86,728件見つかりました

法律相談一覧

• 有責からの離婚請求はどのくらいの別居で認められるか 同居期間が短い場合

結婚同居期間2年、子ども0歳、不倫2ヶ月です。 妻に不倫がばれて別居しています。 離婚が認められるのはどのくらい別居してからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお聞きしたいです

元旦那と別れて シングルマザーです。 養育費はもらっています。 私が彼氏ができ同棲したら養育費はもらえないですか? 結婚はまだしないです。 彼に援助もしてもらっていません。

弁護士回答
    3
  • 別れ際のトラブルについて

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってて別れる際に暴言等をつよくはかれて、一方的に別れた場合はやはり精神的苦痛とかで訴えは厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請郵便物について

ベストアンサー

自己破産 申し立て前の郵便物は調べられますか? 結婚祝いで現金書き留めでお金が送られてきました。現在、法テラスにて申請中です。

弁護士回答
    7
  • 他人の名前で郵便物を出した

主人の名前と住所を使って昔の彼女が付き合っている頃の写真を載せた年賀状をさも二人が結婚したかのように主人の知り合いに郵送していました。これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、慰謝料を払いたくない

ベストアンサー

結婚して16年、ここ数年夫婦関係がなく、お互い性格の不一致で気が合わなくなってきました。 相手方に慰謝料を支払うことなく、離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納分していた税金について

ベストアンサー

前の市で滞納していた税金26万あります。 今は結婚して妊娠中で仕事してない状態です。 分割でも支払う事が難しいです。 減額は難しいものなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に旦那がかけている生命保険は対象となりますか?

ベストアンサー

結婚して数カ月後、私に内緒で旦那だけ生命保険に加入していました。 その場合は、財産分与の対象になるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地ローン購入後離婚

昨年結婚し家を建てようと土地をローン(私名義)で購入しました。家はまだ建てておりませんが離婚を検討しています。離婚した場合土地はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての財産分与、年金配分について

ベストアンサー

1:離婚の財産分与額に 子供への養育費は含まれますか? 2:年金配分は、結婚何年で半分になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行での民事裁判について。

ベストアンサー

民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとられますか。

結婚していますが、好きな人ができました。 旅行に行く約束をしていましたが、行く前に妻にばれました。まだ性交渉はしていません。 質問です。 この場合に離婚したら慰謝料はとられますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶費用について。

妊娠発覚後相手に結婚の意思はなく中絶を要求されました。 この場合の妊娠検査費用、中絶費用、また、中絶後の検査費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費についてですが、 20歳になるまで支払うことになりました。 相手(元嫁)が結婚した場合、生活も安定すると思うのですが、 それでも養育費を支払わなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人とみなされる年齢

基本的に成人とみなされる年齢は20歳ですが、20歳以下でも結婚をした者、或は子供を産んだ母親等は 法的に成人とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について 不調からの期間

ベストアンサー

調停が不調となりました。 婚姻費用は請求してあります。 結婚して同居期間は9ヶ月 離婚訴訟は直ぐ相手側は行なうのでしょうか? 本当に離婚は嫌です。

弁護士回答
    10
  • 婚外子をひきとりたい

ベストアンサー

婚外子の母親が子供を児童擁護施設に預けていて結婚しても預けたままにしている場合に、認知した実父がひきとりたい場合にはどのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてなのですが、結婚してるときに退職金を得た人から、離婚してから、その退職金の財産分与の請求はできますか?使いきってないとの事ですが貯金はあるようなのです。

弁護士回答
    3
  • 別居中に貯蓄を使った場合

ベストアンサー

結婚してから私名義の口座に貯蓄をしてました。 別居中なのですが生活費はもらってません。 この場合生活費として使用したら離婚時の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるなら解決金はいくら?

ベストアンサー

離婚調停中です。はっきりとした離婚原因がなく離婚したいと妻から請求されています。もし、離婚に応じるなら解決金はいくら請求できますか?結婚21年です。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知と戸籍に関して

ベストアンサー

結婚はせず、子供を産みました。 父親は認知をしてくれました。 子供の戸籍は私の方に入ってます。 こういう場合、父親の戸籍に子供の名前などの詳細は載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判中の妊娠したらどうなりますか?

今結婚を考えてる彼女が親権裁判中です。 なので現状は相手方と籍が入ってる状態です。 この状態で僕の子供を妊娠したら不利になったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の関係はどうなりますか?

養父母と養子縁組を解消したら、元の両親と家族関係が戻るのでしょうか? 私は今結婚して家をでていますが、元の両親とは面識もないのでどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 破産後の婚姻には書類が必要ですか??

今春結婚する予定です。 過去6年前くらいに自己破産をしています。 入籍するにあたり何か書類の提出等はあるのでしょうか?? 一般の婚姻届で無事処理されるものなんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 彼が既婚者だった。婚約破棄慰謝料&養育費

ベストアンサー

婚約中で妊娠7ヶ月です。 結婚するはずの彼が既婚者でした。 この場合、慰謝料や養育費はとれますか? どのくらいの金額をとれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • とても困っています、よろしくお願いします

女手一つで子供を育ててきて、1ヶ月半子供の父親(結婚してない)に預けている間に子ども手当を受け取っているのですが、訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てられました

ベストアンサー

結婚9ヶ月で円満調停を申し立てられて別居をするように相手の弁護士から言われました。 円満調停がうまくいかないで裁判になればどのくらいで離婚できるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度後キャバクラ勤務で結婚している場合。

現在結婚しているのですが、キャバクラで月10日前後の勤務をしています。 夫は会社員です。 マイナンバー制度後、夫の会社に分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚がきまりましたが 結婚してから買ったものは夫婦の共有財産だとおもうのですが 義両親に買ってもらった車は 返さなくてはならないのでしょうか?(乗ってるのは妻ですが 名義は夫)

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中。許されるのですか?

結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?

不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

不倫の慰謝料に旦那と妻との結婚期間や子供の年齢や人数で金額が前後する事はあるのでしょうか?それとも不貞行為自体への慰謝料のみ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の資産家等と若い女性との結婚を「体目当て」「遺産目当て」等と非難する行為について

芸能人等の高齢の資産家等と、若い女性との結婚を「体目当て」・「遺産目当て」等と非難する行為は名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けた際に言い返す行為について

独身のA氏が独身のB氏から「早く結婚したら?」と言われ、「あなたこそ」と言い返した場合、A氏もB氏も共にお互いに対してセクハラをしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親とのトラブル

私が結婚して実の親と同居することになったのに、突然、親が約束を破り、家に来るなといわれました。家は私名義です。親に出ていってもらいたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家を追い出された時の所有物

結婚していた嫁に突然家の鍵を変えられてしまい、私の通帳、印鑑、会社の定款など 全てが紛失、また、連絡が取れません。 これは刑事事件に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 名義について

離婚協議中です。結婚前の貯金は夫婦それぞれと聞きますが、その貯金を夫婦間で無断で名義変更していた場合違法になるのでしょうか?名義を変えただけで使い込んではいません。

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約において

現在締結済みの商品売買契約にて契約者の一方が女性で結婚により改姓された場合は、再度契約書を締結する必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項の説明もなかったです

て言うかそもそもの土台から話をする必要がありませんか? 支払う義務があるってえげつないですよ。 そんなこと教えてもらってないわけですから。 わかってたら1400と200が結婚するときに思案するでしょう

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。親権者になる基準とかってありますか?

親権者になる基準とかってありますか? 今,子供があたしの親権なのですが、あたしから子供の父親に親権か行くって事になる時はどんな時でしょうか?? (子供の父親とか結婚していません。)

弁護士回答
    1
  • 住所について。教えなくてはなりませんか?

訴えられる側ですが訴える方が私の住所を実家に手紙で聞いてきました。今の住所や結婚して変わった名字など新しい生活があるため教えたくありません。教えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組ができる時期について。

ベストアンサー

離婚してまだ6か月が経っていませんが、次、結婚する彼の母と養子縁組する予定です。6か月経たなくても、養子縁組を先にしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚祝い金は婚姻後にもらったお金をですが、財産分与になりますか? 婚姻後の住所取得の際に親から援助してもらったお金は財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名字変更について

私の知り合い友達が、結婚してなくて名字変更したいと言ってきました、変えることは無理ですよ、と答えました。もし名字変更出来る方法あれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • またお願い致します

短文ですいません。 以前付き合ってた(結婚式はあげたが入籍なし同棲あり)女の人の行動を根掘りはほり聞いたりすることはストーカーやなんかの犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?

結婚前提で付き合って、急に別れてほしいと言われて、妊娠も中絶してほしいと言われています。私は産みたいと何度も言いました。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金。詐欺で訴えられますか?

だいぶ前に彼女に結婚のための資金を渡しました。 ただ、 「今日から所有権は君にある」と伝えました。 だが別れを一方的に告げられてお金は返してくれません。 詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから