法律相談一覧
-
会社での名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー初めまして。会社に務めて10年になり、チーフという役職も頂いています。しかし、去年やむを得ず自己破産をしました。会社には約40名ほど従業員がいるのですが、みんな知っております。なぜかと不思議に思っていたのですが、その当時信頼し頼りにしていた人が私とのLINEの内容をしゃべるスピーカーと言われている男に見せ、それが回りに回ってみんな知っている事に気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘の証拠は罪にならないのですか?
ベストアンサー離婚裁判で嘘の証拠を作って提出してきます。 一度提出したのにまた次の裁判で追加で提出すると言ってきました。 そもそも嘘なのです。 財産分与を減らすために親にお金を借りていると嘘の借用書を提出してきました。 途中までそんな話はなかったのに急に借金と言い出したり、裁判が全然すすみません。 とても悪意があると思うし、裁判の進行を妨害しているようにも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効猶予終了後の罪について
知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪で立件できるのか?
ベストアンサー他人が私の恋人に、私の過去について、勝手にバラしました。SNSのDMを通じて、バラしたようです。 内容は全て真実ですが、悪口ばかりです。例えば、刺青が入っていて、まるでヤクザのようだ!とかです。 名誉毀損と侮辱罪で立件したいと考えています。 DMのやり取りと相手を特定したいので、SNSに開示請求をしたいと思います。 ①相手の特定とDMのやり取りを開示請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を振り込ませて。返済しないのは詐欺罪になるのか。
ベストアンサーつい先日、ネット上で生活費がなくてお金を振り込んでもらわないと生きていけない。どうしても振り込んでほしい。他人に言うのもあれだけど死ぬかもしれないと言われ。なくなく振り込んでしまいました。最初は1万振り込んだのですかすぐにあと4万円あと2万円と上がっていきおかしいなと思い。いつお金振り込んでくれるのと言ったところ。払えたら払うから連絡待っててと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー仮に、自動車側青信号、歩行者側赤信号で歩行者を跳ねて怪我を負わせた場合でも、自動車運転過失傷害罪として、刑に服することになるのでしょうか。 自転車では、同様の判例で、一審で自動車側に有罪、二審は、信頼の原則で自動車側無罪となった判例があるようです。 個人的には、至近距離からの飛び出しを回避できず、自動車側が刑に服したとしても、それは、単に、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で釈放されましたが今後について。
7日前に主人が強制わいせつ罪で捕まり〔8ヶ月前の話〕地検まで行き取り調べを受けましたが、証拠不十分で1日で釈放されました。 主人はやっていないと言っており私も主人がそんな事する様な人だとは思いません。 警察は相手の女性が被害届を取り下げてないので事件はまだ続いていると言っており押収品も返却してもらえてないままです。 この先、弁護士にお願いし示談にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪に該当するか?
ベストアンサー先日喫茶店でスマートフォンでツイッターを徘徊していたら、自分の好きなクルマをアイコンに設定してる人がいたのでその人のタイムラインをみたら、わいせつな写真付きのツイートをリツイートしたりしまくりでした。 「うわ、なんだこのバカ」と思って嫌悪感を感じましたが、「これ載せたらまずいやつじゃないのか?」と感じつつ数十秒タイムラインをスクロールしてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ頒布罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー先日2ショットチャットにおいて話し相手の方に無修正の自撮り性器画像を数枚、同チャット間において添付してしまいました 行為はここ数日間のみで4人程閲覧してもらったという今になって大きな後悔となる事をしてしまいました。途中でページが強制終了されたと思われます。心配している事は確実に警察に検挙されてしまうのかという事と会社近所に知れ渡る事となる様な新聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法拡大解釈と内乱罪
政治による憲法拡大解釈がいとも容易く行われています。 現在は、自民党と公明党で、自衛権の拡大解釈を正当化していますが、今後、他の政党が与党となった場合、内乱罪で起訴されたりすることはありえるのでしょうか? あり得る場合、賛成した議員が、共謀者として逮捕者と想定されるのでしょうか。それとも、党の責任者だけなのでしょうか。 それとも、内閣総理大臣だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪
ベストアンサー業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪と親族。本当でしょうか?
ベストアンサー十八歳の息子が盗撮で逮捕されました。 翌日、少年課の刑事が、自宅にある息子のパソコンを押収するために家宅捜索に来たのですが、突然現れたのではなく、到着の1時間前に電話でわざわざそれを知らせてくれたのです。(温情?) 親としては、その1時間に、息子にとって不利になるデータがパソコンに残っていたらすべて消去しようと思ったのですが、それが証拠隠滅罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆罪に詳しい方お願いします
ベストアンサーお恥ずかしい話です 自分がまだ学生の頃 ネット掲示板に見るに耐えない誹謗中傷に対して 話題を逸らしたり、話を切るために誹謗中傷している相手に対し 「チ○コうpまだ?」と全く話題と関係ない書き込みをしました 最近教唆罪?という犯罪を知り 私の書き込みに対して本当に相手がアップしていたら 私まで教唆罪で罰せられるのでは?と思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?
私は既婚で彼が四年になる人がいます。4月まではW不倫でした。昨日殴る蹴るの暴行を受けました。今回は骨折はないと思いますが、今までに何回か殴られています。一番酷かったのが3年ちょい前に左手小指骨折[今も完全に曲がりません]とおでこを四針。これをまとめて告訴出来ますでしょうか?もし旦那が不倫で慰謝料請求しても、今まではお互い不倫だったので、前の相手側の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?
ベストアンサー銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪について
先日、息子が知人からもらった自転車に乗っていた所、警察に捕まり他人名義で防犯登録されていた事が発覚しました そこで警察官に占有離脱物横領罪になると言われました しかし、その自転車は知人からもらった物で息子もてっきりその人の物だと思って使っていたそうです でも息子は知人の居場所や特定できる情報を持っておりません それをふまえて質問は三つあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事中に荷物を持ったまま車を盗まれた場合、何罪になるのか?」
【相談の背景】 2/7、仕事で、ドライバーに、仕事の途中で荷物をもったまま貸していた車を盗まれた。 この場合何罪に当たりますか? 【質問1】 警察に一度相談しようと思っています。 この場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物返却忘れの相談
【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト写真の受け取りは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 写真をパスワードをつけてそのパスワードを、知っている人に公開するアプリがあると思いますが、それらを使ってアダルト動画や写真などを受け取ることや閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合もし罪に問われるとしたらどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪名の確認方法
ベストアンサー当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が第三者に対して危害を加えると脅迫してきた場合
ベストアンサーお手間を煩わせて申し訳ございません。 もしよろしければ、ご助言いただけると助かります。 例えばAがBに対して「Cを殺すぞ」と脅迫をした場合、 Bに対する脅迫罪は成立すると思いますが、 Cに対する脅迫罪は成立するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?
夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて
【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と居酒屋カウンターで飲み、太もも、太もも内側やお尻を触ってしまいました。嫌がってたのでやめたのですが、警察から事情聴取したいと連絡ありました。2023年10月の出来事です。 【質問1】 不同意わいせつ罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつかの罪が併合している場合の時効について
ベストアンサー殺人や放火などで起訴された場合に、親告罪である罪があることが分かっていたが告訴がなかったために起訴できなかったあるいは不起訴になった場合、その親告罪である罪の時効は中断しないのでしょうか??? お暇なときで結構ですので、教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?その場合は何罪ですか?
ベストアンサー先日、某ネットカフェで、となりのブースを覗きこんでしまいました。となりのブースと自分のブースの間の仕切りは、それ程高くはなく、背伸びをして覗きこんだら、中が丸見えの状態です。隣はカップル用のブースだったんですが、ちょうど自分が覗きこんでいた時、カップルがエッチな事をしていたので、背伸びして、仕切りの上から見ていました。しばらくして、自分が覗いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性行為に関する性病感染についての法的リスクは何かですます調で教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 私は過去にネットの方とホテル代を払ってエッチをしました。 会った日の当日に「性病検査をしたいから追加で〇万円(記憶が曖昧)ある?」と請求されました。騙されているのかと思いウソをついて「ありません」と答えると話はそこで終わりました。 ですが、怖いと感じてネット上での連絡を絶った一週間後に性病、クラミジアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず重大な罪になる不正受給してしまいました
【相談の背景】 友人が生活保護を不正受給してしまいました そもそも生活保護を受けたのはその時、詐欺にあったお金を取り返すために相談した弁護士から生活保護を受けていると取り返しやすいからという理由で生活保護を受けたらしいのですが 不正受給がバレればその分のお金を返せば大丈夫なんだといった考えだったらしく、バレれば警察沙汰になるとは夢にも思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純横領罪の実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 単純横領罪で、 実刑になるケースはありますか? 1000万近くの横領です。 前科はありです。 被害弁償全額すれば、執行猶予つきますか 【質問1】 単純横領罪の実刑について
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損及び侮辱罪について
【相談の背景】 匿名のSNSで議論が白熱し、暴言を吐いてしまいました。 内容は、バカとかアホです。 【質問1】 相手から名誉毀損で訴えてやると言われましたが、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪として適用されるか知りたい
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の構成要件について
暴力団が身分を偽って暴力団利用禁止のゴルフ場を利用して詐欺罪で捕まりましたが未成年が身分を偽ってお酒やタバコを買う、ゲームセンターで店員に年齢確認をされ年齢を偽ってゲームセンターを利用したなど全て詐欺罪になるのですか? 温泉などはタトゥーや刺青が禁止されていますがタトゥーがあることを偽って温泉に入った場合も詐欺なのでしょうか 他にも持ち込み禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を職場に報告は罪
ベストアンサー私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪等になるのでしょうか?
ベストアンサーあるコンビニにいったん入って何も買わずにすぐに出て、10分後くらいにまた同じコンビニに入って商品を買った場合、最初の何も買わずにすぐに出た行為が不法侵入等の罪になることはあるのでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に近所のドラッグストアにて、カートに残っていたショルダーバッグを広い、そのまま店を出て駐車場で落とし主を探しました。すると、男性が「妻が忘れた物です」と言ってきたので、そのまま渡しました。 そして今日、警察から連絡があり、落とし物について聞きたいことがあると電話があり、警察署へ行きました。 すると、ショルダーバッグの落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で警察を呼ばれました
無実の罪で交番に駆け込まれました。 信号待ちをしていると、カップルが横切りました。 その際彼女がこちらに微笑んできたのですが、それを見た彼氏が怒り、近くの交番に駆け込まれました。私が彼女に対し、痴漢行為をしたと言ったそうです。もちろん何にもしていないのですが警察が多数集まって来ました。 1.警察署に来るように言われたのですが、行くべきでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の犯罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者でも被害者でもありませんが教えてください。 親告罪の犯罪で被害者に頼まれた訳でもなく代理でもなく第三者が告発した場合です。 (被害者は警察に訴える能力ある成人) 【質問1】 上記のような場合、聞いたからと第三者が警察に告発しても相手にされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 詐欺罪 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。 適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について
【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪に関して、「行為をする者について人違いをさせ」とあり、「人違い」についてどういったことを指すのか気になりました。 【質問1】 例えば、美容整形手術をしていて昔と顔が少し違う場合なども当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のしている事はなにか罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー別れた女性の方から先日突然連絡があり 妊娠したとの連絡がきたのでとりあえず会って どうするかを考えて産むと言う結論がでて その日は帰りました。 ですが後日やはり考えさせて欲しいと言われ なんの相談もなく中絶すると言われました。 費用は折半となっていたのですがとりあえず払ってくれの一点張りで払うと言っているのにしつこく毎日の様に 悲劇のヒロインか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の起訴の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪における起訴について教えてください。 【質問1】 事情聴取、取り調べを行なわず、逮捕もされずの状態で検察が起訴することはあるのでしょうか? こちらの言い分や状況説明を聞かずに、いきなり起訴ということです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします罪には問われない?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みした特定人物に何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、その書き込みした人物が物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません 【質問1】 相談したんですが本当のことを言ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談交渉
相手に突き倒され、腰に全治1週間 の怪我(診断書あり)をし、事件化 した所、相手の弁護士から示談交渉 したい旨通知あり。 慰謝料等どのくらいの金額が相当なのでしょうか? ネットでみると傷害罪の場合、怪我が軽症で30万くらいとあります。 実費は、治療費、診断書代5000円位です。 ただ1週間痛くて眠れない時がありました。
- 弁護士回答
- 4
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから