法律相談一覧
-
詐欺罪について教えてください
ベストアンサー執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、余罪、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 知人の為の相談です。 初犯。 建造物侵入、窃盗罪で起訴されて保釈中 悪い先輩から脅されており以前、働いていたお店から4回に渡って総額20万相当の物(1つ5万円程度)を窃盗→売却 ↑起訴事実 余罪、45回に渡って総額400万程窃盗→売却 余罪に関しての証拠は取り調べ中に自主的に申し出て売却履歴から金額特定したとの事。 全て、一件のお店から窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと
【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫では?脅迫罪が成立すると思うのですがどうでしょうか?
建造物侵入の罪で現在トラブル中のAのお話 詳細は→http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/1293/b_354575/ この中にも書いている通り BはAの給与支払いを 示談の成立完了まで保留すると一方的に宣言 当然、Aは同意などしていない AはBの提示した、 示談金の代わりに給与を放棄しろという提案も 明確に拒否しているにも関わらず 示談の成立を強要 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪になりますか。兄の事をどう思っていたのか?
私は風俗で働いています。結婚してますがお客様には隠してます。10年間で1人の方が数千万円私に使いました。四年程前からメールなど返信を簡単にしていましたら、一昨年の七月に、僕は癌で次再発したら死ぬかもしれないとメールがきましたが、お大事にと返信したところ、二日後に弟と言う方から、訃報と題してメールが。証拠はありませんが、本人だと思っています。 兄の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買。これは詐欺罪になると思うのですがどうなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから個人売買で車を買うことにしましま。 お金は何回かに分けて約50万円を先に渡しました。それでもいつまで待っても車が来ないので私は車が来ないのであればお金を返してくれと相手に言いました。 お金を返してくれるということで話はついたんですが今度はお金が帰ってこないんです。 返済日を決めるのですがその日になると何かしらの理由をつけてお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 先日Twitterに自分のものではないですが、男性の陰部と女性の裸が映った写真を投稿してしまいました。 Twitterのアカウントと投稿は12時間以内に消しましたが、このことが犯罪に当たると知らず,警察がいつ来るかわからずとても不安です。 【質問1】 消去済みですが、投稿を5分以内に4個ほどしてしまいました。 この場合、警察が動くのはどのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族に伝える、バラす。」との言葉は恐喝罪になるのでしょうか?
ベストアンサーチケット取引で詐欺にあいました。 フリマアプリ通しで受取評価していませんので安心していましたが、かなり巧妙なやり方で、知らない内に関係のない第三者との取引をさせられ今トラブルになっています。 相手(Aとします)よりフリマアプリで購入するよう指示があり、友人Bが代理で出品したという専用ページから購入をしました。 すると、すぐに発送通知が来ておかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの誹謗中傷の罪について
ベストアンサー不特定多数の人が書き込みできる匿名の掲示板で、とある人のSNSのアカウントを晒して誹謗中傷をする掲示板がありました。 過去、私も2年近くその掲示板に顔を出しては他の人物と同じように誹謗中傷の書き込みを何回か行いました。 このアカウントの主はその掲示板の存在を知っており、SNSでで掲示板の連中を罵倒、それを見た掲示板の連中が掲示板でアカウント主を罵倒、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの晒し依頼による罪について
ベストアンサーSNSで晒し依頼をしてしまいました。 全く知らないアカウントに同級生のAさんの写真、大学名を送ってしまいました。 その相手が写真付きで晒した投稿を行ったところ、本人にバレてしまい、法的措置をとるとのことでした。 当該投稿と私のアカウントは削除済みです。 この場合、私が問われる罪、及び刑罰はどのようなものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺について 詐欺師Aが、金を持っており、更に金を得る目的で、金を貸してと言って詐取し、後々に1万円だけ返済した。 金が無い状態で無く、金がある状態で詐取した場合は、詐欺罪にならないと言うのは本当ですか? また、少しでも返済すれば、詐欺罪にならないと言うのも本当ですか? 【質問1】 この場合、詐欺罪に当たらないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の請求を辞さないという旨を通知する事は、脅迫罪や職務強要罪になるのでしょうか?
通勤災害の申請をしていましたが、不支給通知書には「通勤の災害には認められず不支給と決定しました」との決定理由が記載されていました。 しかし、通勤時に通勤経路の坂道を歩いていて負傷しており、間違いなく通勤による災害であると私は認識しており、この決定に大変不服です。 そこで、これから審査請求を行おうと思うの ですが、その審査請求書に 「通勤による災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディのわいせつ罪
【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の続きです。それは罪になりませんか?
何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの内容が脅迫罪になりますか?
ベストアンサー次のような場合、罪になりますか?とある親戚から家を借りようとしてました。親戚と言っても遠く、お互いあまり知らない感じでした。親戚が引っ越す1日前にやはり、あまり知らないから貸せないと言って来ました。私は頭にきてしまい、相手に、「転居届けまで出したのに、今さら ふざけるな。」「ばかにしてんのか?訴えるよ。」「住民票戻せなかったら、賠償してもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に対する被害届
【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生 盗撮 つきまとい
【相談の背景】 本日イオンで女子高生2人組みの後ろ姿を盗撮してしまった。そのときはバレていなかったが、つい追いかけてしまい。何度かチラチラ見られ、別の店舗に移動した際も追いかけてしまい。明らかにこっちの方を確認してから移動していった。移動もおそらく走って逃げるように行ってしまった。最初の店舗では最初の後ろ姿の盗撮以外は、録画モードにして撮ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括一罪について詳しく知りたいです。
ベストアンサーこんばんは。 質問なのですが、とある人が詐欺罪で逮捕されたとしてその人が過去の詐欺罪を自白したとします。(逮捕された時点で自白した過去の詐欺罪は時効) この場合でも詐欺罪として包括一罪が適応されるのでしょうか? 過去捕まった詐欺と今回捕まった詐欺の内容は全く別のものとします。 罪状は詐欺なので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人が通りすぎてから肩を強く殴る感じで歩きました。もちろん人にはあたってません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談。罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットサイトでの脅迫罪について
ベストアンサーチャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiで罪問われます?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、好奇心で生成aiで知り合いの成人女性の画像を水着加工してしまいました。その際にフルネームが入っていたらしく名前も一緒に画像生成されました。 ネットなどには公開や投稿もしていませんし、誰にも見せていません。画像も履歴も削除しもう言うことはしないと誓っております。 この事からなにか罪に問われますか? 【質問1】 警察やサイバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または侮辱罪になりませんか?
【相談の背景】 私の職場のお客さんに、私と私の家族写真を撮って保存され、それに落書きをして、陰で私の職場の人に見せびらかしたり、グループLINEで回して馬鹿にされています。 落書きには実際わたしの身近にいる方の名前を書き出したりと、私だけでなく関係ない人まで巻き込まれています。 前々から陰口を言われているのは知っていました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中、両替、罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が7年位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで死ねなどの連呼について。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に喧嘩?が理由で死ねなどをLINEで5.6回くらい連呼して、父親が亡くなってることもあり傷ついたから法的措置を取ると言われました。 【質問1】 この場合は侮辱罪や慰謝料請求などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、とある商業施設で交際相手と喧嘩になりました。(その場所へはお互い自分の車で行っています。) 相手の態度に激昂したまま、彼の運転する車を追いかけました。(恐らく時間にして10分くらい。) その後「あれは煽り運転だ。ドラレコの映像を持って警察に通報する。」と言われ、そこで自分のしてしまったことを反省し、彼にも謝罪しました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が某ブランド店の販売の仕事をしており、年に一度、スタッフセールがあり高級なブランド品が7割引きで購入出来るそうです。 そのスタッフセールで購入したブランド品は転売禁止と社内規定で決まっているそうですが、それを転売してるようです。 あと、職場に親戚の不幸を理由に1ヶ月間、職場に休職を申し出ましたが、実は海外旅行へいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 脅迫罪 示談
ベストアンサー【相談の背景】 友達の親戚の話になりますのでうまく説明できませんが その方が逮捕されました 内容はストーカーと脅迫罪です 一度逮捕され釈放されたのですが被害者の方が被害届を出したということで再逮捕されました しかし加害者の家族と被害者は面識があり被害者に会って直接話をしたところ被害届を出した覚えは無く、何かサインさせられたからそれが被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 検察呼び出しについて
ベストアンサー詐欺容疑。 先日、詐欺容疑で検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 私はあくまで元交際相手との金銭の貸し借りであり、詐欺ではないと否認してます。 質問ですが、先日の取り調べでは話は色々と聞かれましたが調書の作成もせず、書面にサインする事もなく、話だけで終わりました。 この場合、また呼び出しがあるのでしょうか? また、このまま起訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の余談金について
去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復目的での通報は罪にならない?
元彼から暴力を受け傷害で彼は逮捕され、示談により釈放されました。 彼は隣近所にいますが、何かにつけ、報復目的か、お前も捕まればいいと、すぐ通報騒ぎを起こします。酷い時は救急車まで呼ばれたこともあります。 通報前にたまたま録音していた証拠もあります。 報復目的での通報は、虚偽の通報に当たらないのですか? 駆けつけた警察官にそれを話しても、110番され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?強盗?なにか罪になりますか?
ベストアンサー彼女と飲みに行ってケンカなりました。 一人で勝手に帰ると言い出し、夜中なので危ないから、 一緒に帰ろうという事でなだめながら、口論になりの繰り返しで 一緒に帰ることを拒むので、勢いで彼女の携帯と鍵を取って、一緒に帰ろうと 言うと、そのまま歩いて行ったので、私はタクシーに乗りました。 向こうの家族から夜中に一人で帰らしてと苦情の電話が来て、 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 再犯 処罰が知りたいです。
【相談の背景】 先日、起訴されました。 3回目の窃盗罪になります。 1回目不起訴 2回目罰金でした。 来月初めての裁判が開かれます。 被害弁済はしました。 被害者の方は許さないと調書に書かれておりました。 金額は被害者の方が言われた3万7千円です。 検察では前回罰金だっからあまり意味ないと思うからねってことで裁判になりました。そう言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪での逮捕や請求
【相談の背景】 とある地域で不審な車両を見かけました! あきらかに変な場所にハザードをつけずに路駐しており中には男二人組が乗っているのを確認しました。 そこは通学路にもなっています。 直感的に今よく聞く闇バイト系統の犯罪者の車両じゃないかと確証はないですが思ってしまい、X(Twitter)に「不審な車両がいます。注意してください」とナンバープレートだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で示談金請求されています
【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男です。 3日前に興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入してしまいました。 その後怖くなりアプリは削除はしました。 やってはいけないことをしたと自覚し大変後悔しています。 【質問1】 この場合警察に家宅捜索をされますか。 【質問2】 もしされた場合は今後どのようになる可能性が高いですか。 【質問3】 データは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
【相談の背景】 18歳男です。以前Twitterで未成年の晒し行為をしてしまいました。晒した内容は未成年の裸が1件と他の未成年の顔写真や名前が数件です。学校がそれに気づいて警察に相談したという話を聞いてから一気に怖くなりました。反省して親と弁護士に相談して自首したいと考えています。 【質問1】 携帯に保存してあるわいせつな写真はすべて消去し、晒し行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、屈辱罪とは。対策は
【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?
【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 逃走 何罪?
【相談の背景】 おはようございます 朝雨が降る中バイクで信号無視無視をしました 1回目信号無視をして走ってる最中にまた信号にかかり赤信号でした 停車中後ろから赤灯の回るパトカーに気付き後ろにつけられ降りてくる音がしてお兄さんと声がしたのでまた信号無視をして逃走してしまいました 出頭するべきだと僕は思うのですがこれは信号無視だけじゃなく他の罪にも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪での逮捕について
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスーパーで落とし物を拾い、恥ずかしながら深く考えずそのまま帰宅しました。1万円未満の物でした。数時間後警察官が来て、身元引受人として家族を同伴して警察署まで来るように言われました。占有離脱物横領罪になると言われ、指紋や写真など撮られ、書類を記入後帰宅しました。謝罪したいと言った所、相手は教えたいと思っておらず、厳罰も望んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから