法律相談一覧
-
就職 家族登録について
【相談の背景】 企業に入社するにあたり、家族登録を行う必要があるのですが、両親とは同居しており、そこは記載しますが、既に別居して結婚している兄弟も登録しなくてはならないのでしょうか。正直必要以上の家族情報を申告したくありません。 【質問1】 この場合、兄弟情報も申告する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居中です。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論の際にできたあざ
ベストアンサー【相談の背景】 口論の際に力づくで引っ張られ、あざができました。 彼の暴走が怖く、警察も呼んでいます。 【質問1】 慰謝料請求の対象になるでしょうか? 直径20cmほどのあざで、肩後ろにあります。 【質問2】 このまま結婚生活は続けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の法的効力について
【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが相手が同意しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして離婚調停中です。 生活費がないので保険の解約を考えています。解約金は生活費で使います。 保険は結婚した後に契約しています。 【質問1】 保険の解約して生活費として使うことは離婚の財産分与で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちの男から慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 5何付き合っていた男が妻子持ちと分かりました。 いずれ結婚をしたいと思っていました。 もし、妻子持ちと分かっていたら別の男性と付き合っていたと思います。 完全に騙されていました。 【質問1】 慰謝料と彼の家庭も崩壊させたいです。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身辺調査、前歴について
【相談の背景】 警察官とのお付き合い、結婚に際する身辺調査について相談です。 身辺調査の際に、本人に前歴がある場合、相手(警察官)はその詳細を知ることがあるのでしょうか? 【質問1】 前歴の有無や、その詳細等を警察官である相手側が直接知ることがあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 住宅ローン
【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不動産の分割
【相談の背景】 結婚30年。 義理の親族への金銭の不信感があり、いっそ、離婚しようかと考えることがあります。夫名義の物は、折半できると思いますが、夫は、借金も折半になると言います。 【質問1】 借財は、じきに解決しますが、持っているだけで赤字になる不動産があります。それも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の貸主名について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義(旧姓)の不動産相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供に遺族年金を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼と結婚しました。 私たち夫婦に子供はいません。 夫には前妻に成人した子供が2人います。 【質問1】 夫が亡くなった場合遺族年金は前妻の子供に渡りますか? 【質問2】 もし渡るとしたら、それを阻止する手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 減額
【相談の背景】 養育費が1年以上未払いだったため 財産開示手続きをしました。 相手は結婚して子供がいます。 お金がないから減額して欲しいと相談されました。 【質問1】 相手が減額請求を裁判所にした場合 減額対象になりますか? 対象になる場合いくらぐらい 減額になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 代理で支払う返還
【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の合意分割と3号分割、どちらが得か?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年10月に結婚して、現在まで、年金は3号で、ずっと主婦です。 【質問1】 離婚を考えていますが、年金分割は、合意分割と3号分割、どちらが 私にとって金額を多くもらうことが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の悪意の遺棄
【相談の背景】 嫁側から離婚を求められています。嫁が元々夜職で、結婚したら夜職を辞めると約束をしていて(証拠有)、また夜職をはじめました。 これは悪意の遺棄には当たらないでしょうか?別居も勝手にされています。 【質問1】 この場合悪意の遺棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。私は二人兄弟で弟がいます。弟は結婚歴もなく、子供もいません。両親は死去しています。弟が万が一私よりも先に亡くなった場合弟の遺産は誰が相続しますか? 【質問1】 相続について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与( 持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚をいたしま。 結婚と同時に購入した持ち家( 戸建てローン有り)があります。 今後、財産分与の話になるかと思います。 当方の希望は、このまま住み続け、尚且つ、相手には一銭も払いたくありません。 【質問1】 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に騙された。お金を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人と結婚しています。 妻は日本に現在在中です。 離婚の話しをされています。 【質問1】 海外の投資話しでお金を送金しましたが、 当初の話しと違いこちらが日本へ送金するよう話しても送りません。 ほとんど詐欺だと思います。 お金を取り返すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主と戸籍について
ベストアンサー現在同棲をしておりましたが完全に解消します。(前の彼氏はしばらく実家に帰ってます) 世帯主は各々になっているのですが、戸籍や住民票上に、今後彼の名前が出てしまうことはあるのでしょうか? お見合い結婚で引越しをしようと思っているので、あまり直近まで同棲をしていたことを秘密にしたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は、減らせますか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー所得証明書について教えてください。 夫が、別居している妻の所得証明書を交付してもらうことは可能でしょうか? 役所のHPには「同居の親族」と記載があります。 結婚前から住民票は別ですが、この「同居」とは住民票上ですか?それとも実質上の同居でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の母親に言われて傷つきましたなにかできますか?
婚約者がいます。彼はバツイチ子持ちです。 彼の母親に、結婚はしてもいいと思うけど 子供はつくるなと言われました。 私は彼との子供がほしいです。 これを言われて彼も子供はつくらないと言っています なにか、法的なことを彼の母親にできませんか? 私は、凄く傷付いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚ですが婚約者の浮気が発覚したときの慰謝料請求
婚約者がいて結婚する予定でいます。 ただ既婚で夫婦関係は破綻しており離婚するために進めていましたが婚約者の浮気が発覚しました。 ただ証拠はないです。 この場合慰謝料を取ることは可能なのでしょうか? また今後慰謝料を取る場合、どのようなものを揃えれば可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人息子が妻側の家へ婿養子に行くことについて
よろしくお願い致します。 先日、結婚相談所に申し込みに行ったのですが、申し込み用紙に「婿養子 可」と記載したところ、私が一人っ子なので、担当のカウンセラーさんに強く止められました。 私みたいに一人っ子が婿養子に行くことは、法律上何か不利になったり、制限があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでのパートナービザについて。彼は私のビザスポンサーになれますか?
現在オーストラリアでアフガニスタンからの難民の彼と暮らしています。彼はこちらに7年すんでいて、永住権は持っていませんが、オーストラリアのパスポートは持っています。ただオーストラリアに避難する前に結婚したらしく、家族を残してオーストラリアに来たそうです。彼は私のビザスポンサーになれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで!!
今調停離婚中! 子供の親権で争い中! 別居中 結婚してから一軒家を買いました。 名義は旦那なんですが、 財産分与のとき3180万で買った家の半分は 嫁→私は貰えますか? 1590万 他にももらえるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、被告です。本人尋問の気の持ちようを教えて下さい。
タイトル通り、離婚裁判の被告です。このたび、本人尋問が行われます。 DVを訴えられていますが、自分はDVなど一切しておらず冤罪です。 しかし、裁判といえど、一度は好きになり結婚した相手を悪く言いたくはありません。 ただ、相手の主張を認めることもできません。 どういった心構えで臨めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期定年退職後の婚姻費用分担算定し直し
ベストアンサー結婚後6年で不仲になり、相手が出ていきました。別居2年目です。毎月婚姻費用を支払っていますが、早期定年退職することになり、こちらの収入がなくなります。 質問です。 相手は働いていて収入があるのですが、定年退職後は相手に請求することができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル、ホームページに勝手に載せられる
デリヘルを紹介されて出勤する予定だったのですが、出来ずにいて、そのお店に来なくていいと言われました。 なのでやめたことになっています。 なのにずっとホームページにのっていて、出勤してることになっています。 自分は結婚してるので、バレたらやばいので行ってもいないのに出すのを辞めて欲しいですし、削除して欲しいのですが、なかなかしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待は、警察は起訴しないのか
ベストアンサー旦那がバツイチで養育費の支払いがあります。 以前の結婚で性的虐待か思春期の子供にわいせつなことをした疑いがあり離婚していますが、 もしそれが本当なら調停で未成年の女の子にわいせつなことをしたことを調停で認めたら、裁判所が警察に連絡して警察が起訴したり入ってこないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当するワードはありますか?
不倫をしている夫からの暴言に悩まされています。 モラハラに該当するワードはありますか? すがられても醜いだけ 話しても時間の無駄 顔も見たくない 話もしたくない 最初より嫌いになってる お前が全て悪い 家のストレスで職場までおかしくなってる 信用できない 結婚してなければとっくに別れてる
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気とその相手が既婚者だった場合
婚約者の彼が浮気をしました。 ラブホテルに行き、行為に至ったまで自白しました。 相手は私が彼女であると知ってたのプラス相手の女性は結婚しているようです。 私の彼はそれを知りませんでした。 私が彼と別れるか別れないか迷っているのと、どの相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁の切り方を教えてください
親と姉に対して絶縁したいと考えています。 幼い頃から色々とあり、何十年と経っても揉め事が絶えません。 結婚を気に疎遠にしてきましたが、きっぱりと縁を断ちたいと考えています。 今後母や姉が亡くなることがあっても関わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出方法について
夫のDVを原因で離婚調停を検討しています。婚姻費は夫の収入と私の収入から 12万円から14万円と表から検討できるのですが、結婚期間は11ケ月と 長くありません。 この場合、減額されてしまうものでしょうか? ご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたりますか
職場恋愛で結婚しました。 旦那が私の愚痴を職場で言いふらしてるみたいで、 私の評価が下がってると、職場の方から、聞きました。 旦那も評価が下がっているのは分かっている様で、私のイメージをもっと悪くすると言っていたようです。 この場合、名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便物転送の件
現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をしています。 興信所をつけているので証拠はしっかりおさえています。 ただ、相手の女性が結婚をしていることを知らない可能性があります。 その場合慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか? 相手の方も考えてみれば日曜日(休みの日は会わない)家にもあげないなどのことがあれば誰かいると想定できるとおもいますが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー離婚後300日問題の件です。 私は一昨年の10月の頭くらいに 前の夫と離婚しました。 そして今の夫と2018/11/7 に結婚して 2019/6/2に子供が産まれました。 今の夫の子供として出生届出せますよね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をもってない母親です。
親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給しての引っ越しについて。引っ越し費用を役所に出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー現在、母(70代)と娘の私(40代)とで生活保護を受給して生活しております。此の度結婚することになり私が生活保護の受給資格を失うことになりました。 1.母の引っ越しに掛かる費用に関して、役所で支給して頂くにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について 同棲を2年、その後結婚し住宅を購入しました。私は専業主婦の為、購入費用は主人の名義で購入。子供はいません。その場財産分与はどうなりますか? 土地の代金は主人の貯金から、上物はローンを組みました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子供と後妻の子供の、相続権
ベストアンサー高齢父親が二度離婚。後妻とその娘には離婚時に生前贈与している。 しかし、後妻とその娘は「結婚資金がない」とせびって父親から金をとっている。 父親死後に後妻の娘には財産相続権はないように父親は言うが、、事実なのかわからない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困ってます。
妻と離婚協議中です。 共働きですが家庭にかかる費用は全て私が支払って、妻は個人的に事に給与を使ってます。 この様な状況で家の貯金は私の結婚前の貯金のみとなってます。 この場合、妻に何かしらの財産分与をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の件
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫婦共有の財産は結婚中に嫁が契約した賃貸マンションも含まれるのでしょうか? 現在そのマンションには住んでおらず、店として使ってます。 共有の財産になるのならどう言うように、財産分与すればいいのでしょうか? 共有の財産にならないのならばなぜでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産共有について知りたい
結婚してから、夫の父親からもらった車は、夫婦の共有財産ですか? また、お互いの両親の遺産が入ってきたら、 それは、夫婦で、半分ですか? それとも、それぞれの親の財産は、自分は、親の財産だけ、夫は、自分の親の財産だけになりますか? どちらが多いか分からないけど、どちらが多くても、足して、半分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから