86,743件見つかりました

法律相談一覧

• 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての相談です

【相談の背景】 昨年12月に結婚相談所を成婚退会し、交際を続けていた女性から婚約破棄をされました。(成婚退会時は、相談所に22万円を支払い、彼女には10万円のダイヤのネックレスを婚約プレゼントとして送りました。)年内には一緒に食らいたい、11月には親に会ってほしい、5月頃には新居探しもしておりました。親しい友人には結婚する旨を伝えておりました。将来の居住...

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会回数を減らしたがる理由は?

【相談の背景】 3年ほど前に協議離婚をし、子供との面会について下記内容の協議書を作成しました。 ・月1回の他、元妻の不規則勤務の際に、子供の送迎を私が実施することで面会とする この度、元妻より面会は月1回のみに変更したいと調停の申出がありました。 現状は子供は小学生1年であり、保育園児の頃から3年間ほど送迎等の短時間面会を含め週2〜3回程面会をしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 韓国人彼氏が既婚者子持ちで騙された場合の慰謝料

【相談の背景】 韓国人の彼氏と遠距離恋愛を11月から2月までしていましたが、先週、彼のインスタを見つけ、彼が既婚者、子供持ちだったことを初めて知りました。 子供はお兄さんの子供で、私と付き合って間もなく交通事故で亡くなり、彼が引き取ったと言われ、信じていました。 国際結婚の話も具体的にあり、書類集めの件、両親への挨拶もしなければとか、母親に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の判断について

【相談の背景】 前回似た相談をさせてもらったものです。 結婚後13年目のものです。 婚前から結婚後1年間相手拒否で性行為がありませんでした。その後子供は持ちたいと病院のタイミング療法で何とか関係を数回持ち子供は授かりました。医師の指示された日の行為でも途中で中断があり当時の日記に行為のあった日は記録しています。 しかし妊娠後12年以上引き続き徹...

弁護士回答
    1
  • 離婚届未提出だと後から知った時

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの方と1年お付き合いをしています。離婚の話を進めていく上で生活費等を支払い離婚届は相手側にいつでも良いと言って渡したそうです。何度も交際相手に離婚届を提出した日を確認して。と言いましたが、もし未提出のままだったら。と考え確認はしてくれませんでした。しかし他の用事で交際相手が戸籍を確認した際離婚届を提出したのは半年前らしく、...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 任意整理 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた彼との子供を妊娠しました 今現在では妊娠初期の段階です。 このまま出産する意向です。 彼に妊娠したことを告げると 責任をとる、結婚しようとなりました この先お金が必要になるので彼に貯金額を聞くとあまりに低く(安定した収入はあります) おかしいと思い、通帳を見せてと言いました そしたら、数年前に借金を背負って親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての財産分与、家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年になる旦那と別れたいです。 結婚してからモラハラ的な行動が目立ち、話し合いがまともにできないので離婚も考えています。 ただ、離婚について話し出すと逆上して何をされるかわからないので、話をする前に家を出たいと思っています。 以前弁護士さんに相談したところ、家を出るなら何かしら証拠があった方がいいと言われたのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていましたが、妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていました。 理解し難い話かと思いますが、彼はポリアモリーと名乗り、彼の妻にも全て私との関係を話し、妻に理解してもらった上で私と付き合い、結婚もしたいと言っていました。法では認められていない一夫二妻制を事実婚で実現したかったそうです。 初めは、彼のことは好きですし妻も交際を認...

弁護士回答
    2
  • 退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 5年騙された奥さんと離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店(男性とキスやお触りあり)で働いている女性と交際をしました。彼女は働き続けていましたが、その後、結婚をし結婚を機に夜のお店は辞めると約束してくれました。 しかし、結婚してからも週2〜3回は実家に帰ると言って家には帰って来ず、5年が経過しました。その間、夜のお店は実は辞めてないのではとずっと思い、何度か問い詰めた事がありま...

弁護士回答
    2
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • 離縁に関して支払う金額

【相談の背景】 父が母と死別し、その後再婚。再婚事態は問題視していませんでしたが、再婚相手と当初より馬が合わず、父に万が一の事があれば相続で揉めると考え兄弟と話し合い、相続対策で養子縁組をくみました(第三者が入ってこないように) その後やはり、馬が合わない事が原因の一つとして父が離婚を決めました。 再婚相手は父と結婚する時に父に何かあった時は財...

弁護士回答
    1
  • 夫が元浮気相手との連絡

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今年結婚して3年目になります。 夫は結婚前に浮気をしており、肉体関係があったことを本人も元浮気相手も認めていました。回数は4回とのことでしたが、実際は分かりません。また、その時の証拠となる物はありません。 浮気の事実を知ったのは結婚後、夫と散々話し合った上、婚姻関係は継続していくことになりました。 最...

弁護士回答
    2
  • 友人夫婦の離婚に巻き込まれるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦(友人夫をA、友人妻をBとします)の2人とも結婚前からの知り合いですが、離婚する事になったそうです。 Bが結婚する以前に私(投稿者)自身と体の関係を何度か持ったことがありますが、B結婚後はそう言った関係を持たずに良き友人として悩み相談などをLINEのみでやっていて、その中で離婚すると言う話を知った形です。 離婚のおおよその原因はA側...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年後、使い込みが理由で離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気のままその日はサヨナラしました。 そして当日夜も電話で...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。

【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...

弁護士回答
    2
  • 口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について

【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 慰謝料請求

【相談の背景】 13年お付き合いしていた男性に肉体関係のある女性が複数いる事がわかり別れました。 半同棲が4年、同棲期間が5年で、お互いの親にもいずれ結婚することは伝えてあり、周りの知人達にも結婚前提である事を伝えてそのようにお互い紹介をしていました。 私の親戚の集まりにも婚約者として参加しております。 浮気相手の1人(3年程関係あり)からは、婚約して...

弁護士回答
    3
  • 難解な離婚事案ですがお知恵をください

【相談の背景】 もと教え子の女性(30歳、鬱病歴長い)からの相談です。 結婚2年目にしてご主人(37歳)と別居し、結婚前前から付き合いのあった別の男性(37歳)と同棲中であったが、先月妊娠が判明。現在妊娠14週で、母子手帳は役所に提出済み。同棲中の男性は結婚を希望するも現状は不安と保身でアクションが起こせずにいる。ご主人に妊娠のことはまだ伝えておらず、ど...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の妊娠発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた後の妊娠発覚、これからどのようにしていく事が産まれてくる子供にとって良いでしょうか? 娘は産むといっており、出来れば相手と一緒に子供を育てて行きたいと言っておりますが、相手は相手に対して愛情がないのにそのような気持ちで夫婦になって子供が幸せなのかと思っているようなのと突然の事で何をどうしたら良いのかわからない状態でもう少し...

弁護士回答
    1
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の請求額が高すぎる気がします。下げられないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼から婚約破棄請求が届きました。 数日喧嘩のような言い合いをした後、「距離を置きたい。合鍵を返したい」と伝えました。 相手からの返事は「分かりました。今までありがとうございました」と言うような内容で、明確に終わりを告げたのは彼のほうだと思っています。 (婚約破棄に関しては私は彼から請求するつもりはありません) 多少の...

弁護士回答
    2
  • 国際恋愛のトラブルにより訴えたい

【相談の背景】 外国人の彼氏を訴えたいです。 2年前に別れたのですが、 度重なる浮気により 結婚の約束をしたものの 彼からもう連絡が出来ないと離れて行きました。 付き合って6年でしたが、 他にも女性の影があり、 度々親密な写真をSNSで発見してしまいました。 彼の友人が掲載し、 彼とその女性をカップルと掲載していました。 結婚の約束もし、お互いの両...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と精神的苦痛

【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 同棲後の住んでいない家の支払について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月に4年半お付き合いしていた彼氏とお別れしました。 8か月同棲もして、結婚も視野に入れていました。親の挨拶などはしていませんでしたが、プロポーズもうけ、返事を伸ばしている状態で結婚はできないと告げお別れしてしまいました。同棲面で不満などがあり都度話し合いをしましたが、この人とは結婚できないと思い、一方的に別れを告げました。...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組詐欺を解消できないでしょうか?

【相談の背景】 知人の件での相談です。元は結婚を機に相手の連れ子を養子にする予定だったのですが、色々理由言い訳をし自分は結婚出来ないけど、とりあえず子供だけ先に養子に入れて欲しいと頼まれ、相手を信頼していたし、自分には子供もいなかったので養子縁組をしてしまったのです。でも養子縁組をしたとたん、相手の対応は変わり会うこともなく、話すことも出来なく...

弁護士回答
    2
  • 3年前の話ですが、贈与税とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、親から「死んでからお金をやるよりも、生きているうちにお金をやりたい」といわれ、通帳から通帳に振り込みで兄に100万、私に100万、そして県外にいる私の子供の結婚が決まっており、そのお祝いとして、100万受け取りました。 問題は、私の通帳に子供の分も含めた200万が一度に振り込まれた事です。金額が大きかったので、普通預金には入れず、一旦...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が元旦那の場合の再婚

【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...

弁護士回答
    6
  • 親族間でのトラブルに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と私で彼氏の父親と揉めています。 私は子連れの方と現在お付き合いをしています。 先日結婚、妊娠を報告した所……「彼女と結婚をしたら子供が可哀想だ、子供の幸せが親の幸せ、子供を病気にしたのは彼女がストレスを与えたからだ」etc…いちゃもんを沢山付けられた上、私と結婚をするなら親子の縁を切ると言い、彼氏に暴行を加え、鼻、頬、首を怪...

弁護士回答
    1
  • お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

7ヶ月同棲してる婚約者(パート先の店長)に婚約破棄されました。理由は『そもそも結婚する気は無かった。俺は女遊びはするが、一生一人で居たい。言い換えれば婚約サギ(?)だ』と言われました。お互いの親にも会い、入籍日も決めて婚約指輪を貰い、結婚指輪も用意しました。入籍する一週間前、私の実家に行き、親に婚姻届に署名してもらおうと言われ、そのつもりで私は午前中...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの妊娠、中絶

私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用以外に慰謝料を請求できますか?

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。 家のポストに手紙を入れたが反応なし。 この状況から中絶するしかないと思ってましたが諦めきれず彼...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?事実婚相手が独身虚偽。慰謝料はどれぐらいとれますか。

2017年8月から交際。結婚したことがないと聞いていましたが、しばらくして結婚したことがあって2014年に離婚したと聞いていました。2018年5月から同棲開始。6月頃から妊活開始。8月に入籍予定が延期。私の両親、姉弟には紹介済み。同じく8月に自然妊娠→初期流産。10月から事実婚。2019年8月入籍予定延期。2019年中に人工受精7回。2020年1月に自然妊娠→初期流産2回目。 生活...

弁護士回答
    2
  • 妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 結婚して1年の不倫で相手へ慰謝料をとることは可能ですか?

結婚してもうすぐ1年です。もともと付き合っていた時に1度旦那の浮気が原因で別れていましたが、旦那からのアプローチで復縁し、1年半同棲した後に結婚し夫婦になりました。最初は同棲を始めてからも浮気相手との連絡はなくなりませんでしたが、会うことはありませんでした。嘘をついて違う女と会っていたことはあります。 私は職業柄夜勤があるのですが、こないだ旦那の許...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に請求される費用について

私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...

弁護士回答
    3
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の肉体関係がない慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚しています。今年5月に入り元嫁より結婚時に浮気していたから慰謝料300万請求できると会社に電話がありました。 元嫁とは同棲半年、婚姻期間9ヶ月、婚姻中の最後3ヶ月は離婚協議による別居で、性格の不一致で離婚し、子供はいません。 浮気は結婚後3ヶ月程経った頃から3,4回食事に出かけた事、別居しだして2か月ぐらいした時に旅行に出かけた事です。 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について

妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...

弁護士回答
    2
  • 結納後、婚約破棄されました。結納金の返還は必要?

結納後、婚約破棄となりました。 理由は、相手(男)のお父様が 自営業なのですが私では務まらない、私のことが嫌い、高卒だから無理せめて大卒、私の実家と相手(男)の実家が県内だけど遠いなど、いろいろ言われました。 相手(男)は、お父様に私と結婚するなら家を継がさない。家を出て行けと言われた。それでは私を幸せにできない。破談にしてほしいとの内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから