86,758件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不倫しています。教えてください

不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか?

交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる方法を教えてください。

嫁さんと離婚をしたいと考えています。 結婚7年目、子供はいません。 しかし、離婚の話になったりすると自殺をしようとしたり、暴れたりと話になりません。 何度か繰り返すうちに、怖くなってしまい話すら切り出せなくなってしまいました。 離婚の条件などに関しては、十分な条件を用意しているつもりです。 生活費を毎月35万を一生払っていく、家も必要なら家賃負...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

質問内容 協議離婚中です。 不妊治療中〔旦那原因〕で顕微受精でしか子供ができないと医師に言われ、過酷な治療も耐えて受精する時期に、旦那から子供は考えたい、離婚したいと言われました。怪しいと思い興信所を使い不倫していることが判明。不倫相手は結婚のプレゼントをくれ、私も会ったことがある独身女性。旦那が結婚していることは知ってます。 半年後不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 恋愛における慰謝料請求

彼の心無い発言の連発で 鬱病にかかりました。 彼とわたしは婚約していたわけではありません。 ましてや、結婚していたわけではありません。 以前、弁護士の方が、「常識を逸脱している」発言でなければ、慰謝料請求は難しいとか、鬱病は様々な要因が重なってなるのであって、彼のせいだとは言い切れない、 とか私が悪いと言う意見を多くいただき、かなり追い詰めら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にお金を請求されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人の会社から主人より電話がかかってきて、『今から一度家に帰ってから仕事のお客さんに今から謝りに行かないといけない』と電話があったのですが、喧嘩をしていたため、私が『仕事に行く前に10分話がある』といって電話を切りました。 そのあと帰宅した主人が、前の奥様との間のお子さんに内緒で連絡をとり、私と結婚前の主人の貯金から20万ほ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...

弁護士回答
    3
  • 結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について

結婚式を行った直後、入籍前にトラブルから破談となりました。 結納金や指輪、新居(賃貸)などにかかった費用について。 はじめまして 先日、結婚式を行ったのですがその後新婦の行った行動から両家の関係が 悪化してしまいました。 不貞行為などの決定的な要因ではありませんが、当家としましては 修復不可能と判断し婚姻関係の解消を申し出ています。 先方から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンと財産分与に関して

結婚して約3年半ですが現在離婚に向けて話し合い中です。1年程前に住宅(私の親との二世帯住宅)を購入し、総額5000万のうち、私達夫婦で半分の2500万を負担しました。そのうち300万円を頭金として残りの2200万円はローンを組みました。債務者は私のみです。 知り合いの司法書士に相談したところ、離婚した場合は頭金半分の150万を財産分与として、妻に渡す必要があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な夫にはもう耐えられません。

結婚生活、31年になります。結婚してから夫の顔色見ながら生活して来ました。子供も三人います。皆成人をし、社会人として働いています。先日、長男の事故の事でもご相談させていただきました。子供の事故が切っ掛けで今までの貯まっていた主人に対する気持ちが爆発してしまいました。長男への数多くのお見舞いへの感謝の気持ちのなさや、手術に付き添っててくれた私の両親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?

ベストアンサー

調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?

財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?

財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...

弁護士回答
    1
  • 「詐術」ってどういうものでしょうか?

ベストアンサー

結婚直後に離婚することになったのですが, 妻から結婚退職に関して慰謝料を求められています。 離婚原因は妻が家を出て行って,結婚式まで予定日の直前で拒否した妻が作ったと考えているのですが, それを別としても,妻の請求には理由が無いと思っております。 実は,妻は育休中は給料がもらえないとか保険料を納めなくて行けないとか述べて,私を説得してきたの...

弁護士回答
    2
  • 盆明けに円満調停を申し立てます。

7月初旬に妻が子供と出ていきました。妻、フィリピン人 子供8歳、原因は私の平手打ちで、DV案件として扱われています(私が依頼した弁護士はDV案件にしていないみたいです)。7年の結婚生活で暴力は今回初めてです。妻には浪費癖有り、子供に対する暴力一歩手前有り、結婚後6年位は妻からのモラハラ・DVに近い行為有り、私は円満を望んでいますが、最悪審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が元かのとこそこそ交際を続けているから婚約破棄し慰謝料請求したい

婚約者は今年1月に離婚した主人です。私と結婚する前に同棲していた彼女と終わっていると言うので私と結婚しましたが元かのに旦那名義の旦那支払いの携帯電話をもたせ交際を続けていたのです。離婚原因は元かのとメールや電話をしていたことです。旦那が言うには、何の関係もないただの友達と言い張りますがただの友達に携帯電話もたせるのは、おかしいと離婚しましたがその後より...

弁護士回答
    3
  • 破産と離婚

知人Aに相談を受けて返答に困ってしまいました。Aの妻Bに結婚前からの借金がありAはその借金の返済を手伝ってあげました。子供はいません。結婚して20年経ち日に日に増えていく督促状にAも不審に思い聞いてみたら、A名義の複数のカードでかなりの借金をし首が回らない状態…私は自己破産を勧めたのですが、やっと自分が置かれている立場を理解したようで離婚もしたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と親権について

統合失調症の妻との離婚について質問です。現在結婚8年の妻と1歳半の娘がいます。妻は結婚前から疾病してました。 投薬により症状は多少改善してますが、反面、飲酒料が多く、朝からワインを空けて夜には記憶をなくすこともしばしばです。娘のことはかわいがっているのですがひどいときは飲酒ため車を運転できずに保育園に迎えにいけないこともあります。(その際は私が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人男性の奥さんから謝罪を求められました

ベストアンサー

一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者か証明する方法について

付き合って1年になる彼氏がいます。その彼が結婚しているか調べる方法はありますでしょうか。 仕事上の付き合いで知り合って2年くらいでお付き合いすることになり、付き合って1年になります。 彼はバツイチで、離婚していると聞いています。離婚理由も聞いていて、今は居場所も分からないと聞いています。 付き合い初めは疑わなかったのですが4ヶ月くらいから不審な点が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物について。困っています。

別居期間は約3ヶ月になります。 家を出た際、数日分の着替えのみで出た為、ほとんどの私物が向こう(夫と暮らしていた家)にあります。 又、家の鍵を所持しておらず、普通には入れないのですが、管理人に説明をすれば、合鍵をいただくことはできると思います。 上記をふまえてお聞きしたいのですが、別居を認めていない夫の意見に従わず、私の私物を家から持ち出すのは、法...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の預金口座に対する差押えについて

仮執行宣言付支払督促を取得したので、預金口座を差し押さえようと考えているのですが、相手方の預金口座が旧姓のままのようです。どのような手続をとれば差し押さえることができますか? 先日、裁判所の方にいろいろと手続について教えていただき、仮執行宣言付支払督促を取得することができました。 そこで、現在、相手の預金(口座の情報は取得しています。)を差...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否について

結婚5年目、3歳の子供が一人います。 2週間前に夫の浮気が発覚し、相手も既婚者で、夫との話し合いで別れてもらいました。もう私への愛情はなくて離婚を迫られています。 愛情が冷め始めたのは結婚後半年くらいで、その後に子供もできましたが、もう無理と言っています。今まで何も言わずいい夫でしたので気づきませんでした。 夫の浮気相手の連絡先と名前は知ってますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人主人の前妻への月々のサポートに関して

アメリカ人主人の前妻に対する毎月のサポートが異常に高く、現在適正額にするために裁判中です。前妻と主人は20年以上の結婚生活があり、彼女はアメリカ在住、主人と私は日本在住です。今回の裁判で私の収入が前妻への毎月のサポート支払額へ大きく影響し、こちらの要求額までは下げられず、彼女の要求額に近い額となっています。本件に関し、私の収入はまったく関与すべき...

弁護士回答
    1
  • w不倫、親権と慰謝料について。

上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...

弁護士回答
    2
  • 入籍してもらえません

先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親と夫の養子縁組解消後には、夫側の実家の両親の介護義務や相続権が発生するか。

結婚時に妻の両親と養子縁組をし婿養子になった後、縁組を解消夫することになった場合、夫婦共々、夫の旧姓に戻ると思いますが、その場合夫の実家の両親の介護義務や相続権も得ることになりますか? 結婚に際し、嫁に行くかわりに子どもを妻の実家に養子に出すという条件を出されたのですが、嫁は子どもだけ姓が変わるのを嫌がり(感情的な問題と思います。)一時的に家...

弁護士回答
    2
  • 兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?

実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 14年前の貯金について

ベストアンサー

14年前、結婚する際に元嫁が貯金の金を管理すると言ったため通帳の42万円を渡しました。その後5年で離婚、その時に結婚前の個人の金は返してもらえる事を知らず、それから9年経ちました。この件を元嫁に話したところ、預かった金については否定しませんでした。ただ、返すのか聞いても論点がズレていき、返答は得られてません。 貯金は家族のために使う事に決めたはずと主...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらこの度協議離婚と言う形になりました。原因は妻から結婚して半年たち過去の男のこと忘れられると思い結婚したけど日が経つに連れて以前より元彼の思いが強くなり気持ちが無くなったのが原因です 元彼と一緒にはならないのですが妻には小学生の連れ子がいて日曜日元旦那と面会なのですが 妻がこれからどうしたい?と娘に聞いたらパパとママ3人で暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 中絶 慰謝料請求

二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...

弁護士回答
    2
  • 孫たち

ベストアンサー

娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いで慰謝料取れますか?

結婚5年目、子供1人です。同棲→結婚と、夫は段々夫婦生活にあまり積極的ではなくなり、子供が欲しい私から頼まないと排卵日以外は疲れてるとかで億劫そうでした。 私は、自分から頼むのなんて、とても嫌でしたが、子供も欲しかったし、夫婦関係も良くなると信じて子作りを頼み続けました。 一年後子供が出来てからの4年間、私からお願いしてまで、もうしたくない気持ちも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

いつもお世話になっております 婚姻期間20年 どちらも有責なし 離婚に伴い財産分与するにあたり 持ち家の分与の割合で 相手の親が現金300万を出した場合 その分の割合を引くと言われますよね(特有財産として) こちらの親は結婚時家財道具いっさいを買いました 総額数百万です 300万どころの話ではありません でもそれは二人に買ったと言う事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。私が離婚届けを送ったら良いのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月。現在別居の状態です。相手の地元へ嫁いだので、私は地元へ戻り現在自分は無職です。 離婚の意志はお互い一致していると思うのです。結婚式式場や結婚指輪をキャンセルしたり、彼からは同居していたアパートの鍵を先日返せと言われ返却しました。私の荷物の運び出しも終了しています。同居期間が短く、共有財産もありません。 離婚届けはおそらく、彼が...

弁護士回答
    1
  • ビザ問題困ってます。このような場合、どんな手段がありますか?

私が結婚を考えている相手はフィリピン人です。最近子供が生まれました。前夫との離婚後300日以内に産まれたので、前夫の戸籍に入ってしまいました。 前夫と結婚…そして離婚が早いとかの理由からビザの更新に響き、それでも私の子供の母になる人なので、なんとか短期のビザだけもらい産ませることができました。 3カ月のビザの為、住民権はとられ、保険証もなくなり、出産...

弁護士回答
    1
  • 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから