法律相談一覧
-
横領の幇助に当たるのでしょうか
【相談の背景】 以前親戚から、その方が勤めている会社で製造している商品をプレゼントされました。高額なものです。 会社で購入したものか、サンプルなのかは知りません。 【質問1】 そんな事はないと思うのですが、万が一横領されたものだとすると私や家族も横領罪や幇助等、何が罪に問われてしまうのでしょうか。 金額によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入者から偽物ではないかと指摘
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで海外から輸入したゴルフ用品を販売しています。購入した方から偽物ではないかと言われています。万が一偽物の場合、返金すれば罪にはならないのでしょうか。もちろんですが、本物だと思い販売してましたし、他の購入者から指摘されたことはありません。 【質問1】 万が一偽物だった場合は返金対応すれば罪にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー故意で、起こした傷害罪により、勾留され20日過ぎ、起訴されまた、勾留延長となった場合、刑事裁判が終わるまで勾留されつづけますか? 罪が重いからなのかなと思いますが、実刑となる可能性が高いですか?執行猶予がつくことが多いですか?被害者は全治一ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りた場合も詐欺になるのですか?
ベストアンサー社会福祉協議会に虚偽の内容で申請してお金を借りたということで、暴力団員やネパール人が逮捕されていました。 ここで疑問に思ったのですが、そもそも受給ではなく借用の場合でも嘘をついたら詐欺罪になるのでしょうか? それとも上記の人々が返済をハナから考えていなかった(借りパクしようとした)ため詐欺罪として逮捕されたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついうっかりやってしまった自分の行為について質問です
家の中で入浴前に、洗濯物を室内干ししようと思い、全裸の状態で、ついうっかりすりガラスの近くで洗濯物を干してしまいました。すりガラス越しに外の人にみられたかもしれません。公然わいせつ罪やなんらかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話での局部露出について
ベストアンサーチャットレディをしています。 はじめて3週間ほどです。 性器露出を数回繰り返してしまい、運営から注意のメールをいただきました。 かなり浅はかな行為をしてしまったと思います… 今後警察から摘発されたり、罪に問われるのでしょうか? 罪に問われた場合、どのような流れが起こるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み 本人の名前以外を書いた。
ベストアンサーストーカー警告を受けてから 掲示板にその人の本名以外を書きました。 今どこで、働いてるとかを聞いてみました。 そしたら、ガセかと思いますが 反応が、ありました。 これは、罪になりますか? 本人と思わしき人に この人を絶対に煽らないで、くださいと 書かれました。 はっきり言って、元の原因は その方に70%は、あります。 それでも 罪には、なるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって私文書偽造だけ?
検討の方を宜しくお願い致します。 相手にお金を貸した事にして、借用書を偽造(私文書偽造)をし、弁護士に相手の住所を調べさせた場合は私文書偽造の罪だけですか? お金を受け取ってないので詐欺にはあたらないと思いますが、他の罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失犯は罰せられるか?
現実では少ないと思うのですが、もしも詐欺罪もしくは電子計算機使用詐欺罪において、 被疑者が本当に騙そうとするつもりがなくても 結果的に被害者が錯誤に陥って財物を交付させる事になってしまった場合被害者に過失が認められれば罰せられないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検中に書類送検について
9ヶ月前に詐欺罪で書類送検されました 以後検察からの連絡もありません その後に今月イタズラ電話で捕まってしまい書類送検される予定です 今後どうなるかが不安です やった罪わ後返しがつかないと後悔ばかりしています 今後どうなるのかを教えていただければと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身体の障害を誹謗する行為について
「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
売り上げの誇大申告
ベストアンサー先程も似たような質問させていただいたのですが、もう少し踏み込んだ回答をいただきたいので、改めて質問させていただきます。 倒産を免れるために売り上げの誇大申告をしていた場合、財務諸表の虚偽記載罪に問われるとは思うのですが、その会社は税金をさかのぼって追徴されることはあるのでしょうか? 売り上げの誇大申告をすることは、どのような罪に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です
ベストアンサー以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ってリツイート これは罪にあたりますか?
先日、ツイッターで児童ポルノと思われる画像を児童ポルノだとは認識せず誤ってリツイートしてしまいました。後日リツイートをしていたことに気づき、リツイートを解除し、アカウントを削除したのですが、逮捕、書類送検される恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体がなくても殺人罪で逮捕・起訴できる理屈について
殺害後バラバラにして海に捨てた等で死体が存在しない状態であっても、殺人罪で逮捕・起訴できる理屈とはどのようなものなのでしょう? 犯人が殺人の証言をしない限り、証拠は何も無いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した際の加害者の罪について
強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した場合、自殺と強姦・強制わいせつの因果関係を捜査機関が証明することに成功した際は、加害者はただの強姦罪・強制わいせつ罪ではなく、強姦致傷罪や強制わいせつ致傷罪で裁かれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居侵入罪がバレている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したのですが相談を終了させてしまったためこちらで質問します。[約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。]追記[2回目の犯行をしてしまった際、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の裁判について
【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が自殺した場合、こちらは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサーわたしは今の彼氏と遠距離で付き合っています。わたしも相手も未成年です。そして相手は中部地方、わたしは東北地方に住んでいます。 遠距離ということもあって相手の束縛がどんどん激しくなってきていてもう精神的に疲れてしまいました。別に好きな人ができたとかではなく、単純に開放されたいと思ってしまいました。 何回かわたしのほうからはっきりと別れてほしい。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の髪の毛をみだりに切った場合の関連法令について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師や理容師でないAさんが、他人Bさんの髪の毛を切ったりなどの行為を、 「不特定の相手に反復継続の意思を持って行った場合」は、 それぞれ美容師法や理容師法に違反でしょうか? それとも刑法の傷害罪になるのでしょうか? 【質問1】 傷害罪になると言っている人がいたのですが、AとBの間で ちゃんと真摯な同意が存在しているという前提であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを借りるためにビルに入ったら建造物侵入罪になる?逮捕の可能性はある?警察に相談すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 尿意が我慢できずトイレを借りたくて雑居ビルに入りました。 2階はしまっていて3階に上がると そこは廊下というよりはモロ事務所の中でした。 事務所(塾)は営業していませんでした。 おそらく自由に出入りできる構造なのだと 思います。 誰に挨拶することもできずビルを出ました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受けないのは、捜査したく無いのが理由の大半ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効成立まで時間がありません。 詐欺罪の件は、3か月。 業務上横領罪の件は、5か月。 警察に告訴状を出しに行っても、断られます。 捜査には時間が掛かるから、捜査しとも、起訴になる前に時間が無くなると言われます。 けど、証拠や状況などを整理した資料は作ってあります。 急げは出来る筈だと思います。 警察が、時間が無い、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーSNSである芸能人との付き合いを仄めかしたり、芸能人と会わせる代わりに金銭を要求していた子(仮にA子とする)の投稿のスクショを、SNSからその当芸能人にリプとして送りました。 そのSNSのアカウントを全公開していたのは3日間くらいで、今はアカウントに鍵をかけていて誰も閲覧出来ません。しかしA子に脅迫罪と迷惑行為で被害届を出すと言われました。 1.この場合芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
旦那が詐欺罪で逮捕されたんですけど、 前回脅迫?みたいなので捕まり執行猶予 3年ついてて来年に終わる予定でした。 執行猶予中に詐欺罪で捕まったらもう 実刑確定なんでしょうか?? 被害届けを出した相手側わ40万の被害届け を出してきてます! その40万円を支払っても留置所止まりには ならないんでしょうか、、 話を聞く中では詐欺罪ではないと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給
キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ罪
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を過去に受けました。そして執行猶予期間がまだ二年残っているのに今度は公然わいせつ罪で逮捕されました。 もう執行猶予は取り消されて刑務所行きかと思いましたが、2日で釈放されました。今は在宅で取り調べ中です。 今度検察庁で取り調べを受ける予定です。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 これ以上罪を犯さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。
ベストアンサー強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交で罪に問われますか??
【相談の背景】 適当にチャットアプリでセフレ募集でインスタに繋がり話してたら未成年としようしたねと言われ。 友人(フォロワーに晒す)と脅され実際に晒されました。 金額も4万支払ってしまいました。 アカウントを削除したのですがどーしたらいいでしょうか? 【質問1】 返金はもう諦めるが今後どうしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体に触れるとわいせつ罪になるのでは?
【相談の背景】 職場の人に不倫を迫られました。 去年の話になりますが2人で仕事をしてる時に1年に7回ほど背中に手を当てられました。 法律に素人なのでわからないのですが、体に触れた時点でわいせつ罪になるのではないでしょうか? 私は男性で、相手は女性になりますが女性がやるのは問題ないのでしょうか? 陰部とかは触られていないのですがその当時私は気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましクレームをいれました。罪になるのか。
【相談の背景】 職場でお客になりすまし本部に問い合わせフォームを使って特定の従業員宛にクレームをいれた。名前(匿名希望)とメールアドレス(フリーメールアドレス)を入力し、クレーム内容を入力しました。 パートは身に覚えがないと本人を特定したいとなっている。 【質問1】 会社からipアドレスやメールアドレスの情報を従業員に教えることは違法かということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、私も相手も脅迫罪になるのか
自分がまず最初に脅迫罪に近い事をしました。 相手から次の日会う約束をしていながらトークアプリをブロックされ相手女性に対しなぜブロックしたのか聞いたのですが無視された腹いせに相手の女性に対し不倫している事を相手の女性に対してではなく相手の交際相手の会社にチクると言いました。 また、その女性の行為の動画があると虚偽をして相手を困らせました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪に問えるでしょうか
ベストアンサー強制性交罪で告訴できるのでしょうか。 当方、女性です。昨年まで身体だけの関係にあった会社の先輩を強制性交で訴えたいと考えています。 たとえ身体だけの関係のみであっても、 ・私から事前に行為は嫌だ、関係はやめたいと言う意思表示があった(ラインで明文化されて残っている) ・行為が行われたのは飲み会の後、他の同僚の家で、私が寝ている間に始まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 執行猶予について
詐欺罪 執行猶予についてお聞きします。 全て1人で行った詐欺について ・被害額約500万 ・件数2件 ・初犯 ・20代 情状証人には奥さんが立つそうです やはり全額被害弁済しないと執行猶予は 難しいでしょうか。 奥さんは自分ができることは何か 出来ることはしたいと言っています また被害者様に直接謝罪することは 可能なのでしょうか。 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか教えて下さい
ベストアンサー先日コンビニでたまにポットのわきに割りばしなどが置いてある店があります。一人何本までとかの注意書きがない店で、2〜3本もらってくる行為は犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪の処分について
ベストアンサーこんにちは。お恥ずかしいお話ですが、先日仕事先の更衣室から同僚の携帯電話を盗って近所に捨てました。携帯電話はすぐに見つかり持ち主(被害者)の元に戻りました。しかし、被害者が被害届けを出しており、後日私が自白して警察に行きました。そこでは事情聴取と指紋採取などを行いましたが、一通り終わったら帰していただけました。その後、被害者の方に改めて謝りに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは業務上横領罪ですか?
ベストアンサー子供が通っている保育園の父兄が保護者会費を私的流用してることが発覚。金額は40万円。発覚したのは3月30日、返済は一応先日全額戻したそうです。発覚したから返金した感じに怒りです。やり方は偽の通帳を作って3月までごまかしていたみたいで、本物の通帳はどぶに落としたという理由を作り、ビリビリに破れていて証拠隠滅を図っています。保育園は名前を汚したくないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの詐欺罪について
数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの枕営業は罪になるのか?
ベストアンサー弁護士の先生方、お力を貸してください。 キャバクラ勤務です。既婚のお客さんに枕営業をしていたところ、お客さんから奥さんにケータイを見られてしまったと連絡がありました。 営業なので「好き」「また会いたい」などまるで恋人のように錯覚させるメールもしていました。身体の関係があったこともメールを見ればわかります。既婚者がどうかは出会って営業し始めた頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を認めた後の反訴
既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた人に罪をきせられました。
名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外患誘致罪について質問です
外患誘致罪について教えて下さい。 外患誘致罪及び未遂罪、予備及び陰謀については条文を読みました。 現在、北朝鮮は日本に対して諜報員を用いて日本国民を拉致した事認めています。 その前提条件に於いて、朝鮮学校に於ける教育内容は、予備及び陰謀罪にはならないのですか? 適用に必要な前提条件が過去の判例等にあれば、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から胸ぐらを掴まれる暴行を受けたのですが、罪にはならないと言われました。本当でしょうか?
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてませんが、エフェクトのようなフワッとした感じのそぶりはしました。)とか言い合う仲なのですが、犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから