86,747件見つかりました

法律相談一覧

• 親に住んでいる場所や状況などを知られたくありません。

恋人と結婚を反対され家をでました。実の親は私が住民票をどれだけ移動させても取得できると聞きました。 彼を筆頭者とした住民票に「内縁」や「未届けの妻」と入れてもらっても、その内容は分かってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて

ベストアンサー

女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは不倫ではないですよね?

ベストアンサー

お付き合いする前から離婚話が出ていたり、別居していても、離婚が成立していなければ、その後にお付き合いや同棲をすることは違法ですか? 結婚生活が破綻しているとみられますか? また、他人の離婚歴等の個人データを何かしらの形で見ることは可能なのですか?例えば探偵とか?でも、これは違法のような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件での裁判前の名字変更について

彼氏が詐欺事件で捕まり現在保釈中です。  保釈中に結婚し名字を変え妻側の姓になることを弁護士に報告したら。 裁判で不利になり作為だと思われますよと言われました。 実際本当に不利になるのでしょうか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と二人で会ったら食事だけでも慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

好きな男性がいて結婚してしまいました、嫁から二人で会ったら食事だけでも慰謝料を請求すると釘をさされましたが、手を繋ぐだけでも慰謝料を請求すると言われましたが食事すると慰謝料を払わないといけないんでしょうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判での離婚は認められてしまいますか?

以前も投稿しましたが、文を間違えてしまったので改めて。 同棲中(婚姻前)に喧嘩して妻の服を切ったことは、裁判では離婚事由となりますか? 同棲半年、結婚1年半、子供1歳、別居半年。

弁護士回答
    1
  • 婚前に自分の給料、貯金額、借金の有無を隠している場合

ベストアンサー

夫が自分の給与、貯金額(数百万あるという話だったが、0だった)の嘘をつき、また借金まであることが結婚後発覚しました。 明細を見せて欲しいというと、「自分を信じていないのか」と逆ギレされるので確認することができずにいました。。 慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて、訴える事はできますか

ベストアンサー

友達の女性が既婚者に独身で彼女はいないと言われデートをして体の関係を何度か交わすなど1ヶ月ほど過ごしたのですが、、、ある日連絡が取れなくなって彼について調べたら結婚して子供もいることが分かったのですが、、、 この場合騙されていたことなどを訴えることはできますか??付き合ってはいなかったようです

弁護士回答
    4
  • 息子の所在を知りたい為にはどうしたら良いか

ベストアンサー

先生方に相談したい事があります。 私には、息子がいます。唯、その当時男性とは、離婚しています。現在私も、他の男性と結婚している状態なのですが、息子の住所地を知りたいのですが、色々と調べているのですが、分かりません。その様な場合どのようにすれば、所在が分かりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時、マイナスになる通帳残高の財産分与について

ベストアンサー

結婚時、100万の預金が、別居時、50万になっていたとしたら、 財産分与はどうなりますか? 生活費等は一切、渡されず自分のへそくりやバイト代でから 家族の食費や子どもの衣服費他、を払っていました。

弁護士回答
    3
  • 転籍した際の戸籍の記載事項について

ベストアンサー

連れ子がいる女性と結婚し養子縁組をしたが、その後離婚、子供の離縁届も提出済。 男性側(戸籍の筆頭者)は、別の市町村に転籍することで、転籍後の戸籍には離婚した元妻や子供の情報は記載されないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の自営時にかけてた個人年金の扱いについて

ベストアンサー

離婚前から自営を営みその間に仕事を辞めた時のために個人年金をかけていた場合、結婚後にその年金を受け取った場合は離婚時に財産分与の対象になるようですが、それは民法とかでいうと何という法律に基づいたものになるのか教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、おこづかいを貯めたものは対象になるか

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご相談です。 結婚後、お互い給料から月の支出分を支払い口座にいれ、残った分をおこづかいとしていました。そのおこづかいをコツコツ貯めたものが、給与口座に貯蓄されているのですが、これも財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で後から発覚したのは取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてですが お互い一致で公正証書に残してますが 最近、相手の結婚中に溜めてた通帳を 発見しました 又土地などもありました 公正証書に財産分与で残してるので もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 旦那の親からもらった金で家を購入。財産分与の対象になりますか?

結婚後、家を購入する時に旦那の親からお金をもらい購入しました。旦那名義でローンはありません。 離婚する時に家は財産分与の対象になりますか? 旦那、私、子供の為にとお金を出してくれました。 通帳に記録があります。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消、交渉中の次の恋愛

婚約解消を私から電話とメールで申し入れたあと、相手は慰謝料交渉に乗り出すようですが、私はお見合いなどして一刻も早く結婚相手を探したいと思っています。お見合いなど相手を見つける行為は、慰謝料が解決するまでしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が浮気をした場合、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

9年の付き合いで、同棲6年の彼氏が、2ヶ月前あたりから浮気をしています。 結婚前提で目標額が貯まったらという話で同棲を始めました。 ◉彼が別れを言ってきた時、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の自宅をめぐるトラブル

ベストアンサー

協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者か独身者かについて

別居して2年数か月経ちますが配偶者の浮気調査は、あまり問題ないとお伺いしましたが 一緒にいてると思われる女性が結婚してるかどうかを、興信所で調べたら何か問題があるんですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家電製品の請求返済について

ベストアンサー

娘の離婚相談 入籍5ヶ月で離婚話を夫婦でしています。 結婚時に 家電製品一式を私が購入しましたが 相手側から家電製品を現金で返済請求できるのでしょうか? もしくは、半額でも支払って貰える事は可能できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について、どこまでが共有財産なのか?

ベストアンサー

父が所有していたマンションがあったのですが、父が亡くなり 亡くなった後に名義変更したのですが、残りのローンが残っていたので払っています。 この場合は、私が結婚している場合は夫婦の共有財産になりますか? 共有財産とは、退職金や生命保険などもすべて含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料請求金額は?

結婚7年別居4ヵ月 夫の身体的DV 異常な性欲 性癖 精神的DV 慰謝料請求するにはどのくらいの金額が妥当でしょうか? 身体的DV 子供への虐待 証拠あり

弁護士回答
    2
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • 元旦那保険金詐欺の前歴有り、再婚相手は警察官、知られるでしょうか?

元旦那が保険金詐欺で捕まり前歴があります、離婚して一年以上たちます。見合い相手が警察官です。再婚する場合元旦那のことが知れたり、身辺調査などされるのでしょうか? 見合い相手と結婚したらご迷惑などかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関でのお金について

太陽光発電の事業用の費用(負担金や土地の整地費用など)で嫁の結婚前の貯金320万円を借りました。嫁にはちゃんと返してほしいと言われております。夫婦関での借金は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の養育費について

ベストアンサー

子連れの女性と結婚し、二人の間に一人の子供をもうけましたが、離婚することになりました。 連れ子は養子縁組しておりましたが、離婚する場合、連れ子の養育費を支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに実の父親から養育費を受け取っている状況ではあります。

弁護士回答
    2
  • 普通養子の養育費について実父と実母に請求できますか?

子供のいる方と結婚し普通養子をしましたが離婚してその子を引き取りました 親権は私なのですがこの場合養育費は実母に請求できると思いますが実父にも請求する事はできるのでしょうか? ちなみに実母は実父に養育費の請求は行っていない為貰っていなかったみたいです

弁護士回答
    3
  • 中絶強要 離婚後 訴えたい

ベストアンサー

離婚後 夫を訴えたい 子供を作ることを条件で結婚。いざ妊娠すると中絶強要。未だにPTSDがひどいです。 夫はその間もいろんな女性を家に入れわたしの荷物もなんども捨てました。 どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 妻に慰謝料を請求できますか?

結婚して3年、妻の暴言等でストレス性胃炎と不眠症になり、精神科では心因反応という診断書をもらいました。 離婚しようと思っているんですが、この診断書をもとに離婚の際、慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

結婚して8年、年収500万円、妻は無職です。 性格の不一致を原因に離婚を迫られました。 離婚することには同意したのですが、妻の浪費が原因で貯金がほぼない状態でした。 浪費したことに対して慰謝料を請求したいのですがいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方はどう記載するのがよいですか?

ベストアンサー

突然、離婚調停を申し立てられ別居、協議もできない状況で納得がいきません。 結婚17年 子供3人です。  相手側として陳述書は事件のどの視点でどのように書くとよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 前妻ののこしていったもの

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻がそれほど必要では無さそうなもの?たとえば、古い携帯や、子供たちの工作など。あとは結婚式のビデオなど。 私が結婚してからすべて捨てました。 夫の許可はとりましたが、前妻の許可はとっていません。 私は何か罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子の際の実親の扶養義務と相続について

結婚を考えています。私(夫)の姓で一度籍を入れてから、相手の女性(嫁)の家の婿養子に入るのと、最初から女性の姓で籍を入れて婿養子に入るのとでは実の親の扶養義務と相続について何か違いはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返さない上にひどい罵倒。

娘の結婚当初、当人達がお金がない為アパートの敷金やら家具やらを立替ていましたが、離婚して、娘は月々返済してきていますが、相手の方が返済してこないので問い合わせた所酷い言われ方をしました。どうにか制裁を加えたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方

ベストアンサー

最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?

結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解金を自分から提案しても良いのか。

ベストアンサー

結婚している男性と不倫をしてしまい、奥さんから慰謝料を請求されています。 期間は2ヶ月で求められていませんでしたが謝罪文を送ったので、認めており、支払う気持ちはあります。和解も可能と言われたのですが、こちらからいくらなら許してもらえますかと質問しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組からの認知はできるのか?

ベストアンサー

3年前に未婚で出産しました。 子供の実の父親と去年結婚し、子供と夫は養子縁組しました。 実の父親ですが戸籍上は養父になっています。 養子縁組した後でも認知をすることはできますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

最近結婚した友人の元彼氏から、友人の新しい姓と住所を教えて欲しいと言われました。 サプライズでお祝いを送りたいと言っていますが、私が勝手に教えてトラブルになっても困ります。 このように、口頭で名前や住所を聞き出す行為は、何か違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束事を書面化したい

ベストアンサー

既婚ですが夫婦で結婚契約書を作成しようと思っています。 法律を絡む内容もありますが、生活の中での些細な事などが多いんです。こういった事でも弁護士の方に相談しに行ってもいいのでしょうか。 公証人に入ってもらう事も出来るらしいですが。。

弁護士回答
    1
  • 特有財産の相続について

ベストアンサー

遺言を書かないとして 私が結婚前に親から相続した特有財産は 私が死んだ場合通常通り夫と子供に 二分の1づつ相続されますか? 私の兄弟に相続権はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

私の父が浮気をしており、浮気相手も結婚しており、相手の旦那から私の父へ慰謝料の請求がある場合、いくらくらいが相場なんでしょうか?また上限はありますか? また逆に、母が相手の女性に慰謝料を請求するといくらくらい撮れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で慰謝料請求出来るか

結婚生活中に嫁が婚活サイトを利用した事実が発覚しこれまで家族の為と頑張ってた事もあり精神的に参ってますもしその事が事実として証拠があれば離婚をする場合、嫁に対して慰謝料とか取れますか?

弁護士回答
    3
  • 祝い金の返金請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続のとこで父と父の兄弟が揉めています。 今回、父の兄弟から私達姉妹が祖父から生存中に貰った結婚の祝い金、出産祝い金、初節句の人形代を返金しろと言われましたが返金しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから