110,889件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪にあたるか

キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴等罪

虚偽告訴罪について、お聞きしたいです。 自分なりに調べた所、故意じゃないと成立しないとの事ですが 例えば窃盗被害に合い 完全に思い込み(信じて疑わない状態)からA君が犯人だ。と警察に言った場合、虚偽罪には問われないのですか?調べた限りではのケースは「嘘との認識は無く故意では無いので罪ではない」との事で間違い無いですか? そうで有れば虚偽申告をされた...

弁護士回答
    1
  • パチンコをした者を賭博罪で告発する行為、虚偽告訴罪になりうる?

パチンコをした者やパチンコ店を賭博罪で告発する行為は虚偽告訴罪になりますか? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条  常習として賭博をした者は、三年以下の懲役に処する。 2  賭博...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造の他にも罪状は追加出来ますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で相手を刑事告訴してますが信書隠匿罪や信書開封罪や私用文書等毀棄罪なども一緒に刑事告訴は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性

先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と器物損壊罪についてお教え下さい。このような事案の場合どのような捜査が考えられますか?

ベストアンサー

当方、ペットシッターを開業しています ペットシッターとは、お客様が留守中にペットのお世話を行う職になります 今後の事を考えて利用者には誓約書に同意して頂こうと誓約書を作成致しております 中には心ないお客様が居る事を想定して 「当方が認知していない事案が起きた場合、直ちに公的機関へ連絡を行って下さい」 「当方へ直接交渉などの連絡はお受け致しか...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • こんな状況でも暴行罪になるのか。

ベストアンサー

直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?

かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...

弁護士回答
    7
  • 田舎町に異動となり、方言で「アホ」や「バカ」と平気で言われます。方言だから仕方ないのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤で、経験のない田舎町に引っ越しました。 過疎に工場を建てた関係で、このような転勤となりました。 小学生の息子がおり、関東からの急変で、情緒も不安定のままです。 それに加え、以下の出来事がありご相談させてください。 息子が通う学校では、方言もあり、平気で「バカ、コノー」やら「オメー、アホか」といった口調が飛び交っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族間の窃盗・押領とは、住民票上か実態かどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の通帳・印鑑・キャッシュカードを、弟が安全のため預かると言いつつかなりの大金を使い込んでいる疑惑があります。その他保険証や生命保険証書・不動産権利書も弟のもとにあるため、母は通帳明細を見ることができません。 母は施設に住んでいますが、住民票では施設と近隣に住の住所になっており、銀行の書類等も弟の住所宛てに届いています。 い...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子供が万引きをしましたが捕まってません

高校生の子供が万引きをしました。 不審な服があったので問い詰めたところ、白状しました。 お店や警察には見つかってません。 服はお店には返して弁償しようと思います。 お店に直接返しにいく勇気が正直ないので、送って返すことを考えてます。 お聞きしたいのは下記の点です ・お店に見つかってないのに返しに行って、いいものかどうか  正直見つかってな...

弁護士回答
    1
  • 玄関の修繕費を払ったのですが、修理した形跡がありません。詐欺などにならないのでしょうか?

昨年5月頃、酔っぱらって知人の家のドアを殴って何ヵ所かビー玉ほどの大きさのへこみを作りました。 翌日即会いまして、その場で五万円、相手が業者から見積もりをしてもらって残りを支払いました。 ところが相手方はドアを直す気配がいっこうにありません。 暮らしている以上はあとからも傷などはできると思いますので、後日再度見積もりをたてたときに再請求される...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?

ベストアンサー

前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • 先日起きた傷害罪事件についてです。

先日朝、会社に向かう時に起きた事件です。 私は自転車に乗って会社にむかっていました。 そこで道の幅が狭い歩行者優先道路を自転車で走行中に前に男性がいたのでこのまま走っていてはその人にぶつかってしまうと思いベルを鳴らしました。(警察の方には左側の車道を走るのが法律で今度からこの道は自転車で走ってベルは鳴らさないでと注意はされました。) ですが相手の...

弁護士回答
    1
  • よい解決方法はありませんか?

3、4年ほど前、知り合いのおばさんAにいい仕事があるからやらないかと誘われました。 後日A指定のレストランで、Aと、Aが連れてきた営業Bと話をしました。 それはネットワークビジネスで、Bは参加するには商品(約36万円)を買わないといけないといいました。 商品が高額のため、躊躇していると、Aは、「もし誰も紹介できなかったらわたしが全額買い取るから。ちょうども...

弁護士回答
    1
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • カナダへ旅行(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を蹴り全治1週間の打撲を負わせました。傷害罪で略式起訴の罰金刑(10万円)になります。 【質問1】 カナダへ旅行へ行きたいのですが何年後に行けますか。

弁護士回答
    1
  • 避けないのは暴行罪で成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違う際、相手が避けません。 こちらは避けるのですが、結局避けきれずぶつかる事があります。 【質問1】 このまま歩けばぶつかると理解した上で避けずに進んでくる行為は、未必の故意として暴行罪で訴えれますか? 相手が避けていない証明として、防犯カメラの映像があります。 【質問2】 すれ違いざまに、膝を出してぶつけてくる→謝罪なし ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで性的な発言を見かけます。 わいせつ物頒布罪は、文書も含まれると見たのですが性的な発言は、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • 困ってます 彼氏が恐喝罪で

【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での暴行罪について。

友人の暴行罪での勾留中についてなのですが、当時酒に酔い酩酊しており、記憶が曖昧です。 防犯カメラの映像に犯行現場が残されており、それを見ても自分である事はわかるが、その際の行動に関しては覚えていない状況です、自分で断片的に覚えていた記憶も記憶違いだったそうです。 そこで質問なのですが 弁護士からは、黙秘を指示されているため黙秘で通しているそう...

弁護士回答
    2
  • チケット転売 罪にて問われるのか

先日SNSにてあるイベントのチケットを定価以上で売って欲しいといった項の書き込みをしていた方がいたため、チケットが余っているから定価プラス5千円で売りたいと連絡をしお取引しました。 取引完了後、なぜかその方から転売の容疑で警察へ通報してやる、証拠(恐らくやり取りのスクショ)もあると連絡がきたのですがこれは罪に問われるのでしょうか?そのイベントは同...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるかどうか

ベストアンサー

キャバクラで働いており、お店で知り合ったお客さんと仲良くなり、色々相談に乗ってもらってました。 体調を崩して、仕事やめた際、毎月の生活費を総額で150ほどいただきました。 父親が病気で入退院を繰り返し、入院費と手術費で困ってると話をしたら俺が援助すると200ほど受け取りました。 ある日些細なことで喧嘩になり、もう援助できないから連絡しないでと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の余罪について

ベストアンサー

先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...

弁護士回答
    2
  • 恋人からのレイプは罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

恋人から性的被害を受けた場合、罪に問うことはできないのでしょうか? 別れ話の途中でレイプされました。 警察に相談したところ「恋人ならレイプにならない」と門前払いされました。

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の既遂時期について

監禁罪は監禁を始めた時点で既遂であり,監禁した時間の長短に左右されないと理解してよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間について

ベストアンサー

親告罪の告訴期間は半年とありますが、インターネットの名誉毀損の場合、例えば二年前から名誉毀損を行っている者を半年前に知り、その名誉毀損を行っている者が3ヶ月前にも名誉毀損を行った場合、告訴期間の起算点は半年前になるのでしょうか?それとも3ヶ月前になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪について。

ベストアンサー

半年程前に。 間違えてTwitterにネットに落ちてる画像(銭湯の盗撮女性の裸)の写真をアップしてしまいました。気付いてすぐにアカウント毎削除したのですが。 それを見ていた人が保存していてそれをアップすると半年程脅されています。もし、彼らがアップしてネットで私が誹謗中傷を受けた場合以前の持ち主の私は罪に問われますか?問われた場合罰金や逮捕の可能性は...

弁護士回答
    2
  • イベントでの賭博罪ついて。

イベントの企画で参加者チームから12000円徴収して大会優勝チームに5万円の賞金を考えています。 また優勝チームだけでなく参加者全員に賞金獲得のチャンスを与えたいのでミニゲームなどを行い個人賞なども考えています。 賞金総額は10万円を予定しています。 ネットで調べてみると参加者から参加費を徴収して賞金を渡すことが賭博罪と書かれていましたが、賞金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?

知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...

弁護士回答
    3
  • これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?

ベストアンサー

今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が侮辱罪をした場合の処罰

ベストアンサー

未成年がネット上で「キモイ」や「犯罪者」と発言して捕まった場合どの様な処罰が行われる事が多いですか?又それらの発言で少年院に入る事はあると思いますか?(初犯で反省している)

弁護士回答
    1
  • 盗撮は公然わいせつ罪には該当するのか

ベストアンサー

くだらない質問ですが、宜しくお願いします。 よく盗撮して逮捕される人が良くいますが、ほとんどが迷惑防止条例違反で逮捕されています。 そこで思ったのですが、公然わいせつ罪には該当しないのでしょうか?盗撮はわいせつな行為ではないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事件が成人してから発覚

ベストアンサー

18歳の頃にした罪が3年後の成人をした後に、取り調べられて罪になった場合、未成年としての罪になるのか、成人として扱われるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公用文書毀棄罪の成立について、独立行政法人は公務所なのか?

【相談の背景】 独立行政法人からある文書Aを取り寄せたのですが、その書類には文書Bは存在しないこととなってました。しかし、他の書類Cには、文書Bが存在することを示すことが書かれてています。 文書Aは、文書Bの後に作成されたものでした。つまり、文書Aの作成時に、存在していたはずの文書Bがないことにして、文書Aが作成されたものだと思います。 ネット検索で公...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの暴行に対しての告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】  警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...

弁護士回答
    1
  • 他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?

ベストアンサー

民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...

弁護士回答
    3
  • 労組の法人登記に問題が有ったが、犯罪にあたるのか

ベストアンサー

公正証書不実記載等罪では無いかと言われました。 労働組合の設立にあたって、五人で設立することとなりましたが、特に大会などと言ったものは行いませんでした。 誰かが法人登記すべきだと言い出して、議事録が必要だからと言うことで、行っていない大会の議事録を作成して、各自の実印と署名を付したものを作成しました。 その後、労働委員会や法務局で手続を済ま...

弁護士回答
    1
  • 入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?

ベストアンサー

娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...

弁護士回答
    1
  • 親が娘の児童買春を警察に通報し、親を恐れて虚偽の児童買春を申告した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

男性Bと男性Cに関しては児童買春行為はあったのですが、男性Aとはデート代をもらってラブホテルで2時間ほど会話していただけとのことです。 嘘を言った理由は「反省していないと思われるのが怖かったから」とのことです。 虚偽告訴罪の申告(=通報)は自発的にされなければならず,捜査機関などの取調べを受けて虚偽の回答をしても本罪は成立しないとするのが通説、...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから