法律相談一覧
-
殺すと言われました。脅迫罪ですか?
【相談の背景】 1週間前に付き合った彼氏に嘘は1番嫌いと言われながら嘘をついてしまいそれがバレて本気で殺すと言われました。 家も知られてます、その後に家に行くとも言われてどうすればいいのですか? もし脅迫罪になったとしてその人が私の家に来ることはありますか? 【質問1】 これは脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の脅迫罪について
①脅迫罪(脅迫文を送った)で被害届がだされているが逮捕前の状態の時、罪を認める為警察に行った場合、自主ではなく出頭になりますか? ②話を聞きたいと任意同行を求められた際に 容疑を認めるのと①では罪の軽さは変わりますか? ③在宅捜査の場合、新聞に実名報道されますか? 逮捕されてなく書類送検されただけでも 実名報道されますか? ④示談書の交渉を嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の盗難について(窃盗罪にはならないのでしょうか?)
ベストアンサーある男女関係の民事裁判を起こされております。 訴状と一緒に証拠品として私の名刺が提出をされました。 私は原告に名刺を渡したことはなく、仕事も全く接点のない業界です。 一緒にいる間に勝手に持ち出されたものと考えております。 持ち出したものと立証できれば、これは犯罪(窃盗罪)にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂罪の謝罪について
ベストアンサー子供が共犯者と共に窃盗未遂事件を犯してしまいました。 被害者の方へ謝罪文と共に弁済の申し出をさせてもらいましたが断固として断られました。 釈放後 再度お詫びと弁済の申し出に行かせて頂こうと考えてます。その際 被害者の方から罵倒罵声は覚悟の上でいますが、もし暴力を振るわれた場合は正当な理由として受け止めるべきでしょうか? それとも警察に被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の初犯刑期について
背任罪の初犯の刑期 背任罪で刑事告訴されており、1回目の裁判が終了しました。被害額は175万円です。 1回目で検察からは1年6ヶ月の求刑を出されました。 次回の裁判にて判決が言い渡されます。 被害の弁済は全て終わっています。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪で逮捕されますか?
パチンコ屋の駐車場で自慰行為をしていたら警察が来て見らてしまったのですが、びっくりして逃げ帰ってしまいました。 公然わいせつ罪で後から逮捕されらのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられました。未成年です
犯罪?についての質問です。 おととい、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました まだ13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アスペルガーは暴言による罪には問われないのでしょうか?
ベストアンサーアスペルガー症候群の元交際相手に暴言を吐かれ続けた結果、鬱が悪化しました。 刑事告訴を考えているのですが、相手がアスペルガーという障害を持っている為、罪に問われない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのか、侮辱罪に該当するか
ベストアンサー私は、大手コンビニに勤務していますが、副店長(女性)が防犯カメラを見て、私とオーナー(男性)が話す所を見て、私の事も「〇〇さん(私の事)、オーナーと良く話すけど、ゲイ・ホモじゃあない」と事実無根の噂を流しています。その話しを同僚から聞きました。 この内容は、パワハラに該当しますか? また、刑事上の侮辱罪に該当しますか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫でフラれた復讐は罪になりますか?
ベストアンサーある男性と不倫をしていたんですが、突然何も言わずに連絡が取れなくなりました。 不倫をしていた自分にも非があるのはわかるんですが、 相手から誘われなければ始まらなかった事。 少し怒りも出てきました。 そこで、以前見た実話再現ドラマを思い出したんですが、その内容は… 愛人とも別れる話になっていて、その思い出作りに奥さんに嘘をついて不倫旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領又は詐欺罪が適用されるのでしょうか
会社に対して虚偽の理由で社内融資を受け、自己破産のため支払が免責となった場合これは詐欺又は横領等の適用がなされるのでしょうか? 理由は虚偽ですが、もちろん返済の意思はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の不倫相手の発言は脅迫罪になりますか?
主人の不倫相手の女性ですが、主人が別れを切り出すと『このままで済むと思わないでね』『ただではすまさないからね』などとずっと脅していたようなのですがこれは脅迫にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を所持していた場合
ベストアンサー拾って中身に手を付けてない財布を所持していた場合は何かの罪に問われますか? 最初は警察に届けようとしてたけどわすれていた財布です 遺失物横領罪という罪に払拭する可能性が高いのでしょうか 仮に遺失物横領罪だとしても遺失物横領罪は微罪処分で済ますケースが多いのでしょうか 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例と撮影罪の関係について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例?と性的〜撮影罪について お世話になります。 昨今のニュースを見てみると 新たに全国統一の撮影罪が適用されたのにも関わらず 撮影罪の法律適用以降も迷惑防止条例で盗撮に関する逮捕のニュースが流れてきます 私の認識では迷惑防止条例では地域ごとに適用される場所が違い 一定の場所で盗撮をしても より軽微な軽犯罪になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の人に、行政罰を与えようとする場合も、虚偽告訴罪は適用になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についての投稿を見かけましたので、私もご相談したいと思います。 私は市役所勤務の公務員ですが、技術職で公用車を運転します。 ある日、私を名指しで上司に電話が入り、いつも飲み歩いて二日酔いで、しかも無免許で運転していると、、、 上司に呼ばれ、ちょっとした確認で終わりましたが、電話をかけた者が意図的に私の行政処分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てで書記官が不正、どのような罪が適当でしょうか。
ベストアンサー調停で非財産上のことを申し立ていたしました。 処理が一向に進まない。手数料を考えている。書記官の言葉に疑問を抱きました。 やっと、原因が分かりました。書記官が犯罪行為をしていたという事です。 今、その問題で話し合いをしていますが、出来ないことを出来ると欺罔し、書類を提出させました。 中には、個人情報が多く、困っています。守秘義務をしていればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業でのボーナス支給に関して
ベストアンサー相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで犯罪者が逃げたと画像付きで晒されたのですが罪になるのか?
SNSサイトで犯罪者(私宛)が逃げたと画像付きで私のSNS(ハンドルネームはネット名(実名ではないです))アカウントを晒されました 上記について何点か質問させてください。 1 何罪に当たるのか? 自分で調べた限り 名誉棄損 侮辱罪に当たるのかと思いますが他にどのような罪になるのか 2 弁護士の方や警察に相談や訴訟ををすれば相手のIPを特定しプロパイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 罪名変更なりうるか
去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。
ベストアンサー物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 起訴 裁判について
窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪の終局処分について。
【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。 仮に略式の場合、罰金額はいくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の時効について疑問があります。
ベストアンサー胸ぐらを掴まれて押されたりしても暴行罪ですよね。 そういった被害でも1年後に告訴できるんですか? 時効とは別に被害者、加害者の記憶の信憑性がないような気がしますが、どうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪が成立するものでしょうか?
ベストアンサー私は今ある方から嫌がせ(内容は控えさせ下さい)目的で頻繁に無断で自宅敷地(家の中ではありません)に入られています。 何度か入るなと注意しましたがやみません。 確かに、私の家は市道と接していて、門や囲いもなく、自宅敷地内に入ろうとすれば誰でも入れます。 しかし、市道と私の敷地内は明確に区別がつきます。 この場合、自宅敷地内(家の中ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングに成功しました。罪に問われますか?
先日、セキュリティに脆弱性がある会員制のWebサイトがありましたので、ハッキングしてデータベースをダウンロードしました。 ダウンロードしたデータベースには1500名程度の顧客の個人情報が記載されていました。 顧客の住所、氏名、電話番号、FAX、性別、メールアドレス、パスワード、生年月日が閲覧できました。 Webサイトの会社とそのWebサイトを管理している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『〇〇殺す』などの過激な歌詞は罪になるか?
ベストアンサーもし仮に個人名を特定して『〇〇を殺す』や『〇〇死ね』『〇〇を爆破する』と歌詞に書いて歌った、またそれをYouTubeにアップロードした場合、脅迫などの犯罪になりますか? 例えば、『○○(有名企業社長)死ね!』『○○(女優)滅多刺しにして殺す!』みたいな(思い付く感じ)。 アメリカの事例ですが、ヘビメタバンドの歌詞をFacebookに投稿して逮捕されたという事例があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 詐欺罪について
6年間付き合っていた彼ですが、(現在は別れている)少しづつ借金を繰り返し、現在840万円のお金を貸しています。公正証書はとったのですが、無職で財産がない状態で、強制執行も出来ない状態です。返金は全くなく、払うからというだけで流されています。 虚言癖があるようで、私と同じ状況にある別の被害者の女性もいます。 その他にも被害にあった方がいるとも思えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等保管罪
盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺罪
ある運用(事業)を海外で実行するにあたり海外で日本円のお金を預かりました。受領書だけを渡してあります。そのお金は海外の自分のパートナーに全額渡して自分は1円も詐取してなく手元にはありません。 期限が来ましたが返金がなく自分も預かった相手に戻せず困っています。 この場合…もし相手が詐欺で告訴してきた場合…自分の行為は詐欺になりますか?自分は1円も詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、傷害罪になりますか?
元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下行為が罪になるかをお伺いします
以下の事象について罪になるかをお伺いしたいです。 先日、夜間の混雑した電車の中で、目の前に女性がおり、酔っているのかフラフラしていました。私にもたれかかる感じになりました。私も酔っており、しばらくその体勢が続いた後、思わず抱き締めてしまいました。女性はいやがるそぶりを見せず、そのまま私の胸の中でもたれかかっていました。その後、女性の局部に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗やAVのスカウトとその罪について
風俗やAV等の仕事をしてもらうために、女性をスカウトする行為は刑法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? (判例等が見当たらず、淫行勧誘とみなされる基準がわかりません。) (淫行勧誘) 第百八十二条 営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の暴言。侮辱罪にはならないのか?
小学校三年生の息子が算数問題の書き間違えで「おまえは人間のクズだ!」と年配女性の担任の先生にみんなに聞こえるように言われました。クラスメイトの子がそのことを親に言い、その人がその暴言に腹立て、電話にて知らせてくれました。息子に聞くと言われたと言っていました。 その先生はつい2週間前に暴言や悪態を父兄さんから指摘され、反省し、改善すると約束したばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の罪について
今年、3月上旬に、パチンコ店に行き、大負けし、むしゃくしゃして、トイレの壁を蹴って(一回)しまいました。その時は壊れたのに気付かず、店を後にしてしまいました。その約一ヶ月後、このお店に行き、遊技していたところ、警察官が来て、事情聴取されました。蹴った壁が石膏ボードでできていたので、壊れてしまったとのことで、被害届が出ていたとのことでした。 事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪かもしれないと不安
【相談の背景】 7〜8ヶ月ほど前にSNSを通じて、女性にプリペイド式ギフト券を送ることで胸の動画を貰いました。その時は18歳だと思っていたのですが後の会話から18歳に満たない可能性が出てきて慌てて動画を削除しました。相手のアカウント及びやり取りの履歴は気付いた時には全て削除されており、今からでは確認できません。 また、その動画をもらう際は「どんなのがいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔の上の準強制強姦罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?
ベストアンサーどうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?
ベストアンサーやや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫について 民事
ベストアンサーいつもお世話になってます。 民事について知りたいです。 先生方に教えていただきたいのですが、職場で問題が起き、友達が解決に走りましたが被害者が納得せずついには落ち着いていた持病が悪化したみたいです! 最近の出来事を担当医に説明すると原因が確実にそのことによるものだと診断されました。 担当医からはその件には今後関わらず安静にしてくれと指導が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事でのトラブルです。脅迫罪!?
経緯 工事の依頼 ↓ テレビボード制作 テレビは壁掛けにしたいとの要望で、下地工事含む ↓ テレビの壁掛け金具がこういうものがあると紹介する※こちらの認識では金具は施主が購入するという認識 ↓ テレビの壁掛け金具の資料を案内 ↓ 弊社で用意すると思っていたと言われるが、見積もりに入ってない旨を伝えると怒ったのでこちらで用意しましょうかと申し出る ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから