法律相談一覧
-
相手側の年金分割の不要求。その意図するところは何でしょうか?
ベストアンサー別居、離婚調停中の者です。結婚生活9年、別居1年の合計夫婦として10年になるのですが、相手側からは「年金分割を要求しない」と言われてます。その意図は何でしょうか?よく分からないので教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に離婚詐欺って言われました。
ベストアンサー協議離婚で離婚しました。 離婚するときに現在でいう元嫁と別れるときに、復縁するからといって別れて、気持ちが全くありません。 今、私の状況としては、彼女がいます。離婚したあとに付き合って、結婚を考えてます。その彼女とは離婚前によく相談とかし、友達関係でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶の請求について
結婚をしたいとしたうえで同棲生活をし女性が妊娠、不倫疑惑もあったので誰の子かも確認できないまま人工中絶に至り、全額女性側の家族に電話され納得できないまま疲労困憊のため振り込んだことって相手側は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内訳について
財産分与の内訳の中に本人が結婚前に作った借金で払い終わった借金の総額が財産分与の中にあったのですが借金も財産分与の対象になるのでしょうか?借金は妻に知らせて夫婦で返しました。ちなみに財産分与は50%です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。この場合は 一から届出が必要でしょうか?
夫は 結婚前の交際相手の嫌がらせ行為に対して ストーカーの届けを警察に提出し、警察から その女性に警告がいっています。 一旦おさまっていたけど、今年に入ってから また連絡があるようです。この場合は 一から届出が必要でしょうか? 一から届出となると 警察に提出するような内容でもないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の養子が結婚した後に養子離縁するにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー娘のことで相談なのですが、私の連れ子で主人と養子縁組している17歳の娘がいます。 先日、娘が出産し、結婚しました。 諸事情で、養子離縁を希望していますが、すでに娘は婚姻しており、 苗字も変わっています。 この状態で、養子離縁はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
結婚後での子供の教育資金での借金は離婚してのお互いの借金として扱われますか?ちなみにお互いバツイチでの相手側子連れ再婚です。離婚しての離縁を求められていますが借金のみ全てこちらで受け持つのは納得いきません。お互い半々ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用により離婚 慰謝料
幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停での再婚相手の無職の証明は
再婚し、再婚相手との間に子供が誕生したことを理由に、元結婚相手に対して養育費減額調停を申し立てる場合、再婚相手が無職の時には、「無職である」という証明が必要でしょうか? 必要な場合、どのように証明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士で慰謝料を支払うさいに気をつけること
今回、結婚しているかたとお付き合いをして 相手側にバレて慰謝料を支払うことになりました。 お互いで話し合った結果、 個人間で支払い終わりにすることになりました。 この時、どのようなことに気をつけたらよいかお伺いしたいです。書面とうのことも踏まえておききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫氏から妻氏の変更について
数年前に結婚し、子供が2人(未成年)おります。 夫の氏にて婚姻届を提出しましたが、 跡継ぎや相続などにより、妻の氏に変更したい。 妻の親との養子縁組以外に方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係「ではなかった」という証拠はどんなものがありますか?
タイトル通りですが、内縁関係「であった」と立証する為の条件は判るのですが 逆に内縁関係「ではなかった」と立証する証拠としてはどんなものがありますか? 「結婚する意志はなかった」と、本人が主張する陳述書・「親族への紹介がなかっ た」と、親族が証明する陳述書、位しか思いつかないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えております。
5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への慰謝料請求(不貞)
離婚調停で離婚を前提に妻に不貞の慰謝料を請求したいのですが相場はいくらぐらいが妥当でしょうか? 結婚の期間10年、妻の収入200万、不倫相手との交際期間2年という前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の家
主人だけの名義の家と主人の名義と義父の名義になってる家2件があります。私が結婚する前に購入してます。子供の教育費、生活費を一切払わない主人に対して、家を貰う事は私は無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの住民票
離婚して元嫁実家に帰り住民表うつしましたが子供の分わ移さないのでうつしてもらうにわ 今度結婚するので今の住民表に住んでない嫁の所にいる子供の住民表移したいのですがかってにうつせますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子離縁について
未婚シングルマザーで結婚し、婚姻期間10年で協議離婚予定です。 財産分与も含め話し合い、書類も記入済みです。 離婚および養子離縁する際、手続き順など注意することがあれば教えていただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠
男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について
お互い結婚する意思ありで同棲を始めて三年後に片方がいえを出た場合、家を出た時点で婚約関係はまだ続いている状態でしょうか? 家を出たのは別れようと言われた為です。 婚約指輪や結納はなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証
現在、別居中です。そのため、仕事をやめ無職です。保険証を元の職場に返し、今病院に行くとしたら、保険証はどうしたら、よいのでしょう。結婚後、無職になるのは初めてなのでわかりません。私は東京の実家、主人は地方にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。婚約破棄になると、慰謝料の相場はいくらになりますか?
独身女性が既婚男性と一緒に暮らしていて、離婚成立前に関係を、女性から解消したら、慰謝料支払う義務がありますか? 結婚したいと話はしていましたが、婚約指輪もなし、親への挨拶もありません 婚約破棄になると、慰謝料の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。医師などが証人として発言することはあるのですか?
離婚裁判で、証人を呼ぶことがあると聞きました。医師などが証人として発言することはあるのですか? 妻は私のモラハラを主張しています。診断書はありますが、結婚生活が原因で精神疾患が引き起こされたと証明するために、医師が証人として発言することはあるのですが?通常は離婚裁判でそこまでしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の復氏について
離婚後復氏したいのですが、元性の親がない場合はどうしたらよいでしょうか。 具体的には結婚前片親で母親と娘だけだったのですが、母親が再婚し、再婚相手の性になってしまい、元の性にたどるには祖父母に行かないとないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金
ベストアンサー娘の夫に、結婚前からの借金がある事が分かりました(消費者金融) 本人はあと25万円と言っていますが、信用出来ません 残りの借金金額、その他の金融機関からの借金の有無を調べるには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字について
父親親族関連で問題があるので同じ苗字を語りたくないです。今の苗字を自分の結婚を気に母親の苗字にしたいと考えていますが、そもそも親が離婚していない状態で、もう片方の親の苗字に変えることできるのでしょうか?またその手続きは役所に届出をすれば済む程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の慰謝料。いくらくらいが相場なんでしょうか?
書き直しました。 約8年前、旦那の子供だと確信してたので 結婚して出産しました。 子供は 現在7歳です。 いまだに信じているのですが もし本当に旦那の子供じゃなかった場合 慰謝料は払わないといけないのでしょうか? いくらくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?
十年ぐらい前に借金が多額あり払うのが大変になってしまい債務整理にいきました。あれから年月もすぎ結婚もしましたが今でも生活にたいしてローンがといりません。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?費用はどれだけかかるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか
結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問に。高いのですか?
早速の返信ありがとうございます。 結婚生活10年、うち約1年内に不貞行為3回で妻から慰謝料500万と言われています。 高いのですか? また、公正証書作成後の減額は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー不倫で、離婚する事になりました。結婚五年子供一人三歳年収300万だと養育費と慰謝料は、でれくらいですか? 300万とすると、不倫相手に、どれくらい慰謝料請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を同意した後に他の男性との間に妊娠
彼氏と婚姻を同意してから他の男性との間に子供を妊娠してしまいました。 彼氏は慰謝料を私と相手の男性に請求する事ができますか? 因みに父親にあたる男性は彼氏の存在を知ってましたが、結婚の話は知りませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ご相談ですが、結婚してから車を購入したのですが、私が独身の時に貯めたお金でキャッシュで支払ったのですが、財産分与のさい、二人で分けないとダメですか?ちなみに離婚原因は旦那で車の名義は私です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割
現在、妻と別居して約半年がたち、離婚調停中です。私が今乗っている車は結婚後に購入したのですが、財産分割の対象になりますか?車は私名義になっています。また、もし離婚する前に買い替えた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁と離婚届け
今現在、養子縁組みで結婚して、離婚の話しが進んでいます。 離婚届けと養子離縁はセットで市役所に提出しないとダメなのでしょうか? 離婚届けを先に出して、 後で養子離縁の書類は提出出来ないのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊に非協力的だった場合
ベストアンサー相手が避妊に非協力的で私は妊娠しやすいタイプだと言われていたので、毎回避妊してといっていたのですが、いつも知らないうちに取ってしまっていました。 それで妊娠してしまい、結婚したのですが、今離婚を考えています。 その場合、避妊しなかったことや、妊娠に対しては慰謝料請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
避妊をちゃんとしてくれない事が原因で破局した後妊娠がわかり、本人なのは確実なのですが、俺の子な証拠はないと中絶費か結婚かどちらかを要求しましたが逃げられています。自宅はわかるのですが、携帯は拒否されています。 どうしたらよいでしょう。たすけてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
結婚していた時に消費者金融から嫁さんが旦那保証人で借りていたとします。離婚後、名字が変わり嫁さんが債務整理や自己破産をしたとしたら別れた旦那「当日の保証人」に消費者金融から催促などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金は…
ベストアンサー財産分与について質問です 結婚して3年目に、 夫に借金が150万(ギャンブルに使用) あることがわかりました。3年かけて返済しました。 調停の場で財産分与の 話し合いになった時、 この事は考慮される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男に騙されました
付き合って八ヶ月だけど、昨日は彼実際もう結婚してたって知ってた 彼の奥さんと話してた、離婚するつもりって言われたけど こういう場合、私は責任ありますか。 私騙されたから、彼のほうから何かもらいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。そうすると離婚したくないほうが不利なのでは?
いつもありがとうございます。 早速ですが、離婚協議中相手もこちらも接触しなくなり音信不通になった場合、結婚破綻として離婚したいほうが、言い出せば離婚になってしまうのでしょうか?離婚したくないほうが、いつもアクションしないといけないのでしょうか?そうすると離婚したくないほうが不利なのでは?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません…。
ベストアンサーそうなると私の立場から妻を訴えることは可能ですか? 繰り返すようになりますが、入籍する以前に『結婚したくない・子供は一人で育てたい』と思いを綴っているのですが、これではまるで私の存在は必要としておらず、ある意味子供を作る為に私を利用したと捉えることもできると思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。年金分割はもらえないのでしょうか?
主人と離婚する方向で話し合いをしています。 結婚して17年ですが、扶養に入った期間は2000年の一年間しかありません。 年金分割はもらえないのでしょうか? 主人と私の収入は五倍以上違います。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。別れて何年もたってから請求出来るのですか?
相手が結婚していると知らなかったとはいえ、7年近く付き合っていた場合、彼と私が別れてから奥さんが知った場合奥さんが私に慰謝料請求出来る期間はどのくらいですか? 別れて何年もたってから請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理届けを出して失踪しました...
結婚3年目となる中国籍の妻が、『日本永住のビザ』が降りる直前になって、離婚不受理の届けを提出して失踪してしまいました。 この場合、本人が不受理届けを取り下げしない限り、離婚することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから