法律相談一覧
-
結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?
ベストアンサー長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?
ベストアンサー夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所で出会った体目的の男性
結婚相談所で出会った警察官の男性に交際を申し込まれ、付き合う前に人前で触らないで欲しいと伝え、絶対に悲しませないと言っていたのに、お酒を飲んだ後に人通りの多い駅前の階段裏に手を引き、下着の中に手を入れ、嫌がってもやめようとしませんでした。 交際中は他の会員と連絡できないように活動休止する事になっているのですが、彼は肉体関係を求める前にすぐ休止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破談。この話を破談にするとなれば、慰謝料はもらえますか?
付き合って2年、同棲1年半の彼と婚約し、両親の挨拶も終え、結納も済ませました。結婚式はあげません。 婚姻届を出す前日に問題が発覚。まだ結婚できないと言われました。 問題というのは、以前付き合っていた彼女と水商売のお店を経営し、その権利をめぐって解決してないから、全て綺麗にしてから籍を入れたいとのこと。 私は両親に、そんな話がでてきたとも言えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提で付き合い同棲し、買い揃えた物について
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、同棲する際に食器や調理器具・雑貨などを、相手と一緒に見に行きながらもほぼ私がお金を出して買い揃えました。 ですが相手が浮気をし、一方的に別れられました。 その際に、買い揃えた物・親が買ってくれた物・貸したお金を返してと言ったのですが全部は返してくれていません。 子どもの認知調停の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と結婚した日本女性の相続権
韓国人と結婚(昭和18年)して韓国に居住している日本女性に日本にいる両親の財産相続権が発生するでしょうか。 また、その女性が死亡している場合、夫(韓国人)、子供に相続権が発生するでしょうか。日本の戸籍には、韓国の住所と夫の氏名が記載され、除籍と記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄、中絶慰謝料はどのくらい取れますか?
私は今、妊娠しています。しかしつい先日、彼の親から息子ともこちらの家系とも一切関係ないので結婚はしないし子どもも勝手にしろと宣告されました。 それまで遠方だったのですがお互いの家で両親と話をしたり両家とも挨拶をし、途中まで順調でした。 ある時に急に彼と本籍のことで喧嘩をしました。それに腹を立てた彼の親が私の親に電話をし、この話とは関係ないことま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?
今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。
はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?
ベストアンサー現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚7年。この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
子供を妊娠してから旦那との性生活をしてません。 初めは何度か拒みましたがその後は諦めたようで何も言ってきません。 子供は今4歳です。 この場合、破綻してるといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約・結婚の事実を隠され鬱病発症し休職
2010年より付き合ってる女性がいました。 同棲している彼氏が別にいる事は当方も知っており、彼氏と当方を天秤に掛けて下さいという事で。 2011年4月まで肉体関係はあり、先方の仕事が不定休なため、月一程度の頻度で会っていました。 2011年5月より急に連絡が取れなくなり、心配して、家に行く事を事前にメールで伝えた上で家に行きました。 一日目と二日目は家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 外国人夫のカード無断使用
ベストアンサーアメリカ人夫と結婚し昨年渡米致しました。現在アメリカ在住ですので日本の法律が適用されないのはわかっていますが、大変困っています。少しでもお知恵を貸していただければ幸いです。 夫が知り合いの銀行員に依頼し作った口座があります。在米の銀行で私名義です。書類の作成はすべて郵送で行われました。。口座開設時のサインは私がした本物ですし、証明書類(パスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・
交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から感じていた“性格の不一致”で離婚できるのか
離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?
不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓。結婚後に別姓にするにはどんな手続きがいりますか?
婿養子に入ったのですが、事件がありヤクザと揉めてしまい、家を出る事になりました。 嫁は最初離婚して、子供も小さいから、とりあえず、家に残り俺がアパートを借りて安定した生活になったらまた籍を入れてアパートでくらそうと言っていましたが、母親がそんな事を考えるなら嫁も出て行かないといけなくなりました。 母親からは離婚しなくても良いが、夫婦別姓になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました
昨日いきなり、付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました。 ここ4,5年位は私の住まいが県外になってしまい、殆ど会えてない・連絡も少なかったです。 ただ何年も付き合ってきて一昨年「まだその気がない」っていわれた時に、 「私もまだ県外だし戻ってからじゃないと・・・」とお互いに話合っていました。 その時に「やっぱお前しかいないなー^^」とまで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を妊娠、相手は結婚しておりヤミ金へ
友達から下記内容で相談を受け、私自身は法テラスへ行くことを勧めました。それ以外で何か最善の策があれば覗いたいです。 A(友達)はB(男性)同じ派遣会社(派遣先か派遣元かは不明)で働いており、肉体関係をもち妊娠しました。AはBと結婚することを望んでいましたが、妊娠を告げるために電話をするとBは結婚していました。その後連絡が取れなくなり、Aは会社にBの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚詐欺?額は、100万は超えるのではないでしょうか?
離婚調停が近づき、妻のことを色々調べていて分かったのですが、妻が過去(私と婚姻していた)に結婚詐欺のようなことをしていることが分かりました。 夫である私のことを、同居の叔父と言い、あるいは兄と言いっていた。 会っていた男は、妻に求婚していたわけですが、妻は両親に会ってもいいなどと結婚を匂わす文句を言い、お金を受け取っていたみたいです。 額は、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に使った結婚祝い金は返さなくてはいけないのでしょうか?
現在、離婚後4ヶ月が経ちました。自分は嫁の方の実家に入り結婚祝い金10万円を嫁側の親類から頂き、そのお金を結婚生活中に自分がリストラにあい、支払い等で8万円借りた様な形で使いました。 そして、その何ヶ月後かに離婚。 一応、嫁の親類から頂いたお祝い金だったので、離婚後1万円づつでもいいから返すつもりでいたんですが、離婚前に2人で借りたアパートが2DKで嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金。もしかしてこれは結婚詐欺?
4年前に交際した男性にお金を貸しました。彼は一回り年上で某企業の役員と言っていましたが、銀行口座が凍結してしまい支払いができないとかでお金を貸しました。すぐに返せるからといわれ、クレジットカードで借り入れまでして貸したのですが、結局全額返済されません。 今だに請求はしていますが、会社が変わったとか銀行の融資がおりないとかいろいろ言って滞ったまま。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を控え、特有財産についてご指導ください。
まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼を結婚詐欺で訴える事はできるでしょうか?
彼の事で相談なんですが… 付き合って1年半になるのですが付き合ってすぐに同棲をして私の両親にも結婚の挨拶もしてくれました。でも去年の11月に彼には前の彼女との間に子供がいる事がわかりました。それと彼女に借金があると… 今まで何もしてなかったからその借金を返すのを手伝うから私と一緒だと生活費がないからと私は実家に戻り毎日連絡を取り週に2回は会ってました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?
現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?
【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問欠席、判決は原告の請求満額になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 訴訟を起こされており、現在尋問まで進んでいます。代理人を付け毎期日には対応してまいりましたが、尋問は欠席しました。代理人のみ出席しました。 相手との肉体関係は1回、期間は2~3週間ほどです。 請求額は300万です。 なお、僕は相手が結婚していた事は知らずに肉体関係を持ってしまいました。 ですが相手は「結婚していると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 証券会社A : 独身時代に口座開設、私の独身時代に給与から積み立てた投資信託100万円分、結婚後に私の給与から積み立てた投資信託を100万円分保有 ② 銀行口座B : 結婚前に開設し、ずっと残高0、今回私の両親からの贈与で100万円振り込まれる ③ 証券会社C : 結婚後に開設、残高0、入金はおろか、まだ何も取引していない状態 ※ : 説明のため、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気に関する慰謝料についての法的問題と女性たちからの慰謝料取得可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。 夫が彼女はいるが結婚してはいないと言い、女性3人と浮気していました。それぞれの交際期間は4年、3年、半年です。 離婚はせず、その代わり夫は私に慰謝料として一人500万円づつ、全部で1500万円の慰謝料を支払うと言っています。これは法的に合法ですか? 女性は3人ともに行為をするためだけに会い、デートも無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生前贈与返済義務についての相談
【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消と離婚請求を同時に提起された
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚休暇(特別休暇)を有給休暇に変更されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入籍し、その際に人事部へ2月に結婚休暇5日間を取得して新婚旅行にいくと連絡をしておりました。 会社の情勢が変わり不安感が大きくなり、1週間ほど前に4月に退職する意向を上長へ伝えました。 その翌日、上長が漏らしたのか私が退職することがなぜか社長にまで伝わっており、結婚休暇を使用する予定日全て有給休暇へ変更しろとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約に入るかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼(30歳)と同棲の話が上がり、私(29歳)は「1年同棲してみて一緒に暮らせそうだと思ったら家を買いたい」と伝え、彼も「こっちも一緒に住めるか判断して」と言ってくれました。 私はこれを結婚を視野に入れてくれていると受け取り、中出しも許していました。(その後、もう少し2人でいたいと考えアフターピルを使用) アフターピルを使用したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にない男性からの養育費と慰謝料を取る方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。 しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠としてLINEのトーク内容を開示請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女です。 1. 恋人から、不貞行為で訴えると言われております。 職場の同僚(男)と2人で食事に行ったのですが、その事を疑われており、訴訟すると言われております。 LINEのトーク内容なども開示請求できるから嘘をついても意味無いぞ、と言われております。 2. また「距離を置きたい」と伝えたことが婚約破棄に相当するらしく、そちらについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚を前提で家を購入しました。 住宅ローンと家の名義は私の単独名義で土地は私の親の名義です。まだローンが2200万位残っていて築8年位です。マイナスの財産になると思います。 離婚して私が住み続けるつもりです。 入籍したのがローンを組んだ後だけど夫婦の共有財産になりますか? また、結婚してから車を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で女性側の苗字を名乗る場合、不利益がでることはありますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼と入籍することになりました。 27歳女です。 結婚後の苗字の話になり、彼が私の苗字に揃えようと提案してくれています。 婿養子ではなく、私の苗字を選択する婿入りです。 彼は2人兄弟の次男で、結婚されているお兄さんがおり、お兄さんは彼の家族の苗字を選んでいます。 私は2人姉妹で、比較的珍しい苗字であること、親戚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金有りの息子の自死と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が自死しました。借金が200万ほどあったようです。私共夫婦に金銭的余裕が無い為、相続放棄をしたいのですが、他の親族に息子の借金を払わせてしまわないか心配です。家族構成は、息子は結婚しておらず、子無しで、姉がおります。姉はケッコンしておらず、子無しです。父(私)は妻がおり、子は前述の二人のみで、弟がおり、父母は死去してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の土地家屋売却額の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権(父親)取得の可能性について
【相談の背景】 婚姻歴2.5年 子供あり(女1歳4ヶ月) 結婚前から大きな喧嘩は何度も繰り返してましたが、様々な要因があり結婚に至りました。 当然、結婚後も月に1回以上は喧嘩を繰り返しておりました。 子供ができて環境が変われば、お互いに変わるだろうとの思いで、妊活を開始し無事に子供を授かることができました。 しかし、状況は変わることなく、悪化する一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから