11,187件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務について。

ベストアンサー

捕まった旦那と離婚話を進めてる途中です。そこで義姉さんに離婚しても弁護士費用は(私選弁護士のため合計40万くらいを分割で支払い中)払ってねと言われました。契約者は義姉さんです。奥さんという立場だったので払っていましたがこの度離婚するので支払う義務がないと思っています。それにわたしはもう半分近く払いました。まだわたしに払う義務はあるんですか?払わない...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地の賃料について

事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から鬱病の妻に精神的DVで慰謝料請求されました

妻は私と出会う前から鬱病を患っていましたが、私はそれを承知で結婚しました。妻も私と出会ったことで症状が良くなり、結婚前には薬の服用も中止していました。 結婚して2人で住み始めると、妻はささいな喧嘩でも思いつめ、私の望む妻にはなれない、結婚したのが間違いだったと発言したり、夜の生活を拒否したりするようになり、結婚して1年半頃に突然出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について

ベストアンサー

私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル、今後の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に契約している駐車場で自車のオイル漏れが発生しました。大家さんから管理会社に連絡があり、その日のうちに実家にある車と交換し、ディーラーに修理依頼をしました。しかし、本日別件で駐車場について連絡したところ管理会社の担当から「半年もオイル漏れを放置していて、大家さんは激怒されている。」「これ以上クレームを入れるなら弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金

ベストアンサー

6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の連絡について

【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...

弁護士回答
    1
  • 研究会の詐欺性。案内書には、?

ベストアンサー

学校Aは、入学手続に際し、研究会への入会を歓誘します。案内書には、?研究会は教員の論文を掲載した機関誌を年4回発行しており、入会すればこれを給付する、?修学に役立つ、と記載しています。ところが、授業が始まつて見ると、研究会と修学には、何の関係もないことが分かり、学生は機関誌の給付請求をしません。研究会はこのことを見越して、学生会員への給付分を印刷も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とリース契約など

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...

弁護士回答
    7
  • 1対1レッスンに無許可で知人を連れてきて勝手に2人でレッスンを受けた方への追加料金徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を運営しております。業務委託でお願いしている先生のレッスン時にマンツーマン契約でありながら、見学と称して楽器をやっている友達を連れてきて、2人で1時間見学でありながら多少の指導を受けていった方々がいました。 その時運営である私はたまたま席を外しており、入替を先生に任せていました。 生徒さんたちはあたかも許可を得たかのように...

弁護士回答
    2
  • 下請け工場の経営悪化

ベストアンサー

現在仕事をお願いしている下請け工場より連絡があり、経営状況が苦しいらしく、経営の見直しを行う必要があるとの事で、私がお願いしている仕事は採算が合わなく、今後受けられないと連絡がありました。 この工場とは5年以上の付き合いとなり、大変困惑をしております。 価格の見直しも相談し何とか継続して頂く事も話し合ったのですが、相手の希望の値上げ金額はこちらの...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない

6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所は債務整理で和解した時点で契約完了?

ベストアンサー

債務整理中の弁護士さん。 3年前に債務整理を行いました。 法律事務所を通して手続きをおこなったのですが、債務整理中の繰上げ返済や返済の遅延は債務整理をした時の弁護士さんを通して、債権者に相談した方が良いとどのサイトにも書かれてました。 繰上げ返済に関して相談をしようと、債務整理の時にお世話になった法律事務所に連絡を入れると、和解が成立した時点で...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めの対応について

【相談の背景】 契約満了前の30日以上前に派遣先の雇い止めの連絡を派遣元から電話でのみ受けました。 理由は製造の減産によるものですが、この場合、派遣先から派遣員に何も話さなくても良いのでしょうか?派遣先から何も言われなかったため使い捨てにされるような気持ちになってしまいました。派遣先が原因なので、派遣先から派遣員にも直接、何か一言あってもいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

美容室の経営をしています。 6ケ月後に 老朽化による立ち退きしてほしい 内容証明が届きました。 入居して1年です。 仲介の不動産屋に問い合わせしたところ、立ち退き料などの保証は一切ないとの事でした。 話し合いをしたところ正当事由がないと認め、立ち退きに対する必要な金額を提示してとの事です。 経営は順調で利益も出ていますので店舗を変わるとリスクが...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費・入学金 支払い範囲

ベストアンサー

当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...

弁護士回答
    5
  • ウィルコムと

揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...

弁護士回答
    1
  • 海外オークション代行業者とのトラブル

海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新をしたくない

1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。

失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 重任登記しない取引先への対応方法

先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約違反で一括返済要求、対応方法は?

【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組んで、住宅を取得しました。当時の業者の言うとおり、取得後半年程は住まず、業者からの家賃保証を受け取り住宅ローンを返済していました。その後、入居者が決まったようで、毎月家賃収入が決まった金額が入ってきています。最近になり住宅ローンを借入した銀行から、住んでいなく他人に貸しているのは契約違反の為、即時に一括して返...

弁護士回答
    1
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?

解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟時の被告からの和解提案への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟の原告です. 酒の場で意気投合した相手に40万円を借用書等なしで貸してしまいました.その後,返済できないと言われ連絡が取れなくなったため,少額訴訟を起こしました. 期日はまだ迎えておりませんが、相手から月々3万円ずつ返済するから和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が来ました。 まだ返答はしておりません. 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?

ベストアンサー

600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • A社との製品委託トラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方製品の小売りで委託業務を行なっており支払い、利益はA社に入っております。 クライアント、工場のやり取り、製品作り100%全て当方ですが、ある時A社がお金がないと言う理由で当方はクライアントに製品の遅れが生じてはいけないと思い別のB社に仕事を振りました。もちろんB社から金品など受け取っていません。又振ったのも1回でそれ以降もそのクライア...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に納得出来ません。

ベストアンサー

夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除には書面が必要か?

【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?

ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから