86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について

ベストアンサー

婚約していた彼に別れを告げました。彼はその程度の理由でと納得してません。理由としては、彼は自分の両親と相続などの件で疎遠になっていて、私には何年か、もしかしたらずっと許せないかもしれない、少なくとも結婚までには無理だから、両親への顔合わせなどはできないと、伝えられた上で結婚を承諾しました。ですが、私の両親に了承してもらおうと彼の気持ちを両親に伝...

弁護士回答
    2
  • 穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 実家の遺産相続について

ベストアンサー

私は10年前に結婚をし旧姓FからKに変わりました。 その後4年で離婚をした際に、戸籍上の名前をKのままで Fにせず実家に戻り、世帯分離をして両親と共に同居をしています。 この度ご縁があり、結婚をする事になったのですが、離婚の際 姓をFに戻さずKのままでいる事や、結婚をすると新しい姓に変わる事で 先日Fの祖母から言われた事があり、気になりましたので...

弁護士回答
    1
  • 【至急】彼氏に婚約指輪代を請求されています。

一年少し交際していました。彼は結婚しようと意欲的で私も賛同しておりました。式場も見に行ったのですが、具体的な日付は私の仕事の関係で出さない約束で行きましたが、日付を提案され後日返事する。となりました。プロポーズもまだでした。お互い結婚に対して、気持ちの中の暗黙の雰囲気のような感じでおりました。 そんな時私は浮気をしてしまい、彼を傷つけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の際の慰謝料について

今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?

バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?

11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実家の借金問題

ベストアンサー

結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...

弁護士回答
    3
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 今後のことについての相談です。

ベストアンサー

昨年6月に結婚する為に退職し、新居を用意し、家族・知人に結婚相手として紹介し、戸籍謄本を取り寄せ、入籍日までの50日間 同棲していました。しかし相手の男性には、かつて1000万円貢ぎ 自己破産寸前の関西の情婦がいました。そして「彼はお金のかかる男なので、本当に結婚する気があればその気持ちをお金で表せ」と言って、男の未納税40万円の請求書を当方の実家に転送し...

弁護士回答
    2
  • 再婚した連れ子同士の結婚と子作りは法的に可能ですか?

【相談の背景】 ただ気になったので質問させていただきます 【質問1】 再婚し連れ子同士で結婚、子作りは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料について

【相談の背景】 婚約していたのに、彼から結婚出来ない別れよういわれました。 【質問1】 精神的苦痛慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 シングルマザーと結婚し養子縁組しないとします。 【質問1】 この場合、法的な親子関係は発生しないのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して親が口出ししてくる場合

ベストアンサー

結婚は両性の合意によるものですが、相手の親が離婚しろとか口出ししてきて、もし離婚になったら、親に対して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金は慰謝料として請求できるか?

結婚年数30年離婚希望 2年後退職する夫から退職金は請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の手紙を書きたい

ベストアンサー

結婚して子供が産まれて生活が厳しくなり養育費の減額をお願いしようと手紙を書こうと思うのですが、手紙の例などはありますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?

・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組や戸籍謄本について

ベストアンサー

婚姻した夫の戸籍について 夫が私と結婚する前に誰かと養子縁組していた場合その戸籍は入手出来ますか?

弁護士回答
    2
  • これはなんの罪になりますか?民事訴訟したい。

ベストアンサー

婚活で、年収や仕事を騙されて、結婚してしまいました。何かの罪になりますか? 民事訴訟できますか? お金は騙し取られていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 結婚中に、自分名義の車を、親から買って貰ったのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活について

自己破産を考えているのですが現在結婚して妻を扶養に入れている状態です。 この場合、継続して扶養に入れたままにできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託による口座取引内容の開示について

銀行によっては解約している口座でも遡って取引が開示されるのでしょうか?また、離婚後については、旧姓と結婚時の姓の両方で調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同姓婚でもどちらかの姓を選択しないといけない理由は?

同じ姓の人が結婚する時に何故どちらかの姓を選択しないといけないのですか? 同姓婚なら選択する必要ないのでは?

弁護士回答
    1
  • 金融機関が他人(親)に口座残高を教えた

ベストアンサー

信用組合が私の口座残高を私の親に勝手に教えました。結婚したので世帯も別です。これは法律違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚してからは、財産は夫婦共有ですが、独身時代の貯金は離婚の時に共有しなくて良いですよね?

結婚してからの貯金は、離婚するときには、半分に分けるのでしょうか? 独身時代の貯金は、離婚の時には半分に分け無くてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか

ベストアンサー

結婚した後にいろいろごまかされている事がわかりました。定年の年齢、出生地、障害のあり、など。これを理由に別れる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家系図を遡る時本籍を移動しているとどうなる

ベストアンサー

家系図について質問です。 転居したり結婚をして本籍を移していても、本来ある分だけ代々を遡れるのですか? それともそこで寸断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手にみられてしまった

結婚生活中、旦那が私の携帯を勝手に バックアップして携帯のチェックをしていた ようです。 その場合、名誉毀損などで訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

結婚していて女性がほかの男性と子供をつくってしまった場合、慰謝料の相場はどのくらいですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求調停の財産目録の記入方法

ベストアンサー

預貯金の欄には、通帳の残高を書くのか、結婚生活中に増えた(減った)金額を書くのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知している婚外子が養子縁組されたかの調べかた

ベストアンサー

婚外子を認知しているのですが、相手の女性が結婚したみたいです。婚外子が養子縁組されているかはどのように調べていきますか。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄 指輪の返還

ベストアンサー

彼の不貞行為による一方的な破棄で、慰謝料請求する場合、婚約指輪と結婚指輪は返さなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚します。結婚のために退職した場合、離婚時に勤めていたら得られたであろう給料の額を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の借金を支払う義務が妻にある?ない?

ベストアンサー

結婚している人は 配偶者の借金を支払う義務がありますか? 配偶者の借金は、配偶者が 作ったのであれば 無関係ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • ホスラブ個人情報について

ホスラブで、上半身裸で仲良くしている写真を載せる、本名を載せる、親の住所をかく 結婚していることをいう のは、警察が動きますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

結婚している際に異性とカラオケボックスに一晩泊まった(不貞行為は無しの)場合でも不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 前科は誰からもわかるもの?

略式起訴で前科をもつことになりました。 来年は結婚をする予定です。 その際、相手が役所などでちょっと調べれば前科があるとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年について

よく買取のときに未成年はダメと書いてありますよね? しかし、未成年で結婚している場合でも買取はしてもらえないのでしょうか? 17歳です。

弁護士回答
    2
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 車について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、結婚前からある旦那の車はどうなりますか? もぅすぐ車検なんですが受ける気もないのですが受けなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与について調べています。 結婚前提で同棲していた場合「同棲後同棲前」で考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから