86,797件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の債務整理についてです。

債務整理をしたいと現在考えています。お恥ずかしい話ですが、16年前に1度任意整理を経験済みです。2回目の任意整理は難しいのでしょうか…。今は結婚し、苗字が変わっていますがそれも伝えるべきでしょうか?以前と同じ弁護士さんに相談しようかどうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の算定期間について教えてください!

ベストアンサー

今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

夫と離婚を検討しています。 結婚前に婚前契約書を交わしているのですが、婚姻契約書の記名捺印日と入籍日が同じ日になっています。 入籍前に交わしたことは事実で私は旧姓で記名しているののですが、入籍日と同日ですと婚前契約書は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の成長過程をビデオカメラが壊れたから送れないと弁護士から連絡がきました。

妻が結婚前に私の私物であるビデオカメラを持ち出して実家に帰りました。その後、壊してしまったから子供の成長を動画で送ることはできない、動画が必要なら新しいビデオカメラを送れと弁護士を通じて連絡がありました。このような場合、こちらは弁償させる方法は無いのでしょうか。 また、これを理由に子供の成長を送ってこないなど理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他国籍の方の不動産購入方法

ベストアンサー

他国籍のAサンが日本人と結婚し子供も生まれ幸せな家族があります。Aサンは自営業者で何ヵ所か土地を買い保有しています。今後、事業拡大で所有土地を増やそうと計画しています。個人または会社で購入するなど法的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について

DVされました。怪我もあります。 結婚はしてません。内縁関係です 子供います。もう許せません。 被害届出せば制裁を与えられますか? DVされたとき110番はしました。そのときは警察に止められて被害届を出さなかったのですがやっぱり被害届を出して制裁を与えたいです。 でも無職で財産なくて失うものがない人にそんなことをするのは無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の慰謝料について

同棲解消の慰謝料について 私は一人暮らしで同棲する為に 今住んでいるマンションを解約し 引越し業者も頼んだ後に同棲解消となりました。 不動産の引越し理由には「結婚予定」と書いてます。 住む先も無くなるので慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家族構成が変わった火災保険、変更手続きを怠った場合は保険金の支給対象外になりますでしょうか?

家族構成が変わった火災保険、変更手続きを怠った場合は保険金の支給対象外になりますでしょうか? 契約時独身だったのが、結婚したのち 家族構成の変更を保険会社に届けずに、事故・火災が起きた時は 通常、保険金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活がほぼ0の場合の妻の不貞行為に関する慰謝料請求は可能ですか

結婚して6年ですが、主人が性交渉に応じてくれたのはその間に2〜3回です。 何度誘っても断られていました。 付き合っていた頃にセックスしたことはあるので、できないわけではありません。 こういう事情がある場合、妻の不貞行為に対して夫から不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身元引受人についてお聞きします

ベストアンサー

後日、警察に初めて事情聴取?話をしに行くのですが、その時に身元引受人が必要になります。と言われました。結婚していて旦那がいますが、手が出る人なので一件の事を言えてません。実父が一緒に住んでますので、実父には話をしました。この場合、実父が身元引受人になってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍謄本を子供が取る場合

未婚で子を産み、相手方男性とは結婚した事はありませんが、子は認知してもらっています。 相手方の戸籍謄本を取りたい場合、 戸籍謄本は、子供であれば取れると聞きました。 しかし、その子供がまだ乳児の場合は、どうなりますか? 子供の代理で、子の母(私)が取る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚と認知 新パートナー

ベストアンサー

①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者から車を購入して名義変更した場合の財産分与の件

ベストアンサー

夫が婚前に購入した車を、結婚後 夫から妻が購入し妻の名義に変更した場合、財産分与ではどうなりますか? 夫が購入してから数年経った現段階での、車屋の買取価格を参考にして夫が提示した金額を夫に支払う形になります。

弁護士回答
    2
  • 相手の言い値の借金書の無い借金

結婚して賃貸住宅を借りる時 旦那の勤め先の社長に、初期費用として30万借りたと旦那が言って言ました。(金も無いし確かに幾らかは借りました)。 その後 1年程で離婚し、社長から借金は50万だと 言われました。借用書もない このような借金は 払わなきゃならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残ったままの海外移住

ベストアンサー

再婚したブラジル人夫が、3年前に住宅ローンを組んで家を建てました。 ですが、ブラジルへ移住する事になりました。 私の連れ子の娘が結婚するのでここに住んでローンを払うという話が出ています。 ローン、家の名義は夫のままで、私の連れ子が支払い住むことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親へ返済しなければならないか?

ベストアンサー

今、離婚の話し合いを主人としています。 その事を私の両親に伝えたところ、「今まで援助してきた金を全て返せ」と言われました。 総額に関しては、今は全く分かりません。 1、結婚してから、生活費の援助として受け取ってきたお金は、返済しなければならないか? 2、もし拒否したら、訴えられてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に帰化した場合の戸籍に離婚歴載りますか?

ベストアンサー

帰化申請する予定ですが、離婚歴があります。 相手は同じく外国人でした。 そこで質問があります。 1、帰化できた際、離婚歴は戸籍上に載りますか?または、載らないようにする方法ありますか? 2、帰化後に結婚(再婚)する場合、婚姻届の欄に離婚歴を記入しなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の住民票について

ベストアンサー

夫が、不倫相手と不倫相手との間に出来た子供と 同棲してます。 住民票は夫1人世代、不倫女と子供が2人世帯になっています。 なぜ、同じ世帯にしないんでしょうか? 結婚しなくても、住民票は一緒にできますよね? なにか、メリットでもありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 婚約前の住宅ローン変更

結婚するつもりで彼の名義で家を購入しましたが 別れることになり、彼が家を出ていきます。 家の名義とローンの名義を自分名義にしたいのですが その場合どのような手続きをしたらよいのか もし銀行のほうでローン名義変更できず一括返済となってしまったら 他になにか方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁が作った借金は返してもらえますか?

ベストアンサー

息子が離婚をしました。 離婚した妻は結婚していた時に借金をし 払えなくなり、義理の両親である私達に 貸してほしいとお願いされ貸しました。 借用書はあります。270万円です。 借金を作ったのは妻ですが借用書は連名です。 別れた嫁から貸したお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています 婚約後入籍前に同居を開始しました その際、私の両親から結婚祝いとして家電をいくつか買ってもらいました 総額30万くらいです 離婚するにあたりこの家電は、私がそのままもらえるのでしょうか? それとも財産分与の対象のなるのでしょうか? 対象の場合どのように分ける形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

ローンはまだ払い終わっていないのですが離婚して資産を分ける話し合いになりました。 建物は1300万購入(結婚時に購入) ローンはまだ1000万ほど残っています。 この場合はローンもきっぱり半分ずつって言うのが基本ですか? 上記の場合だとどの様にして分けるのが一般的でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職後の税金支払いについて

相談させてください。 来月、結婚に伴い退職し転居します。働く場所が決まるまでは失業保険を申請しようと思っています。 心配なのは、退職後の税金です。 国民健康保険などは免税手続きがあるのは理解してますが年収によって免税してもらえないこともあるのでしょうか? また、住民税や所得税は免税の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 死んだあとの相続者について

ベストアンサー

私の相続者について教えて下さい。私は離婚して一人です。子供は毎週会えるのですが、親権は元夫で、私の戸籍は一人です。旧姓に戻さずに、結婚時の名前で新戸籍をとりました。私が死んだら貯めているお金は誰にいきますか?

弁護士回答
    1
  • 日本人同士で米国で婚姻届けがあり、離婚する場合

ベストアンサー

米国カリフォルニア在住で、日本人の配偶者を持つ者です。婚姻届けは、日本と米国(結婚時は別な州にて)と両方に出しています。一方、あるいは双方が、日本に帰国し、日本で居住している場合、その後、離婚することになった場合、米国の離婚についての法律は適用されるのでしょうか?それとも、日本の法律に従うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で提出された離婚届、その後について

ベストアンサー

離婚無効で無効の判決が出たら、戸籍は「離婚」が削除されるだけですか? 戸籍訂正の事実が記載されるのでしょうか? あと、元夫に無断で離婚届を提出されたことに対して告訴したら、婚姻関係が破綻とみなされますか?結婚生活を続けるのに不利でしょうか。父に代理で頼まれたといっても、私は離婚に同意していませんでした。

弁護士回答
    4
  • 同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか

離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。

弁護士回答
    2
  • 子どもが欲しい欲しくないと見解が異なる場合の対応法について

私、夫 40代、妻 30代。 結婚して三年。 私たち夫婦はDINKSの方針でいました。 しかし、この度、妻が妊娠し、子どもをどうしても産みたいと希望。 私は中絶を希望しております。 夫婦の見解が異なる状況です。 この場合、中絶を迫ることに問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

娘が単独交通事故で亡くなり孫が1人残されました。孫には、父親もいますが娘と結婚は、しておらず認知だけしています。私が契約者の任意保険から死亡保険金がおりますが法廷相続人は、孫ですので保険金の方は、孫のみの相続になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昔の夫の借金返済について

ベストアンサー

24年前結婚したときに夫の借金があることがわかり、私の預金から70万出して返済しました。 現在別居中で離婚に向けて準備しています。 夫は時効だといい返す気持ちはないようです。 離婚するときに請求できるのでしょうか? 返済したときの領収書などはありませんが夫も覚えていることです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問があります。 結婚してから別居するまでの間のお互いの預貯金について財産分与します。 同居中、相手は、不貞相手からもらったお金を自分の通帳に入れています。それも財産分与の対象になりますか。 実際、別居前に通帳に現金が入っていたことは、証拠としてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

配偶者の連れ子(現在18歳と14歳)結婚を機に養子縁組しました。この度、離婚し子供達は母親と暮らしています。学校の手続きや、その他不便が生じるので養子縁組を解消したいと言う話になりました。どういう手続きが必要でしょうか?親権は母親が持っています。

弁護士回答
    1
  • 主人が離縁してくれない

結婚時に主人が私の両親と養子縁組しました(婿養子)。 この度、私と主人が離婚することになったのですが、主人が私の両親との離縁を拒否しています。 離婚届提出後、1番早い離縁成立方法を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の同居すること

彼女と別々に住んでますが来年は一緒に住む予定です。但し現在自己破産処理中です。この場合、 例えば世帯分離して暮らすことで破産管財人らにはばれたりするものなのでしょうさ。弁護士にはしばらく結婚や同居はひかえてくださいと言われました。しかしどうしても一緒いたいためご相談致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫での相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那が19歳の女性と不倫をしていました。 相手は未婚で、結婚していることも知っています。 不倫していてなおかつ、お互い同意の上、相手からの誘いもあって 不貞行為もしていた場合慰謝料は 親からだとは思いますが取れるのでしょうか? 取れるとしたらどれくらいの金額でしょうか? 今のところ離婚の予定はないですが 夫婦間は崩れてます。

弁護士回答
    3
  • 実家の家と土地の売却

今 現在は誰も住んでおらずそのままです。家と土地の名義は祖母と祖母の息子になってます。祖母の息子は亡くなり結婚しているので自動的にお嫁さん名義になると聞きました。その場合でも折半になりますか? 娘も居ましたが亡くなってます。祖母は現在 老健に入居中で売却を検討中です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫で困っています

2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、減額について。

慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの脅しについて

交際相手との相談なんですけど、脅されて居ます。 過去に自分が交際相手に手を上げて警察沙汰になりました。そしてその時は罪にしないと言うことで帰ったのですが今その交際相手からいますぐ結婚しないと会社とか警察に言うそして、多額を請求すると脅してきます この場合僕が悪くなるんですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料請求

モラハラが原因で内臓疾患になり、それを記した診断書や証拠もあります。別居が出来たので、離婚は直ぐには考えておりません。慰謝料を請求することは、出来ますか?また相手は年収が2,000万で、結婚2年、子が一人の専業主婦ですが、額は少ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄の意味が分かりません。

お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • DVや暴言は証拠が無くても慰謝料は取れますか

ベストアンサー

主人と結婚して1年半の子どもなしです。 主人のDVと暴言で離婚を決意しました。 DVを受けた証拠はありませんが暴言の内容は女性支援センターに相談に行ったときにカウンセリングの方がメモで残してくれています。 それだけだと慰謝料は取れないでしょうか? もし取れるとすればいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料相場について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻期間20年 不倫期間4ヶ月 子供3人(内1人成人) 年収500万 彼女と結婚するために離婚をすることになりました。※彼女と一緒になりたいので好きな人ができたと自ら打ち明けました。 ①この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産 共有財産の証明方法

ベストアンサー

以前より現金預金、親からの贈与など、証明しづらい婚姻前の現金での特有財産がある場合、なかなか証明がしづらいと思います。 結婚してからの給料などを開示することで、婚姻してからの給料では物理的に上記が貯められない、と言う逆説的な証明は、裁判では有効なものとして認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【外国】90日以降の滞在について

成人です。 韓国に恋人がいます。 両親は、大反対です。 失踪というかたちで家を出て駆け落ちしたいです。 そこで問題なのは、ビザです。 ・90日滞在して帰国して再度韓国に行く ・結婚 この方法以外に何か方法ありますか? 就職や語学留学は、考えていません。 少しでも長く恋人と一緒にいたいです。

弁護士回答
    1
  • 親の契約して貸した商品を子が返さない場合の罰則はありますか?

親が契約している商品を子供に貸しています。 契約者本人が商品を直ちに返却してほしい意思を伝えた上で、許可を得ず子供が使用し続けた場合、法的な罰則などはありますか。 また、子供が結婚しており、家族も商品を使用しているとすれば、子供の家族にも責任は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの写真等の問題について

旦那が、私と結婚する前に付き合っていた女性が、 旦那と付き合っていたころの動画等をSNSにアップしたまま その投稿を未だに削除してくれません。 迷惑だし不快なのですが、これは 私が我慢をしていたら解決する問題なのでしょうか? 法律上このようなことはなんにもならないのでしょうか? 心身ともにメンタルまでやられてしまい なにをするにも無気力です

弁護士回答
    1
  • 戸籍から抜きたい場合

ベストアンサー

お世話になります。ネットで戸籍から抜く場合は、分離届?分籍届?で戸籍から抜く事が出来ると、書かれてるのを読みました。結婚や離婚など以外で、親子関係が悪化して、絶縁関係になった場合の、戸籍を抜く場合は、それが出来るのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから