法律相談一覧
-
こういうケースは財産分与するものはあるか?
少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義だったとは思います。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月27000円旦那の給料から支払っていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一定期間おきに連絡や、待ち伏せしたりする男
昨年1月に出会い、体の関係を4月まで続けていた男性がいました。その人はわたしと結婚したいと、長年付き合っていた彼女と別れようとしていました。わたしは、価値観の違い等で結婚は考えられず好きな人ができた、彼氏ができたと話しあまりにも相手が不安定な状態になったので、これ以上そうなるなら連絡も一切取らないと相手の承諾も得てブロックしました。 昨年10月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃請求について
ベストアンサー5月の上旬に、夫が突然家を出て行きました。今の住まいは家賃7万程の家で姑の資産の一つです。契約書も交わしていなければ口約束も無く、結婚が決まった時にここに住むからと夫に決められて住み始め、一度も家賃を支払っていません。 夫の実家から5分の距離で、現在は夫は、実家と愛人宅を自由に行き来しているようです。 現在は月に10万円の婚姻費用だけで、小学低学年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知っての不倫ですが離婚すると言ってました(色々な証拠あり)慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー既婚者と知っていての不倫です。 ただ相手は離婚する。離婚話を進めていると言っていたので信じて妊娠までしてます。 妊娠8ヶ月で下ろせなくなってから離婚話は一切していないことが分かりました。 結婚詐欺と思えるくらい悪質だと思いますが、この件で彼に慰謝料をいくらほど請求出来ますか? ・私の両親に挨拶をしてます ・相手の実家にも行きましたが家には入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について
ベストアンサー次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしている子の姓について。結婚→離婚で旧姓に戻せるのか。
ベストアンサー私は母の連れ子として養子縁組をしています。 母が15年前に再婚して、母の旧姓(A)から今の姓(B)になりました。 しかし養父は5年ほど前に浮気をして出て行ってしまい、現在弁護士さんを通して話し合い中ですが母の離婚は成立しておりません。 近いうちに私も結婚をしたいと考えており、その場合の姓はどうなるのかを知りたいです。 1.今の姓(B)から結婚後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金とDVで悩んでいます
ベストアンサー夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、新築住宅売却の損害賠償について
ベストアンサー私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事でした。 彼女は昨年以前働いていた会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで付き合った彼が既婚者だった。
ネットの婚活サイトで出会い付き合った彼が既婚者でした。 彼のネットのプロフィールにバツイチとありましたが、結婚願望はあるといってたのと、実際会ったとき、離婚して9年経つが子供はいないと話していたので、お付き合いすることになりました。 テレビ関係の仕事をしていて、忙しく会う頻度は2週間以上空くこともありましたが、毎日ラインが来ていたので本当に忙しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?
ベストアンサー私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の友人の行き過ぎた発言
結婚して4年、出来ちゃった婚で 結婚6ヶ月後に、主人が交際時から不特定多数 避妊無しで浮気を続けていた事が発覚しました。 それから、私は ネットでも実況中継しながら 反省しない主人に人間不信になりつつ 子供の為もあり 夫婦を継続してたのですが 主人は、その後も 不審な行動をして 矛盾してる事を突きつけ 白状したと思いきや 名前も連絡先も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間2年で離婚することになりました。 そこで財産分与について質問があります。 両家の顔合わせの際、主人の両親から結婚式の費用は両家で折半しようと話がありました。私の両親もそれに同意し、費用は折半する認識でいました。しかし実際には、主人のご両親からも主人からも費用の支払いはなく、結局支払いの内訳に関しては私側の婚姻前からの貯金と私の両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫。慰謝料は取れますか?
夫から、モラハラのようなことを受けています。 結婚してから、私が死んだら困ると言い、その理由は、葬式代がないからだと。 家で服が見つからないと、泥棒が入っているのか、と言われました。 最近では、いつまで経っても保険金を請求しないので、私が職場に問い合わせました。 それがわかると、恥ずかしいからやめてくれ、と言われました。 すぐに行動してくれれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の経歴詐称に対する慰謝料請求は可能か
ベストアンサー交際2年、同棲1年の婚約者がいます。 (両家へ結婚の挨拶済、婚約指輪購入済、一緒に不妊治療に通院中です) 彼はバツイチで、 「元嫁のところに娘がひとりいる」 と言ってました。 娘の大学進学にかかる費用で元嫁と金銭トラブルがあり、 「解決するまで結婚を待って欲しい」と この一年で三度も入籍を延期されました。 現在も金銭トラブルは解決せず、 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為
ベストアンサー結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で起訴、保釈申請不許可。弁護士の先生を変えれば結果を変えられますか?
フィリピンパブで働いていた彼女が偽装結婚の疑いで捕まって先日起訴されました。 その店が偽装結婚の斡旋をしていたとのことで捕まったフィリピン人は皆起訴されたそうです。 起訴後に保釈申請を出しましたが、不許可でした。 理由は「口裏合わせの可能性がある」とのことです。 未だ面会も出来ない状態で、国選弁護士の先生は「保釈申請が通らないということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問です。 結婚3年 妻は専業主婦 子供は1歳半 別居中 離婚するにあたり 財産分与の割合について教えてください。 妻は、家事をしないため、私が行ってきました。 子供の面倒だけは、妻が見ていますが、 仕事が休みのときはもちろん2人で対応しています。 私からすると、妻は専業主婦としての役割を満たしていないとの認識です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妹を連れ戻して実家で静養させたい
ベストアンサー1年前に妹(成人済)が家出し、彼氏の家で同棲しています。妹は5年ほど普通の仕事をしていましたが、近年精神的な病で就労不能、彼氏は持病があり生活保護を受けています。 度々音信不通になっていましたが、実家に呼び、実家で静養するように言い、妹も納得していました。 しかし、彼氏と彼氏の母から同棲している地で結婚し、生活保護を受けようと言われているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサーはじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、慰謝料は請求できるのか教えて頂きたいです。 妊娠が発覚し、婚約いたしました。両家顔合わせも済み、私は自分の両親と共に相手の実家へ参り、相手方のお母様の墓前にも結婚の報告をいたしました。しかし、そんな中彼がいまだに婚カツサイトにて婚カツをしているのが発覚しました。その事を問い詰めると、事実を認め謝罪してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者です
4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話機本体の請求を元妻に請求できますか?
初めまして。 昨年離婚し、離婚の際携帯電話のことについて話し合わずに、現在私のところに支払いの催促が来て います。 名義は今後結婚が続くという条件の下、私名義で契約し契約のときは私は立ち会っていませんでした。 婚姻は2ヶ月で破綻し、その後解約した携帯電話本体の解約金の請求が弁護士から来ました。 私名義なので弁護士には払うということを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の書類について
父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立・慰謝料請求について
約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました。婚約指輪等はもらっていません。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等はまだ行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の強要 費用 慰謝料
ベストアンサー付き合っていた彼との間に子供が出来ました。 これで2度目です。1回は中絶しています。 彼は自分の子だと認めているのですが、相手の親が認めずDNA鑑定の強要をしてきます。 DNA鑑定の費用をどうするのかなど話をしても、聞く耳を持ってくれず、彼の方は新しい女の人と付き合っています。 別れる際に、俺は他の女の人と結婚出来ないんだねと言われ、その次の日からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合
ベストアンサー離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。
ベストアンサー不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 認知 トラブル
ベストアンサー現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の私文書の効力
ベストアンサー息子の父親と別れる時に、彼が合意書を作成し判を押しました。 正直押したくありませんでしたが、モラハラされていて従わなかったら話がこじれそうだったので別れるため仕方なく押しました。 その内容がこちらです。 ①養育費の額 ②養育費の支払いが履行されている状況に於いて、乙(私)は甲(子供の父親)の要求する丙(息子)への対面を履行する義務が生じる。対面場所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の立証の証拠になるよう話合いを録音しました。
ベストアンサー婚約破棄の立証でご相談です。 付き合っていた彼氏との子供を妊娠し結婚することになり同棲を始めました。 彼の両親へも2度挨拶に行き、婚姻届けの証人欄を記入してもらい 私の両親へも挨拶にいきました。 結婚指輪も注文し、指輪の裏にイニシャルと結婚記念日を刻印してもらい出来上がりを待っている状態でした。 式は挙げないので婚姻届けを提出する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だってことを隠して 結婚を前提に交際、仕事も辞めさせられた私は慰謝料と婚約破棄で彼から慰謝料を
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 結婚を前提にお付き合いした男性が、実は既婚者でした。何年も前から夫婦関係は破綻していて、離婚をする前提で別居もしていました。彼には小学生の子供がいるみたいで、嫁には必要な時だけ呼ばれる関係だったそうです。別居は去年4月からですが、10年くらい、家に帰ったり帰らなかったりの生活だったみたいです。 その必要な時に帰った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の定義について
隣県の女性と結婚しました。 もちろん職場も隣の県同士です。 私は妻の住む家に住民票も戸籍も異動しました(妻とはもともと同じ市内に住んでおり、昨年私は今住む県に転勤で引っ越してきました)。 当然私は単身赴任扱いになると思い職場に申請しましたが、 担当者は「あなたがたは一緒に住んだ実績がないのであなたは単身赴任にはならない」 「たまたま離れた者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の祭の財産分与について
私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今年8月26日から10月末まで、既婚女性と付き合っておりました。 相手は、旦那や義母とうまくいってないと言っており、いずれは結婚の約束していました。 (ラインにも、3年以内には等、文章は全て残っております) 別れる際、喧嘩になり、相手の女性が自分の旦那に話し、旦那から携帯に着信が入るようになりました(1度も出ていません 1回目は「電話出ろコラ」とあり、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができるのか教えてください。
ベストアンサー前回と同じ友人からの相談です。 友人は奥さんと別れたいそうですが、この場合離婚できるのでしょうか。 ・性格の不一致 元々恋愛結婚でなく、できちゃった婚で子供が生まれた後に脅されて結婚。 結婚してから10年くらいでほぼ会話なしで、同居。 顔を合わせると喧嘩か悪態をつかれる。 ・家事があまりできない 家はゴミ屋敷みたいだそうで、休まる場所がないほど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から示談金を請求されています。脅迫まがいなのですが、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が別れた不倫相手に示談金を請求されています。 不倫相手は20代の大学生で、不倫期間は半年、夫が既婚者である事を偽り交際していたそうですが、Facebookから夫が既婚者である事がばれて別れたそうです。 「私は結婚する気で付き合っていたので、結婚詐欺にあたる。示談金として10万円支払わなければ、家族にも会社にも不倫をばらす。やりとりしていたLINEの内容もネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の虚偽の主張について
離婚裁判中です。 先日第3回期日が修了しました。 今は相手と別居中です。 相手からのDVで後遺症が残るケガをさせられ、賠償をもとめて争っています。 相手は40代の会社員なのですが、20年前新入社員の時に、人間関係がうまくいかず気分が落ち込み仕事に悩み、一度辞表をだしたのですが、その当時の上司が辞表を受け取らず、一度診療内科で相談してみたらとアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄
ベストアンサー前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の収入は共有財産で合っていますか?
夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費する旦那にも財産分与しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と子供一人、私の母親と一緒に暮らしております。 旦那の浪費の為に離婚を考えています。結婚前からお金にルーズな人でしたが、私としてももう限界です。公平に調停をしようと思うのですが、その際に一つ問題があります。それは、結婚前から私が風俗で働いていた事です。その事は旦那も知っていますが、当時の税金は払っていません。私が風俗で得た収入で今の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから