110,889件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて返ってこなそうな借金、罪に問えるか

【相談の背景】 知人に200万ほどお金を貸しました。 毎月収入が20万ほどある、仕事以外にもアルバイトを掛け持ちするから毎月75000円返済しますという借用書を書いて貰いました。 その後一切の返済がなく、問い詰めたところアルバイトのみで月収が4万円~8万円ほど、全く収入がない月もありました。(本人の給与明細確認済み) 自分以外にもお金を貸している人もい...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。訴訟示談の可能性。

ベストアンサー

異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について

ベストアンサー

夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪かそれ以外に相手を訴える方法がありますか?

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性にブランド物、総額40万弱のバックと財布を買いました 私は彼女の事が好きだったので交際をしてもらいたく物を買いました 彼女も私との交換は真剣に考えていると言っていましたが交際は断られました 私もこの時点では仕方ないと思っていました しかし後日この女性の友人からメールのやり取りを見せてもらいました そこには、「この人私にお金...

弁護士回答
    1
  • 所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について

ベストアンサー

初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...

弁護士回答
    4
  • 習い事で虐待の疑い。どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

私がバイトする体操教室で、ベテラン教師が子供の上に乗って、グイグイ押すというストレッチが行われています。子供たちは痛くて泣いています。中でも、正直、下手で、そのストレッチで、いつも泣かされている子がいるのですが、教師はその子のことを、「素質がないから、指導したって無駄だけど」と裏で言っているのを聞いてしまいました。無駄なら、泣くほどの激痛は不要...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為と犯人隠避罪について

先日、警察官から職務質問を受け、所持品検査を受けました。 特にまずいこともありませんでしたので、すぐに協力したところ、数分もかからずに終わりました。 終わってから色々と警察官と雑談していたのですが、『ヤバいものを持っている者は拒否するし、場合によっては弁護士を呼んで抵抗することもある』との事でした。 そんな事をする弁護士は犯人隠避罪になるのでは...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について。それ以上罪になる事はあるのですか?

3ヵ月程前に財布を拾いネコババしてしまいました。結果、遺失物横領罪で警察に呼ばれ事情聴取を受けて正直に全てを話し、被害者の方には謝罪し現金と財布代を弁済しました。その間、財布代の件で被害者と話しがこじれ、無責任ではありますが電話に出なかったり父親に対応を任せたりしていました。最近その事で警察から何度か連絡があります。もう終わった事だと思って過ごし...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪の公務員の特則に関して

(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...

弁護士回答
    1
  • 野外での撮影のAV、小学生に裸や性行為を見られた場合の罪とは?

あるAV女優が野外で撮影をしていた際、子供(おそらく小学生?)に性行為を見られてしまったそうです。  そのような状況での撮影はそもそも公然わいせつ罪に触れる可能性が高いと思うのですが、それとは別に18歳未満の者に裸や性行為を見せる行為が何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?  故意の有無の判断が難しいと思いますが、誰が見るかもわからないところで...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女との別れ話で強姦で訴えると脅されてます

簡潔な状況を記載します 最近、彼女と別れそうなのですが「別れたらお前の事を強姦罪で訴える」と彼女に言われました。確かにちょっと強引に性行為に及んだ時もあったので不安で仕方ありません。 そこで先生方に質問なのですが この場合って訴えられると強姦罪または強制わいせつ罪になりますか?また、この行動自体は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で弟が逮捕されました。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    3
  • 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性スタッフと肩と肩が少しぶつかりました。わざとやったかもしれません。女性スタッフは気づいてないようでした。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの詐欺について、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 去年、訪問販売で来た業者と色々話して結果、耐震工事等で高額なリフォームを行いました。 一応、写真で悪くなっている事はみており、ヒビなどの説明は受けておりやって欲しいとこちらが言ってます。 ですが実際には必要ではない工事であることが違う業者から指摘されました。 【質問1】 この場合、相手は詐欺罪になるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。

ベストアンサー

コインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...

弁護士回答
    3
  • 過去の大麻の使用は罪になりますか?

過去にインターネット経由で大麻を購入し使用しました。 現在は使用しておらず家にもありません。 今回売った人が逮捕されたようで私の家に家宅捜査が入り、尿検査や購入した経緯の説明等に応じました。 大麻の所持と覚せい剤の使用は否定され「今回のことで罪に問われることはないし職場などにこのことがばれることもない」と警察の方は言っていましたが信用して良い...

弁護士回答
    1
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

飼い猫(家猫)が脱走をして1ヶ月になります。数回脱走されていますが、30メートル先の外飼い猫に会いにいくために脱走をしていました。しかし、2月11日は、迎えに行っても姿が見えませんでした。 愛護センター、警察署には連絡済みです。 捕まって飼われていたと仮定します。 警察の話では、見つからない場合、遺失物の申請を受理されてから3ヶ月後には捕まえて飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返さないのは「横領罪」ではないでしょうか?

知人に「冬の間だけという約束のセラミックファンヒーター」,「パソコン用17インチモニター」を貸しています。 また,私が自宅を1か月程不在にしていた際,ヤフオク落札品(パソコン周辺機器)をその人が「代わりに受け取っておいてやる」との申し出があったため,その知人の住所宛に落札品を配送してもらいました。 そのヤフオク落札品と共に,一度は「ファンヒータ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪の程度について質問です。

ベストアンサー

動画サイトを見ていて面白いと思ってURLつきで下記のようなことを掲示板に書いたら、色んな掲示板にコピペされていたのですが、下記のようなことは名誉毀損、侮辱罪に該当しますか? ・○○さんは鼻をほじった。 ・○○さんは転んだ。

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食で詐欺罪に該当してしまうのでしようか?

ベストアンサー

1年以上前に、カラオケ店に4人で予約していたのですが、自分が遅れてしまい後でカラオケ店で合流することとなりました。  しかし、どこのカラオケ店かわからず、違うカラオケ店などに入ってしまい、30分ほど焦って探し回り、たどり着きました。  しかし、早く入らなければと焦っていたため予約しているからそのまま入ってもいいと勝手に思い込んでしまい、そのまま入...

弁護士回答
    1
  • 3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?

ベストアンサー

3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の保険を無断で使われた

【相談の背景】 会社の従業員がお客様の車をぶつけて、会社の保険を勝手に使っていたことが数ヵ月後に判明しました。 保険の名義は会社です。 【質問1】 会社の許可なく勝手に会社の保険を使うことは何罪に当たりますか? 詐欺罪か横領罪に当たるなら警察に被害届出そうと思います。 【質問2】 もちろん、会社の保険を勝手に使われたことにより、会社の保険料も上...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 未成年にお酒を買わせた場合の罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 前日、近所のスーパーで買い物をしていたところ、知らない青年から「身分証を忘れたからお酒が買えない。お金を返すから買ってくれないか。」と声をかけられました。 断ることが怖く、 「20歳以上ですか?」と聞くと「余裕で超えてます。」と言ったので、 お金を貰いお酒を買い、渡しました。 しかし、本当は未成年だったかも、、と思ってしまい、なにか罪に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供と幇助の違い

【相談の背景】 児童ポルノの提供罪と所持の幇助罪の違いを教えてください。 URLや児童ポルノ画像動画等そのものを送るのは提供罪と認識しております。 では所持の幇助とはどんな状況の時成立するのでしょうか。 例えば児童ポルノ動画が掲載されているサイトの場所を詳細に人に直接教える等が該当するのかなと個人的には思っています。 【質問1】 上記の認識であっ...

弁護士回答
    1
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と執行猶予についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為の証明について

ベストアンサー

詐欺罪、欺罔について教えてください 詐欺罪の成立には欺罔行為を証明することが  必要になると思います。 今回、お金を貸した相手から 『妹が万引きで御店に捕まっている。 10000円位盗んだので、お金持ちを用立て してほしい。必ず○日返す。』と言い お金を貸したが、後でその御店に確認 するとのような案件は当日なかったとして 言われましたですお金は無...

弁護士回答
    1
  • 未成年のホストクラブ、身分証偽造

他人(成人)の身分証(保険証)を拾い(私は18歳です)ホストクラブに行き 店側は未成年ってことを知らずにお酒の提供をしてくれました けど売り掛けが厳しくなって払えなくて その場合警察に行けば私は詐欺罪で捕まる思いますが 店側が潰れたりすることはありますか? 店側の肩を持つ訳では無いのですが 私のせいで潰れたりとかは嫌です 長文ですみません。 身分証...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 会社に放置されていた自転車について

会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護人

詐欺罪の執行猶予中に窃盗罪(9千円)を犯してしまい、警察の任意での聴取が終わり先日検察からの呼び出しがあったので行って来ました。 前の詐欺罪の時とは違い調書は1枚半で終わり、今月中に連絡がなかったら示談が成立してる事等を考慮しての不起訴だと思ってくださいと言われました。 実際に起訴不起訴が決まるまでの日数はどのくらいでしょうか? また国選弁護士は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕。刑務所に行ってしまうのでしょうか?

私の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。彼は4〜5年くらい前にも窃盗罪で捕まってます。そのときは罰金20万円を支払ってもらい釈放されたそうです。今回もまた窃盗罪なのですが前回と同じように釈放ということはできないのでしょうか?刑務所に行ってしまうのでしょうか?今回の窃盗というのはDVDを店転々と盗み、総額が10万円いくと思われます。もし刑務所に行ってしまったらどの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交罪について

【相談の背景】 4/4に19歳の娘が彼氏に相談し彼氏の助言でNPOへ行きその後私と私の母を連れNPOに連れて行かれそこで旦那(義父)から監護者性交罪をしていること知りました。NPOの助言でその日のうちに被害届出を出しその後娘は私の実家で生活をしています。私は直ぐ帰宅し事の経緯の話が事実か聞いたら事実で動画などを取っていました。次の日出頭をし証拠も全部提出し覚え...

弁護士回答
    2
  • 境界損壊罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...

弁護士回答
    1
  • 訴えるという脅しは脅迫罪となるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの百科事典の共同編集作業にて、 ルールを守らない行為を繰り返した人に対して、 注意及び一定期間のアクセスブロックを実施し、ブロック解除したあと、 当人が、誹謗中傷されたと騒ぎ出して、以下のようなコメントを記載されました。 「今回の事は運営側へ強く抗議しているのと他の方法で解決をしていこうと考えております。 場合によっては万が一に法的に触...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪になるのか

ベストアンサー

未成年が身体だけの関係の人に裸の写真を送れと言われて送った場合、送った側は児童ポルノ製造罪になってしまうのでしょうか。 相手との会話履歴を消してしまって送れと言われた内容も確認できない状態ではどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や脅迫罪になるのか?

妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 自殺関与罪の量刑は、

自殺関与罪の量刑と、関与とはどういった内容なのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強要罪か強制わいせつになりますか?

ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼女に、「あなたの会社に電話する」とか 「ストーカー行為をする社員を注意する」 「あんたの会社でやろうか?」とか「あなたの会社に、おたくの◯◯さん、病院で私に声をかけて、一方的に家まで来て警察に相談している」とか「お前の会社で行ってやる」と言うような書き込みがメールで 来ました。脅迫罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • この間接脅迫は脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

既婚女性で性風俗歴のあるA 以前、Aに対してBが「性風俗歴があることを親に言う、と私の友達Cが言っていた」 これはBやCは脅迫罪にならないとの回答を頂きました ではBがSNSの名前欄にAの源氏名を記入し(苗字名前共、源氏名)、Aの親のSNSに「娘さんの結婚、おめでとうございます」と送ってAが知った場合、或いは「娘さんにお伝え下さい」等、故意にAに知らせようと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから