110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪の適否について

ベストアンサー

専用使用権のついている庭に他人が立ち入った場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の責務について教えて下さい。

ベストアンサー

色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...

弁護士回答
    6
  • 「相手に嫌いと言うことが罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌い! と相手に言ったら何かしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で口論になり警察を呼ばれ、相手に腕を掴まれたから暴行だと言われ被害届けを出されてしまいました。 腕は話しの途中に去ろうとしたので、腕を軽く掴んだだけです。 ちなみに口論の内容は相手にされた嫌がらせです 【質問1】 この場合、暴行になるのですか? なる場合前科がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕してほしい

【相談の背景】 工務店をしている知人が工事したお金を業者に7000万持ち逃げされ、支払いなどに四苦八苦していて、困ってるからお金を貸して欲しいと頼まれてお金を貸しました。 その後音信不通で、逃げています。 600万以上です。 手書きの借用書、メールのやりとりは全てあります。 この業者に持ち逃げされたというのも、嘘だった場合、詐欺罪になりますか? 建設...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

ある日、急ぎの用があり歩道を歩いているとマンションから一台の車が出てきて歩道をふさぐような形で車が道路側に向かってしばらく一時停止をしていました。なかなか車が動く気配がなかったため車の後方を横切りました。 その際にマンションの敷地内に少しだけ入ってしまいましたがこのような場合不法侵入罪に当たるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、教...

弁護士回答
    1
  • 未成年 恐喝罪について

ベストアンサー

18歳の自立している子供がいます。21歳の男と恐喝罪で捕まりました。今子供とは絶縁中で何があっても身元引受け人などはならないつもりです。 18歳 未成年ですが保護者はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の構成要件とは?

ベストアンサー

掲示板に「Twitterのハンドルネーム+バカ」という名前のスレッドで誹謗中傷された場合。 最初の頃は、 ・本名の下の名前(平仮名)、顔の一部を隠した自撮り、Twitterアカウントしか晒されていませんでした。 ですが、その後に ・フルネーム ・加工なしの顔写真 ・生年月日 ・出身地(市まで) ・10年近く前に出演していた映画名 (役者としての知名度は無く、...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不正請求は罪ではない?

今日は友人Aの代わりに相談します。 Zさんは弁護士に根拠のない債権回収を依頼し、Aさんに350万円を返還するように内容証明を送りました。その度にAさんは律儀に対応しZさんの話しが嘘である事を伝え、証拠を見せていました。当然弁護士は辞任しました。しかし、Zさんは弁護士を替え、全部で6回も同じ事を繰り返しました。 最終的にZさんは訴訟を起こしましたが、当然A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪要求は強要罪ですか?

ベストアンサー

「謝りにこないと○百万円の訴えを起こすぞ」は強要罪にあたりますでしょうか? 故意ではあるのですが隣人の車両を汚してしまいました。 (洗えば綺麗になるものです) 最初は弁償しろ、さもなくば警察か弁護士を連れてくるとのことでしたので、第三者を介して弁償の意思を示したところ、言い値で払えとなり、それを拒否しました。 それに対して、第三者を介して示談を申...

弁護士回答
    1
  • 重婚罪の保護法益とは?

重婚罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? また、重婚する行為が詐欺罪に問われるおそれはありますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの古物商してる代表が捕まった場合は代表の名義を変えれば存続できるか?

【相談の背景】 フランチャイズで古物商の仕事をしています。 代表取締役が前の会社との揉め事で背任罪等などで捕まって前罪がついた場合会社そのものが欠格事由として契約解除になる可能性があると思いますがその場合は代表取締役を変更すれば大丈夫か? 【質問1】 代表を変更する場合は代表の罪が確定する前にやる必要があるのか、後でも大丈夫なのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 吸殻をまとめてスーパーのゴミ箱に不法投棄してしまいました。

【相談の背景】 スーパーのトイレの中のゴミ箱に自身で捨てようと思っていた、タバコの吸殻をビニール袋に入れて捨ててしまいました。 現在、そのスーパーから電話が来ていますが、怖くて出れていません。 このような場合、警察に通報されるのでしょうか。 【質問1】 1.今回の件は罪に問われますか? 【質問2】 2.罪に問われた場合、罰金や懲役はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社での名誉を傷つけられる噂について

職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • どちらが本当でしょうか?

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 その後も示談について話し合いをしようと思っているのに、お店は電話してきたら脅迫在で訴えるというばかりです。 「ブログ...

弁護士回答
    1
  • 民事や刑事事件の時効について

ベストアンサー

10年前のいじめ被害が今も後遺症が残っています。加害者に被害届を書きました。加害者の家族に見せようと思っています。 刑事では時効があると聞いたので民事ではどうですか? こっちは今も後遺症が残っています。加害者へのバツを与えたいです。青春時代を返せ。 社会的にバツを与える方法はないですか?少なくとも5年間うつ病で自殺未遂を繰り返しました。傷害罪、...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造行使罪に関して

有印私文書偽造ならびに行使罪で告発をしようと思うのですが、それにかかる弁護士費用は一般的においくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪になるのか

【相談の背景】 1週間前、友達4人と友達の家でお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい寝ていました。その間に友達が飲酒運転をして事故を起こしてしまいました。この場合飲酒運転幇助罪になってしまうのでしょうか 【質問1】 飲酒運転幇助罪の行政処分の内容とこの場合にそれに該当するのか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の故意についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...

弁護士回答
    2
  • 不倫を妻にバラしたら罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 一年半程前から職場の妻子持ちの男性と不倫をしていました。向こうから迫ってきて、何度も別れ話をしてきましたが、引き止められたり、別れ話の後未練がましく縋ってこられるのが辛く、ずるずると関係を続けてしまいました。この度、別れることができそうです。 ただこの期間、精神的に追い詰められていて、非常に辛かったのも事...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 飲み屋でのトラブル

【相談の背景】 暴行罪の被害に合いました。 私はお店の従業員その暴行して来た加害者はお店の常連。 帰宅後警察に報告しました。 警察に届けを出し身元特定の為連絡先をお店の方に聞いてもらいましたが知らないと言い、 防犯カメラも最近は録画すらしてなかった。長い常連客で店長とも長い付き合いだってお客さんが言っていたのにも関わらずお店側は何も知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪に該当するケース

ベストアンサー

駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 進路をふさいだお前が悪いだろうというと、去っていきました。 クラクションを鳴らす行為は暴行罪になると教え...

弁護士回答
    1
  • 不用意な書き込みと脅迫罪

ベストアンサー

先日、ネットの掲示板で、見ず知らずの相手に不用意な書き込みをしてしまいました。内容としては、殴るぞ、といったものです。不用意な書き込みだったと反省しており、書き込みも削除しました。自分は、その相手の連絡先も名前も全く知りません。そこで質問です。 1.相手の事を全く知らない、殴るという行為が実現する可能性が低い、という状態でも、脅迫罪は適用されます...

弁護士回答
    4
  • フレームナンバーの改ざんは罪になるか?

オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について。また対象方法は?

ベストアンサー

後輩から強姦罪で訴えられました、内容は6ヶ月前に飲みに行き酔ったので帰る?と聞いたのですが大丈夫との事で、次に部屋飲み来る?と聞くと、行くという返事だったので部屋飲みしましたら、後輩が酔ったので寝る?と聞くと寝るというので寝ました、酔って覚えて無いのですが性行為は無かった状況です、これでも強姦罪になりますか?また対象方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 謝りませんと主張することは罪になりうるか

【相談の背景】 Aはヘッドホンをして音楽を大音量で聞きながら電車にのっていた。 しかし音楽の音漏れがしていて、それをBはやんわりと注意するも、Aはこれを無視。 そこでBは「周りが迷惑だ」と強くいうと、Aは逆ギレし、口論となった。 Aは駅員や警察に対し、Bが因縁をつけてきたなどと説明。 その後、警察がBに対しAに謝るように言うので、Bは仕方なく謝...

弁護士回答
    2
  • 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鍵屋さんに解除の依頼をしました。 しかるに、かかる解除代金3万円の支払期限を1日徒過しただけで、罵倒されました。 その発言内容が著しく横暴で卑猥な内容です。 (会話内容は録音済み) 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 言葉だけでも、暴行罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ラバーダックレースは賭博罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラバーダックレースを計画しています。 通し番号を振ったおもちゃのアヒルを流れるプールに一斉に流し、ゴールへの先着順で景品を渡すものです。 レースへは1口500円ほどの参加費で参加頂きます。参加費を支払った方には、レースに参加するアヒルのナンバーが印刷された引換券をお渡しし、ご自身が何番のアヒルのオーナーなのかが分かります。 景品は、...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

川下りのツアーに参加した時に他の参加者に誤って水の中に引き込まれそのまま溺れていた所をインストラクターの方に助けてもらいました。 その時はパニック状態になっていた為、誰に引き込まれたのか分からなかったのですが、インストラクターの方が周りの男性客がふざけ合いで沈めていたので、もしかしたら誤って沈めてしまったのかもしれないと言っていました。 結局謝...

弁護士回答
    2
  • このような場合、傷害罪などは適用されないのですか?

私、パチンコ店でアルバイトをしているものです。仕事中、ホールでお客様とすれ違った際にお辞儀をしたところ、突然足にメダルを数十枚投げつけられました。(上 から振りかぶるのではなく横からぽい捨てをするような感じ。分かりにくくてすみません。)特に私が何かしたわけでもないのに突然投げられ咄嗟に避けようとしたところ膝を捻り痛めました。(最初、何が飛んできたの...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の逮捕について

ベストアンサー

barを営んでおります。お酒の場ですから、たまに悪態をつくお客さまもいます。度を越した場合は入店禁止を宣告しますが、それでもまた酔って来店します。 その場合、入店禁止を告げるのですが、聞いてない!の一点張りで出ていきません。他のお客さまに絡んだり、膝の上に座る始末で、お客さまにも迷惑をかけ、最後はカウンターの出入口(ウエスタンドアの所)に立ち尽くし、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷?恐喝罪?になるの?

ベストアンサー

弁護士様 ご回答宜しくお願い致します。 ある企業に投資運用いたしました。 しかし、半年後に元本が返金される予定でしたがなんの連絡もきません。 そこで、SNSをつかい以下の様な内容を送りました。 「元本保証って言ったのになんで、返してくれないの?」 「いやいや、返信くらいよこせよ!笑」 「謝罪もないわけ?」 「金を返すの?返さないの?」 「詐欺...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損や侮辱罪になるでしょうか?

ベストアンサー

子供ができた風俗嬢の夫とその女性の親兄弟計4~5人に各々メールで「今まで、たくさんの男が舐めた胸を今赤ちゃんが舐めてる、と想像しただけで、不憫で…」と送った場合(女性本人には送らず)名誉毀損罪や侮辱罪になるでしょうか? それとも公然性が認められないので成立しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車について 窃盗罪になりえるか

【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたる言葉やシチュエーションについて。

【相談の背景】 最近電話の保留音中でもこちらの音声が録音されてると聞きました。例えばお店に電話をして保留をされた時にイライラして「こいつ殺してやろうかな」と独り言で暴言を言った場合、それがあとから店側に聞かれた場合。 【質問1】 この場合は脅迫罪に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可燃ごみ持ち去りは罪ですか?

最近、集積場や各戸から出された資源ゴミや粗大ゴミの持ち去りが条例違反だとして逮捕されたと言うのを耳にします。例えば、可燃ゴミはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の証拠について

ベストアンサー

ラインの内容をスクリーンショットで撮影されて不特定多数に拡散され、それが名誉毀損罪に該当する場合、証拠はその拡散されたスクリーンショット(ライン相手ではない第三者が所持)で十分でしょうか? また、第三者が所持しているスクリーンショットを発見した場合、削除を要求することは可能でしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで殺人罪は適応されないのでしょうか?

ひき逃げについて。 先行行為により被害者に負傷を負わせた後、一度現場を見てこのままだと死ぬかも知れないと言う認識があったとしても殺人罪は適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の罪に問われますか?

私にお姉ちゃんがいるのですが 子供ができて結婚して離婚したのですが 一緒に暮らしてたさい薬の処方箋などが家に残ってたみたいで 前旦那の今の彼女が処方箋(名前が見える)を写真とってFacebookにアップをしてたのですが これはプライバシーの侵害ですか?個人情報保護法ですか? 姉は今新しい旦那もいてその時妊娠していました。なのですごくストレスが溜ま...

弁護士回答
    2
  • 上司の窃盗について、罪に問うことはできますか?

二年ほど前ですが、上司が他の上司の本を盗みました。 たまに本を盗んだ上司が、あいつから盗んでやったと豪語してます。 その本は医学書で、医局(会社)内で部長が医局員に全て一人一人タダでプレゼントしてくれたほんです。買うと二万円ぐらいします。 その場合、上司を立件することができますか? ちなみに第三者が通報することは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。実刑なのか?

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 彼は今回はじめての逮捕なんですが4年前からの余罪が見つかり全部で7件ぐらい見つかりました。 内容は路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 すべて起訴されてるみたいです。 刑事さんが言うには強制わいせつは被害感情が強く示談は難しいみたいです。 すべて起訴...

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと。これは暴行罪になりますか?

自分の経験上で気にくわなかったら殴る人がいます。これは暴行罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合どのような罪になるのでしょうか?

先日職場の女子更衣室にいたところ、入ってきた職員に出くわし、その場は逃げ出しました。動機は興味本位で、窃盗や盗撮の意図は全くありません。今回が初めてです。この場合どのような罪になるのでしょうか? やはり正月休み明けに名乗り出た方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等致傷罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等致傷罪 殺人と同じくらいに重たい罪。 一発逮捕され執行猶予もないほどの罪。 今その罪名の被疑者となっております。 在宅事件扱いです。 取り調べはまだ途中の段階。 刑事さんからは、最終的に送致するかどうかは上司と相談して決めるからと言われています。 少し思っていたものと肌感違います。 罪名をネットで調べたら即アウ...

弁護士回答
    1
  • 今後逮捕されたり、窃盗罪で訴えられたりするかどうか

ある化粧品屋さんで買い物をしました。 その後しばらくして、トートバッグの中に香水の細く小さい瓶が入っていることに気づきました。 その時には、「買った時にノベルティとしてくれたのかな?」くらいにしか思わずにいました。 先日、そのお店に行った際に、その香水がテスターとして置かれているのを見て、「私は何らかのタイミングで肘にかけていたトートバッグに...

弁護士回答
    2
  • 質問内容が微妙に間違えて質問していたので

ベストアンサー

証拠が残っておらず記憶が曖昧なので 質問しなおします 1対1で行う周りには非公開のチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたので 「○罪と×罪と△罪」と断言してしまった後 1つ誤りがあったので「あ、○罪は違うかな?」 と発言しました。(実際に○罪は違います) そのチ...

弁護士回答
    2
  • わたしが、問われる罪は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから