11,192件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?

【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...

弁護士回答
    1
  • アルバイトスタッフの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフの雇い止めを検討しています。 該当スタッフの詳細 勤続年数:5年 労働時間:平均月135〜150時間 契約更新頻度:半年に1度 相談内容の背景 ここ1年ほどで社内の方針が変わり、人件費の圧迫から少数での運営が必要となり、既存の商品枠を超えて、新しい商品を覚える必要が出てきました。(専門性のある知識や資格は必要ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 約束を破ることは何ハラスメントになりますか?

夫婦2人で約束した事を何度も破ってきた夫。 約束を破る度に改善すると言って、もう●●はしないと言ってきた夫。 3年間の婚姻期間で大小含め10回以上あります。 信じようと頑張ってきましたが、限界となりました。 最近、公正証書の夫婦間合意契約書を作成し、そこに●●はしない。と記述しましたが、半年もたたないうちに約束を破りました。 もう夫の感覚が分から...

弁護士回答
    1
  • お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?

こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...

弁護士回答
    1
  • 一度も行っていないエステからの督促状

約二年前に痩身エステを体験で一度行きました。そのまま、本コースに申し込みの流れになりその日に900円程支払い、 次回現金で残りの10万円を払って下さい。との事でしたが そのまま一度も行く事なく900円だけ払いっぱなしだけど、もういいかなぁと思い、そのままにしてました。 すると先日、督促状のようなものが本部の方から届き残りの10万円を早急に支払って下さいと...

弁護士回答
    1
  • パートの出勤日数を減らされた場合

ベストアンサー

現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか?  とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居したいといっています。

ベストアンサー

先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約中農地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中は社保未加入でOK!?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 雇用から、請負への切り替え。これはヒドイ事例では?

ベストアンサー

知り合いの話です。 その方はある企業に在宅勤務のプログラマーとして雇われていたそうです。 しかし勤務数か月後、会社側から以下の連絡あり 「これまで在宅勤務者は時間給制だったが今後は成果報酬型に切り替えたい。 同意いただけたるのであれば、今後は業務開始時には完成までの目標時間を 自己申告頂き、原則的にはその時間数で完成させていただく。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)

【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げに伴う、退去する為に必要な費用

ベストアンサー

12月頭に、4月からオフィスの家賃を上げる事を不動産会社から通達され、 1月中に返答くださいと言われました。 賃貸を継続するのならば、1月中に、賃料増額による補償金の不足分を 入金してほしいとの事です。 スグに、退去にともなう原状回復費用を通達された不動産会社に依頼したのですが、 見積もり額が届いたのが、1月末でした。 また、あとでわかったので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に大手携帯会社の回線込みでの自己破産をしました。 免責をうけてもその携帯会社に未払金はある状態になっておりどこの携帯会社にも契約できない状態です。 【質問1】 この場合未払金を払わない限り一生自分名義の携帯は持てない状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • サイニングボーナス返還規定への対応

ベストアンサー

サイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機のリベート支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...

弁護士回答
    2
  • 復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?

【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の対応について

【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請前の業務委託によるお仕事について。どのように申告すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 退職をし、その後すぐに業務委託のお仕事を請け負いました。 1週間に2、3日という継続的なお仕事ではなく決められた音声編集データを数点納品して終了というものでした。時間も2時間程度で終わるお仕事です。 その業務委託のお仕事の報酬が口座に入金されるのが2,3ヶ月後となりそれをどのようにハローワークに申告すれば良いのか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?

現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...

弁護士回答
    1
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...

弁護士回答
    1
  • 15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい

ベストアンサー

自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。    あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。    それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...

弁護士回答
    2
  • 無職夫と離婚したいです。親権取りたいです。

親権を取り離婚したいです。 結婚2年の夫婦です。 夫35歳、私32歳、子供一人でもうすぐ2歳です。 夫はなかなか定職につけず契約社員になっては1年で切られる…を繰り返し、現在は前職を辞めてから半年間も職が見つからない状況です。 私は夫が半年前から夜短時間パートを始めました。 生活は夫の失業保険と私のパート代で、貯金はほぼないです。 喧嘩も多く...

弁護士回答
    2
  • 不当な社会保険料の控除について

ベストアンサー

給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について

ベストアンサー

夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム工事の不具合について

マンションのリフォーム工事について マンションリフォーム工事をしましたが、杜撰な工事で困っています。杜撰な内容は多数あるのですが、ご相談させていただきたい事項としては、 ⑴マンションの中部屋のエアコンから汚水の臭いがする ⑵瑕疵担保期間の考え方 ⑶引渡の考え方 以上になります。 ⑴については、マンションをフルスケルトン状態にしてリフォームし、中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年半の交際を経て結婚して5ヶ月です。子供はいません。2日前に主人の浮気が発覚しました。 相手は以前働いていた職場の同僚です。 浮気相手との交際期間は約2年。 二股状態にありながらわたしとの結婚の事実を隠して交際を継続しておりました。 去年の2月に一度二股がバレたため追求したところ、別れたということで一旦は許しました。 今回の相手はこの時と同...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?

父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃貸借契約、問題はありますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)

賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社  B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇未取得においての退職日調整可否について

昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...

弁護士回答
    2
  • 「解雇予告通知書」への対処について

ベストアンサー

50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について

【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...

弁護士回答
    3
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数間違いはどうにもならない?

ベストアンサー

有給休暇は去年の10月に12日発生したのですが、少しずつ私用で使い今現在で名簿には4日残っていると記載されていました。 しかし突然上司から話があり本社のミスで本当は2日しか残っていないと言われ、理由はパート入社し契約社員、正社員と上がった際に本来は有休を10日にリセットしないといけない所を今までリセットせず付与してしまったとの事でした。 それにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから