法律相談一覧
-
雇止めは遡ってできるのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月契約期間中に不当解雇され、会社に自己都合処理されました。 仮処分でも会社は自己都合と主張し、予備的に解雇無効でも期間満了による雇止めと主張してきていますが、自己都合から会社都合雇止めとの主張の変遷は、認められがちなのでしょうか? 私には解雇権濫用法理が類推適用されないため、雇止めの場合は有効になりそうなので、不当な理由を挙げ反論するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について
【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問型セラピー 相手の手違いで一度訪問なし。契約解除できるか。
訪問型のセラピーを受ける契約を結んだのですが先方の手違いで、一度訪問されませんでした。 他の日にと言われましたが時間のない中とっていたので、ほかの時間を使う気にもなれません。 経営しているにもかかわらず自分の判断で好都合に動いているように感じます。 契約書というか同意書しかなく、合計10回となっていますが、途中まで済んでいて料金は払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権付住宅の保証金
ベストアンサー債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の一部が使用貸借
ベストアンサー隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒で別居物件を借りる
ベストアンサー【相談の背景】 40代妻、50代夫の夫婦、結婚1年半。夫と離婚を考えています。喧嘩が絶えず、今までは私が出て行く、と出張しても夫はダメと言っていましたが、先日ついに夫も限界のようで、また、怒りに任せて、早く物件探して出ていってくれ、と言われました。その後の話し合いで、私はもうやり直すつもりはないと話し、夫も分かったと言ってはくれました。ただ、夫はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を過ぎても返金されません
【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 突然の雇い止め 理由を教えてもらえない
現在、派遣社員として勤務しております。 契約期間は 9月1日から10月末までです。 9月末に、派遣の営業担当と面談した際は、 12月迄更新出来るようなニュアンスの事を言われましたが、10月15日に、業務が縮小される為、 現在、10人いる派遣スタッフを6人に減らさなくてはならないため、11月15日で更新出来ないと言われました。 業務縮小はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?
土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外
【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の地役権について
【相談の背景】 30年前に、旗竿地で道路との接道義務がはたされず、建築確認許可をとる為に土地不足分を接道している土地から借りて通行承諾契約をかわし、家を建てました。 【質問1】 今後、地役権として承役地を時効取得して再建築出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託地代の遅延、停止された時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前から賃借人が地代の供託をしている貸地を13年前に相続しております。これまで供託は三ヶ月分まとめてなされておりましたが、今月になってその供託も停止しました。 【質問1】 今後も供託地代の未払か続いた場合、相手の賃借人に契約解除と原状回復を求めようと思いますがそのタイミングについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 契約者が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニングジムを3ヶ月先まで退会できない
【相談の背景】 トレーニングジムに通っており、月額料を支払いトレーニングを受けるサービスを受けています。 この月額サービスを2023年7月いっぱいで終了したいと伝えたのですが、10月末までは解約出来ないので10月まで月額料を支払う必要があると言われています。 7月末で辞める場合は5/15(前々月)までに辞める旨を伝えないといけませんでした。 また10月末まで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の条件変更(減額)について
【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?
ベストアンサー別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が連帯保証人になっていました
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネス弁護士の時間給の相場
ベストアンサー東京都内で、インターネット企業を経営する経営者です。 売上は1億円で、社員は5名です。利益は数千万円出ています。 このくらいの規模の会社が、弁護士さんを時間給で依頼する場合、 1時間いくらでやってもらえるのが相場でしょうか。 業務内容は、契約書のチェックや契約書の作成、あとは簡単な法律相談です。 取りとめもなくてすみませんが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について 引越し費用の請求
彼氏がネットで知り合った女性と二度浮気をしました。 1度目は半同棲状態から1年ほどだった頃です。 その後もう会わないことを約束し きちんとふたりの家を借りること、結婚することを約束し親に報告をしました。 今年の4月から契約をしていたのですが、私の仕事の都合で8月からしか引越しができず少しの荷物だけを置き、1ヶ月に1度ほど家に行っていました。 二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業の雇い止めについて
昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。
ベストアンサー今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で妊娠が判明し時短勤務できず契約解除になりました。 - 泣き寝入りするしかない?
【相談の背景】 派遣社員として新しい派遣先で働き始めて直ぐに妊娠が分かり、報告しました。 働き始めて直ぐの報告は印象悪いな、と躊躇いましたが、つわりが辛く時短勤務にしたかったため、報告と時短勤務の相談をしました。 しかし、派遣先が時短勤務に対応していないと言うことで契約解除になってまいました。 その後、1ヶ月の間に新しい派遣先を探してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結契約書の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた後に雇用契約書を渡された
【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が再婚した場合、私の持ち家から退去してもらえる?
【相談の背景】 離婚時、私名義の持ち家に元妻が住むことを認め、これを公正証書に記載しました。元妻が、その時点で、新たに家賃を払って住居を確保することが困難であろうと言うことが理由です。その理由については公正証書に記載していません。これは妻が住む家を確保することを目的とした使用貸借契約に当たるものと考えています。 現在、元妻は再婚し、生活も安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
「継続的契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから