110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪に関する判例について

名誉毀損罪に関する下記の判例を探しているのですが、どこか閲覧できるサイト等をご存知ありませんか? (最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁)

弁護士回答
    2
  • 悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?

以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...

弁護士回答
    1
  • 違う弁護士の意見も聞きたいです!

【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレでの行為が建造物侵入罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の男子です。 私は以前に駅のトイレで自慰行為をしてしまったという質問をし、 駅に入った主たる目的は、電車に乗り帰る事でしたが、私は駅に入る前から、電車が来るまで時間があることは知っていて、駅のトイレで自慰行為をしようという気持ちもありました。そして、トイレに20分ほど居てしまいました。家に帰ってから、不安になって調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の量刑について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の量刑についての質問があります。2017年以前に強姦罪になった行為と2017年以前は強制わいせつ罪とされた行為で法改正後に強制性交等罪や不同意性交等罪になる行為では量刑に差が出る傾向はありますか? 【質問1】 不同意性交等罪では旧強姦罪となる行為は他の行為より重く罰せられる傾向はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食と窃盗(主に万引き)の場合のそれぞれの立件について

1000円相当万引きし窃盗罪に問われるのと また1000円相当無銭飲食で詐欺罪?で罪に問われるのとでは どちらが重い罪なのでしょう? 警察及び検察庁の対応はどうなると予測されますか? 初犯と常習犯とではどれくらい違うのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の罪状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しようと考えております。 書き方の質問です。 【質問1】 暴行罪、傷害罪に該当するのか不明瞭な場合はどうしたら良いですか? 例えば「暴行罪もしくは傷害罪」という記載方法でも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと離れて車の中にいた人に向かってタバコの煙を少しはきました。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪、及び、脅迫について。

ベストアンサー

強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行罪について教えてください。

付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...

弁護士回答
    2
  • 遺棄罪成立の期間について

「遺棄」とは、どれくらいの期間放置することでそのような行為をなした、と評価される概念なのでしょうか?   第三十章 遺棄の罪 (遺棄) 第二百十七条  老年、幼年、身体障害又は疾病のために扶助を必要とする者を遺棄した者は、一年以下の懲役に処する。 (保護責任者遺棄等) 第二百十八条  老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と脅迫罪について

誹謗中傷はご遠慮下さい。 私(独身、実家暮らし)は2ヵ月前から職場が同じ男性(仮にXさん)と不倫関係になりました。 先日、職場に探偵を名乗る男性(Aさん)から、私とXさんが不倫をしている、数日後にそちらに伺うというような電話がありました。 実際来ることはなかったのですが、今度は私の家にAさんから手紙が届きました。 やはり不倫を私の家族に知らせる内容で...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に当たる、言われ方について

【相談の背景】 私を助かる事で恩義や善意を利用して私から金を詐取し続けた詐欺師がいます。 詐欺師によって、私は家賃が支払えず督促状が送られてくる程、全ての金を詐取されていました。 その詐欺師が、 「お前との関係は終わりだ連絡してくるな」 「警察に行く、俺が言った事が脅迫だといわれて黙ってられない」 …と言った場合です。 明確な暴力、脅迫は言...

弁護士回答
    1
  • 修正すれば返金や罪に問われませんか?

【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...

弁護士回答
    1
  • 大麻吸わされたのに、罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年16の娘に、外泊と大麻を吸わせたのに、 罪は未成年いんこう罪だけでした。 大麻では、所持してなかったから、なにも罪がないのでしょうか? 【質問1】 なぜ、家宅捜査しなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罪の刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし田舎で、飲酒運転をしてしまったけど、わざとではなく、初犯で、アンコール濃度も低く、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 措置入院 脅迫罪について

【相談の背景】 はものもちながらしねといって近づかれたことあったのですが、その人を措置、脅迫罪で逮捕などは出来るのでしょうか 【質問1】 はものもちながらしねといって近づかれたことあったのですが、その人を措置、脅迫罪で逮捕などは出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、罪とならずとは。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、検察庁より、罪とならずと記載された。告知書が届きました。 私見としては、構成要件を満たしておるとみています。また、犯罪の成立を阻却する事由のあることが証拠上明確なときとありますが、これも該当しないとみております。 質問ですが、 この二点以外に、罪とならずを使用するときはあるのでしょうか。 例えば、可罰的違...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡される場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか? 自宅に郵便物が届かないようにすることは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実子に対する暴行罪 量刑

お世話になります 私は2児の母です 長男は14歳で長女は5歳です 先日長男を叱り、平手打ち二発、蹴り二発、玄関先への15分の締め出しをしました 翌日に警察が来て1時間ほど話をしながら長男、長女の身体検査をされました そのまま警察署に行き、暴行罪の取り調べを受け、長男だけが児童相談所に保護されました 私と長女は旦那が身元引受人で帰宅しています...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

簡単に纏めて相談させて頂きます。 従業員が建築の仕事を受注したと言いそれを信じていました。工事も完工したと言って請求書も従業員の言うクライアントの名前で発行しました。 実際には受注もしておらず請求書も当然、クライアントには渡ってもいません。 その架空の請求書の入金をあてにしていて銀行にも借り入れをしていました。 入金がないのでその従業員に何度も...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪について、教えて下さい。

塾の生徒で小学生なのですが女の子で、「先生遊ぼう」と寄ってきます。 その時に、抱っこしてと言われて抱っこしたり、おしりなどに手が当たったり、他にも服の上からですが、触れています。 半年くらい前のことですが、わいせつ罪などで訴えられたりしませんか? 嫌がって無理やりとかでは、ないのですが、心配になって相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 背任罪の構成要件について

ベストアンサー

医療系の学校などで、教員が留年勧奨などを行い、積極的にその事務を実行した場合、背任罪に該当しますか? また、一人の教員だけ、授業を始め(開始20分以内など)から参加しなければ欠席扱いにするよう事務を行っているのですが、これも背任罪に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯の量刑について

何度か相談させて頂いているしろくまです。前科も無しで全くの初犯で、うつ病と精神性運動性発作の疑いがあると言われてます。診断書はもう手に入れてあります。ただ示談が会いたくないらしくまとまりません。この場合示談が成立しなかった場合の量刑はどうなるんでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での詐欺罪について

妻のお金を夫がうまいこと言って(欺罔行為)消費した場合詐欺罪は成立しますか。 また夫婦間に詐欺罪が成立する要件とはなんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪での弁護

親戚が公然わいせつ罪で逮捕され、現在拘留中です。5年前に同様の前科があり罰金刑30万になりました。 再犯ということで10日間の拘留後延長されて起訴されるかもしれません。 職を失う訳にはいかないのでできるだけ早く(年内)保釈してもらいたいのですが、弁護士等はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に関して教えてください。

知人とイザコザがありその際、『てめえ、絶対に後悔させてやるからな』と言われました。 これは、脅迫罪として告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 少年法61条の「少年のとき犯した罪」の範囲と、推知報道禁止の実効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法と推知報道の関係を調べています。 少年法61条では「少年のとき犯した罪」について、公訴を提起された者の推知報道を禁止していますが、犯罪によっては罪が少年期に開始して成人後に終了する場合もあるように思います。 恐喝や暴行は少年時の犯行であれば「少年のとき犯した罪」と断定できますが、たとえば所持罪や逮捕・監禁罪(現実的ではないで...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について

ベストアンサー

一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 反訴における時効問題(ストーカー規制法)、訴訟に伴う精神的苦痛に関して

ベストアンサー

訴訟を被告側として受けました。 しかし事実と異なることが多々あるため反訴を考えています。 反訴する内容としてはストーカー規制法(脅迫罪・傷害罪)を考えており、 値する証拠・証人可能です。 しかし懸念点が2点あります。 ・原告側が精神障害者であること (今回の訴状を通して知りました) ・原告との交際および脅迫罪傷害罪の発生時期が約4年前であるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者。逃げた場合罪になりますか?

歩道で自転車で歩行者にぶつかったくらいで警察呼ばれることありますか?逃げた場合罪になりますか?怪我しないのであれば大丈夫だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反になると罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 がん保険加入中です。 2025年8月に加入。 11月開始。 2026年3月円錐切除手術。 病理結果は中等度異形成。 子宮頚部の円錐切除後、給付金請求をして医療期間に調査されることになりました。 申告書の控えを見直していたら告知漏れではないかと気づきました。 質問の内容を理解していなかった。 軽度異形成のあと異常なしになり、asc-hになりと検査...

弁護士回答
    1
  • 貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • 二日酔いの飲酒運転 同乗罪について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪に問われるか

【相談の背景】 建造物侵入にあたるか伺いたいです。 今後関わる可能性のある企業のテナントビルの様子・雰囲気を見るつもりで、自動扉だったので中に入りました。 エレベーターに乗りましたが、(おそらく休日)その回を押しても反応しませんでした。そのため階段で登ったのですが、これは侵入になるかと思い、途中で引き返しました。(共用部分以外のオフィスには入ってい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結構歳上の方に、奨学金を繰り上げ返済したいから、60万欲しいといったのですが、貰う時に絶対返すと言いました。 奨学金を返そうとその時は思ってましたが、ホストの未収が間に合わず、それを使ってしまいました。 その後に奨学金が残り30万だったのでそのお金も貰いました。これはしっかり奨学金返済のためにつかいました。 このお金は全額返していま...

弁護士回答
    2
  • 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物頒布罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりInstagramで「いいねした人に全裸画像を送ります」という投稿をしていいねした方々に1対1のDMメッセージで画像を送ってしまいました。(未成年も含まれています) その後Instagramのアカウントが凍結されてしまいました。また、もう一つのアカウントでも同じことをしていたのですが、そちらもトークを全て消してしまいました。猥褻物頒布罪に当たる...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない窃盗罪への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に家族が窃盗罪で取り調べを受けたのですが、その際に警察に防犯カメラを見せてくれと言いましたが、全く応じない場合、弁護士さんに依頼したら確認できるのでしょうか!?全く腑に落ちない窃盗罪に困惑しています。内容は銀行のATMで前のお客さんの引き出したお金を取ったと言われています。家族は会社を経営しており、大金を入金する為に銀行...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 昨年恥ずかしながら万引きで捕まり、4月に罰金刑となりました。 本日罰金 30万円の略式命令が裁判所から届きました。 恐らく3週間ほどで納付書が届き大体1週間ほどで納付が必要になるかと思います。 3月に、勤めていた会社が倒産してしまい 今求職中です。 なので、期限内にお支払いはできませんが 5月から派遣社員の契約が決まっておりますの...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪における、「正当な理由」について質問があります。 飼い猫を外に出していたところ、他人の家の敷地にいた野良猫を追いかけ走って行きました。 私は飼い猫を追いかけるために一度、その後野良猫が逃げる際に「ガシャーン」と音を立てて塀の下の家の物置に逃げて行ったため、猫の安否確認確認及び怪我人の有無の確認のために、猫を追いかけて...

弁護士回答
    2
  • 至急賭博罪になるのか教えてください

【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...

弁護士回答
    1
  • なりすまし電話未遂 罪に問われるのか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし電話についてです。 クレジットカードの現金化業者に彼女のクレジットカードで申し込みました。 許可は頂いてます。 電話は僕が対応しました。 電話番号も僕です。 電話対応にて本人確認の際に彼女の名前と生年月日を言いました。そのまま話を進み、本人確認書類の提出になりましたが、少し自分がやっていることは良くないことと思い、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪 名誉毀損 訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か横領、またはそれ以外の罪に問えるのか?

【相談の背景】 業者にログハウスの建築を依頼して資材の費用を先に支払いをしました。 ですが、その資材費を別の用途に使い込みんだようで、お金がないから先にもう少し支払って欲しいと言ってきました。 さらに、山の中のため電気工事(電力会社に図面をひいての申請)が必要になるため、それも合わせて依頼してそのお金も支払っていました。 しかし、申請は完...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから