格取得 移行期間 逮捕罰金刑の執行 宅建 欠格要件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士の資格を2019年に取得しましたが、この度国家資格となる為、宅建士資格と同様に、登録後、移行講習と言う講習を経てから国家資格取得となる様です。 移行講習を受けるためには免許登録をしなくてはなりません。移行講習は、令和4年の6月迄に受けなければ、受けられなくなると事務局等で決まりました。 そこで本題ですが、登録の要件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに是非大至急お聞きしたいです!!

ベストアンサー

芸能人への批判中傷で亡くなられた原因で 書類送検されたニュースありましたが 和解すれば懲役や前科にはならないんですか? 罰金が多い感じですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されて、示談できていない

ベストアンサー

起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 商品説明と違うアカウントが届いた、詐欺に当てはまりますか?

オークションサイトでオンラインゲームのアカウントを数万円で購入しました。 そのアカウントは、『必ず、Aというレアアイテムが手に入る条件を満たした』というアカウントでした。 しかし、数ヶ月経ってもアイテムAは手に入りませんでした。 するとある日、「運営側のミスにより『レアアイテムAが手に入る条件』として、正しいものと誤ったものが2つ表記されてしまって...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における盗聴について

ベストアンサー

一年ぐらい前に、風俗で、盗聴してしまいました。盗聴自体は犯罪に、ならないと聞いたことがあるのですが、本当ですか?店舗型風俗の場合は、建造物侵入となるのですか? 今は、そのデータは怖いので削除済みです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについてお聞きしたい

ベストアンサー

昨日から数件、会社のメールアドレスへ知らないメールアドレスから 「あなたの奥さん、男遊びしてますよ」や「ネタはもってます」など精神的苦痛を伴う内容のメールが届くようになりました。 お聞きしたいこと 1.警察に被害届を出し、罰していただくことは可能でしょうか。 2.こういった迷惑メールに罰金等はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これっていいのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの客が、調理場まで(肉調理場)行きまで行き、肉の種類や部分を指定してパック詰めさせて、更に値引きさせて買っている人がいます。 衛生上にも良くないし、法律上はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫的なメールと金銭の要求について

ベストアンサー

以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ギフト券を目的と違うものの為に、勝手に使ってしまった場合どうなりますか?

数日前に、友人から旅先である商品を購入して欲しいと頼まれ、その購入用に現地で使えるギフトカードのような金券を1万円分渡されましたが、旅先で金欠になってしまい個人的に使いこんでしまいました。 昨日、旅行から帰ってきて友人に誤ったところ、「ふざけるな」と怒られてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、刑事罰の対象になるで...

弁護士回答
    1
  • 旦那が何を言っても理解してくれない

ベストアンサー

旦那と性行為をしたくありません。 どんなに嫌だと言っても理解してくれません。 拒否すると怒り狂います。 怒って恐怖を与え服従させようとしてきます。 日々性行為のことで説教され頭おかしくなりそうです。 1.法的に言いくるめて理解させるための法律はありますでしょうか。 2.法律を利用して理解させることはできないでしょうか。 また、離婚は考えていません...

弁護士回答
    2
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...

弁護士回答
    1
  • 会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか

ベストアンサー

メーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 車内での自慰行為について。現行犯でなく、盗撮されていた場合、後日罰せられますか?

深夜のマンション駐車場で、車内で自慰行為を行いました。 途中、ベランダ越しから近所の方にみられているのに気づき、急いでやめました。 その後、何も起こらなかったのですが、 先生に2つ質問があります。 1.もし盗撮されていて、警察に届けられた場合 公然わいせつで罰せられるのでしょうか? 2. 1の条件に加え、盗撮の中身が暗闇で陰部が隠れていた場合でも...

弁護士回答
    1
  • 客の怒鳴りが激しいことについて

私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内でのボイスチャット

ベストアンサー

オンラインゲーム内での発言について ご質問です。 最近のオンラインゲームでは不特定多数のユーザーと会話ができるボイスチャット機能があります。 それを利用している中での暴言、性的発言で有罪となったケースはありますでしょうか。 当方、性器を口走る等あからさまな発言まではしていないものの、会話の中でいわゆる下ネタを喋っておりました。

弁護士回答
    2
  • ネットで追いかけてくる人について

今年のはじめからある人に特定されて困っています。 Twitterでの事なのですが相手をブロックし、新しいアカウント(ブロック済)を作りましたが特定してきました。 相手は裏垢と称して鍵もかけず私を名指しで悪口を言ってきます。 私のつぶやきのスクショに書き込んだり、やってもないのに住所を知っているのだから何かやってくるはずだと騒いでいます。(プレゼント企画等...

弁護士回答
    2
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での中傷、刑罰について。

ベストアンサー

先日長年続いていた彼女持ちの男性との浮気が男性の彼女の家族にチェーンメールが届きバレて関係が終わりました。 文中には私のフルネームとその男性と浮気してますよ。など書いてありました。 昨日地域の掲示板に私の子どもが通う小学校の学年の保護者へというタイトルで、そのチェーンメールの内容と私の友達がSNSにあげた私の後ろ姿の画像がありました。 警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 記載した内容はどのような犯罪になるのでしょうか

一度も会話したことのない隣の家族から以下のことをされています。  ・他人を使い尾行させる   ・24時間交代で監視行為(近隣の人と口論するなど迷惑行為もします)  ・警備会社を雇い待ち伏せ(私をみて路駐の社用車に戻ります)  ・銭湯にまでついてきて回りに人がいないときに近づき覗く  ・家の壁を深夜に叩く(敷地領域に入る必要あり)  ・家周辺で金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から、会社にバラして退職させると脅かされている場合の対処

ベストアンサー

45歳の既婚男性会社員。1年前から同じ会社の35歳の独身女性と不倫を続けていました。2か月前くらいに妊娠が発覚。女性と話し合いの末、合意の上で中絶手術を行いました(費用は当方が負担)。中絶後約1か月間は、妻の同意を得た上で、毎晩のように女性の家に行き、誠実に女性の心身のケアに努めました。二人で絶対会わないようにしていますが、昨日、職場に来て「二...

弁護士回答
    3
  • 離任した学校に無許可で来る教師

他校に離任した教師が前の学校のトレーニングルームを無許可で使用しているのですがこれは法律上は許されるんですか? 許されるのならばどのような理由で許されるのかを詳しく教えてください。 〜まとめ〜 ・離任した学校に無許可で入ることは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 相手に謝罪も出来ず

ベストアンサー

4日程前に事故を起こしました。その時私自身はボーッとしており正直に何に衝突したのか分からず、タイヤもパンク、左側が破損しておりその先のコンビニへ止まってレッカーを呼びました。警察には連絡しませんでした。その事故から4日後に警察から連絡がありぶつかったのは車でした。減速していた車に私がぶつかったみたいです。相手に謝罪をしたいと警察に問い合わせてみたの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから