110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪が適用となるのか?また、脅迫にあたるか?

既婚なのですが、エッチなチャットで知り合った女性と一週間ほどメールした後(ここでは書けませんがエッチ目的ではなく理由があり)家が見たいと言うので妻不在の時間に初対面で待ち合わせて車で自宅に連れてきました。 数時間一緒に居て、絵の話になり彼女の携帯に保存されている女性の裸が描かれたイラストなど数枚見せられました。 その時、かなり寄り添った状態に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?

今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...

弁護士回答
    3
  • 強要罪成立要項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私とタイル業者と口約束の契約で工事を頼みました。 その業者が何の支払義務もない私の親に勝手に決めた金額を請求しに行き払わせるため、親からの謝罪をさせるため実家に押しかけると言われました。 警察に強要罪にあたらないのですか?と相談すると殺すとか脅して払わせない限り、ただ無理やり関係ない親に払わせても強要罪にあたらないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 教唆された場合、罪が軽くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】  暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の成立要件について

ベストアンサー

彼氏にずっとお金を貸しています。 貸してる金額が100万を越えたにも関わらず、一向に返してくれないこと、更にお金の要求受けた事から、先日、彼氏と大喧嘩をしてしまいました。 その際に私もかっとなり、つい手が出てしまいました。。 現在、手が出てしまった事を根拠に、傷害罪で訴えると言われています。 また、示談にするなら100万で手を打つとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪が成立して逮捕されますか?

ベストアンサー

現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科ありの窃盗未遂罪

ベストアンサー

下着の窃盗未遂罪です。起訴以外の余罪はありません。家宅捜索が入りましたが、携帯を押収されたものの、余罪の可能性もなく返却されました。 前刑は21年の10月に万引き、窃盗罪で起訴、求刑1年2月、服役が22年の10月14日から23年の10月18日で仮釈放、同年12月15日で終わりです。 前科3犯、内2犯が窃盗罪です。未遂罪となった事由は、窃取しようとしたところを見つかり...

弁護士回答
    3
  • 激しいセックスと堕胎罪について

妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか?  第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条  妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆未遂罪について

私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?

交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する過失傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私が怒って投げたプラスチックのコップが7歳の娘に当たってしまい頭を2針縫う怪我をさせてしまいました。故意に当てようとした訳ではなく、私は洗い物をしながら娘に『片付けをしなさい』と言う私の言う事を聞かず別室に行く足音が聞こえたためカっとなり振り返りざまにコップを投げたら、別室に行ったはずの娘がコップを投げた先に立っていて当た...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の9月に酔った状態で露出してしまい公然わいせつ及び迷惑行為等防止条例違反で今年の2022年4月に逮捕されて罰金30万円の略式命令を受けました。 その時の犯行の記憶はほとんどありませんでした。 更に、普段はお酒を飲まないのですが 今年の2022年2月〜3月に2回記憶が曖昧になるほど飲んだことがあり (飲んでいた場所はそれぞれ全く別な場所で...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで 裸の女性の動画がありました。全身が写っていますが性器は見えていません。 【質問1】 これは投稿者はわいせつ物頒布罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

あるトークアプリで、3名程度に合意の上で局部画像を送信してしまいました。 その後、アプリの運営側から通報したという表示があり、焦ってアプリを削除しました。 恥ずかしながらそれが「わいせつ物頒布等の罪」であると知らず、非常に反省しております。 そこで質問なのですが、通報されてからもう1ヶ月が経ちましたが、今のところ警察の方から何もありません。自首す...

弁護士回答
    2
  • 偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?

もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通。 警察が捜査中です。 私が子供に買ってあげたものも持って行きました。 一方的なメールで、郵送すると言ってまだきません。 私は窃盗罪でも訴えたいと警察に言ったのですが、子供の件が先です。と取り合ってくれません。 盗んだ事実があるなら、後からでも訴えることは出来ると言われましたが、ホントでしょうか? 事件として取り...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪について。18歳以下の窃盗罪はどうなりますか?

18歳以下の窃盗罪はどうなりますか? また、知人のお金を取り使わずに捨てるという行為は窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で治験に参加すると詐欺罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 治験に参加したいと思っています。参加するのは自分の子供(6年生)で、身長や体重などを定期的に測ってデータを取る研究です。参加条件は、〇〇剤(サプリメント)を過去に服用したことがない方。となっています。子供は1年前に服用したことがありますが、「服用したことがない」と申告したいと思っています。 【質問1】 この場合、虚偽の申告をすることに...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転助手席罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調書は侮辱罪、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 刑事裁判で、調書に悪口や嘘(立証可能のものもあり)が沢山書かれていました。裁判は公開のため、侮辱罪か名誉棄損に該当しませんか? 微罪の嫌疑で否認したら、起訴されたのです。 調書に人を貶めるような悪口(具体性がないもの)を書き連ねられたストーリーが作られていました。この逮捕が不当でなかったと思わせる目的で躍起になってのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で民事裁判 慰謝料

【相談の背景】 脅迫罪で相手は起訴されました。 私は被害者です。 同じ職場の人でメールで殺してやる、絶対殺すからな、など数回送られてきました。家も知っているので本当に殺されると思い恐怖でしかなりませんでした。 職場は問題が解決するまで出勤停止で私はアルバイトなので給料もありません。 その件からずっと不眠や食欲低下になり精神科でお薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 猫の糞の投げ入れは、法律的には罪でしょう?

親の介護で実家に戻り、敷地が広いので猫を飼っていたのですが、他の猫も外から敷地内で生活するようになり、猫大好きの私は、家の猫と同じように餌もあげていたのですが、隣の畑で糞をしているのか?最近ガレージの前に糞が投げ入れられています!近所に迷惑を掛けていると思い、猫を寄せ付けない機械を設置の許可をお願いしようと思っていた矢先の事で気分が悪く、他の近...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について。これは、器物損害罪という犯罪ですか?

ベストアンサー

現在私は中学三年生で14歳です。今日、図書館に行きました。5時間くらい勉強する予定だったので、途中途中休憩をして、勉強をしていました。 ここで、事件が起こりました。僕のいつもの椅子の座り方はなぜか正座なのですが、この時疲れたので休憩をしようと思い、足を椅子からどかしました。 すると、血痕が椅子に付着していたのです。何故かなぁと思っていると・・・ ...

弁護士回答
    2
  • DMが名誉毀損になる場合のその時効の起算点は?またDMが名誉毀損罪になるのはDM送信時?DM拡散時?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前した質問と同じなのですが、 Aさんの名誉を毀損する写真と情報を第三者のBさんに個別にDMで送信しました。半年後にこの写真と情報をBさんが、SNSで拡散したとします。 この場合、Bさんが拡散する可能性があることを認識しながら送信すれば、私もAさんに対する刑法での名誉毀損罪や侮辱罪になるとします。 ※Bさんに拡散を指示するようなことは一切言...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の刑事告訴について

【相談の背景】 傷害罪の刑事告訴をしたいです。 1年半同棲していた相手から常日頃から暴力を受けていました。 1年前に整形外科から診断書を貰っており、その際に証拠として写真を撮った方がいいと言われその後から受けた暴行の写真や、相手が暴力を働いた事を認めるメールなど数十件手元にあります。 私の友人と家族、彼の仕事先の方も彼の暴力行為を認知しておりま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのですが脅迫罪は成立するのか

【相談の背景】 お付き合いしているシングルマザーの方が、別れるなら自殺するからと、別れられません。 実際に首の太い血管にカッターナイフの刃を当てて、出血しました。 疑り深く、会う度に身体検査や所持品検査を行い、証拠を残そうとすることを阻止してきます。 そのため自分が持てる証拠が残りません。 【質問1】 この場合脅迫罪は成立するのですか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください。

ベストアンサー

暴力を振るわれケガをすれば傷害罪ですが被害者がケガを立証出来なければ傷害罪にはならないでしょうか?ケガの申告だけではケガを立証した事になりませんよね? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

風俗嬢に20万円貸して欲しいと言われて、住所は開示したくない。嘘は絶対つかない、必ず返すと言われ、唯一本名の開示を条件に貸しました。 メモに借り入れ金額を20万円と書き、本名のサインをもらいました、結果、偽名が判明しました。 1、私文書偽造罪にはなりませんか。 2.先方の弁護士から、人格を偽っていないと言われました。対抗方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 背任罪の構成要素について

ベストアンサー

マンション内で修繕積立金を理事長が特定の区分所有者のために勝手に使い込んだ場合、返還義務を負っても、損害を与える意図を証明できなければ、背任罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴されるのかどうかについて

彼氏が私への傷害で勾留中です。 弁護士から毎日釈放に同意する書面にサインして欲しいと連絡が来ています。 私は被害届を取り下げる気はありません。 きちんと罰して欲しいと考えています。 彼氏に鈍器で殴られ、幸いにも一週間程度の傷で済みました。 が、軽傷のため起訴になるかわかりません…。 彼氏は否認しています。 この場合、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問です、傷害罪について

ベストアンサー

被害者と示談と言う事になりました、まだ示談書は受け取ってません、鎖骨骨折全治3ヶ月の賠償請求の内訳は休業補償、治療費。通院費とのことですが、実際には被害者の方は出社しており車の運転もしてました、証拠写真あります、また鎖骨骨折の治療法をネットで調べた所、骨折部分を固定、三角巾などで動かさない様にし、保存療法が一般的な治療法らしいのですが、被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?

今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。

弁護士回答
    1
  • 私を訴えるというのは、脅迫罪ですか?

私は、理由があり、姉の家に警察が行くように110番しました。 姉の夫は、警察から弟(私)から110番通報があったときいていました。 そのことで、姉の夫は、姉に「お前の弟を名誉毀損か恐喝で訴えるぞ」と言いました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になってしまいますか教えてください

去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪に当たるか

友達の子供(6歳の女子)が知らない男からマンコを触られました。ただ、それは直接触られたのではなく、パンツの上から触られたそうです。この場合は強制わいせつ罪になるのでしょうか?それとも痴漢になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪が成立するか難しい場合は、発信者情報開示は無理ですか?

ベストアンサー

従兄弟に対してと思われる名誉毀損の書き込みがネットに書かれているのですが、弁護士さんにお聞きしたら、名誉毀損罪が成立するか難しいとご回答いただきました。 名誉毀損罪が成立するか難しいといった程度では、弁護士さんでも発信者情報開示ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での裁判について

危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 警察官には法律知識がありますか??

ベストアンサー

警察官には法律知識がありますでしょうか?警察官は、実務において、その行為が何罪に当たるのか、事件として成立するのかを判断しなければならず、しかも事件現場でその行為が何罪に当たるのか、事件として成立するのかを即座に判断しなければならない局面が多く、やはり警察の人には法律知識が充分あると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 母親に下着を脱げと脅されました。

ベストアンサー

小学校高学年の頃に母親に下着を脱げと強要され、脱いだら臀部を叩かれました。既に生理も始まっていたと思います。 強制わいせつ罪や脅迫罪に問えますか。その時の屈辱を今でも思い出し涙が出るほど悔しいです。医者にはPTSDと診断されてます。

弁護士回答
    4
  • パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アイドルが客席に全裸でダイブする行為について

アイドルがライブ会場等で客席に全裸でダイブした場合は、おそらく公然わいせつ罪等に問われると思いますが、スタッフ等が当該行為をアイドルに要請する行為もまた、何らかの罪に抵触するのでしょうか? ニュース http://exdroid.jp/d/67249/

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから