法律相談一覧
-
脅迫罪 発言 SNS
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題において、相手方へ探偵を使ってあらゆることを特定するからな。逃がさないからな。という発言は脅迫罪に当たりますか? 【質問1】 相手方へ探偵を使ってあらゆることを特定するからな。逃がさないからな。という発言は脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損罪について
ベストアンサー告訴状は弁護士先生が出しても警察が動くとはかぎらないんですか? ちなみにSNSでの名誉毀損罪で、スクリーンショットと加害者の名前のみ分かっている状況です。その他住所などは詳しくは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博を黙認していても罪になりますか?
ベストアンサーいま働いている会社で、役員達が違法賭博をしています。 私は参加しておりませんが、もし、摘発された場合は私も罪を被る事になるのでしょうか? (違法賭博があると知っていて、黙認していたなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の基準について
ベストアンサー友人に相談されています。 友人はアプリで知り合った女性(18歳未満ではない)と チャットアプリで卑猥なチャットをしていたようです。 ある時女性から自慰行為の指示を出してほしいと要求されたようで 指示をしてほしければ卑猥な事を言うように求めてしまったようです。 その後、女性は「恥ずかしい」と羞恥心を見せたものの、まんざらでもなさそうだったようで 勢い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たるのかどうか
ベストアンサーダイエット商品を販売する際に無断転載した画像を自分の功績だと偽り販売した場合は詐欺罪になりますか? 商品画像は自分で撮影したもので商品は相手側に到着したとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてご相談
いつも行く、飲み屋さんでいきなり髪を掴まれたり胸ぐらを掴まれ服も破れた一発殴られたんですけど よく行く飲み屋さんに迷惑もかけたくないですし 殴られた相手とは二度と関わりたくないんですけど この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を盗んだのに罪にならない。
飲食店を経営しているものですが、店長を任せていた人間が常習的にトイレットペーパーを盗んでいました。 本人は認めています。防犯カメラにも映っており証拠はあるのですが、警察に相談したところ窃盗には当たらないと言われました。 店長をしている人間は、多少の備品を盗もうが罪にはならないのでしょうか?。 尚、本人は反省もせず「嫌がらせのためにやった」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 交渉 は罪になりますか?
友人からの相談を受けました。 先日SNSサイトのメッセージで援助交際を唆す発言をしてしまったようです。 相手は16歳です。 小遣い稼ぎをしないかと友人が聞いたらしく、その内容を相手の少女に詳しく聞かせてほしいと言われました。内容に関しては最初会って話すだけと言っていたのですが、執拗に内容を聞かれ最終的には【チューをしたり】【身体の付き合いするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪
このような場合危険運転致死傷罪に相当しますか? 一方通行の道路を逆走し人身死亡事故を起こした。 事故は団地内の一方通行道路、被害者は1歳の子供、加害者は近道しようとして逆走、前をよく見ていなかったと証言しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者の無断変更は許されるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯とは。どんなことを初犯というんですか?
ベストアンサー私は建造物侵入罪ですぐに罪を認め署に連行されて建造物侵入罪で調書をとられましたがその時に私は深く反省し余罪の児童買春のことも自ら白状しました。 だから今回は逮捕はなっかたものの私は前科なしの初犯だったんですけど… 建造物侵入罪と児童買春で罪に問われていますがこれは初犯とはいわないんですか? 児童買春の取り調べでは自分の性格の調書みたいのが取られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 脅迫罪に該当するでしょうか。 また、該当する場合 証拠は「そういうセリフを相手女性が口にした」といった内容の夫の自白のみです。証拠として効果はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転として罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 自動車で走行中、前方に停車車両があり、対向車線に車線変更して駐停車車両を避けた所、対向車線から車両が来ており、すぐに左車線に戻ろうとしましたが停車車両が動き出し、左車線が詰まっていて戻れなかったため、確認不足と不注意によって対向車線を一時的に塞ぐ形となってしまいました。このような事は初めてでしたので気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3犯の詐欺罪について
5万の詐欺罪 35万の詐欺罪 93万の詐欺罪 3犯で訴えられました。 警察の任意の事情聴取を受けました。 返すお金は無いので示談は出来ません。 量刑はどのくらいになりますか? 執行猶予無しの実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー家族間でも傷害罪は成立しますか?また下記の内容は傷害罪にあたるのでしょうか? 旦那が実家に帰ると毎回爪をたてられた後(キズ)を何個もつけて帰ってきます。皮が剥け血が出るほどです。母親は静観して何も言いません。旦那は妹に身体を押さえつけられ姉にやられます。 ①これは傷害罪にはあたらないのでしょうか? ②傷害罪にあたるとしたらどれくらいの重さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪で逮捕?
夜中、女性が住宅街などでひと気がない中 胸だけ露出して、もし目撃者がいたり、携帯で証拠のムービーを撮られ警察に通報された場合、事前に事情聴取や警察に呼び出し、厳重注意など一切なしにいきなり後日逮捕状を持って警察が来て逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多少の暴言は恐喝罪になるのか
ベストアンサー脱毛会社がなかなか返金してくれないので、メールにて「会社まで取り立てにいきます。周りにはお騒がせするでしょうがご覚悟を」と送りました。その後、また言い訳じみたことを言われたので、頭にきて電話で「今から取り立てに行くぞ!待っとけ!」と少々強めの言葉を言ってしまいました。 すると、恐喝罪と言われたのですが、本当に恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春、回春について何かの罪になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板の募集で回春した相手が逮捕されたとききました。食事代という名目で数千円わたしましたが性行為はしました。 そして相手と連絡先交換しました。相手はカップルの方で女性の方に数千円を渡しました。両方とも成人のかたです 質問1 逮捕されたということで私のところに警察はやってきて逮捕されたり、私のところに来たりするのでしょうか? 何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
刺青が入っているのですが仕事中はもちろん完全に見えないようにサポーターなどを付けています。 職場の規則でも刺青が入っている人を雇ってはいけないと言う決まりもないそうです。 見知らぬ方から仕事場の本社に連絡が入り、刺青が入ってる人がまだいる。前にも言ったのに何でまだいるのかと電話があったそうです。 その方は辞めさせたいそうなんですが… 職場にいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が私にかけたと言葉は罪に問われるのか?
【相談の背景】 昨晩(10月30日)、6月に私が精神科に入院していた時の話をしていたとき、「誰のおかげで退院出来たと思っているんだ」と言う言葉をかけられました。 主人が愛人に対してしてきた事を共有パソコンで見たのがきっかけで、今までいろんなことにおいて騙されていた事を知りました。それがショックで自殺未遂を図り精神科に入院となりました。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿罪の時効開始時期について
【相談の背景】 4年前に父が私宛に書いた手紙を家族が未開封のまま保管し、私はその手紙の存在を、父の死後、2ヶ月前に知りました。 家族は手紙のコピーをとっており、私が内容を知ると私と父の関係が壊れると思ったから保管していたと言っています。 内容には誤解がありましたので、投函されていれば誤解をといてもらうこともできたと思います。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の時効について。期限は10年でしたよね?
例えばなのですが 8年や9年前などの証拠がない警察にも届け出ていない傷害は今更立件できますか?期限は10年でしたよね?難しいのは何となく分かります 例えば 傷害当時その時に自分が幼かった(未成年)として 少し知恵がついて8年後〜などに思い立って行動したとしたら立件はされますか?当時立件する能力がなかったと判断された場合は時間が経っていても立件されるのか疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 商号悪用
訴額は60万円以上は余裕でありますので通常の訴訟になりますね?相手は未登記の企業を自身で起業してます 恐らく横領疑惑中に起業したようですが未登記の為クライアントとと契約できないため当社と引き続き契約を勝手に継続中なのだと思われます。示談と懲役はいずれかしかできませんよね?できましたら当社の業界中に公表もしたいのですがやり過ぎですか(笑)?まだ若いので懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。
ベストアンサー夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪が成立するには
ベストアンサー信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢や強制わいせつ罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつ罪で捕まってしまうのか、質問です。 先日、エレベーターに乗っていた時のことです。思ったより沢山の人が入ってきました。 エレベーターの移動中、何となくほぼ無意識で体を動かした際、隣の人に肩や二の腕が当たりそうになりました。「まあ、混んでるし当たるくらいいいか」、とぼんやりと思っていましたが、横を見ると女性で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか
ベストアンサー社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。 助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の心神喪失とは意識のないことなのでしょうか?
実は友人の奥さんが某氏のケースと似たようなことになっており友人としてはあんな事まででっち上げられるなら(彼の場合がでっち上げかは別として耐えられないといってるのですが、何か友人としてアドバイスできればと思い調べていました。 あるコミュニティサイトで準強姦は意識のないような状態や拒否を示していて動けないような状態でないと成立しないなんてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とキスをしました。キスをした後はお互いに少し気まずい雰囲気でしたが、その後も手を繋ぎ、その日はそのままお別れしました。その後LINEでも今日はありがとう。楽しかった等のやりとりや次回のデートの話を続けています。 【質問1】 現在、円満で仲良くLINEをしていますが、相手の気が変わり被害届を出され、逮捕される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一部界隈で炎上している一般人の方について「○○(炎上している方のあだ名)は騒ぐより報告とブロックでアカウントを潰した方がいい」「低いレベルで生きている人間の遊びに付き合う必要はない」と続けてSNSに書いてしまいました。ちなみに後者の投稿はあだ名も本名も出していません。その方のあだ名を検索すると画像共有サイトのアカウントなどが出てきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして 恐喝罪逮捕について
【相談の背景】 はじめまして 恐喝で彼氏が逮捕されてます 【質問1】 恐喝で逮捕されました。 1人の被害者の方から3回恐喝でお金をとりました 1回目15万 2回目 17万 3回目 2万8000円 保留中に3回目再逮捕されてます 執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしない暴行罪について質問です。
ベストアンサーあくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのメールは脅迫罪になるのか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪にて告訴出来るのか?
以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川辺での公然わいせつ罪について
ベストアンサー一週間前に、周りからの見通しの悪い川辺でバーベキューをやっていたときに、友人が笑いをとるために全裸の状態になって川からあがってきました。私たちの集団の他に一組だけ、男性のみの集団がとなりでバーベーキューをやっていたのですが、川からあがって水着を着る間の瞬間をその集団の数人に携帯で撮影されてしまいました。角度からして局部も顔もしっかり撮られている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 二人で同棲している部屋のポストに、その二人に関して複数の侮辱する内容の手紙が投函されたとします。 【質問1】 この場合は、侮辱の内容を確認できるのは同棲している二人のみなので、公然性はなく、侮辱罪の対象とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にますというメール。強要罪か
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、職場の同僚に 「トラブルの件は申し訳ない。 あなたが望むなら死にます。 自分が死んでも気にしないでください」 とメールを送ってしまいました。 メールは一度きりで、返信はありませんでした。 【質問1】 このメールは脅迫罪や強要罪などの何らかの犯罪行為にあたりますでしょうか。 【質問2】 このメールで同僚が精神病になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事の時効について
【相談の背景】 9年前、当時交際していた男性から大変な暴力を受けました。 その時に頭を強く殴られたのが原因で、両目の失明、記憶障害など様々な障害が残りました。受傷して約6年ほど、治療施設に強制的に入れさせられ、ずっと治療に専念しておりました。3年ほど前にようやく出所し、ここ1、2年で日常の生活を取り戻せれるようになってきました。 加害男性は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でアダルトサイト等のリンクを公開することが、わいせつ物の陳列罪になると知りました。もう5年か10年も前ですが、ネット上にリンクを貼ってしまったような記憶があります。例えば、そのリンクがまだ公開されていて、リンク先の情報も残っていた場合、5年前でも10年前でも逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。罪になると知って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えるために必要なことについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、質問したところ嫌がらせが原因で強迫性障害になったということで傷害罪で訴えられるとの回答を頂いたのですが、訴えるためにはどうすればいいでしょうか?何も分からないので困っています 【質問1】 訴えるために必要なことを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。 また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのです。最近警察が家に来てる気配がするので参っています。 【質問1】 この場合の詐欺罪の時効は何年でしょうか?また、この前の逮捕はあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪による罰金刑。
ベストアンサー私は現在、警備員として働いているのですが、先日暴行事件を起こして、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、『警備員の欠格事由』の中に 『禁固以上の刑に処せられた者・警備業法に違反して罰金の刑に処せられた者で、 その執行を終わり・執行を受けることがなくなった日から5年以内の者』 というのがあるのですが、暴行罪での罰金刑も、この欠格事由に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の捜査について
相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車蹴られたが傷ついていなかったら罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー車蹴られたが傷ついていなかったら罪にはならないのでしょうか?(器物損壊に未遂の罪ないですし)警察呼んでもとりあってくれませんか。しかし蹴られたら腹は立ちますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を。これは、何の罪になりますか?
開けたところ、札とカード類だけ抜かれていて、小銭が1000円そこそこだけになってました。 ※札とカード類のとこは、財布の皮の伸び具合とかから判断しました。 さて、通常なら警察に届けるべきなんですが、その時、自分は貯金を引き出したか、競馬で儲けた時で財布に10万円以上ありました。 もし届けた時に、警察で身体検査や持ち物検査などされたら、絶対に疑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから