110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • このケースは過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。

弁護士回答
    6
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と財産分与

宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...

弁護士回答
    5
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 整理解雇されて解雇無効の主張と賃金請求をしたところ私の経歴に詐称があるため普通解雇だと答弁書に記載がありました。 詐称の内容は私が過去に少年院に入所していたとの事ですが事実無根です。  【質問1】 この場合は名誉毀損には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通せんぼは何罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく往来の多いところで、人とぶつかりそうになるのですが、通せんぼはどのくらいの継続時間から罪として扱われるのか気になったのでご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 通せんぼは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪 譲渡。!

【相談の背景】 今日画像共有アプリで商品をプレゼントしている人と問題がありました。家族構成を偽って送ってしまいました。相手側は詐欺未遂罪で訴えるとか言ってきています 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか? ※未成年です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科詐欺罪 クレジットカード

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが詐欺罪で前科がついています。 執行猶予後10年は経っています。 クレジットカードは作れるものですか??

弁護士回答
    1
  • これは強制わいせつ罪に該当しますか?

これは強制わいせつに該当しますか? 僕は20歳の頃(1年前)、当時19歳の男友達と一緒に19歳の女性をナンパしました。 3人でお酒を飲み、その時女性は泥酔しており、その女性の合意を得て男友達の自宅までタクシーで3人で向かいました。 自宅で性行為に及びました(合意あり) 性行為の最中は女性は積極的でした。 また女性が楽しくその他コミュニーケーションを取ってい...

弁護士回答
    1
  • この発言は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

「Aさんが描いた本をBさんが破った自分はBさんが許せないだからBさんを殴りたい」 これは、脅迫罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の罪を会社で口外された

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 このたび辞任することをオーナーに伝えたところ 7年前に詐欺の罪で取り調べされたことを 社員に口外されてしまいました。 会社へ行くことがつらい状況です。 引き継ぎ等の作業もあるのですが、このような場合は どのように対処すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における免責について

ベストアンサー

名誉毀損罪における免責はどんな時に適応されますか。 たとえば、Aが昔Bにセクハラを行った。それを知ったCがAの会社に電話でそのことを伝えて「そんなやつ雇ってるじゃね」などと言った場合、名誉棄損が成立するか。

弁護士回答
    1
  • 姉妹なのに。何かの罪に問えますか?

姉名義になっている土地を私に名義変更してもいいというので30万円渡しました。身内ということもあって一筆も何も残しませんでした。でもあとになって、「気が変わった」と言って私に名義変更するどころか「もっと高く買ってくれる人に売る」と言い出し困っています。実際近所の人に売り出したようで、近いうちに決まってしまうかもしれません。姉は電話にも出ず、しかも遠...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪についてのご相談

ベストアンサー

去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...

弁護士回答
    4
  • 息子とキャッチボールしてたら、近所の門のある家の庭に落ちてしまいました。

今は、そのまま放置しております。 もし、門扉を開けて(カギは掛かっておりません) 庭に侵入し、勝手にボールを取りに入ったら、 家宅侵入罪になるのでしょうか? (確か、庭は罪にならないと思いますが) 恐らく年末なので実家かどこかに行ってるみたいで 留守です。 あまり仲の良い関係ではありません。 取りに行くとすれば、30秒で取れると思い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度

ベストアンサー

弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の淫らな画像交換について

自分は某SNSで未成年と思われる女性と画像の交換をしました。こちらは、ネットで拾ったプリクラ画像なのですが、向こう側は自分の胸部と顔でした。この場合、自分は、罪に値するのでしょうか?ちなみに、その時のやりとりで僕が見たいと要望しました。今思えばとても後悔しており、不安でしかたありません。このような場合、罪に問われることはあるのでしょうか?御回答...

弁護士回答
    2
  • Facebookにいじめの悩みを書き込む

kitten122430さん 社員に35歳の嫌がらせをした人がいて、社員も友達になってるフェイスブックに名前は書かず、35歳の人に嫌がらせをされている、と書きました。 これは侮辱罪などに当たりますか? 35歳だけでは、誰だか特定できないと思いますが、その見ている社員はわかると思います。 その人を中傷したのではなく、嫌がらせされて困ってる、と書きましたが、これも...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

今月、動画配信サイトから複数の曲をダウンロードしました。 いま思えばなぜ、あんなことをしたか分かりませんが・・・ 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 毎日が不安で夜も眠れません・・・ また、親告罪で起訴と書いてありましたが 親告罪とはどのようなものでしょうか? 仮に、私以外の人も 複数人ダウンロードしていると思いますが 著作権者は、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪致傷の罪の重さと示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷はどれぐらい罪が重いか? また、示談金はいくらぐらいとれますか? 【質問1】 示談金いくらぐらいとれますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかどうか

【相談の背景】 名誉毀損じゃないのに名誉毀損と公に言われ「既に警察にも相談している。このような状況が続いたら厳罰な処分をする。」と注目度がそれなりにあるSNSのアカウントで公式的に発表。 ちなみに名誉毀損と言われている人の特定はされてるみたいですが名前など情報は世には出していません。 【質問1】 この場合、脅迫罪には該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供 トラブル 侮辱罪

【相談の背景】 昨年小学2年生の娘が 友達とよそのお家に入り石を投げ車などにいたずらをしてました。 同じ小学校に通う子がいるお家なのですが、その際にバカ、ブスなどと書いた紙を2回ほどおふざけで玄関に貼り付け慰謝料を請求されてます。学校ではその子に対してそのような事を言った事は一度もないみたいです。車などの物損はもちろんお支払いするのですが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 暴言は罪であるという加害の認知について

ベストアンサー

今朝、主人が在宅勤務で朝早くから、私が洗濯したりしていたので、目障りだった様で、イライラしたのか、干し物に拘り、 「あんたの家は何回言っても直さない。血を断て!」等と叫びました。 また、子供の中では、もう辞めている野球を執拗に行かせようと、強要し、泣きわめいて拒否したり、子供は強がって口答えしますが、恐怖と小さい体でふりしぼっているので、突っ伏...

弁護士回答
    1
  • 私はどんな罪に問われますか?

ベストアンサー

友人aに携帯電話を貸したところ、後日面識のないbから弁護士を通してaが私の携帯電話を使いオンラインにて複数事業資金として500万ほどbから出資してもらったようです、 しかし友人aはコロナ渦の影響もあり事業を途中で放棄しました。aはオンライン上のアカウントでやり取りをしていましたがアカウントが停止になりbと連絡が取れなかったとのことです。 bは私を訴訟すると...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返却しないのは罪に問えますか?

実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の告訴取り下げについて

【相談の背景】 外国人の女性の友人のはなしですが、内縁関係にあった男と別れ同居していた家を出た数日後に、荷物を取りに住んでいた家に行ったところ、電話で許可を得ていたらしいのですが、なぜか喧嘩になり、顔にあざが出来るほどの暴力を受けました。翌日(先週の金曜日)に近所の交番へ駆け込んだらしいのですが、月曜日に逮捕するからとの事で、それまでホテルに身...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのことについて。自分は罪に問われますか

ビデオ通話アプリで局部を露出してしまいました。相手のプロフィールには見たいの一言。相手は下着を着ていました。通話が終わったあと、相手の触りたかったなと送ったらそれ犯罪と言われました。怖くなったのですぐに退会しましたが、もし通報されていた場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国では詐欺罪は重いですが、、

ベストアンサー

日本国内で日本人が中国人を騙し、日本人が詐欺で有罪判決を受ける場合、日本での詐欺罪法定刑で裁かれるのでしょうか?10年以下の懲役。

弁護士回答
    1
  • この場合何罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 退職した職員から訴えられそうです。 理由としては、退職届をだしたことを知られたくない相手に私が伝えてしまったことです。 その後犯人探しが始まり、私ではないと嘘をついてしまいました。 でも、嘘をついている罪悪感に耐えきれなくなり、今更ですが謝罪をしたんですが、許してもらえず弁護士たてて訴えると言われました。 この場合何罪に問...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるか否か。

脅迫罪に当たるか否かご教示ください。 先日友人にお金を借りました。まだ返済していませんが、その友人は先輩に取り立てを頼み、今現在その先輩から取り立てを受けています。 その際、早くしないと知らないよ。そうなればこっちも手段選ばずに動くからね。と言われました。 これだけで脅迫。というのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

自宅に刑事さんがきて、遺失物横領罪(拾った財布の所持で中身は使っていません。)にて、後日警察署にいき、再度生い立ちなどから取り調べを受けることになりました。 4〜5時間かかるので、早く帰りたければ午前中の早い時間から行いましょう。といわれたのですが、これは、その日のうちに帰れるということでしょうか? 拘置所などにはいかなくて大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうゆう罪に、なりますか

自分の、通帳を、妻に勝手にみられたあげく、残高を、写真で、撮られ、第三者に、みせまわられました。 どういった、罰になりますか

弁護士回答
    1
  • 度重なる旦那の嘘、これは罪にはならないの?

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘って何か罪になるんでしょうか? 例えばローン返済するから金くれって言ってたのにギャンブルしてたとか 仕事で帰り遅くなるって言っといてギャンブルしてたり ギャンブルが多いんですけど それで私がイライラしてまた喧嘩して精神的苦痛。 これって何かの罪にならないんですか? 全く信用出来ません。 不貞行為は分からないですが。 嘘ばっか、隠...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?

ベストアンサー

およそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗罪について

9/16に美容室のカウンターに置いてあった 手提げ金庫から約1万9500円を盗んだ疑いで 11/16に恋人が逮捕されてしまいました。 恋人は18歳の未成年です。 恋人の親御さんが 被害額を弁償すれば 罪は少しは軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪のゆくえについて

【相談の背景】 私は虚偽告訴をされ、私の無実が警察と検察に証明されました。 相手の弁護士もそれにより相手から辞退されたそうです。 【質問1】 この場合はこれからどのような流れになるのでしょうか? 弁護士が、相手に対して事件化するのか、そのまま検察が処罰を決定するのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • ワイセツ罪として、犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、ネットで知り合った方から、連絡がきて、その方の彼女との性行為を撮った画像を送られてきました。胸の裸体画がきました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブルがあり暴行罪?

ベストアンサー

3日前に居酒屋で会社の飲み会がありました。 飲み会が終わり代行を待ってる時に後から出てきた別のお客と口論になり、その場はそのお客の同僚が止めてその場は収まりましたが、相手が車に乗り帰り際に 自分の方を指差し何か文句を言っているようでした。 それに頭にきてしまい、ドアを開け 髪の毛を掴んでしまいました。 相手は人の車なのでやめてくれといい、自分も手を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は嘘をついても罪にならないの?

ベストアンサー

現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラは親告罪?

小さなマッサージ院で働いています。不景気でお客さんが少ないので経営者である院長がいつもヒステリー気味で、職場の雰囲気が悪いです。女性スタッフに対して容姿の悪口や、本人のいない所では聞くにたえないセクハラ的発言をします。こちらは聞かされているだけですが、大変不愉快です。パワハラ、セクハラは受けた本人だけでなく、見たり聞かされた人は告発出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。この様な場合名誉毀損罪での訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は不倫を相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされ私も不倫を認め慰謝料の支払いをしています。 彼とは同じ職場で働いています。 先日彼の妻から会社宛に私達の不貞と慰謝料の残額の支払の一括請求と性的な内容と私が彼に宛てた手紙が会社宛にファックスが来てました。 出勤したらそのファックスが私の机に置いてあり誰が置いたか分かりません。 この様な場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 最近、偶然、遭遇したネット上での誹謗中傷行為です。被害者本人に知らせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが先月、ネット上の非公開コミュニティで悪口や誹謗中傷を多人数から言われていました。本人はまだきずいてないようなんですが私はたまたま現場に遭遇、証拠のほぼ全部(9割以上)を保存してしまいました。その後、ほぼ全部、書きこみは削除されました。 なんとか知り合いに事実を知らせ告訴などの手続きを手出すけしたいなと思うんですが。その現場...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 私は何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...

弁護士回答
    2
  • 本当に恐喝罪になってしまいますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、恐喝罪についてご相談させていただいた者です。弁護士さんに、自分自身へのフォローの台詞は意味がないと言われてしまいました…それなので、私が言ってしまった台詞が恐喝罪に当たらないことを祈るしかありません… 社長「(社長の)父の犯罪に関するやり取りのものは公開されたくないでしょうから、そこに関するやり取りが含まれるものを削除す...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の捜査について

【相談の背景】 軽微な建物損壊で被害届を提出してから、3年以上が経過しています。 当社が所有しているビルの壁や柱を蹴られ、塗装や部材が少し欠けました。築年数も経っており、部材としての価値はあまりなく、補修するほどのものではありませんが、気にはなっております。 防犯カメラに蹴った瞬間や顔は映っており、記録は提出済です。 弁護された事案で下記の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから