110,902件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の人の無免許運転補助について 

一週間ほど前に自分の母親の内縁の夫が職務強要罪とゆう罪で逮捕されました。 内縁の夫は1年ほど前に暴行罪で逮捕されており懲役1年6ヶ月、執行猶予4年がつきました。 前は車のことはなにも罪にならなかったのですが、今回は無免許で運転していることも警察に調べられており、自分の母親も事情聴取で取り調べをうけました。 その際警察の方に車のことなどをきかれ、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?

ベストアンサー

私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?

会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での起訴の確率と今後の流れ

ベストアンサー

暴行罪で訴えると言われています。 先日同僚と飲み会後に路上で男性とトラブルになりました。 その際、私が相手男性の胸ぐらを掴んだようです。 と言うのも、私自身当時の記憶が全くなく、同僚も様子がいつもと違っていたとの事です。 考えられる理由としては、もちろん酒の飲み過ぎもあるのですが、併せて花粉症対策で坑ヒスタミン薬を酒と一緒に飲んだ事が原因と考...

弁護士回答
    2
  • 無断でGPSを取り付けられた場合、罪を問うことができるか

妻と離婚訴訟中です。 別居直前(この頃、訴訟になるとは考えていませんでした。)に車にGPSが取り付けられていました。妻と妻の不貞相手の仕業だと思い、捕まえようとあえて女性友人とラブホテルに入り尾行している人間を見つけました。取り逃がしましたが。尾行していたのは見ず知らずの人間でした。素人の私に見抜かれるくらいなので、探偵を生業にしてる人間とは考...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の手紙の送り主を罪に問うことはできますか?

宜しくお願い致します。 自宅教室でピアノを教えています。半年ほど前、郵便(封書)が届きました。すべてワープロ打ちで、差出人の名前もなく、少し不審に思い開封しました。内容は、私の家で飼っている犬の匂いがひどく、子供が(教室にピアノを習いに来ている生徒)がつらいと言っている。 改善してほしい、というものでした。 確かに犬を飼っていて、個人差で気になる方がおられたのか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪化について

最近、TPPに加入すると著作権が非親告罪化するかもしれないと聞きました。 僕は趣味でYouTubeにゲームの実況動画をアップしているのですが、非親告罪化に伴い、もし僕の動画が通報され、かつ製作会社が認めなかった場合、最悪罰則が課せられるとのこと。 僕が実況をしているのは海外のゲームで、その会社の公式HPによると、「非営利利用ならSNSなどで配信しても良い」と記...

弁護士回答
    1
  • 困っています。一体どの位の罪に問われますか?

以前もご質問させて頂いた者です。 会社のお金を横領していた事が社長にばれて念書を書き真面目に働いたら罪には問わないからと言っていただき、念書を書いて(横領は十回以上に分けてやっています)毎日働かせてもらっています。仕事は小売業です。横領の事は妻は知りません。 売上が良いときはまだ波風が立たないのですが、売上が悪い日などに店で何か問題があるたびに責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 一つの投稿で名誉毀損と侮辱罪が混在する場合の告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの同一投稿の文章内で、名誉毀損と侮辱罪の両方が該当する場合についてです。 【質問1】 告訴事実は名誉毀損と侮辱罪で分けるべきですか?名誉毀損のみで良いですか? 【質問2】 名誉毀損に統一したものの名誉毀損に該当しないが侮辱罪には該当すると判断された場合、告訴状に書かれていない侮辱罪が自動的に適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害も侮辱 も 民事で罪は同じことですか。

ベストアンサー

お尋ねします。 名誉感情侵害も侮辱も民事では同じ意味なのですか。 傷害を受ける前に以下の様に言われました。 人通りのある、道路付近で「お前は、町のダニだ」などは、 該当しますか。 傷害に名誉感情侵害と侮辱を付け加えようと思います。 慰謝料を請求したく思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?

サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴処分の種類(理由)について教えてください。 (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪とならず 【質問1】 証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となるのですか? 不起訴処分の種類(理由) (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪と...

弁護士回答
    2
  • ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?

【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...

弁護士回答
    2
  • 自身でぶつけた場合の当て逃げ罪について相談

【相談の背景】 2週間程前に車の後方側面に身に覚えのない傷、凹みがありました。当て逃げかと思い次の日警察に相談に行きました。そこでは詳細聞かれたのですが、自身でぶつけても気づかないかもしれないと言われました。当方車が大きいのと異音が元々あるためそう言われて不安になっています。それ以降警察からは連絡ありません。 【質問1】 もし自身でぶつけていた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の証人として呼ばれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で知人が被害届を出されています。知人は、被害者に病気でお金を返せないと言っていたらしいですが、私は被害者の人に、知人は病気をしていないと思う、と伝えました。被害者はそのお話を、被害届を出す際に警察にお話ししてしまったそうです。 【質問1】 私が参考人として、警察から呼び出される可能性はありますか? 【質問2】 参考人と...

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪の「土地の境界を認識することができないようにした」とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界標を無断で撤去されてしまいました。現地においては境界が分からなくなった一方、法務局には地積測量図があり、測量さえすれば復元できる状態にあります。 【質問1】 質問です。境界損壊罪の「土地の境界を認識することができないようにした」とは、測量図によって復元は可能であるとしても、現地において認識できなくなれば成立するのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在刑事告訴中の強制わいせつ罪について、小学生の発言と言うのは参考になるのでしょうか? 現場は自宅、母親である私が被害者です。 目撃していたのは娘であり、言ってはいけないとの思いから隠していたようなのですが目撃しており、また私の拒否する声を聞いています。 相手は顔見知り、元交際相手の男性です。 これまでの私へした行い(DV)を謝罪す...

弁護士回答
    1
  • インターネット・ホットラインに通報されたことで何らか罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

先日、匿名掲示板に『飼い犬がエサを食べようとしているのを叩いて妨害した』という旨の投稿をしたところ、インターネット・ホットラインに動物虐待の疑いで通報されたようです。 本件は出来心で投稿してしまったものであり、実は犬など飼っておりません。そのため、写真など具体的な内容も一切投稿しておりません。上記文章が投稿の全てであり、他の投稿はしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。

友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕→起訴された今後の流れは?

ベストアンサー

何度も同じような質問すみません。 結局、起訴され今も拘束中です。 今後の流れとしては、 •国選弁護人がつく •留置場から拘置所に移動する •裁判で、結果が出るまで拘置所で拘束される で、合ってますか? 起訴されたばかりの今、まだ留置場にいますが 保釈申請は、可能なんでしょうか? 本来なら示談に持っていけば話も早かったのかと 思いますが被害者が...

弁護士回答
    2
  • 携帯のことで主回線の人は罪に問われないのか?

携帯のことですが、名義人に黙って主回線の人が勝手に契約変更や契約を解約をしても良いのでしょうか? 使用していた携帯端末が壊れてしまったので、たまたま行きつけの携帯ショップに行き機種変更を行うために行った際に現状を知りました。 行きつけの携帯ショップの販売員の方は、「私(名義人)が契約変更されていると知っているのだと思っていました。」と言っていま...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について。男性は何かしら罪になりますか?

14歳の娘が23歳の男性と交際していることがわかりました。性交もある事もわかり、会うことを禁止し携帯も取り上げ今はまったく接触していません。 今となれば「本当に性交するとは思わなかった」と言っております。また、「妊娠したのではないかと」泣いております。(おそらく妊娠はしていません) そんな娘を見て不憫でなりません。同意のもととは言え、親としてその男性...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの慰謝料示談

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫罪、強要罪、傷害罪、侮辱罪で示談になった時の慰謝料400万は高いですか?3年間性奴隷にされて裏切られました。彼女は作らない約束でした。精神科の治療費用と今後の治療費用を一括。その他、妊娠治療に使っていた漢方薬のお金も150万以上無駄になりました。奴隷にされている内に閉経したので。彼氏も作れず結婚も子供も諦め毎日死にた...

弁護士回答
    1
  • 煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪

ベストアンサー

暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...

弁護士回答
    2
  • これってどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

ふと思ったのですが こんな狭い道を車で走たらもしかして 人に当たってしまうかもしれない と思いながら運転して実際に人を引いてしまったら 未必の故意で殺人罪が成立すると聞いたことがあるのですが では上記の「こんな狭い道を車で走ったらもしかして人に当たってしまうかもしれない」と思いながら運転して実際には何も無かったときや、例えば家の通路に物を...

弁護士回答
    1
  • 相談してた相手が、周囲に悪口を言いふらしていたら?

ベストアンサー

信頼して一対一で相談していた相手が、 周囲に対して、 「あいつ、(私の名前)のこと、こんな風に悪口を言ってるぞ」 などと、私の悪評を言いふらした場合、 名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? 私が罪に問われるのでしょうか? それとも相談していた相手でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?看護師の注射行為について

ベストアンサー

罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません

弁護士回答
    5
  • 相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の罰金刑がある場合、ハワイやグアムへの入国は可能でしょうか?

【相談の背景】 相手の嫌がらせにのってしまいリュックの手持ちをもったり引っ張ったりということで暴行罪になってしまいました。 子供がグアムやハワイにいきたがっており連れて行ってあげたいのですが入国難しいでしょう? 英語も自信がないので不安です。 背景もとても複雑で相手は旦那の弟であり子供の社員であり私の親の従業員という関係で…私の旦那であり兄と共謀...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合

【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。

弁護士回答
    2
  • 下着を履かずにズボンを履くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で下着を汚してしまい、仕方なく下着を脱いでそのうえにズボンを履きました。近くにコンビニがあったためそのまま下着を買いに行きましたが、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 ズボンは光に当てると透けて見えますが、履いていると外からは見えないとは思います。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • ガチャガチャで商品をカプセルから取り出してバッグに入れた行動は罪に問われる可能性があるのか?

【相談の背景】 ガチャガチャショップで、購入した商品をカプセルから取り出して、バッグに入れて持ち帰りました。 これは何か罪に問われたりしませんでしょうか。カプセルは破棄して、商品だけをバッグに入れてるように見えると思い、普段ガチャガチャをしないこともあり不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 ガチャガチャの商品をカプセルから取り出し...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を借りてしまった

【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか

弁護士回答
    4
  • 「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約を不正に変更し、自治会費を搾取する行為は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪について教えて下さい。虚偽を行いその人から金銭を奪う行為だと思うのですが、自治会の規約を総会決議無勝手に変更配布し、自治会費を搾取、個人に自治会費振り込みさせる行為が行われています。 【質問1】 上記記載のケースは詐欺罪に該当致しますか。

弁護士回答
    1
  • 敷居レールの傷を爪で触った場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昔から付いていたであろう敷居レールの傷が気になり、爪でカリカリと触ってしまいました。 触ったことでその傷がひどくなった感じは無く、もしひどくなっていたとしてもほんの僅か程度だと思います。 【質問1】 上記の場合、どういった罪に問われますか? 【質問2】 上記の場合、大家などに申告せずにいると、罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後、刑務所に行くまでに間の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが、罪を犯してしまい、来週判決を受けます。 罪の内容から実刑になると思われます。 現在、拘置所に勾留されています。 今までは拘置所で面会できていたのですが、判決後、刑務所に行くまでに間に、面会はできるのでしょうか。 また、拘置所から刑務所はどれくらいで移動になるのでしょうか。 【質問1】 判決後、刑務所に行くまでに間に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での不正行為の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...

弁護士回答
    2
  • 早い釈放をお願いします。

【相談の背景】 息子が窃盗罪で罪を認め勾留となりました。すぐに釈放されると思い弁護士等に相談もしませんでした。 お金が無い為色々調べ当番弁護士を頼みました。 遅いかもしれませんが、一日でも早く釈放させたいです。 【質問1】 当番弁護士は国選弁護人具体的にどういった事をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュースのインタビュー記事を参考に記事を書いたら著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースのインタビュー記事を参考に記事を書いたら著作権侵害になりますか? ー罪の意識はありますか? 「ありません。これからもないと思います。」 このように書かれている記事を参考にして、「○○は罪の意識はあるかと聞かれたところ、無いと答えた。」このように書いた場合、著作権の侵害になりますか? 【質問1】 単なる事実は著作物では...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用のカンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が民事訴訟を起こされており、SNSで訴訟費用のカンパを募っています。 【質問1】 こういうカンパは物乞いの罪には該当しませんか? 【質問2】 また、話を聞いたら大変言いがかり的な訴訟だったので気の毒に思い、気持ち程度の金額をカンパしてあげたのですが、金銭を支払った側は何かの罪に問われることはありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?

弁護士回答
    2
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから