11,187件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配 配達遅延 トラブル

ベストアンサー

弊社の商品を静岡の工場(自社工場ではなく取引先)で製造し、大手航空会社便納品しています。 今回の下記の経緯の事象が発生いたしました。 ① 2月9日着指定(航空会社に納品)するため、工場が運送会社に2月8日に商品を期日指定で預けました。 ② 2月9日に納品されてないと航空会社から連絡があり、調べたところ運送会社に荷物が忘れられており。   発送されておりま...

弁護士回答
    1
  • 自殺に関する保険金請求について

ベストアンサー

保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後の転職

ベストアンサー

個人再生を申立、後日再生委員と面接があります。 そこで質問ですが、個人再生を申立後認可されるまでに転職しても大丈夫でしょうか?少しでも収入を上げるためです。もちろん、歩合制や契約ではなく事務系で正社員です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脱毛エステ解約後に返金されない

脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...

弁護士回答
    1
  • 取引先と下請けとの関係について。

上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...

弁護士回答
    2
  • オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。

ベストアンサー

分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トランクルームの支払いについて

一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 合同会社持分支払いでの疑問

合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸に付いて

現在住んでいる賃貸マンションの名義が会社となってるのですが、賃貸契約金や家賃は全て会社が私の給料から差し引き払っているのですが、会社を解雇となった場合住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約満了時の事業主から労働者への事前通知について

採用され事業所と6ヵ月間の雇用契約を結びました。 雇用通知書には更新の可能性なしと記載されてます。 この場合、1か月前に事業所から労働者への更新の有無の通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について

ベストアンサー

親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の債務の範囲とスマホキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における債務の範囲とスマホの契約とキャリア決済について質問です。 現在、借入金やクレジットカードの支払が困難なため個人再生を検討中です。 クレカのリボやキャッシングをはじめ、様々な債務があるのですが、後払いアプリの支払いやキャリア決済(ソフトバンクまとめて支払い)も支払できてない状態です。 【質問1】 個人再生において...

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 事務所家賃の急な値上がり要求に関して

ベストアンサー

今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置

【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...

弁護士回答
    4
  • 退職後の訴え パワハラ、退職金について

こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業での解雇についてお伺いします。 グループ全体でも部門でも黒字継続、売上続伸ですが、海外でのインフレ高止まりにより利益率が低下してきています。そのためコストカットプロジェクトが実行されています。 月初にグローバル全体で15%の部門人員削減が決定され、月末に日本の一部の従業員が解雇されました。 いわゆる四要件の観点からは ...

弁護士回答
    4
  • 身分証を見せないと返金しないとする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリの出品で、 出品者が梱包材ナシで壊れ物を送ってきました。 ①取引相手は非があると認めながらも、キャンセルに同意しません。 ②返金する代わりに、身分証や住民票などの個人情報を提出しろと言われています。 ①は故意に遅延させられ、②には応じられず、大変困っております。 特に②については、消費者及び被害者の立場でそのような手段を...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給申請をお願いしている社労士について

障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 役員の競業避止義務について

【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 夫単独名義の新居入居について

【相談の背景】 5月に夫の不倫が発覚し6月から私と子供が家を出てアパートを借りる形で別居になったのですが、その間にうつ病になってしまい現在入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ

ベストアンサー

はじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの解約金について。説明と違う、サービスの質に納得いかないので支払いたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパーソナルジムにキャンペーンで入会しました。(継続必須6ヶ月) 最初から契約に関する押しが強く、余計な物販まで勧められ、食事サポートプランもいらなかったのですがこれを付けないとキャンペーンにならない、ということでしぶしぶ了解して申し込みました。 入会時にあちらから中途解約についての説明が一切無かったので自分から聞いたところ「...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。(その2)

ベストアンサー

調停離婚成立後、現在契約者名義が私のアパートからの退去要請とそのまま住み続けるならアパート契約時の初期費用の一部負担について、内容証明郵便で相手方に出したところ、相手方代理人から「アパートの退去や契約時の費用の請求は離婚調停で解決済みであり、清算条項にある通り認められない」との回答が届きました。離婚調停では財産分与についての話はありましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて

【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、即日解雇、解雇予告手当

お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのですか?

時効の援用を出したいと思うのですが、(CFJ)ディックのやつは、エム・テー・ケー債権管理回収株式会社と言う札幌市のと、武富士なのですがお互い年利18%で計算し直したような金額が、ちょろっと書いた紙で、ずっとどちらも払えてなく、時効は5年みたいなのですが計算表みたいなのも無く支払い始めや、最後に払った日もはっきりと覚えてなく、ただディックのやつが、契約日20...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時の駐車場使用権について

2019年7月に2LDKはマンション購入をし、来月初旬に引渡しです。駐車場が全戸分なく、契約前に3LDKと4LDKが優先で、2LDKの方は全戸売れた後に抽選になるとの説明があり、間取りで決めることに納得はいかなかったものの契約をしました。11/14に希望者が少なかったので希望者全員が契約可能になったが、暫定なので3LDK.4LDKの方が新たに希望してきた場合は2LDKの方から譲ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから