法律相談一覧
-
フィリピン同士の離婚
【相談の背景】 私は在日フィリピン人ですが、フィリピン人の配偶者とフィリピン大使館で結婚しました。 日本で離婚したいと考えています。 【質問1】 配偶者と協議離婚をすることは可能でしょうか? 【質問2】 協議離婚が難しい場合は、調停離婚を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者は有責配偶者にあたるか
【相談の背景】 相手から、過去に性犯罪の前歴があると知らされていた上で結婚。 その後性格の不一致や過去の前歴関係で言い合いになり夫婦仲が悪くなり、前歴持ち側から離婚を申し込まれた。 【質問1】 この場合相手は有責配偶者となりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでバツイチに向けた差別発言をすることが不法行為になり得るか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで差別的な発言をされました。 あるインフルエンサーがSNSの動画にて、「バツイチは恋人や結婚相手として問題がある」「バツイチは中古車」などと発言していて当事者の私としては精神的に大変傷つきました。 【質問1】 このような差別発言は不法行為にはなり得ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に子供の結婚決まっていたが、3月になり相手方よりキャンセル求められました。こちらが浮気したわけでもなく一方的に結婚式挙げたくないと言うことなんです。 【質問1】 結婚式キャンセル料は、どうなるのか?こんな一方的にキャンセルされても、こちらも何割か払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の損害賠償請求について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養子縁組について
【相談の背景】 以前子連れと結婚しました。その子供とは養子縁組を組みました。その後離婚し、養子縁組は組んだままです。 【質問1】 そこで元妻が再婚した場合その養子縁組を組んでる子はどうなりますか? 養子縁組は続くのでしょうか? それとも解消されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子不存在調停について
【相談の背景】 出来ちゃった結婚したのですが、子供と血縁関係がありませんでした。 18年越しでDNA鑑定を行いました。 【質問1】 親子不存在調停を起こす予定です。 子供が18歳で成人になっています。 調停の相手方は、元妻と成人した子供はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 彼の子を妊娠して話したら堕胎するしかないだろと言われました。 【質問1】 彼には結婚する意思がなく。 子供産んでも良いけど時間もお金も3割しか使わないよと言われ泣く泣く堕胎しました。 今もその傷が癒えず。 慰謝料請求したいと思っています。 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の脱会の証明する方法はあるか?
【相談の背景】 両親が統一教会信者です。 自分が生まれる前から入会しているため、自分自身も信者の名簿に登録されている可能性があります。 今の彼女と結婚を考えているのですが、彼女の両親より、脱会している証明書が欲しいと言われています。 【質問1】 どのようにすれば、脱会の証明ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費の返納金納付書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し夫の姓に変わったのに宛名が旧姓のまま現住所に医療費の返納金納付書が届きました。新姓で旧姓の名前の納付書を支払って問題ありませんか? 【質問1】 旧姓の支払いを新姓で払う
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について
【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親族に前科前歴がある
【相談の背景】 婚姻相手の親族が若い頃覚醒剤所持違反で少年法で逮捕、勾留された経験がある事を結婚後に知りました。 【質問1】 三等親内という定義が子供や孫の代まで含まれる場合、彼らにどのような弊害があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の確定申告について
【相談の背景】 結婚している主婦です。 税金についてお聞きしたいです。 自宅で個人事業をしながらバイトを 掛け持ちする場合についてです。 【質問1】 バイトと個人事業の所得が どちらも年間130万未満だったら 扶養の範囲内になるのでしょうか? それとも合算260万で計算されて 税金がかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年前の携帯未払金があるようです。 10年前にが法律事務所からハガキで通知がきて、それが最後で今まで裁判所や法律事務所から通知がきてないそうです。今は引っ越して結婚しています。 【質問1】 時効援用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており財産分与の考え方を知りたい。 【質問1】 結婚する前から私が所有していた不動産を売却して利益が出ています。 資産価値4000万に対して4500万で売却。 この不動産売却益は財産分与の対象となりすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の復縁事例について教えてください
【相談の背景】 結婚生活6年、別居中1年。調停は終了。 色々な事例はあるでしょうが、弁護士先生方の経験で、復縁は壊滅的な状況で、奇跡的に復縁した事例を知りたいです。 【質問1】 どのような流れで復縁に至ったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の婚姻による苗字の変更について
【相談の背景】 弟が結婚を機に相手方の苗字に変更するという相談を受けました。 しかし、弟には前科があり、苗字を変更する際に相手にバレないか不安になっています。 【質問1】 婚姻により、苗字を変更する際、前科を理由に苗字の変更ができないなどありますでしょうか?また特別な手続きが発生する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が不倫して子供を連れて出ていきました。別居約半年、子供は幼児で結婚期間8年です。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求したいのですが大体いくらくらいになりますか? 相手の年齢などで金額はかわりますか?20代前半です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?
【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結納金をもらった場合の家具は特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 結納金をもらい結婚した場合(結婚式も挙げた)、持ち込んだ家具、テーブルなどは特有財産となりますか?タンスには私のものだけが入っています。 結納金をあげたんだから、それらは共有財産だと夫はいいます。 【質問1】 結納金はどいゆう意味があり何に使わなければならないなど、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の罰金ルールは支払う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で金銭でトラブルがあります。 既に結婚はしてますが、兄弟間で罰金ルールやお金を払う口約束した場合は、支払い義務はありますか。 【質問1】 兄弟間の罰金ルールと支払う口約束をしたら、支払い義務はありますか 書面では契約は成立してしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 固有財産保険金
ベストアンサー【相談の背景】 母がかけていた私名義の保険金をそのまま頭金にしてマンションを購入したのですが離婚することになりました。 マンションは共有財産で頭金分が私の名義になっています。 【質問1】 頭金でだした分は私の固有財産になりますか? 保険金が出たのは結婚後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに元夫が旧姓に戻さない
【相談の背景】 結婚した時、元旦那が私の姓になりました。離婚して3年くらいになるのですが、元旦那がずっと私の姓を名乗っています。私の姓を二度と名乗ってほしくないので、旧姓に戻してほしいです。 【質問1】 相手に旧姓に戻すよう催促?する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気になるのかどうか
【相談の背景】 私は今結婚しているのですが、最近ネットで知り合って男の友達ができました。 別に会ったりしたことはないのですが、毎日連絡とってるし、友達に起こしてほしいと言われ、毎日電話起こしてあげてます。 旦那がそれを知って、それは友達じゃない浮気だと言ってきました。 【質問1】 これは浮気になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要件について知りたい
【相談の背景】 性行為をもっと増やしてほしいという意見の相違から口論になり、妻から「浮気する」と宣言され翌日机に結婚指輪が置かれていました。 【質問1】 この状況を元に、慰謝料など請求されることなく離婚の手続きを進めることは可能でしょうか?妻は650万程度の稼ぎがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料のいらい
【相談の背景】 婚約破棄を突然されました。 婚約、結婚指輪購入の四日後です。 お互い弁護士を立ててやり取りする見込みです。 どなたか引き受けてくれますか? 【質問1】 相談時にどう言った内容をまとめ、どのような証拠を集めておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料100万口約束同意について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回してしまい。慰謝料100万払うと、合意してしまいました。口約束です。結婚4ヶ月です。21歳女です。 仕事も無くなり就活中です。 【質問1】 同意したのでもうもう下げるのはむりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談 時系列の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられず、離婚したいです。 弁護士さんに無料相談するにあたって、 相談事項の欄の「これまでの時系列」の書き方を教えてください。 【質問1】 結婚してから、今までのなかで言われた内容や出来事を書けばよいのでしょうか。離婚の原因となる辺りの時期から書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はやくする方法について
【相談の背景】 私は結婚して十年です。 旦那との性格の不一致、仕事で帰るのが遅ければ文句を言われ耐えられません。性生活も今はまったくしてませんが、されたくもありません。はやく離婚しなければ鬱になりそうです。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 離婚早くする方法教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がいない間に黙って家を出て別居をしたいと思っています。 モラハラがあるので話し合いはできません。 【質問1】 独身時に私が購入した家電、冷蔵庫などは持っていっていいのでしょうか? 【質問2】 結婚後に私が購入し共同で使ったものは持って出ていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による他県引っ越しのため夏頃の退職を考えていると管理者に伝えたところ、人事の都合上中途ではなく今年度で退職をしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は会社に従わないといけないのでしょうか。 【質問2】 私の希望を通すことは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の日本国内での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に西ヨーロッパのある国で現地の人と結婚して、2、3年前にその国の国籍も取りましたが、先月引き揚げて1人で日本に帰ってきました。妻は今でもその国にいます。 【質問1】 日本で離婚の手続きができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の3親等について 兄弟の配偶者の父母
ベストアンサー【相談の背景】 扶養義務について 結婚にあたって扶養義務について確認したくて質問しています。 【質問1】 3親等の図で、兄弟とその配偶者は2親等、甥姪は3親等となっていますが、兄弟の配偶者の父母は3親等になるのでしょうか。教えて頂けないでしょうか。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の貯金から財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子にお金を貸しました。 金額は70万円程です。 貸してから2年経過していますが、その子はまだ未成年です。 ですが、結婚をしています。 【質問1】 未成年時代に貸したお金を請求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの出生証明書に関して
【相談の背景】 交際相手がフィリピン国籍なのですが、 出生証明書?のスペルミスがあるらしく、訂正しないとちゃんと発行できないようなので、それがないと結婚など難しいとネットで知りました。 【質問1】 フィリピンの出生証明書の訂正はフィリピンに行かなくとも、日本の弁護士さんに頼めばやっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の戸籍、氏の選択について質問
【相談の背景】 子連れの女性と結婚を考えていますが、子供の戸籍について考えています。 【質問1】 連れ子を養子にする、氏の変更をする、子供だけ戸籍を置いておくといった選択肢があると思います。各々メリット、デメリットがあると思いますが、子連れ再婚時の選択として多いのはどの選択なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り、助けてください
相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました。 質問1 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。 なにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三号分割であって情報通知書が出ない場合
この度平成14年に結婚した夫と離婚します。それで弁護士先生のアドバイスもあり、離婚調停に備えて年金情報通知書を年金事務所に請求しました。 ところが、三号分割だからとして、発行できないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?調停では通知書が必要ないのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド人との国際離婚
夫婦共に日本に在住。別居中 20年前ニュージーランド人と日本で婚姻届けを出して受理されニュージーランドでも結婚証明書があります。 日本で離婚届けが受理された場合、ニュージーランドに日本で離婚した証明書を送ればニュージーランドでも離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は調べられるか?
ベストアンサーお世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否されました。
ベストアンサー結婚して5年子供が3さいです。妻との性格の不一致(離婚事由として認められるようなものはありません。)が、理由で離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 強制的に家を出ることで私に不利益がありますか。 また、別居何年くらいで離婚が認められる可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから